好久不見

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

好久不見

文章ying » 2011-02-17 10:55 星期四

Hi! 好久沒來看看大家,因為自己度過大約半年多的情緒低潮,沒有明顯原因的情緒低落,情緒一直往下走,每天撐著上班,難過的很,雖然只是工讀生的輕鬆工作,可是每天要撐著九小時在辦公室,加上焦慮,真的好累!一次去看醫生時,情緒崩潰大哭,因為我也講不出自己為什麼會變成這樣,只能說是憂鬱症症狀加重了。到一月份時,情況突然好轉,精神變好了,原本每天回家只能躺著,現在變的會做家事了,突然覺得做家事是一件幸福的事,因為那代表自己正在生活著,星期假日也會出門走走了,我好像又從情緒的谷底走出來一次了,希望不要再掉進去,那種經驗實在是太難過了!對任何事完全沒有興緻去做,人要死不活的,再也不要再經歷了!現在我只要顧好自己的焦慮就好,每天吃易舒三到四顆、得安緒三顆,只要沒有多出來的刺激,一般生活是可以應付的了!

另外我哥的情況也改善了,問他原因他老是說不出來,現在仍定時服藥,不過講話變有元氣,也會唱歌,我想是因為從小就欠缺表達的機會,所以自己的情況也無法表達出來,心裏有多少苦也說不出來,誰叫我們在冷漠的家庭長大,那也沒辦法,我很想學習表達自己的情緒,但是還是都表達很差,好討厭哦!重點是我和哥哥都走出這一次的試鍊,恭善自己和哥哥! (happynewyear2)
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

Re: 好久不見

文章apple奶奶 » 2011-02-17 12:01 星期四

YING
你的表達已經有很大的進步
走出低潮期 就好好拾回生活
恭喜你和哥哥漸漸走出黑洞
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2011-02-17 15:55 星期四

奶奶,謝謝你!

自己PO文之後居然害怕再回來看文,
那也是自己的心理障礙,
非常怕生,
問題是我對這裏並不陌生,
對於別人回覆什麼的不確定性,
就讓我感到焦慮,

那也是我面對人的問題,
完全不認識的人,我比較不會焦慮,
數面之緣的人我就會很焦慮,
因為不知道該如何反應,
是要打招呼還是不要?
是要面無表情還是面露微笑?
面無表情怕別人剛好相反對我微笑而使他(她)難過,
面露微笑又怕別人是面無表情,如果這樣我就很難過,
覺得別人是不是討厭我才面無表情,
而且我還曾經有對認識的人笑笑打招呼卻被人誤會我對他有意思的事發生,
這讓我更焦慮,

我也知道不要管別人的反應,可是就是不能,
所以在上班時,
只要需走路到別的單位,
需要經由走道走出去時,
我就會焦慮,
怕看見同事,
怕不知如何反應,
總是有這種預期心理,
其實真正碰見了,
互相不打招呼似乎也沒什麼,
可是我敏感的心就會出現感冒症狀,
我又不舒服了!
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2011-02-17 16:32 星期四

ying:

我也改當工讀生了。
你描述的感覺,我能體會。
這解藥還是沒找到~我在苦笑 8)
頭像
萍萍
皇冠會員
皇冠會員

文章萍萍 » 2011-02-17 19:06 星期四

ying >:D< : 好久不見

幫妳加加油喔 )))

我現在私人時間 .... 機乎沒有了 .... 打字又慢 ... 短時間内只能爬文 (jolin)
想圓的小元
經典會員
經典會員

文章想圓的小元 » 2011-02-18 10:43 星期五

ying ,

你的焦慮我沒經歷過 , 但是你描述進退兩難的畏懼感 , 內心的壓力交戰真的很大 , 辛苦了 ~~

有句話 " 外面沒有別人 , 只有自己 " , 你能懂嗎 ?
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2011-02-18 14:14 星期五

小元:

" 外面沒有別人 , 只有自己 ",
我並不懂,
是說別人對自己而言都是自己的觀感在作用嗎?

我是覺得自己活在自己的象牙塔裏,
憂鬱症發病以前很想多和別人接觸,多交些朋友,
但只是造成自己的措折和焦慮加重,

治療以後,我調整自己的腳步,
不想去看外面的世界了,
我只想讓自己舒服的生活著,
沒有朋友也無所謂,
我自己也是適合孤僻,自己一個人最自在,

但生活中還是常需與他人接觸,
很誇張的,
我連面對姐姐小孩的朋友都會焦慮,
也不知道要跟她說什麼話,
我覺得自己講話老是不得體,
常造成冷場和尷尬,
久而久之,
也不敢和別人講話了,

現在也不要求自己突破,
還是自由自在的最重要!
但是焦慮的問題還是無法解決,
還是得吃藥多少壓下一些焦慮,
能好好生活就不錯了!
想圓的小元
經典會員
經典會員

文章想圓的小元 » 2011-02-18 18:24 星期五

ying,

會這樣問你,是因為我曾經有過 "不敢見人" 的恐慌 , 看到人就焦慮害怕..
當然這和我莫名生了怪病也有關係, 只是現在怪病也還沒好, 可是我已經敢走出去了.
你看一下,我在書上看到的故事:

美國研究人員進行一項心理實驗,名曰「傷痕實驗」。

該實驗在觀察人們對身體有缺陷的陌生人作何反應,尤其是面部有傷痕的人。
每位志願者都被安排在沒有鏡子的小房間裡,由專業化妝師在其左臉做出一道血肉模糊、觸目驚心的傷痕。
志願者被允許用一面小鏡子照照化妝的效果後,鏡子就被拿走了。
關鍵的是出房間的最後時刻,化妝師表示需要在傷痕表面再塗一層粉末,以防止它被不小心擦掉。
實際上,化妝師偷偷抹掉了化妝的痕跡。

對此毫不知情的志願者,即將走出房間面對群眾,他們要觀察人們對其面部的反應。
回來的志願者竟無一例外地敘述了相同的感受—人們對他們比以往粗魯無理、不友好,而且總是盯著他們的臉看!
可實際上,他們的臉上與往常一致,什麼也沒有不同;
他們之所以得出那樣的結論,看來是錯誤的自我認知影響了他們的判斷。
這是一個發人深省的實驗。原來,一個人內心怎樣看待自己,在外界就會感受到怎樣的眼光。

你很聰明啊~~
你希望自己能自在的活在只有自己的安全窩,
可是潛意識還是會想看看外面的世界,
但是偏偏焦慮憂鬱找上你,你又自責的想躲回去..

這個故事希望能讓你更了解自己內心的力量, 而且你可以改變它.
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2011-02-18 19:58 星期五

這文的確發人深省

謝謝小元和ying
莊莊
副版主:幸福使者

文章莊莊 » 2011-02-18 22:16 星期五

親愛的 Ying,

小元花了很多的時間 說了一個故事, 發人深省, 請您多看幾遍, 很受用.
謝謝你 小元.
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2011-02-19 11:59 星期六

小元:
  這個故事和我的經驗是有連接的,因為我偶而發現自己戴眼鏡的時候在某些距離和光線下看的時候是一種憤恨的表情,我也不知道自己的臉那時候開始扭曲成這樣,因為自己在好幾年的憤怒情緒下才造成或者自己不自覺的原本就有的表情,我才知道為什麼有時候人們對我很不客氣,以前是心理想像別人看到我的臉就討厭,但是照鏡子並看不出來有何不對勁,就認定是自己焦慮的表情所造成的結果,後來發現自己那種憤恨的臉之後,有點釋懷,開始改戴隱形眼鏡,這樣在街路上走時,就不會那麼焦慮了。以前還未發現時,焦慮的很嚴重,常常走在路上就想哭,認為自己面目可憎,別人看到我就會討厭我,對我不客氣。現在偶而戴眼鏡出門,會提醒自己,如果別人對我臉色難看,可能是看到那個角度的我的臉,儘管我沒有那樣的情緒,別人看到那個角度,還是會生氣的,這樣對自己來講,就好多了,反而出門發現別人都沒有對我不客氣,還有點高興,如果別人反而對我微笑時,我就變成有點受寵若驚,就算我戴眼鏡,在某些光線下看起來或許還不錯。這樣,面對陌生人的焦慮就減低很多,走在路上也不會想哭了!
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2011-02-19 12:15 星期六

以前去看一個有名的醫師,
他用了一個小時聽我訴說,
然後判定我的焦慮是生理上的問題,
認為我用心理治療是錯誤方向,
所以開三種藥給我吃,
那時候吃了藥,
果然焦慮大減,
所以我知道我的頭腦本來就不太正常,
才會從小就怕生怕的要死,
怎麼想辦法都無法改善,
可能要吃一輩子的藥吧?

可是經過這幾年,
發現我的焦慮不單是生理上的,
沒有那麼單純,
心理的問題也很多,
沒自信、愛自責自貶、喜歡預設立場,
都是我焦慮無法降低的原因,
所以我通常會越練習和人接觸焦慮感愈嚴重,
後來索性放棄努力,
讓自己自在一點就好!
莊莊

文章莊莊 » 2011-02-19 16:01 星期六

親愛的 Ying,

發病的時候, 有2-3個月, 我連到 7-11 都走不進去, 在門口一直練習, 但就是走不進去(焦慮).
我想了一個辦法, 把一房間當作 7-11, 來回練習, 效果還不錯.

學習幫自己一個忙, 為你加油.
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2011-02-20 14:45 星期天

莊莊:
感謝你的經驗分享!
可是和人的相處要怎麼練習呢?
人的反應有那麼多,

我嚴重的時候,
和人對談,講的情況好的時候我也不舒服,講的情況不好我也不舒服,
很不知道該怎麼辦啊!

以前會練習保護自己,會想別人如果罵我,我要怎麼回應,
弄的自己脾氣很大,結果平常還是無法反擊,
但會在夢中一直夢到和人吵架,
也常夢到自己講不出話無法反擊的情況,
一直到夢醒心還是噗噗跳,

會這樣的原因是因為自己被欺侮沒有反擊的能力,
以前受到美好教育也教我們要原諒別人,
所以一直認為自己應該心胸宽大,
結果是一直壓抑,自己卻不自知,
等到發病才發現,自己的心胸一點都不宽大,
那是受到的教育教我要如此,
因而一直受到傷害還被自己忽略掉,
從那時候開始,我的價值觀開始錯亂,
我不知道什麼是對,什麼是錯,
以前教育教我的美好教條,
好像都變成錯的,
以前以為是錯的,
卻又變成對的,
舉例來說,
例如以前會認為別人打你左臉,連右臉都讓他打,
現在卻會認為別人打你左臉,就打他左臉,要反擊回去自己才會平衡,
可是又覺得這樣好像也不對,
我已經錯亂了!
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2011-02-20 14:53 星期天

昨天做了一個夢,
夢見自己迷路了,
媽媽和鄰居在旁邊,
本來要幫忙我的,
後來卻變成指責我,
我好生氣,
我說如果你關心過我,現在會變成這樣嗎?

這種情況其實平常不會發生,因為我們互動很少,
互相指責的情況從來沒發現過,
我卻在夢中把自己的感覺都說出來了,
看來我好像還在對媽媽生氣,
平時自己也是沒有察覺的,
只知道自己很需要別人關心,
但我又知道,
媽媽是關心我的,只是沒有說出口,
真的好矛盾!

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 77 位訪客