RE:精神官能症的福利及工作權保障

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
in71111
熱心會員
熱心會員

RE:精神官能症的福利及工作權保障

文章in71111 » 2010-03-23 12:55 星期二

回應99/01/21 SSS 的提問
"精神官能症的福利及工作權保障"
說說我的例子 (bingo) 當一個真人實事的故事(1所預言)看看好了 8)
我的重大傷病卡是永久有效的(如果是貴賓卡就好了) (XD)
我的病名是major depression-重度憂鬱症 (衰運當頭)

其實之前我不知道我的疾病可以請領重大傷病卡 但知道了以後 ,我也不敢貿然去申請 :roll:
因為擔憂有了這張卡會不會影響我的工作權
尤其上面記載的是情感性精神病--有"精神病"這字眼實在令人害怕和擔憂 :cry:
經過查閱相關法令 應該是不會讓我"本來有工作因有此卡而丟工作"
更何況現在勞基法都已把她(非打錯字是我故意擬人化的,因為我已經把她當"最好以後都別來找我的朋友")
列為職業病的一種。 雖然我的職場還沒明列為職業病的一種
憂鬱症的成因的確很多--
但我非常肯定導致我發病很大且重要的因素是 長期工作負荷過重造成的壓力所引起的。 (壓力好大)

沒有丟工作疑慮之後 我問醫師我的病況是否屬於健保的重大傷病
醫師二話不說就幫我開證明 再慎思後我才去健保局申請了這張重大傷病卡
這時我的病史已經接近4年了
用了之後才知道有這麼大的福利--醫療費用驟減-- 從700變成100元 (happynewyear3)

後來看到身心障礙停車位常空著而我卻一位難尋
我又去了解這樣符合輕度身心障礙嗎 (貪心 貪心)
"很幸運的是"我不屬於 (害羞扭扭)

我想說的是在病發時一方面要克服身心的苦 一方面要能負荷目前的工作 真的非常辛苦 (怕怕)
尤其是已離開職場一陣子的人 要重回原來的工作崗位或只要能再回到職場
確實要經過一番很大的努力克服才能達成 (打瞌睡)
但我的確這樣一步步走過來 因為你已經知道怎樣走會最好 而且會步伐會越來越輕快!
(從不想也不敢外出.幾乎不敢也不太會過馬路 到敢踏入辦公室 到拿著文件的手或坐在自己位子上的腳不會抖到像3級地震 到敢坐在電腦前卻幾乎敲不出自己的身分證字號)

TRUST me and TRUST YOU!
YOU DO CAN MAKE IT ! (幸福御守)
一起加油!
(啦啦隊)
最後由 in71111 於 2010-03-29 16:53 星期一 編輯,總共編輯了 12 次。
cute Leo
sss

Re: 精神官能症的福利及工作權保障

文章sss » 2010-03-24 20:57 星期三

可是有些人(包括我)的精神官能症醫師説沒有嚴重到需要開卡和手冊的程度
也就是說他們沒有福利
但他們實際的工作和生活能力又比不上一般正常人
很難找到工作
那這些人該怎辦
頭像
in71111
熱心會員
熱心會員

Re: 如何找適合的工作

文章in71111 » 2010-03-24 22:14 星期三

(bingo) 在穩定自己身心症狀後,很想再踏入職場工作的人 其實就可以試著先從一些比較簡單沒壓力的工作做起
哪些是目前較適合的工作呢 :?: 我是建議可以找幾個同樣想找工作的朋友
一起研究交流什麼是自己覺得比較容易適應的工作 也要小心過濾掉有陷阱的工作 順利工作的話 (GOODJOB) 就可以和其他人分享經驗
cute Leo
頭像
半奶半糖奶茶
大咖會員
大咖會員

文章半奶半糖奶茶 » 2010-03-24 22:26 星期三

愛搞笑,一體兩面的我:在外是正義女神,在獨處時只要不是攤在床上,我還是有生活能力的。
輕與重何須去管它,套句醫師名言:不順利是學習的開始。
頭像
海老伯
熱心會員
熱心會員

文章海老伯 » 2010-03-25 21:48 星期四

後來看到身心障礙停車位常空著而我卻一位難尋
我又去了解這樣符合輕度身心障礙嗎 (貪心 貪心)
"很幸運的是"我不屬於

我的車總是停在身心障礙停車位
因為停車格比較大
而且在高速公路休息站
它離洗手間最近(天大的好處)

(happynewyear6)
頭像
in71111
熱心會員
熱心會員

Re: 海老伯的福利

文章in71111 » 2010-03-28 17:33 星期天

海老伯您好 (HI)
雖然在此版面初次偶遇 怎看你PO上去的個人圖片好眼熟 (蔥妹恭喜樣)
感覺好像見過數面還說過話哩 有趣 (微笑)
你說你總是停在身心障礙停車位 應該是你符合資格吧
那我很欣賞你的樂天知命和惜福感恩與樂活分享
(幸福御守)
最後由 in71111 於 2010-03-29 13:14 星期一 編輯,總共編輯了 1 次。
cute Leo
頭像
in71111
熱心會員
熱心會員

我聽見 看見 生命鬥士 楊恩典

文章in71111 » 2010-03-28 18:25 星期天

我想跟原提問 "可是有些人(包括我)的精神官能症醫師説沒有嚴重到需要開卡和手冊的程度 也就是說他們沒有福利 但實際他們工作和生活能力又比不上一般正常人 很難找到工作 那這些人該怎辦 :?: "的朋友SSS

他們就是"幸運"(不管符合資格的人與否 請暫時容許我這麼說)在
''申請重大傷病卡和身心障礙手冊 都不符合資格''這點
就某方面來說他們比起符合資格者還健康些
而我有永久有效的重大傷病卡但不符申請身心障礙手冊資格---所以在頂樓我寫的內容我說我自己"幸運"---

在一次親身聽且看到楊恩典動人的生命奮鬥演講和當場示範她如何照料自己和親人摯情互動和與作畫情形
她惜福感恩並回饋當時收養她的六龜孤兒院長及夫人(爸媽)
後來她的堅強韌性和努力如何感動她的先生和公婆
終於獲得幸福共組家庭 並生下健康的女兒 整場演講深深震撼感動在場每個人
而為了激勵、提醒哪天又不夠堅強 失去動力的自己和遇到挫折一時困挫的家人
我買下生平第一幅也是最愛的畫 那是楊恩典的生命之畫
真希望愛心會哪天能邀請她來演講或導讀她的書或有關她的影片
最後由 in71111 於 2010-03-28 20:58 星期天 編輯,總共編輯了 1 次。
cute Leo
頭像
海老伯
熱心會員
熱心會員

文章海老伯 » 2010-03-28 20:35 星期天

1.三十多年前常去六龜育幼院(社團活動)
建築物幾乎如同農舍
沒有現代化的設備
仍然很懷念老奶奶
那些兒童現在應該成為中年人了
如果能從楊恩典的畫中看透一個堅強的生命
那麼這一幅畫
對你而言將是無價之寶
2.有卡沒卡
有冊沒冊
好像不是很重要
快樂人生最重要
對嗎?
:D
頭像
in71111
熱心會員
熱心會員

Re: 海老伯之2

文章in71111 » 2010-03-29 13:28 星期一

我有醫有好就很惜福感恩了 >:D<
管它有沒有重大傷病卡或身心障礙手冊或其他福利或保障
而且能給真的比受太有福氣和快樂了
也不再那麼在意怎麼根治的問題 :roll:
因為當下的我是很滿足快樂幸福和充實
(幸福御守) 更重要的我越來越明瞭我生命的價值 (啦啦隊)
最後由 in71111 於 2010-03-30 22:01 星期二 編輯,總共編輯了 1 次。
cute Leo
sss

Re: RE:精神官能症的福利及工作權保障

文章sss » 2010-03-29 22:39 星期一

我是家暴受虐20年因而有創傷壓力症候群 泛焦慮症等
我是覺得我也很慘(主要是心理創傷 不是精神疾病)
(orz之銅鈴眼)
但很遺憾工作和生活方面沒什麼福利待遇及保障
人際觀西也很冷漠疏離
(orz之銅鈴眼)
只能自救
(orz之銅鈴眼)
頭像
in71111
熱心會員
熱心會員

文章in71111 » 2010-03-31 17:40 星期三

也許你需要更專業的醫療或心理諮商來幫助你突破困境
cute Leo
頭像
巧精靈
基本會員
基本會員

文章巧精靈 » 2010-04-02 1:10 星期五

重大傷病卡是用來保障我們這些精神官能症的這些弱勢團體
他的確替我們省了很多金錢
也是看病情,不是每個人都能拿到重大傷病卡
也是要經過醫生的診斷跟評估
或許是有了這些症狀久了之後
對自己會沒有信心
自然而然覺得無法去勝任任何工作
其實我們沒有這麼弱
是自我建設做得不好,信心不足
預期性心理太強,
這些都是我們自己該做得功課
也是要學著努力克服的心理障礙
不是拿了(重大傷病卡跟身心障礙卡)
就什麼都不會做了
突破自我,學著去做看看
跌倒了再站起來
不論是否傷痕累累,既然生病了
就得學著接受他,自怨自艾不是好方法
要找出方法走出來
我們都還在尋找,再努力著
各位同學加油 (啦啦隊)
頭像
巧精靈
基本會員
基本會員

文章巧精靈 » 2010-04-02 1:10 星期五

重大傷病卡是用來保障我們這些精神官能症的這些弱勢團體
他的確替我們省了很多金錢
也是看病情,不是每個人都能拿到重大傷病卡
也是要經過醫生的診斷跟評估
或許是有了這些症狀久了之後
對自己會沒有信心
自然而然覺得無法去勝任任何工作
其實我們沒有這麼弱
是自我建設做得不好,信心不足
預期性心理太強,
這些都是我們自己該做得功課
也是要學著努力克服的心理障礙
就什麼都不會做了
突破自我,學著去做看看
跌倒了再站起來
不論是否傷痕累累,既然生病了
就得學著接受他,自怨自艾不是好方法
要找出方法走出來
我們都還在尋找,再努力著
各位同學加油 (啦啦隊)
頭像
in71111
熱心會員
熱心會員

附議巧精靈Re: 精神官能症的福利及工作權保障

文章in71111 » 2010-04-08 15:37 星期四

果然是 巧精靈 作了超棒的總結 (GOODJOB)
我跌倒11次了 (不要啊) 也都過來了 (bingo)
我不想也不要破國父的紀錄 (XD)
所以我要一直好好做功課 happynewyear4)
更何況作完功課的感覺真好
(幸福御守)
cute Leo
頭像
海老伯
熱心會員
熱心會員

文章海老伯 » 2010-04-08 21:24 星期四

巧精靈說
就什麼都不會做了

對!還能當校長
大家別灰心
也可以當非洲老師
研究各種咖啡
>:D< >:D< >:D<

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 53 位訪客