我的恐慌好像又來了

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

Re: 我的恐慌好像又來了

文章紅豆 » 2011-04-05 5:48 星期二

奶奶
我深深懂得,當生命更飽足,遺憾和憤怒將不再那麼強烈
之所以對婆婆的憤怒仍那麼深
應該和兒子有關吧?
如果他不那麼難搞的話……我對婆婆的憤怒說不定也放下了
每次看兒子許多方面都那麼的沒上軌道
除了心急,我的憤怒也會隨之升起
對她的子女來說,她是他們全心全力照顧的媽媽
但是對我來說,她扭曲了我和兒子的人生,她是我這一生最恨的人
今天帶她去醫院複診,為了換尿袋,看護費力的把她搬到病床上
搬動令她害怕,她不斷的哭泣
我在病床邊抱著她,安慰她……覺得自己快要精神分裂了

昨晚睡前,女兒和哥哥在樓下吃完點心,上來後跟我說
『哥哥現在變得很好……』(意思是哥哥對她變好了,舉了一個敘述好長的例子)
我感到放心但也覺得很疲憊
有一種,你說過的,『沒有人一起承擔生命』的孤單
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2011-04-05 12:51 星期二

紅豆

我在病床邊抱著她,安慰她……覺得自己快要精神分裂了

一位會友告訴過我
帶著怨恨 愤怒 詛咒在扮演孝媳的角色
覺得自己人格分裂 好像雙面人
後來她把感覺隔離 以做志工的心態去處理婆婆的大小便

紅豆 當你抱著她安慰她那一刻
如果內心仍有強烈憤怒 如何做得出來?
就算做得出來 心靈的對立衝突也太極化了
所以 紅豆 有沒有平衡一點的想法或做法?

頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2011-04-05 17:29 星期二

親愛的奶奶
在抱著她的當下,是沒有憤怒的
但是轉過身後,卻是有的
我絕對不是『孝』媳,總覺得那不該是我待她的姿態
說我是孝媳,像是在打我巴掌
我是以做志工的心情、人道關懷的立場面對她
還有,幫助外子照看她
心靈的對立衝突是真的很極化
極化到想刺激她,讓她更恐慌一點、哭得更厲害一點……

今天開車帶兒子南下回學校
他的心情顯得很好,因為他不用去擠收假日擠得像罐頭的火車
一路上會和我們搭一兩句笑話
在他的租屋處,我動手幫他整理內務,一面提醒他這個要弄、那個要弄
我的心竟也平靜下來
對於我的嘮叨,他似乎很享受?

關鍵是他?
他是一把鑰匙,開關著我的愧疚和憤怒
也許有一天,我做得夠了,他也接受得夠了
我的憤怒和愧疚就能真的得到救贖
最後由 紅豆 於 2011-04-05 19:09 星期二 編輯,總共編輯了 1 次。
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2011-04-05 17:49 星期二

APPLE奶奶 , 各位好友們 :
回到台北 , 也睡飽了 !
嘴裡含著 GOVIDA 巧克力 , 心裡感受著幸福

高齡快 90歲 ,, 全身慢性病的外公與外婆 ,
沒因為這個不乖的外孫女消失二年而更蒼老
( 感謝老天爺 , 外婆的老人癡呆症又改善許多 )
只輕淡淡問我 : 怎好久沒看見妳 ………

有著先天免疫疾病的小弟髮量又更少了
不忍苛責他竟又辭了工作 , 只告訴他 : 應該沒有任何工作沒壓力

媽媽她 , 仍很奇怪 ...... 假裝沒事 , 烹煮營養配方全雞加蛤蜊
只問我 :左眼治療後視力如何 ? (沒關係 ! 妳已經沒有能力傷害我 )
如果再敢對“apple奶奶的寶貝”說出任何傷害的言語
我有秘密基地能療傷 , 才不理妳 !

"回家"這條路 , 曾因一句話讓心受了傷 , 親情讓我曾經選擇 "暫先無情"
蜿蜒的回家路 , 幾乎斬斷的親情
一念之間 , 暫時的抵達 , 一絲的串起 ..................
莊莊
副版主:幸福使者

文章莊莊 » 2011-04-05 18:18 星期二

親愛的 凱兒,

樹怕剝皮, 人怕傷心.

記得"遊園驚夢"(白先勇 先生) 有一句: "不是親姊妹, 不往臉上踩."

意思: 不是親人, 傷害不那麼大, 因為不相信 這麼親的人, 出手會這麼重, 受傷才無法撫平.

但已發生的 就當是 "記錄片" 吧.

學會 保護自己, 學會 讓自己開心, 學會 讓親友開心 .

凱兒, 妳做的很好. (妳母親 及親人 的開心 與 用心 關心, 妳也不能視而不見)

下回, 讓 莊莊 教妳 翻筋斗.
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

文章亮亮 » 2011-04-05 20:27 星期二

凱兒:妳該糟了! 大跑堂說妳小店不顧, 又說妳抓不住,現在又要教妳翻跟斗! 他頂多對常客我說,(教我) 找個沒人房間叫一叫!
妳真的沒哭哭,又沒吃藥, >:D< 我現今還沒法丟掉拐杖。管他的,時間到就可丟了。昨本想打電話給你,想到妳回南部作罷!
眼睛的事,我沒看出有異樣,妳好堅強! 樂觀 我要多多學習。

我今天還是去上班,連續假日 台北冷清清 我還是去開會,出國日期應是4月下旬。

前夜喝太多茶,睡不太好,天氣轉變太大,昨午起床有些自己嚇自己的狀況!居然害怕出門, 想想所有大家說過ㄉ方法,加上我本有認知及不願退縮的態度! 成功也是堅持,生病也是因為堅持: 凡事過與不及都不好。 BUT 我很高興我帶著害怕去上班了。

今天10點準時到公司開會,很高興 我又勝利了!

莊莊,你教的sop 喝水慢 慢 數息。你知道嗎? 我含在嘴裡咕嚕咕嚕數,只能喝半杯 不能喝一杯,重複看兩遍才發現是先喝完一杯水再數,ㄞ笨毆我!

現在數沒幾下就分心(沒完成過) 想過你問我:休閒,充實,無聊還什麼的,我想 我除了工作還是工作罷。
莊莊

文章莊莊 » 2011-04-05 22:13 星期二

親愛的 亮亮,

忘了告訴妳 翻筋斗 的課程, 也幫妳報名了. (不知那位好友也想參加, 名額有限.)

請你找空檔 試試:
1. 先喝一杯水.
2. 從1,2,3....數到 100. (數的時候, 心也要同時想著數字的形狀, 要很慢很慢的數)

請回覆 莊莊 結果.

每天 請數 2次.

4月要去那 玩耍?
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

文章亮亮 » 2011-04-05 22:38 星期二

莊莊: 翻筋斗課? 要去那兒上? 你拍照示範PO上網" 先"! 我呢 才要決定是否參加, 凱兒,妳意見呢?

出國,哪是玩耍, 除了工作還是工作。 一分耕耘,一分收穫 樂在工作,只有工作不會和我分離,也不會背叛

我。 你說的SOP方法會練習,我想要慢慢丟掉拐杖,改變很多觀念,要向各位多學學方法,謝謝!!
莊莊

文章莊莊 » 2011-04-05 22:50 星期二

變壞的 亮亮,

妳是本來就壞, 還是被 凱兒 帶壞.

翻筋斗, 莊莊 不是開玩笑的, 想當年.......

出國 不要太嚴肅, 工作要好好做, 没人會跟搶, 也要適度休息.
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2011-04-05 23:09 星期二

就說吧 !
是真的造反了 .........
這間小店 , 跑堂的學會了挑撥離間
"貴賓"的又搞不清這裡誰 " 當家 " !
老闆大嘆一聲 >>>>>>>>> 無奈ㄚ !

我說亮亮 :
你竟相信莊莊會翻筋斗
聽過那句 " XX 不提當年勇 "
改天 , 有機會讓我來吞火劍 , 跳火圈
你 ......... 免收觀賞費 !

別再想那拐杖 , 它偶爾想敬忠職守 , 偶爾會想休息片刻
送妳一句 : " 順其自然 "
出國時 , 啊 ......... 偶會想妳ㄋㄟ , 怎辦呢 ? >:D<

大跑堂莊莊 :
聽見亮亮說的嗎 " 除了工作還是工作, 一分耕耘,一分收穫, 樂在工作 "
你 ,,,,,, 這間小店 , 有勞你多費心
但請切記自己年紀不小了 , 那些 "雜耍 " 表演 ,
真有必要 , 我再去找年輕人啦 !
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

文章亮亮 » 2011-04-05 23:24 星期二

凱兒 老闆: 怎麼可以讓客人 笑到流眼淚呢?對員工不可以太沒信心,畢竟大跑堂也是你得力助手啊!
安德烈
基本會員
基本會員

文章安德烈 » 2011-04-06 14:05 星期三

喔喔 !

凱兒果然勇於突破

重拾久違的家 (happynewyear2)

看來zen爺 apple奶奶 莊莊兄 居功厥偉

凱兒 越來越幸福囉! (幸福御守)

台南是文化寶地 也是溫暖寶地

有機會 該去再巡禮一番
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2011-04-06 14:07 星期三

紅豆,你來了,.真高興.. >:D<

看到你的心情,.我啞然失笑,..為什麼,...因為我有點懂,.心有戚戚焉.......
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2011-04-06 15:17 星期三

j
我知道你會懂
就像凱兒說的,這裡是個傾訴的地方
說完了,理清了
打起精神再努力
一起加油 >:D<
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2011-04-06 23:42 星期三

紅豆 :
!紅豆! 寫:j
我知道你會懂
就像凱兒說的,這裡是個傾訴的地方
說完了,理清了, 打起精神再努力
一起加油 >:D<

就知道妳明白 .......
這一次相隔二年後回到家鄉
竟發現 ,,,,, 最大敵人是我自己 !

安德烈 :
謝謝你的鼓勵 !
這小屋的每個人都熱情無比 ,, 心思夠細膩
如不嫌棄 , 歡迎坐坐聊聊
( 忘了告訴你 , 這ㄦ每個人都是好老師 )

莊莊 :
我的確有跟奶奶及亮亮說 , 遇見現在的莊莊
真的好幸運 !
( 亮亮稍早與我通過電話 , 請幫忙作證啊 )
你也夠幸運啦 ,,,,,,,早個 10 年 , 就算你用 2 倍功力
可能仍會氣到跳腳 , 然後懷疑 ..... 這個妹妹可能是 "低能兒"

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客