中藥加針灸 可治九成憂鬱症

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
JEFF0223
基本會員
基本會員

文章JEFF0223 » 2010-04-20 23:11 星期二

中國時報
【中廣新聞/劉怡伶】

中醫在治療憂鬱症方面,具有積極快速的療效,根據中醫師指出,以水煎藥為主,科學中藥、針炙為輔的治療,病患的「漢氏憂鬱指數」都可降低,成功治療憂鬱症高達90%,以中藥治療可使自律神經失調症狀大幅減輕,情緒控制也會同步逐漸正常,遠離自殺念頭。

台南市郭綜合醫院中醫部對憂鬱症療效評估,採用國際通用的「漢氏憂鬱量表」,朱恩立主任指出,近半年來醫院收案治療10人,憂鬱症的病人經1 ~ 2個月的水煎藥為主,科學中藥、針炙為輔的治療,漢氏憂鬱指數分別從重度、中度降至6分以下者9人,成功治療憂鬱症高達90%。

朱主任表示,透過「疏肝解鬱」、「溫補脾腎」、「清泄虛火」,治療憂鬱症有極大進展,在十名治療的個案中,有在青少年時期即患病,經1個月中藥治療幻聽幻視、頭暈減少9成,學習能力漸恢復,目前已重新上學;還有上班族重度憂鬱,經2週中藥針炙治療,已重新投入職場;也有十年病史的患者,常半夜驚醒難眠、經3週中藥治療,驚恐頻率大幅減少、記憶力食慾正常,漢氏憂鬱指數1,已可輕鬆自在過生活。

他指出,中醫治療憂鬱症的優點成功率高、療效快又佳、復發率低、後期2 ~ 3個月更著力於增強體質,故能穩固療效,大幅減少復發率、即使復發多由輕微的自律神經失調開始,即時回診,便能快速恢復正常。離遠自殺、重獲新生。
頭像
in71111
熱心會員
熱心會員

Re: 中藥加針灸 可治九成憂鬱症

文章in71111 » 2010-05-02 20:45 星期天

雖然我沒有刻意去尋求 但在好友關心好意的的介紹下
我在97年的時候也嘗試過看中醫針灸及吃藥治療憂鬱症大約有2個月吧
從頭 手 身體到腳 至少扎了20多之針 光頭頂就差不多有10枝
我是不怕針灸痛 只有幾針會較痛些
但是如果留針回家 怕走在路上嚇到人
其實若不是親身體驗過 我突然看到別人這樣也會嚇一跳
在身體緊繃頭痛時 剛扎完針靜靜躺在床上休息各20-30分鐘 真的會緩解和放鬆
後來習慣了 也不怕自己拔針時 就聽從醫生建議留針回家一陣子再拔掉
中藥粉也還不錯吃 蠻清香的 醫生人也很親切和藹
因為多半是下班後去回家相反的地方治療
後來有點懶了就沒去 而且我也知道那是治標 非治本之道
有些罹病的因素還是要靠認知治療 行為治療 或心理治療 多管齊下才能竟其功
如果其他人也有過類似經驗也歡迎分享
最後由 in71111 於 2010-05-06 17:56 星期四 編輯,總共編輯了 1 次。
cute Leo
MILKFED

文章MILKFED » 2010-05-03 11:39 星期一

我之前也是有去治療過,
那位中醫生是有中西醫的執照,
但醫生有告訴我西藥要慢慢減,
我看過蠻多中醫生都會說不要吃了,
但戒斷反應真的是非常嚴重,
所以看診時還是要和中醫生好好溝通喔:)
頭像
in71111
熱心會員
熱心會員

文章in71111 » 2010-05-04 18:38 星期二

戒斷反應真的是非常嚴重

想請問是怎樣的戒斷反應ㄋ :?:
還有你是怎樣的治療方式 治療多久 感覺效果如何
在醫院或診所
也服中藥嗎 科學中藥或傳統煎煮
cute Leo
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2010-05-04 18:46 星期二

[有些罹病的因素還是要靠認知治療 行為治療 或心理治療 多管下才能竟其功]

in71111的這句話很貼切務實
奶奶多年來的助人經驗可以見證之
MILKFED

文章MILKFED » 2010-05-29 0:12 星期六

抱歉,現在才回覆
就噁心 頭暈 頭痛 腸胃不適 想吐....
是沒吃克憂果的戒斷反應啦~^^

我是到診所治療,醫生是署立醫院的中醫部主任,
我到大醫院很容易恐慌發作,
所以都只能到診所,他是開科學中藥+他調配的中藥膠囊+耳針+耳朵放血
~^^
頭像
in71111
熱心會員
熱心會員

文章in71111 » 2010-05-30 22:53 星期天

謝謝您的回答
原來還多加了耳針
只是他的科學中藥用膠囊裝
我那時治療時醫生開的中藥還蠻清香的 還算可口啦 :lol:
如果用膠囊裝我就會好奇這藥會不會是較苦或其他因素
如果中醫藥袋上也能像西醫那樣清楚標示藥名 份量 作用和副作用那就更好了
cute Leo
JEFF0223
基本會員
基本會員

文章JEFF0223 » 2010-07-02 23:14 星期五

請問妳們覺得中藥效果如何?妳們都沒說
頭像
乖女兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章乖女兒 » 2010-07-02 23:46 星期五

這種事 沒人敢掛保證說些什麼的啦
會出事的
所以吃過的
沒吃過的
不敢亂亂講!
最後由 乖女兒 於 2010-07-10 1:38 星期六 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
coco
熱心會員
熱心會員

文章coco » 2010-07-08 20:21 星期四

我的憂鬱症是西醫治好的,但最近想用中藥調助孕,
心悸.盜汗卻發作了,中醫說我又要看精神科了,但我己經好很久了,
我認為是中藥方面引起的,但無從証實,是不是調女性內分泌,也會影響心情... (眼汪汪)
頭像
coco
熱心會員
熱心會員

文章coco » 2010-07-08 20:34 星期四

MILKFED 寫:我之前也是有去治療過,
那位中醫生是有中西醫的執照,
但醫生有告訴我西藥要慢慢減,
我看過蠻多中醫生都會說不要吃了,
但戒斷反應真的是非常嚴重,
所以看診時還是要和中醫生好好溝通喔:)

原來中藥也有戒斷反應,難怪少吃了一包湯藥,就心悸好厲害,
以后要小心些

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 59 位訪客