我的恐慌發作

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
ucbird
基本會員
基本會員

我的恐慌發作

文章ucbird » 2011-01-29 22:52 星期六

大家好,我是剛註冊的新人。
很高興有愛心會這個園地,讓我知道我並不孤單。
我是個恐慌症的患者,但其實我沒有看過醫生,我是誤打誤撞之下才發現自己的症狀應該是恐慌症。
我印象中第一次恐慌發作,是大約兩年前的事。
有一次我吃到不該吃的東西,造成全身過敏發蕁麻疹,突然間我心跳加速、心悸、感覺呼吸不到空氣,覺得自己是因為過敏導致呼吸道阻塞,很怕自己會窒息而死,於是趕快請我哥載我去急診室。鄉下地方離大醫院有點遠,等我到急診室時,不知道是症狀消退了還是心裡有得救了的感覺,總之打了點滴我就昏睡了過去。現在想想,那次應該是我第一次恐慌發作。
後來沉寂了一段時間後,我又發作了幾次,有一次心悸的特別久,我又跑去急診室求救,那次有做心電圖,可是醫生說我沒有異常,我還是很不相信。一直到去年過年的時候,有一次吃飽飯又恐慌發作,還伴隨著止不住的全身發抖,我怕我快死了,又跑去急診室,雖然躺在急診室的病床上還可以感受到症狀的發作,只是人在急診室真的安心許多。結果那次的診斷說我是急性胃炎,隔天我還跑去看腸胃科醫生,但從那次起,恐慌發作大約三天兩頭就會找上我,所以那陣子我過著非常痛苦的生活。
我以為我的胃炎沒治好,於是換了幾個醫生,直到有個醫生覺得我生活壓力太大,開了一顆抗焦慮的藥(sulpiride)給我吃,從那時起我才稍微好轉,但也一直吃到了現在。
等到我看了一些描述焦慮的書,我才發現我的症狀應該是恐慌症。因為我做過心電圖,醫生說我心臟沒問題,所以心悸應該不是心臟的疾病(但為了保險起見,我想我過年後應該去看個心臟科的醫生來確定)。我沒有去看精神科,因為我怕去看精神科後,醫生會開藥給我吃,可是精神科的藥副作用好像都很大,所以目前一直在猶豫要不要去。
雖然我現在一直有在吃腸胃科醫生開給我的抗焦慮藥,可是不知道是習慣了還是怎樣,總覺得有壓不下恐慌發作的感覺,有時候會特別的心裡不安,很怕發作的症狀又來攻佔我,而且即使心裡知道這是恐慌發作,但發作時還是很怕自己就真的死掉。特別是今年的冬天寒流一波波,每到寒冷的夜間(就像現在),那種不安感真的是很強烈,想要找人訴苦又不知道可以跟誰說誰才聽的懂,所以才在這裡發文。
我想我的焦慮源自於我年紀也不小了(34歲),可是到現在還沒有穩定工作,只是靠打工來養活自己,前年跟交往多年的女友分手後,又覺得自己好像不管在生活或感情上都很失敗,給自己太多太大的壓力,終於爆發了恐慌症。
我現在一個人在台北生活,但過年期間總得回到南部鄉下的老家,我很怕去年恐慌發作又去掛急診的事件會重現,心裡真的會緊張。我想這種預期不安的焦慮,大家應該或多或少都有吧。不知道誰可以給我一些建議,讓我可以安全的度過這次年假。
我還有個問題,就是如果我想參加恐慌症團療的話,是不是一定要先去看精神科醫生,他再把我轉診到團療班,還是我可以直接報名團療?
有愛心會這個園地真棒,感覺我說出我的感覺都有人可以理解。其實我也想參加愛心會的志工,可以多認識有同樣處境的人,只是我不知道我能夠做什麼,而且時間可能也不能固定。如果有志工看到這篇文章的話,可以跟我說明一下愛心會的志工服務方式嗎?
bergamot
基本會員
基本會員

Re: 我的恐慌發作

文章bergamot » 2011-01-30 10:23 星期天

可以與愛心會的辦公室連繫,地點在台北市立聯合醫院松德院區
我記得愛心會的志工裡很多是恐慌症走過來的病友
他們可以提供你許多的建議與幫助
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2011-01-30 13:59 星期天

感謝bergamot告訴ucbird
奶奶再補充愛心會電話02-27593178
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2011-01-30 14:19 星期天

ucbird
典型恐慌症最需要團體的動力
此動力包括:
情緒被理解被支持的[不孤單感]
得到對恐慌症的[正確認知]
從康復者身上看見[好的希望]
學習同儕克服症狀的[經驗分享]
從自憐轉為關懷他人的[利他思想]
以上種種
歡迎你加入愛心會大家庭 >:D<
bergamot
基本會員
基本會員

文章bergamot » 2011-01-30 20:22 星期天

接觸實體的愛心會活動與志工們真的對自己會有很大的幫助.
記得當時參加了讀書會及日本森田療法之旅, 都是令人印象深刻的好活動.

so, 有機會到愛心會辦公室走走吧 :lol:
bergamot
基本會員
基本會員

文章bergamot » 2011-01-30 20:23 星期天

剛剛送得太快, 上篇的"讀書會"應改為"合唱團"
看來我真的太久沒打字, 竟然手腦不一了 :(
ucbird
基本會員
基本會員

文章ucbird » 2011-02-03 18:45 星期四

總算又有個地方可以上網了。

回到家後心裡一直都不太平靜,總一直預期會產生恐慌發作,結果除夕前一天又大發作了一次,讓我真的是元氣大傷。後來問到台大醫院的雲林分院有精神科醫生看夜診,趕緊跑去掛號看病,經醫生詳細的問診之後,果然是恐慌症。他開了利福全跟安伯寧兩種藥給我,說一個是長效的,一個是短效的。長效的每晚睡前吃,短效的可以在自己覺得要發作之前再吃。本來醫生要抽血驗我的甲狀腺有沒有亢進,可是我應該看不到結果就要回台北了,所以最後檢查也沒做。

不過醫生只開了七天份的藥給我,想請問版友,是一般精神科開藥都只開七天呢?還是醫生知道我過完年就要回台北,所以只開七天讓我應急一下?回到台北後我看真的要穩定找醫生來治我的恐慌症了。
neola
基本會員
基本會員

文章neola » 2011-02-03 18:57 星期四

你好
我也是有恐慌症.
我的經驗是第一次是開一星期,看藥物對你是否有效,等確定之後才會慢慢延長.
我也是服用利福全.
新年快樂~

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 41 位訪客