我這樣是強迫症的一種嗎?

※本討論區由湯華盛醫師駐站解答※

哲學家卡謬說:
「朝向高山頂的奮鬥本身就足以填滿一個人的心,薛西佛斯想必是幸福的。」

版主: 湯華盛apple奶奶

版面規則

本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責

管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
fatcat123
註冊會員
註冊會員

我這樣是強迫症的一種嗎?

文章fatcat123 » 2021-01-06 0:20 星期三

想請問我這樣是不是有強迫症?

我經常會回想生活細節,或剛才發生事件的次序,或說過的話的次序內容。
例如:

我會突然想起我今早是什麼時候關冷氣,是八點?還是七點?我昨天穿那對鞋上班?昨天洗澡時我有開抽氣扇嗎?我用那枝洗頭水洗頭?

我又會突然問自己剛才發生的事件次序是什麼呢?我是先和同事說話,然後去洗手間,才聽電話; 還是先聽電話,才去洗手間,最後才和同事說話呢?

然後又會想起某句說話,究竟是誰說?那個時候說?為什麼會說到這個話題?

我會不斷去回想,其實有部份時間也是想不到,但明明知道想不到答案也要想,每當想不到就很煩惱沮喪。

其實可能我潛意識中覺得自己記性差了,怎麼昨天穿什麼鞋今天就忘了?怎麼昨天有沒有開抽氣扇會不記得了?於是就不斷要回想生活細節去肯定自己,但回想不了就懷疑自己記性是不是有問題了,越懷疑就越去回想,好像無限輪迴。
安寧
黃金會員
黃金會員

Re: 我這樣是強迫症的一種嗎?

文章安寧 » 2021-01-06 16:03 星期三

fatcat 123 你好,

有沒有想過任何要不斷回想呢,是害怕出錯嗎
fatcat123
註冊會員
註冊會員

文章fatcat123 » 2021-01-07 14:04 星期四

可能我覺得記不起來怕是代表記億退化了。
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2021-01-07 14:34 星期四

fatcat 123,

明白了。那麼有沒有試過,無論怎麼回想都想不起一些細節,之後真的有甚麼不好的事情發生?
fatcat123
註冊會員
註冊會員

文章fatcat123 » 2021-01-07 14:40 星期四

安寧 寫:fatcat 123,

明白了。那麼有沒有試過,無論怎麼回想都想不起一些細節,之後真的有甚麼不好的事情發生?

完全沒有的。
安寧
黃金會員
黃金會員

文章安寧 » 2021-01-07 20:21 星期四

我覺得這是症狀做成的心癮,你愈關注就會愈去回想,形成一種循環。

是會感到不舒服,我有時也會

回到「強迫症專區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客