對自己更好一點

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

對自己更好一點

文章ying » 2009-07-03 9:46 星期五

我決定對自己更好一點,

我的人際關係很差,沒關係,法律又沒規定人際關係一定要好,當然人際關係好是對自己有好處的,不過人際關係不好也沒關係,有兩三個好友足矣!我會有更多的時間做自己想做的事,不需去應付複雜的人際關係,因為基本上我的世界是很小的。那幾個對他們打招呼也面無表情的鄰居就來個相應不理吧!免得連累到我的心情;那兩個體會不到我對她們關心的侄女(還說謊騙我來達到她們的目的),就少花點心思在她們身上吧!免得我心裡難過。那些在我記憶中給我難看臉色罵我的人,就好好的罵他們一番,平平我記憶中的怒氣,別老是罵自己了,那些事不見得都是我的錯啊!

我很懶惰,每天只想睡覺,沒關係,法律又沒規定人每天只可以睡幾個小時,想睡就睡,偶而我也會振作的,也會做做瑜珈練練琴什麼的,雖然不是每天都振作,不過這樣就好了,別勉強自己,要對自己很好很好,為了關節炎不要發作,還是會去做瑜珈的,做完瑜珈就覺得全身舒暢,精神比較好的時候練練琴,心情也會好起來,有動力的時候就去做,很懶很懶沒勁的時候就好好睡覺,這樣沒關係的。
隨風往事

Re: 對自己更好一點

文章隨風往事 » 2009-07-05 10:15 星期天

加油!別對一些感到很無奈的人類傷腦筋,花心思
這些都是沒必要的
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2009-07-06 9:50 星期一

星期五晚上回鄉下家裏,看到大哥瘦成排骨精了,雖然難過卻愛莫能助,他從白白胖胖七八十公斤,到莫名的失眠、焦慮、恐慌,飯吃不下,前兩個禮拜腸穿孔住院,現在說話有氣無力的,以前那個聰明絕頂的大哥完全變了個樣,就算我是精神科的老病號,我對他現在的狀況還是沒什麼幫助,我只能告訴他我看病的一些過程,有什麼可能的治療可以考慮。他完全說不出來自己在乎什麼,焦慮什麼,或許是對自己的家人說不出來,告訴他可以做個別心理治療,他似乎沒什麼興趣,再說他現在出門都困難,需要別人開車載他,他自己已經沒辦法開車了,跟我發病時沒人陪自己還是會準時跑去找醫生的狀況又不同,這些難道又是上天給人的考驗嗎?

我和大哥精神狀況不好,我爸媽大概怎樣也無法想像我們為什麼會這樣,因為他們都是那種很堅強的人,既然就算天塌下來都有他們兩老擋著,那我們又在瞎和什麼?想到他們已經七十多歲了,卻要老的照顧小的,想想也真難過,但同時又覺得自己好幸運,雖然他們年紀那麼大了,身體仍然很硬朗,每天早上走路運動兼下田種菜,從來不用別人為他們擔心的。星期六我看到媽媽手洗衣服,本想幫她洗的,後來想想她就是因為這麼勤快的生活著,身體才會那麼好,也就罷了!自己還是去掃掃地拖拖地好了,沒想到鄉下房子大,我只有從三樓掃到一樓,把地整整掃一遍,手就發麻還起水泡,真是太誇張了,我真的是不折不扣的千金小姐命歐!
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2009-07-06 10:08 星期一

ying:

心疼你也心疼你哥哥的處境….
也許你可以依你自身的看診需求拜託哥哥陪你回診…
順道讓醫師看看哥哥的狀況…
逐漸讓他有病識感…

加油…
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2009-07-08 10:19 星期三

調心:

謝謝你,你的方法很好,我得再想想要怎麼做,因為如果是我自己要帶大哥出門,還是有困難的,我也差不多不會開車,醫生又是在都市看診,然後我們也沒住在一起,還有我的行動力很差,然後還要我哥肯去,這個對我來說,大概會拖一陣子才做得到,我再想想,怎麼做會比較好。

這幾天一直在回想我和大哥的互動,這二三年來,只要我對他多說幾句話,他的眼睛就會眨個不停,其實這應該就是焦慮的表現了,雖然會覺得奇怪,可是因為我們從來不會談心,我家家人的互動都是冷漠的,不知道如何去關心家人,我也沒問他為什麼會這樣,其實是就算問了也是白問吧!我們是從來不分享心事的,只會講一些表面的話,例如你等一下要做什麼之類的。

因為互動很少,從小到大能記得的事也很少,記得小時候和他吵架,忘記為什麼把他的書包丟到地下,結果媽媽拿竹子來打我,讓我好生氣,明明是兩個人吵架,為什麼單只打我?小時候爸爸很兇的,他和二哥做錯事時,兩個人都要跪在地上頭頂小椅子,爸爸就不會處罰女兒,會打我和姊姊的就是媽媽,不過也打沒幾次。國小時搬來一戶鄰居,在頂樓我們只蓋石棉瓦,屋頂兩戶中間是鐵條隔著,因此我們可以站在兩層床上偷看隔壁的房間,有一次居然看到大哥抱著鄰居的姐姐睡在一起,我和二哥兩個調皮就把門鎖起來讓他不能進來,結果隔天早上他坐在門外,抱著頭,也沒去上課,那一幕我印象好深,覺得對不起他的感覺,感覺自己做錯了什麼事,不過也從來沒有向他道過歉,彷彿提起這些事都會覺得怪異,在我們這樣互動冷漠的家庭裏,提起心事都像是很怪很難看的事,以致我們家小孩幾乎都和別人互動不良,心裡藏了太多的心事,卻連講出口都不知該怎麼講,表達起就很困難,我們小孩子遇到什麼困難,也從來不會跟父母開口,困難都是用很不成熟的方式處理要不就是放給他爛,這些大概都是慢慢累積起心病的原因吧!
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2009-07-08 10:32 星期三

ying
對自己好一點
似乎是一種宣示
以前一定對自己不夠好是嗎
大哥的狀況確實需要被幫助
可以理解你對他的擔心
不過也不要自己完全承擔
找家人一起來面對此事
以免給自己太大壓力
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2009-07-09 14:35 星期四

ying:

不知你是否願意從你自身開始跟家人擁有良好互動呢?
這要花心思練習…也要有被潑冷水的勇氣
你可以適著觀察家人的喜好習慣…
漸漸的研究怎麼去跟他們擁有話題…
甚至可以陪他們一起看電視…一起投入戲中劇情…
我很喜歡大愛劇場…我覺得家人一起看更有省思進步空間…
我有陣子比較有空時…就跟父母一起看…
發現父親眼神變柔和..母親心情變好..我也覺得溫馨比較好入眠..
還有肢體語言…人的皮膚身上有很多神經細胞….
我想你可以先想像擁抱自己的感覺…或著被大自然擁抱的感覺…
進一步可以平行坐在大哥身旁(怕他反抗眼神接觸)…試握他的手或拍拍他的背…
用心聆聽他的心聲…或發自內心的跟他說出你的手足關愛..
“生命的答案水知道”可以看看…
以上只是我個人建議… (微笑)
WIFOR

文章WIFOR » 2009-07-10 22:21 星期五

ying:
真的要先對自己好一點,讓自己健康起來,這樣才能照顧親愛的家人呀!
雖然我不是憂鬱症,但是也適用,讓自己健康。

我也覺得大愛劇場不錯,溫馨又好看 :)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2009-07-11 10:23 星期六

apple奶奶 寫:ying
對自己好一點
似乎是一種宣示
以前一定對自己不夠好是嗎大哥的狀況確實需要被幫助
可以理解你對他的擔心
不過也不要自己完全承擔
找家人一起來面對此事
以免給自己太大壓力

奶奶:
看到你說不要完全自己承擔,找家人一起面對此事,差點就哭出來,好像看到那個很膽小、懦弱又退縮的自己;明明非常依賴的個性卻找不到人可以依賴的自己;拚命壓抑自己的焦慮要自己獨立,把什麼都搞得一團糟的自己;明明就很小孩子個性的自己卻又不知為什麼喜歡去照顧別人又照顧不來;壓抑掉自己的需求去配合別人的自己;我的環境要求我做的和我自己被環境影響要自己做的,總是做不到,因此在腦海中填滿措折,覺得自己一無可取,沒有人生價值,落入憂鬱深淵,差一點拔不出腳,那個總是躲在角落哭泣的自己。

我對自己是不好,總是要求自己做自己做不到的事情,總是以別人的反應來批判自己,即使到現在,我仍然無法完全接受自己,無法放鬆,等我能接受自己,病致少會好一半吧?
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2009-07-11 10:34 星期六

調心 寫:ying:

不知你是否願意從你自身開始跟家人擁有良好互動呢?
這要花心思練習…也要有被潑冷水的勇氣
你可以適著觀察家人的喜好習慣…
漸漸的研究怎麼去跟他們擁有話題…

甚至可以陪他們一起看電視…一起投入戲中劇情…
我很喜歡大愛劇場…我覺得家人一起看更有省思進步空間…
我有陣子比較有空時…就跟父母一起看…
發現父親眼神變柔和..母親心情變好..我也覺得溫馨比較好入眠..
還有肢體語言…人的皮膚身上有很多神經細胞….
我想你可以先想像擁抱自己的感覺…或著被大自然擁抱的感覺…
進一步可以平行坐在大哥身旁(怕他反抗眼神接觸)…試握他的手或拍拍他的背
用心聆聽他的心聲…或發自內心的跟他說出你的手足關愛..
生命的答案水知道”可以看看…
以上只是我個人建議… (微笑)

調心:
你的建議都很實在,想是你自己的親身經歷,只是看到試握哥哥的手或拍拍他的背時,有種雞皮扢搭掉滿地的感覺,我連媽媽的手都很難得會握到,何況是哥哥,是我太保守了嗎?覺得好害羞 (害羞扭扭)
另外,"生命的答案水知道",是什麼意思?
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2009-07-11 12:05 星期六

ying 寫:
調心 寫:ying:

調心:
你的建議都很實在,想是你自己的親身經歷,只是看到試握哥哥的手或拍拍他的背時,有種雞皮扢搭掉滿地的感覺,我連媽媽的手都很難得會握到,何況是哥哥,是我太保守了嗎?覺得好害羞 (害羞扭扭)
另外,"生命的答案水知道",是什麼意思?

ying:

當你完全的接納自己…才能進一步邁向接納他人之路…
一切皆由自己開始…所以我才說要學會擁抱自己…親近更認識自己…
(我知道你的感覺...因為我體會過…剛開始真的會不習慣…呵..不要勉強沒關係)
也許你早遺忘還是嬰兒時期被父母握抱的感覺…圖檔
可以試試想像那種感覺…
你會覺得你是被愛的…

生命的答案水知道是一本書…. http://www.books.com.tw/exep/prod/books ... 0010203432
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2009-07-14 9:29 星期二

調心:

你說到我可能早遺忘還是嬰兒時期被父母握抱的感覺,我是忘的一乾二淨了,只想到伯父講的,我嬰兒的時候媽媽出去工作放我自己一個人在家裏,他去巡田路過聽到我在哇哇大哭,想泡牛奶給我喝卻找不到開水的事;有一次媽媽回家看不到嬰兒嚇一跳,原來我掉到腳踏箱上一聲不吭的;只想到我小時候家裏窮,父母都需要去工作,每每放我自己一個人在家裏,只好和公雞講話,那隻神奇的雞還會回話,總是我講一句,牠就回一聲咕咕咕,自己一個人在田埂和小河間跳來跳去;只想到國三時,哥姊外出求學,我得自己一個人住一棟三層樓房,晚上好怕,可是也沒辦法,只好壓抑自己的恐懼,裝作一點都不怕的樣子。好的總是記不得,這種不好孤單的事倒是記得牢牢的。

假日回家,問大哥要不要做心理治療,他說不要,那就作罷,過一陣子他看的資訊多了,說不定會想作也不一定,到時候再說了。倒是我自己大概又得回診做心理治療了,最近發現自己很常聽不懂別人說的話,要人重覆再三我才聽懂,這種情況比以前嚴重,還有現在覺得自己面目可憎,別人看到我的臉都會很討厭我,這種感覺加強了,也對這件事愈來愈焦慮,雖然曾經有人說我長相不錯,可是我一點都不信,我只信那種對我很壞的人講的話,這種似乎是一種扭曲,可是我真的覺得自己面目可憎討人厭,沒法理性的看待,我的頭殼壞掉了,好糟糕哦!
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2009-07-14 11:49 星期二

ying:

美好的感覺若遺忘..隨時都可以再重新建立新的感覺…所以才會希望你先從祝福自己開始
我知道你諸多負面思緒環繞腦海揮之不去…
但是這都要長期不間斷治療練習的…尤其是人是群體動物..互動很重要..
建議可找一個良善的支持性團體參與…可以減輕孤獨感…建立成就感…
我自己也是在被忽略中(甚至寄人離下)成長…
曾經我也是滿念頭的恨意…
在我學生時代…就逼自己寫了一些日記…幾年前翻開紀錄的回憶…真是可怕
因為太負面了..好像都被我丟了..現在也覺得怎麼感覺都不一樣了?
感覺(心)是會改變的,只要你不放棄追求真理~相信你一定也會漸漸感受到正量。
我以前都是跟狗兒講話~(家裡的、路上的、還有屋頂的貓咪)….還偷偷告訴自己的小狗我要分牠半壽…(小小年紀的我就有這種怪念頭…)
聽不懂別人的話我也會有…說話的人都快發飆了(我更慌亂)..我還是不懂其所云為何?
這有可能是你心底還執著牽掛或想著一些事..還沒準備好..我到現在都還在這種情況仍待慢慢改善…
至於大哥..可以請他陪你去醫院…再給一個目標(例如去完醫院一起去吃飯或探望某些關心他或他在意的人)
他也許不想面對..也許沒有病識感…這我就不能以偏概全(我所發表的言論都是)
這是條漫長的路…請不要放棄自己喔…
誠摯的為你加油打氣^^
圖檔
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2009-07-14 13:14 星期二

呵呵,..調心說的很好哇,
美好的感覺,可以重建的,...先從祝福自己開始
找一個良善的支持性團體參與…可以減輕孤獨感…建立成就感…

很棒,很簡單的想法,..我怎麼從來沒有去想到咧?

至於,聽不懂別人在說什麼,.我也會有,..有時,.會覺得自己怎麼變笨了???
腦筋轉不過來,..
尤其深陷負面時,陷在深深的自我當中,跳脫不出時,....這種感覺很明顯...

呵,我也沒有辦法,.就盡力聽懂,去理解吧,..

ying,抱一個, >:D< 我理解,..我也是社畏..感覺社畏的人,比較不太會發表自己的想法,...(不是指你,是我自己感覺,..感覺這類人不太會,..在任何場合,..都很少聽到這類人的聲音..)
調心,抱一個,.. >:D< 心疼你的日記,跟狗說話,好像看到某個時期的自己....
烏龜媽媽
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章烏龜媽媽 » 2009-07-14 17:49 星期二

看到調心.紅豆.西雅瓦雪.萍萍.j.ying.wifor...等人
互相交換心得.互相鼓勵 常常很有深度的交談 讓我很感動
也常常會因為某一個人的一句話 好像當頭棒喝或深受感動

每個剛到的人總是會有很多困擾和疑惑
從旁觀者到踏出第一步--趕出聲
不知要經過多少徬徨和掙扎
但是丟出第一個問題後 就能慢慢習慣著融入 成為這裡的一份子
我知道這裡有很多的 還是不敢說話
我希望各位潛水者找個機會發表一下
自己有問題 大家來幫你 別人有問題 有時也可盡一點心力
這是個互助的園地 歡迎大家勇敢發言

回到「互動關懷區」

誰在線上