痛苦的每一天

※本討論區由湯華盛醫師駐站解答※

哲學家卡謬說:
「朝向高山頂的奮鬥本身就足以填滿一個人的心,薛西佛斯想必是幸福的。」

版主: 湯華盛apple奶奶

版面規則

本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責

管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
ccgirl
基本會員
基本會員

痛苦的每一天

文章ccgirl » 2020-01-16 20:27 星期四

我的強迫症大概是小六發病,到現在高二,五六年了。其實這期間我也有好轉過一段時間,就是幾乎沒有那些惱人的強迫症思考,可在享受生活的每一刻。就算偶爾它跑出來我也可以抑制它。而且我的強迫症症狀換來換去,每次擔心的點都不一樣,但還可以控制。但最近不知道為什麼,好像沒有辦法去控制那些想法了。而且強迫症思考回到了小六最原始的那個症狀,就是在心裡罵神明或是老想一些靈異的事情等等……我真的不敢詳細地說我想了什麼,因為那真的難以啟齒,都是很不好、很不尊敬、很不合理、完全不是我本意的那種想法。我很有罪惡感,真的很害怕我那些想法會傳達出去,會因此受到報應或懲罰。但那真的不是我心裡願意的!我查了很多資料。有一個和我有一樣症狀的強迫症病患,他去問了宮廟人員,宮廟人員說如果是真心誠意的想法才會傳達出去,胡思亂想的不會,所以不要因此一直道歉,不然那些「對象」會很困惑。因為道歉是真心誠意的,但祂們不知道我為了什麼而道歉...... 但是要我做到不道歉不解釋真的很困難!我很害怕我會受到懲罰,我前陣子已經是生活無法自理的那種,無時無刻那想法都在佔據著我,我幾乎無法做其他事情。最近有比較改善,因為我告訴自己要勇敢,但是心裡還是會很慌。我希望我能夠得到一個解答,就是我那些失控的想法會傳達出去嗎?如果會的話,祂們會介意嗎?如果我不去解釋道歉,祂們會知道我是不願意亂想的嗎?我該怎麼做去對抗這些想法和我的焦慮慌張?我不知道我在這裡問這些適不適當,但是我真的窮思竭慮也想不出答案,也沒有出口,希望大家幫幫我,謝謝!
南翔
論壇守護員
論壇守護員

Re: 痛苦的每一天

文章南翔 » 2020-01-17 19:46 星期五

看你的敘述,讓我想起青少年的自己,我14歲發病,23歲才鼓起勇氣去看醫生,因為就像你說的,很多強迫思考都難以啟齒,這10年當中就像你說的,有夠痛苦的,沒得過強迫症的人是沒辦法體會的,但我能深刻的體會你那種撕心裂肺,無人述說,又不敢說,整天被強迫思考控制的痛苦,現在我還不打算回答你的問題,只想先知道你有沒有看醫生,吃藥或心理諮詢呢?
頭像
克勞棣
基本會員
基本會員

文章克勞棣 » 2020-01-17 23:14 星期五

你都知道自己有強迫症了,而且有明顯的病識感,所以你其實已經知道你的問題的答案,你只是要找病友幫你肯定,幫你確認,對嗎?
神明如果會介意並懲罰像你這樣不是真心要對祂們不敬的人,祂們也沒資格做神了,祂們保佑信徒都來不及了,沒空對付我們強迫症患者的。林默娘、吳夲、關羽、李修緣.........不也都曾經是凡人!?
ccgirl
基本會員
基本會員

文章ccgirl » 2020-01-18 18:44 星期六

看你的敘述,讓我想起青少年的自己,我14歲發病,23歲才鼓起勇氣去看醫生,因為就像你說的,很多強迫思考都難以啟齒,這10年當中就像你說的,有夠痛苦的,沒得過強迫症的人是沒辦法體會的,但我能深刻的體會你那種撕心裂肺,無人述說,又不敢說,整天被強迫思考控制的痛苦,現在我還不打算回答你的問題,只想先知道你有沒有看醫生,吃藥或心理諮詢呢?

謝謝回覆!有的,小六開始就有看醫生和吃藥了,到現在還是定期服藥。之前也有做過心理諮商,後來因為情況穩定下來加上課業繁忙就先停下了。
最後由 ccgirl 於 2020-01-18 18:57 星期六 編輯,總共編輯了 1 次。
ccgirl
基本會員
基本會員

文章ccgirl » 2020-01-18 18:51 星期六

你都知道自己有強迫症了,而且有明顯的病識感,所以你其實已經知道你的問題的答案,你只是要找病友幫你肯定,幫你確認,對嗎?
神明如果會介意並懲罰像你這樣不是真心要對祂們不敬的人,祂們也沒資格做神了,祂們保佑信徒都來不及了,沒空對付我們強迫症患者的。林默娘、吳夲、關羽、李修緣.........不也都曾經是凡人!?

謝謝回覆!我也不知道自己到底怎麼了。我也不確定我所想的是不是就是答案,所以才上來徵詢大家的意見...
有時我會很有勇氣,有時我又會很慌。我的情況一直都不穩定,心裡一直有個疙瘩在那裡。我不知道該怎麼做才好。

回到「強迫症專區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客