請問各位有「洗鑰匙」的病徵嗎?

※本討論區由湯華盛醫師駐站解答※

哲學家卡謬說:
「朝向高山頂的奮鬥本身就足以填滿一個人的心,薛西佛斯想必是幸福的。」

版主: 湯華盛apple奶奶

版面規則

本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責

管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
克勞棣
基本會員
基本會員

文章克勞棣 » 2020-01-21 1:24 星期二

懷疑自己每天要使用的鑰匙可能沾到自己或別人的汗水、口水、飲料、醬汁、血液、膿水,甚至是屎尿,如果不洗,自己的手又碰到鑰匙,就連自己的手都弄髒了。於是就將鑰匙在水柱下一搓再搓、一洗再洗,可是又擔心常常這樣洗,會加速金屬鑰匙生鏽,而矛盾不已。
ccgirl
基本會員
基本會員

Re: 請問各位有「洗鑰匙」的病徵嗎?

文章ccgirl » 2020-01-24 8:27 星期五

雖然我沒有這種病徵,但我能體會你的痛苦。
因為我的強迫症症狀也會時不時出來煩我~
其實鑰匙不會髒啊,因為它出現的場合好像也只有你的包包、口袋、家裡,這些地方都不會有別人的口水或汗水。
除非你會在公共場合拿出來晃晃~
就算在公共場合拿出來,也不用擔心會有事啦!
別人的口水汗水不會那麼輕易地噴到你鑰匙! !
其實因為你已經深陷在其中了,所以才會覺得很可怕。
強迫症都是這樣的,症狀百百種,每個患者都覺得自己的那一種最可怕,對其他的反而可以理性面對,這都是很正常的!
不會洗真的不會怎麼樣!不然頂多洗一次就好!
不過最近武漢病毒很流行,吃飯前、碰觸口鼻前要洗手倒是真的。
如果還是真的很擔心,告訴自己只有五次機會可以洗鑰匙,然後慢慢改到三次、兩次、一次,到最後都不用洗!
加油!我們一起克服強迫症!
頭像
克勞棣
基本會員
基本會員

Re: 請問各位有「洗鑰匙」的病徵嗎?

文章克勞棣 » 2020-01-24 11:19 星期五

謝謝您!不過其實您不懂我的「痛苦」,因為洗鑰匙並沒有帶給我很大的痛苦啊(因為我已經洗得很少次了)!我發這篇文的主要目的其實是想告訴有同樣病徵的病友「你並不孤單」、「全世界並非只有你才會這樣」,另一方面則是整理我的病徵與思考,記錄我的心路歷程。
然而有的時候真的不洗不可。比方出門在外喝飲料不小心沾到手、吃飯不小心手沾到醬汁(尤其是滷肉飯)、打噴嚏噴到手,導致手黏黏的,用面紙擦還是黏黏的,附近又沒地方讓我洗手,但是我總得用「手」拿鑰匙,把我的機車騎回家吧?總不能走路回家洗手,再特地叫家人載我來牽車(如果這樣,那強迫症就真的很嚴重了,幸好我不是這麼嚴重)吧?所以這樣手上黏黏的東西就會沾到鑰匙呀!所以要洗鑰匙......
唉!說來說去洗鑰匙就是「洗手」的變種,如果當下我可以洗手,就不必回家洗鑰匙了。

回到「強迫症專區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客