強迫症症狀更新

※本討論區由湯華盛醫師駐站解答※

哲學家卡謬說:
「朝向高山頂的奮鬥本身就足以填滿一個人的心,薛西佛斯想必是幸福的。」

版主: 湯華盛apple奶奶

版面規則

本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責

管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
hi400
基本會員
基本會員

強迫症症狀更新

文章hi400 » 2018-02-21 13:17 星期三

1:只要想到看到聽到危險的東西 動作就會停下來 動作就會停頓

怕要是因為這些東西而開始動作 怕我會因此遭受致命 要重複前一個動作才會心安

2:想到看到聽到危險的東西 怕因為這個東西而動作變快也不行 怕我會因此遭受致命 也要重複上一個動作才會心安

3:想到看到聽到危險的東西 怕因為這個東西而動作大力也不行 怕我會因此遭受致命 也要重複上一個動作才會心安

4:心中默念 想到危險的東西的時候 想太快也不行 怕我會因此遭受危險的東西致命 也要重複默念 再想一遍

5:心中默念 想到危險的東西的時候 想太大力也不行 怕我會因此遭受危險的東西致命 也要重複默念 再想一遍

危險的東西(刀 菜刀 火 窒息 槍 海 火災 死 警察 打雷 電擊 跳樓 槍聲 太陽 子彈 上吊 滅火器...)

家人在預備要開火的時候 我根本什麼事都做不了 動作一直重覆 也不敢看新聞 動作一直重覆

6:我在想事情的時候 內心的聲音一有槍擊的感覺就不敢做這件事情

幾乎我想的每件事情都這樣 譬如走路想加快速度又不敢加速 駝背想挺胸又不敢 怕會因槍擊而致命

7:我在想下一件要做的事情的時候 如果身體先動作了先做了下一件要做的事情 就是覺得很不對勁

竟然可以先做動作比頭腦還快 就會重覆再想一次

到底要怎麼做已經沒辦法了

我要是真的不做 真的不會出事嗎?

謝謝各位了
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 強迫症症狀更新

文章南翔 » 2018-02-22 21:03 星期四

To hi400
從你的字裡行間感受到你的痛苦
也感受到你強大的災難性思維
首先,你的問題不能從我不做真的不會出事嗎?著手。
這樣只是在跟強迫症辯論,可能暫時會有效果,但不持久,過不了多久就又開始揪結擔心了。
又可能,這個症狀解決了,又冒出新的症狀,源源不絕,層出不窮,千奇百怪……
你要先轉變你對強迫症的態度
從抗拒,排斥,憎恨,討厭轉為接受,接納,喜愛,擁抱
講到底要根本解決你的問題應該是
我不這樣做,出了事,我能接受,“它就是如此”
我不這樣做,不會出事,也是接受,“它就是如此”
不能從想要“確定”道底會不會出事下手,會沒完沒了
你的症狀的根源都是一樣的,就是災難性聯想過於強大
舉其中一個例子,你怕槍擊而至命,所以你不敢抬頭挺胸
一般人會跟你說,不可能,你想太多,不會的。
暫時或許有用,但不究竟,不紮實
你要慢慢訓練你的接納能力與平等心
也就是說,我抬頭挺胸,因此被槍擊,接受“它就是如此”
我沒抬頭挺胸,所以沒被槍擊,“它也是如此”,不要對這兩種情況有太大的分別心,盡量平等對待,以你現況很難做到,但不是做不到,也不是要你一下子就做到,可以慢慢地去做,一步一步以極其緩慢的速度前進
一天曝露一點點一天曝露一點點,就一天一點點就好
不要連這一點點的曝露不反應都不做,也不要覺得沒用就放棄。然而,沒有一個正確的態度,要去執行曝露不反應,會非常的困難。
因此,如上所述先改變對症狀來時的心態,做個180度的轉身,歡迎它,喜歡它,接受它,別再抗拒它,厭惡它,討厭它。
你之所以痛苦不堪,正是你的抗拒不接受所造成的,試試看,可以的,別再抗拒,雖不容易,但是是可以做到的。
慢慢來,越慢越好,沒人逼你,不用一蹴而就,要循序漸進,一點點一滴滴的把承受痛苦的能力給陪養起來,加油!
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2018-02-23 3:15 星期五

我會覺得它就是如此最有用之處,可說是對災難性想法的看法會有所改變 ,但我仍未可以喜愛擁抱它

只是較不會困在裡面,被精神交互作用弄得愈來愈混亂,愈來愈不清醒

最近也有反覆想如何接納無常,沒有絕對安全感
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2018-02-23 3:24 星期五

要做到喜愛擁抱它確實很難!
那就做到不討厭它就好
不討厭不代表喜歡喔!
能做到不討厭它
盡量以平等心對待它
對症狀就會很有幫助了
南翔
論壇守護員
論壇守護員

文章南翔 » 2018-02-23 20:15 星期五

要喜歡症狀帶來的不舒服跟痛苦真的是非常非常的難,簡直是強人所難,若做得到對我們的接納能力會很有幫助。
想想,一個連痛苦都喜歡的腦袋,還有什麼不能接受的呢?但又難以實現,怎麼辦呢?
一樣換個心態,以“感恩”心去面對痛苦與不快的到來
感恩它來了
感恩它讓你有機會練習接納的能力
感恩它讓你有機會練習承受痛苦的能力
感恩它讓你有機會練習接受不舒服的能力
感恩它給你機會練習
這樣或許會比較容易接受些
若做不到,就不討厭也不喜歡就好
就不批判,不評價,不喜歡也不討厭
把你對待症狀的態度放在中間,以中道態度去看它
盡可能把自己放在中間地去看待它
它不好,也不壞,就只是一種感覺而已,別給他貼標籤