我的恐慌好像又來了

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
莊莊
副版主:幸福使者

Re: 我的恐慌好像又來了

文章莊莊 » 2011-01-26 23:13 星期三

希雅 小姐,

您寫的真好, 我來回的看, 謝謝您.
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2011-01-26 23:36 星期三

希雅 , 紅豆 , 莊莊 , 大家...........

傍晚手機鈴聲響起, 那個叫做"媽媽"的又打來了
知道要問下週過年 ,希望我該回家了
也知道又要為那句---------當年肚子裡的一愧爛肉,對我說道歉

與 apple 奶奶長談過
早已決定不回家去............
傍晚的鈴聲響並沒改變想法
那個家沒有我的"位置" ,而我也不想再為任何人而過活
習慣孤單總比內心再受創來的簡單

這個醜陋的靈魂
再也無法在那個家找到幸福了
有那麼一度 ............... 將手機也摔壞的念頭萌生
冷靜想想 連這鈴聲也無法克服
那麼接下來的各種 "可能狀況 " 又該如何面對
還是 就讓我躲在塔裡吧 !
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2011-01-27 8:14 星期四

凱兒
今年過年,我原本也不打算回家的
弟弟每年都會打電話來,邀我一起吃年夜飯
我對他沒有芥蒂,只是覺得遺憾
很多事情,在我還想要那個家的時候沒有發生
現在,我們都回不去了

看到你用了很多負面的詞加在自己身上
我覺得很心疼
寫給你的話,就像在重述當時告訴自己的話一樣
一面寫,淚水一面滑落

我在醫院當志工時,陪著病人推販賣車在醫院販賣
一個衣著不是很清爽的小女孩在販賣車前流覽
另一位客人問小女孩要什麼,買了一個小點心給她
我以為小女孩是客人的孩子,但並不是
她的阿嬤從另一間病房走出來,看見她手上有吃的
問她哪來的,知道是陌生人送的,她嫌惡而苛薄的說了一聲『不見肖』
那莫名其妙的三個字在當下,像是加在我身上一樣
我彷彿又看見我心底深處那個小女孩,
一路的成長中,如何無力的承受著她所不明白的憤怒
最後單純可愛不見了,該屬於她的幸福也不見了,
只剩下怒氣和承襲而來不斷苛責自己的心

凱兒
對我們心底的那孩子好一點,
她值得被疼愛,被珍惜
那些強加在他身上的,都是毫無道理的
小時候我們沒有能力,現在有了,也知道來龍去脈
試著為自己努力
希雅瓦雪
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章希雅瓦雪 » 2011-01-27 9:53 星期四

我有一個晚輩朋友,也有類似的際遇,
小的時候甚至到他成年結婚生子,
他的母親一直對她惡言惡語、詛咒、怒罵﹍,
「賤貨」是他母親總是掛在嘴裡對她的羞辱的字眼,
然而他也是三不五時又會接到他母親來電道歉、哭泣、懺悔﹍,
受夠了母親這樣不斷的精神虐待之後,
終於他下了決心,只要母親來電他就直接掛電話,
從此不通電話不見面!

而這位晚輩朋友自己生養子女之後,
也經常用同樣方式對待自己的女兒,
令他痛苦不堪,

但是他很清楚自己是受了母親的影響,
看到女兒就生起一股怒意、厭惡,
心裡想著:「我才不要愛你這個孩子,你是個討厭鬼」,
這讓他很受折磨,
幸好他有個阿姨能聽他傾訴,陪伴他、鼓勵他﹍,
給他愛的力量,因此他漸漸的有能量去愛他的女兒,

我曾經遇過一個諮商師,有一次諮商中他告訴我,
在你的人生經歷中,你的內心充滿了「恨」,
你卻一直苛責自己、要求自己不能忤逆父母,
唯有真正「恨過」,才有可能跟過去和解。

我後來明白「恨」,是一個很真實的感受,
我們都被惡劣對待我們的人洗腦,
認為是因為我們夠糟、夠賤、夠爛﹍,
才會被這樣對待,
當我老公跟我賭氣不理我的時候,
我的內心都會出現自己「很糟、很爛」﹍等等心情,
我後來驚覺原來我深深的相信自己是一個不值得被愛的人,
因為我深深的相信自己是一無是處的,
但是經過諮商,我才知道原來那是我對傷害我的人的渴望,
渴望他給我一個公道、一份善意、一份疼惜、一份不捨,

經過諮商我才明白,我有權力為自己療傷,
我有權力相信自己值得被愛、被善意對待,
同時我也明白,我是絕對不可能從傷害我的人身上討回公道,
我必須愛自己,體會到自己值得愛自己,
不要再苛責自己、不要覺得自己很糟、很賤、很爛,
不,不是,絕對不是,千萬不要這樣對待自己。

還沒有恨過,就要求自己體諒,
那是一種矛盾、痛苦、折磨的,
那是對自己很殘酷的。
凱兒:
好好安撫自己的那個「恨」吧!
那是你的權利!
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2011-01-27 21:30 星期四

紅豆
妳的分享竟也讓我莫名的感傷了起來
對待妳的孩子 , 記得好好的將愛表達無遺吧.......
我們的成長過程不盡相同,但遺憾卻那麼相似

有記憶開始就沒被父母擁抱過的印象
唸國中時,有一回下雨天,驚見教室窗外出現分居後再度復合的父母一同為我送來雨衣
當時立即站起並大聲對老師報告:我要出去拿雨衣 !!
那一刻像是在對全世界宣告我有幸福般的神氣與驕傲
那一刻至今已有25年了,,,,,,,,,,,, 怎麼也忘不了
那一刻我感受到一生中非常短暫的父母的愛

紅豆:我很羨慕妳
妳有下一代可以疼愛
我卻活在陰影裡,怎麼也沒勇氣生養屬於自己的小娃娃
只能將生活重心轉移到工作上
相信妳是"無敵"有能力又善良的可愛好女人

希雅: 經過諮商才明白,我有權力為自己療傷,
我有權力相信自己值得被愛、被善意對待,
同時也明白,我是絕對不可能從傷害我的人身上討回公道,
怎辦呢?
至今我仍處於不想放下"索討"
仍想著如何"折磨回去",
每一通鈴響不願接聽的電話,我都能"劣根性"到希望母親也會心痛
但是,她會痛嗎 ? 那個家還有我的位置嗎 ?

我這個年近四十的女人
怎會如此幼稚,不停不停想索討父母的愛呢?
莊莊

文章莊莊 » 2011-01-27 23:57 星期四

Dear ALL,

在德國時的第一個房東, 她很自豪的告訴我, 她的小孩長大要當 消防肙(Fire man), 她很高興, (忘記我小時候志願 是工程師 還是飛行肙, 志願太小會被要求重寫的)
現在他的小孩開計程車, 上回見面她一樣高興的告訴我 :"我們可以搭免費的TAXI".

她有很多的規定:
1.一定要吃完早餐 才能出門 ,(大部份的時間, 她都會在門口, 幫我穿外套, 給我一個擁抱).
2.回來, 一開門, 一定要大聲說:"我回來了!"
3.每週一定至少"全家"晚餐一次.

她是3個孩子的單親媽媽, 她也是我的德國媽媽, 讓我第一次感受擁抱的力量.
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2011-01-28 0:25 星期五

[隱藏的憤怒]透過內射 會創造很多身心疾病 (如:胃潰瘍)或者導致[憂鬱症]
憤怒因而轉化成對生命的自恨或放棄 有些憂鬱症的自殺意念或行為是一種憤怒能量的變形
至於 [明顯的憤怒]情緒如果找不到對話出口 即使表達時也不被接納 不被了解
比如 對方說:[我已經道歉了 你還要怎樣]
旁人說 [就原諒他吧 其實他也沒有那麼壞]
……等等
這時 無法釋放的憤怒同樣會創造某些生理疾病 (如:心血管問題) 或情緒上的焦慮不安

孩子對父母的憤怒情緒最無法得到救贖 因為孩子憤怒底層常夾帶罪惡感
而且不成熟的父母通常是[沒有能力]和孩子溝通 去真誠處理孩子巨大的憤怒
去補償一份遲來的愛.....
他們大都選擇逃避 不承認有那回事 或歸諸命運 要孩子認命 或訴諸倫常 反過來怪孩子記恨不孝
所以想要向當事人平反討回公道 很難

以上 我好像在希雅瓦雪[ 給apple奶奶---畏懼權威 ]的主題裡談過
聽到凱兒的故事 真是心有戚戚焉 沒有準備好寬恕的孩子 此時最需要的是被同理和支持 我們牽起手來再把關懷傳遞給凱兒吧 外加一個大擁抱 (Big Huge) (莊莊說 擁抱的力量)
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2011-01-28 6:28 星期五

林凱兒 寫:我這個年近四十的女人
怎會如此幼稚,不停不停想索討父母的愛呢?[/b]

奶奶曾經教過我
找一個對象,好好的去愛他,不求回報的去愛
缺愛症就會一天一天的好起來

老實說,我的兩個孩子,在我心底巨大的怒氣撫平之前
他們差點成了受虐兒
(莊莊從前的住所是大荒山,而我從前活在烈火地獄裡)
而我的缺愛症也才剛治好沒多久(一年?半年?)

愛是一個人一生的所需,任何時候都需要
我花了好大的功夫,好長的時間才學會從我身上去找我所要的愛
用我自己的愛來填滿我自己
我的兒子也不是一開始就接受我的愛
直到現在,我都還在努力著

凱兒,我們陪著你,你也一定會找到你的出口的 (Big Huge)
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2011-01-28 6:55 星期五

關於莊莊說的,擁抱的力量
兩三年前,我特地上台北參加愛心會的網聚
特地去看奶奶,見到她,緊緊緊緊的把她抱住
那是我第一次感受到擁抱的力量
第二次,是在台中,烏龜媽媽要先行離開時
她過來告訴我,然後把她的臉貼著我的
兩次的擁抱都給我注入暖流

我也很需要愛啊,我也四十歲囉……
希雅瓦雪
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章希雅瓦雪 » 2011-01-28 8:12 星期五

莊莊:
好羨慕你有那一個德國媽媽,
我年輕的時候,經常看畫家梁丹丰的文章,
那個時候他經常一個人出國旅行寫生,
都是自助的方式,
偶爾會提到他寄宿的家庭,類似的母親的情節,
形成我內心深深的渴望,
渴望有這樣的媽媽給我的無條件的愛,
但是現實中卻好難、好難,
我這一生都在從事與嬰幼兒有關的工作,
我會用那樣的方式對待小朋友,
但是,卻很難得到心目中渴望的母愛,

現在有一個伴侶,看似幸福的婚姻,
其實在我最脆弱最不理性的時候,
他卻是最抗拒給我愛的,
這種渴望著卻又被堅決拒絕的難受是很苦的,
我也知道我要在他身上期待補我內心的不足是不合理的,
因此,只有淚流﹍,

祝福大家!
想圓的小元
經典會員
經典會員

文章想圓的小元 » 2011-01-28 10:18 星期五

年底到了,真的好忙...
一面要鼓勵自己面對壓力挑戰, 一面又戰戰兢兢怕自己又 over 了...康復中的心情真矛盾!!

讀了大家在談[愛]的話題,真的好巧喔!
生了這個病,我也知道光靠藥物是無法治癒的!也因此才會有心理治療 , 團體治療的產生.
雖然現在的我比較穩定了,但內心的自己仍有一處乞求的聲音.
我還需要心靈的解藥 !!
所以我仍不斷的在尋找能夠消除恐懼和焦慮的解藥,很奇怪, 很多書上給的答案都是--愛和勇氣.
字面上的意義很簡單,可是我不懂它的真正意思.
我還是無法對自己解釋什麼是愛?什麼是勇氣?要如何才能得到?
我很希望有一天內心的自己能夠吸收這兩帖靈藥,在它的滋潤下修復受傷的心靈.
看了這些回答,感謝大家的分享,我又懂了一些.

祝福各位兔年順利,平安幸福.
莊莊

文章莊莊 » 2011-01-28 17:48 星期五

希雅 小姐,

天啊!世界真小, 天涯呎呎, 我在德國科隆看到的手寫小詩("昨又夢歸家"), 署名 就是"梁丹丰".

我加班到11:00多,我德國的媽, 她會帶BOBO(大狗) 在電車站等我, 跟我一路走回"家", 20分鐘的路程, 雪就在天上飄, 一路我吹噓我的程式寫的多棒, 隔壁辦公室的女生如何迷戀我.....,她一路拉著我, 真希望時間凍結.

X'Mas 前一週, 收到她寄來的一個杯子, 是我在"家"裏用的馬克杯, 一個紙條 :"別忘了回家的路".
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2011-01-28 21:17 星期五

感動 & 謝謝各位給我的扶持
這是最能描述此時的心情.........

apple 奶奶不停的鼓勵
我也好想給妳一個抱抱 >:D<

希雅與紅豆的現身說法與分享
讓我明白自己的境遇並非是最苦的
妳們那同理又柔軟的心
不禁又想感謝老天爺讓我能"認識"你們

莊莊你那德國的媽媽一定有著樂觀又開朗的人生觀吧
而你如此之幸運 讓人好羨慕 !
出生在傳統鄉下家庭的我
與父母手足甚或最能相朋友般相處的阿姨
卻從沒有過擁抱
( 回想起來 , 這總在談戀愛時才會出現的畫面吧 )
內心最最最渴望的 , 是那總愛惹事 讓我掛心的父親的擁抱
以及 , 如果今生來得及放下那仇恨 ...........
我........會像個走路不穩的小孩般 , 期待著那擔心自己孩子跌倒會痛痛的母愛擁抱

或許這又是一場夢
夢醒, 就該面對真實的生活

"新年"的腳步漸漸逼近 , 我的心越加慌亂不安
想逃避親情的呼喚
也想著該如何 在台北 "數算" 到開工的到來.....
也許唸書 , 也許睡覺 , 也或許閉關當宅女
已經開始接獲拜年電話的我
已經決定不回南部家的我
有些惆悵與茫然 :cry:
希雅瓦雪
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章希雅瓦雪 » 2011-01-28 23:08 星期五

莊莊:
看你描述與德國媽媽的情節,
我好想哭,感動的想哭,
感受到自己渴望的想哭。
嘿!
可以幫我問候他嗎?
告訴他我們替你高興,有這樣的際遇,
有這樣能量愛人,讓我們看到人生的希望。
希雅瓦雪
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章希雅瓦雪 » 2011-01-28 23:16 星期五

凱兒:
總會大會活動我會去,
如果你有去,我們再來一個大抱抱,
只要問奶奶,奶奶就會告訴你我是誰。
(Big Huge)
我覺得你可以去認一個乾女兒,
沒事就抱抱她,你會感覺溫暖的,
以前我帶人家小孩,
或是在幼稚園工作時,
有事沒事就抱那些小朋友,
心裡真的會感覺舒服、溫暖。
現在沒上班了,
但是有孫女可以抱,
我的孫女都很愛跟我抱抱,
不過他們住台北,久久見一次,才能抱到他們,
但每次見我們都會緊緊的抱在一起。

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 26 位訪客