想念你們

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
j
黃金會員
黃金會員

Re: 想念你們

文章j » 2009-05-19 9:10 星期二

紅豆,抱一個
我完全了解你的感受..真的,..
那偒口啊,..總是隱隱作痛...嘖嘖..
哪裏才有扁鵲再世啊?
能醫好我這多年隱疾??
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2009-05-19 10:51 星期二

紅豆
這就是很高層次的自我覺察
覺察心臟緊縮 胸悶的生理語言
彷彿過去未完成的童年事件從記憶甦醒
回到現在和[不順的溝通經驗]做了聯結

你覺察了 清楚了
那就不會被勾住了
因為你已不再是那個無助的[十歲小女孩]
你是為女兒的教育挺身而出的[勇敢母親]
不過 要記得撫慰那一個內在小女孩
完全接納她[無處申冤 沒人保護]的委屈 害怕 憤怒...
想進一步行動嗎 那麼讓小紅豆寫一封信給那位老師
寄到奶奶的私人信箱 盡你所能去對之討個公道....
(像是角色扮演 )

紅豆 你認為的不完美溝通 其實幫助了那位老師做調整
所以 這是一次有效的溝通
停止挑剔自己
為自己的勇氣喝采吧 (啦啦隊)
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2009-05-19 11:03 星期二

J
以你現在自我觀照 自我了解的程度
奶奶認為你自我批判打壓的狀況已經逐漸減緩
即使沒有完全自我接納 至少做到自我承認-------
在心的戰場上 常和自己的假想敵交戰的你
總有一天會真心和自己和解的
奶奶等著........
頭像
萍萍
皇冠會員
皇冠會員

文章萍萍 » 2009-05-19 20:11 星期二

[quote="!紅豆!"]
萍萍
我要坐最靠近奶奶的地方,坐右邊好了,
左邊給你

紅豆 謝謝妳 ! 奶奶左邊的位置 , 我坐好了

j 謝謝妳 ! 我手裡已拿著 ,妳精心調配的珍珠奶茶[真的又香又濃又好喝]

我感受到無比的溫馨 ;有大家的陪伴 ,人生的路 不再孤單

(Big Huge)
希雅瓦雪
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章希雅瓦雪 » 2009-05-21 13:41 星期四

奶奶:
我知道哥哥、嫂嫂、媽媽、姊姊的關係,
是一種互相控制互相牽制的共依存的關係,
就好像幾個人共同拉著一條繩子,繞成一個圓圈,
每個人都緊緊拉住那根繩子,
只要有人一鬆手其他人都會摔跤跌倒,
拉得越緊彼此越不舒服,
卻沒有人想放或敢放﹍

從前不懂這個道理,我會想使一點力,但現在我不會想介入他們,
只是母親年紀大了,哥哥嫂嫂不在家的時候,我得回去陪伴,
母親的疲勞轟炸讓人受不了。

至於夫妻關係不是您說的想制服他,
這幾天我在家寫關於這個關係的六塊專欄(認知曲解練習),
演變到現在夫妻之間的問題變得很複雜,
我可能釐出一些頭緒,卻又好像難以應付﹍
總之,也許﹍先不在這裡談吧!
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2009-05-22 12:00 星期五

姐:
喝口花草茶,
歇歇吧,.
有時時間點未到,..有些人就是會很難溝通..
有些人是要慢慢潛移默化..
有些人是要當頭棒喝..
有些人是要兩者並用,..呵...

只是那個時間點在何時啊?
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2009-05-26 10:41 星期二

奶奶,姐,同學:
說真的,有時我會很想念你們,..想念你們給的溫暖…
有時感覺無力,孤單時,..你們好像有點像強心劑一樣,…能緩解這個現象.

除了現在說這樣的話的這一刻以外,…基本上,..我認為自己是不需要溫暖的,..
(因為感覺他人不會給予這様的溫暖,..好一點的人要你堅強,..壞一點的人說你是能力差的人,..才會這樣軟弱…)

這些日子,..自己好像又把自己打入這樣的情形,..(不需要溫暖,..用著一顆硬邦邦的心,來面對某些人…).
(而這些人是指婆婆,老公….感覺,在我表達需要時,..都沒有獲得支持,..覺得一個是盡做表面功夫的人,..又覺得另一個是”應該”要關心我的人,,我既然都表達了,.你為何不能支持我??)
我感覺,.我們應該是一家人,.但郤比陌生人還陌生,..
陌生人還會有時大發慈悲,拉你一把,..
但為何我都開口了,…他們才不理會你的需求呢??
因為我平時表現的不好?因為我說話,表達的口氣太差?

但有時,我又覺得自己誤會人家了,…
好的時候,..愛之欲其生,…
壞的時候,…恨之欲其死….

其實人家沒那麼壞?都是我在曲解別人??
那麼到底何時我的感覺才是正常的,..???
我生氣時,是事實上真的因為我有受委屈,…不是因為我自己內在不健康而誤解別人而生氣???

我總是搞不清楚到底是誰對誰錯.,,…而總在生氣,懊恨,…不解…中循環…打轉..

我的眼睛老是睜不開,酸疼,…..想睡,..常頭暈,頭疼,..肩頸總是疼痛,..疲倦到笑容都擠不出來..
誰都看得出來我是很不快樂的,..很沒有能量的…
有時照鏡子時,,.看了自己一下,..我就看不下去了…

有時想想,..睡覺時老是作夢的人,..睡眠品質很差的人,..(連午睡個幾分鐘也會作夢.)…這麼累,..是理所當然的吧..別老是想是憂鬱作祟,..
也許我的睡眠品質改善了,..我就會比較有精神了???
有時想想,自己就是那個老在負面叨叨噄噄的人.(因為是活在自己心裡的負面中,..,感覺沒有與人用心,交心,真心互動的感覺..,與人互動時,..感覺像是行屍走肉的感覺…沒有真心,..只是應該要做而做…,只是對每個人都要真心,..那也太累了吧??)
(而這種人,..一般人都會建議不要跟這種人在一起..)

其實,最近我一直在問自己,…那個純靜,靜心,..無畏無懼,..不卑不亢,..有慈悲心的本我在哪裏…???
我很想去找到他…
我好像在找各種方法,在找他出來,…

也許,哪天我不找了,..他就出來了??
頭像
萍萍
皇冠會員
皇冠會員

文章萍萍 » 2009-05-26 21:41 星期二

j 不要難過 >:D<
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2009-05-27 10:05 星期三

j 奶奶又看到你的自我衝突困惑
而且又把這個現象定了罪

即使一般人在家庭關係和人際關係中
也會出現這種種內心情感的拉扯
各個面向的妳都是你
你的自我統整 自我認同較為薄弱 所以要先以慈悲心來對待自己
奶奶從來不相信 對自己不夠慈悲的人有能力對別人慈悲?
婆婆和丈夫的問題並不複雜也不特殊
你有時諒解包容 有時抱怨不滿也並不扭曲
也不影響你內在原始的美好本質
問題都在你的內心對自己的嚴苛挑剔
對自己對他人充滿矛盾的妳自然很難找到平靜平衡
奶奶的提醒是不忍心你常常折騰自己 >:D<
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2009-05-27 10:43 星期三

apple奶奶 寫:j 奶奶又看到你的自我衝突困惑
而且又把這個現象定了罪

即使一般人在家庭關係和人際關係中
也會出現這種種內心情感的拉扯
各個面向的妳都是你
你的自我統整 自我認同較為薄弱 所以要先以慈悲心來對待自己
奶奶從來不相信 對自己不夠慈悲的人有能力對別人慈悲?
婆婆和丈夫的問題並不複雜也不特殊
你有時諒解包容 有時抱怨不滿也並不扭曲
也不影響你內在原始的美好本質
問題都在你的內心對自己的嚴苛挑剔
對自己對他人充滿矛盾的妳自然很難找到平靜平衡
奶奶的提醒是不忍心你常常折騰自己 >:D<

奶奶:
我知道我常自我衝突,矛盾,.折騰自己,我也不想這樣,很痛苦

有時我在想,..
為什麼有的人會跟人吵完後,還可以馬上變笑臉對待任何人,包括剛才跟他吵的人,..
是這個人的EQ太好,.?還是放下做的太好? ...很活在當下??

有時我也逼自己外在表現像那種人看齊,..但感覺內心的自己,總是過不去,又累積..負面...

至於紅色的字,..定罪,...您是指我定自己的罪?我定他人的罪?
因為對於又把這個現象定了罪,....
我有點困惑,..
因為我在寫時,...並沒有這種感覺,想法,..
或者說,..我還沒意識到自己又陷入某個洞裡?

說實在的,每天跟自己打仗,真的很累,..
不管有沒有與人互動,...
沒互動,..跟沒與人互動的自己打仗..
有跟人互動,...變成跟有跟人互動的自己打仗,...
好累,....
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2009-05-27 12:57 星期三

j
[對這個現象定罪]
奶奶的意思是你把內心的[衝突困惑]看得太嚴重
坦白說 即使奶奶這樣算是成熟穩定的情緒EQ
也難免會對人產生矛盾的想法或情感
人的內在原本就存在著許多交戰的聲音
差別在於 能不能接納這些人性自然的現象
我常提[接納]兩字 因為所謂精神官能症其實[症狀非病]
病來自於我們套牢在自己生理症狀 比如 胸悶心悸頭暈...等等
同時纏繞在自己內在心理活動 比如 憂慮怨恨害怕...等等
視這些症狀情緒如大敵 欲除之而後快 反而強化自己的異常感病態感
妳先做到承認接納自己的脆弱敏感 以及種種的內在情緒感受
因為這是活生生的 真實的妳 世界上獨一無二的妳
當你真正接納自己後 也會漸漸接納別人的不同
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2009-05-27 13:43 星期三

奶奶:
我有點懂了,
之前討論外在,..說要接受外在自己的表現,..
都忘了內在,.
現在知道了,.
內在也要接受自己,..是個凡人,..有七情六欲,...
無法強求自己是那種超高道德心,或一定要是個情緒穩定的人....
頭像
萍萍
皇冠會員
皇冠會員

文章萍萍 » 2009-05-27 17:35 星期三

我的婆婆是小媽.... 他比我早入門5年
年輕的我想把它當作親生的媽媽想孝順她
但她總是刁難再刁難 .. 因為她公公對我頗有微詞
當時我有一種啞巴吃黃連... 有理也說不清
我對她也一直存著 ????為什麼....
同時我也一直質疑她對公公的愛???
但一堆問號出現..????我曾找答案..??? 但發現無解
原來有很多事情是不需要答案
因為她就是這樣的人....
我知道不是我不好 ... 而是她習慣製造是非
所以後來的日子.. 我若與她對話 .. 我總是避重就輕的回應她
我不再找答案了.... 因為我找到方法與她相處...
至於她對公公的愛..???我心也明繚
公公生病她不耐煩的對待
我更看清楚她 ......
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2009-05-27 21:18 星期三

apple奶奶 寫:你覺察了 清楚了
那就不會被勾住了
因為你已不再是那個無助的[十歲小女孩]
你是為女兒的教育挺身而出的[勇敢母親]

奶奶
看到這篇回應的那天中午
我還在學校的圖書館,眼睛不能控制的淹了水
你提醒了我,我是一個母親,我做的是對的事情
這幾天來,挫折越變越小,終於變不見了

想過去向那個老師討公道,但是心裡竟有一種害怕
甚至連寫信都不敢開始,不敢按下傳訊息那個按鈕
甚至有點不敢登錄這裡
為什麼呢?我不太懂,是因為要再去回想、完整重述那整個不愉快的過程嗎
這個羞辱,好像更甚於我曾經提過的那些挫折……

奶奶,這個反覆的過程裡,我發現另一件不敢提的事件
小時候遇到的,我以為已經過去,也以為並沒有對我造成傷害
但是年紀越大、竟越來越清晰,越無法接受
它有時會小小的,有時會變得很大,壓迫我的心跳呼吸還有情緒
我也不知道該怎麼處理它
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2009-05-27 23:43 星期三

DEAR 紅豆
越不敢提的事件反而是那個最重要的主角
當你準備好了 就轉過身來直接面對它
它沒那麼可怕 是你把它藏起來把它養壯了

DEAR j 奶奶知道你總會懂得的
 有時又會迷失了也沒關係
 奶奶從不期待像[魔術棒]一樣
 一點就通從此[西貢無戰事]
 成長之路本來就是起起伏伏 曲曲折折
 奶奶會在這裡陪著的.....

回到「互動關懷區」

誰在線上