我的恐慌好像又來了

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
莊莊
副版主:幸福使者

Re: 我的恐慌好像又來了

文章莊莊 » 2011-06-06 0:17 星期一

調心,

謝謝妳的"加油" 圖, 莊莊 很喜歡.

飲料 很棒.
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2011-06-06 8:05 星期一

莊莊:

還可以續杯喔!
我們喜歡聽你 講故事
講累了 要點什麼飲料請 不要 客氣
小元 調心 奉茶 侍侯
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2011-06-06 15:59 星期一

莊莊 . 小乖 . 調心 . 亮亮 . 榕樹 .........................
所有的好友們 :

帶著大家的祝福 , 凱兒經過港隧道直奔旗津小島
一車滿滿的五人 , 是開心的 ~
海鮮 . 人潮 . 沙灘 . 酷暑 . 街頭印地安人美聲表演 . 芒果冰 . 腳踏車 .............
心情很澎湃 , ( 帶著一點小小焦慮感 )

傍晚 ............ 到 "小港機場" 看飛機 , 餐廳一律是戶外座位
大大小小飛機 . 起飛~ 降落 ~
A330 華航 從我眼前 . 飛上青天
那一刻 ,,,,,,, 問自己 : 哪一天才會有凱兒 "坐在機艙" 裡呢 ? 哪一天呢 ?

坐在電腦前的我 , 昨晚從高雄回到鄉下家裡
( 謝謝莊莊 ! ) 沒忘記上次回家前 , 你的提醒: 只是 " 見一個朋友 "
明天晚上 , 凱兒應該會回到台北

這個鄉下的好友 ( 母親 )
昨晚聊了許久
見過她的用藥 ........ 心情有些沉重了 !
不懂 . 怎麼會這樣 ?
怎麼會 ?

:?: :?: :?: :?: :?:
莊莊

文章莊莊 » 2011-06-06 22:06 星期一

莊莊的團療筆記(六)

第八次的團療

今天決定開車 去團療.

昨天在附近 開車 小試一下, 感覺真好.

莊莊本週只專心做一件事: 把 情緒 與 行為 分開, 忽略 忘記 症狀.

團療開始.

莊莊 分享 本週 把 情緒 與 行為 分開 的作法(執行).

教授很認同: "如果可以, 請把過程 記錄下來, 每次來與大家分享".

教授:" 過程會 進三 退二, 不要害怕".

同學們問了一些關於用藥的問題.

教授依舊 慈祥的 笑容.

教授:

"目前採用的是第三代藥, 副作用很少".

"憂鬱症 恐慌症 焦慮症 是工作 生活 情緒 壓力 造成的障礙, 是心因性因素 為主因".

"大家都非常 計教 吃多少藥, 是多了 1 顆,少了 半 顆 , 多了幾種......."

"醫生都受過完整長期的專業訓練, 用藥 的劑量, 會依據 男性女性 體重 年齡 藥品對患者的效力 等, 有所不同."

"自行 停藥 增減藥, 會造成 抗藥性 及 醫生判斷的困難度".

"我再一次確認 藥品使用的安全性, 我們醫生都 親身使用過 大家目前正在使用的藥品."

"把生病交給 醫生, 把生命交給 上帝, 把幸福交給 自己."

莊莊日記:

下課時, 發現 台北的陽光 耀眼 熱情 迷人, 久違了 陽光, 久違了 綠葉,久違了 莊莊.

每天 "三秒鐘的幸福" ,我不信老天 不給我.

把生病交給 醫生, 把生命交給 上帝, 把幸福交給 自己.

好像是 剛學會騎腳踏車的小朋友, 開心 又怕 會忘記.

曙光, 出現的第三次 曙光, 清晰 期待, 我知道 漫長的黑夜 即將過去.
莊莊

文章莊莊 » 2011-06-06 22:18 星期一

凱兒,

旗津 是莊莊 小時 常釣魚的地方, 高雄港的夕陽 迷人, 騎腳踏車在附近晃晃 愉快.

凱兒 問自己 : 哪一天才會有凱兒 "坐在機艙" 裡呢 ?

相信 莊莊 不會太久的.

謝謝妳的分享, 莊莊 很開心.
頭像
乖女兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章乖女兒 » 2011-06-06 22:18 星期一

莊主好

我自備板凳 自備茶飲

或調心也給我來杯珍珠奶茶

聽著...我聽著.............

(裝可愛)
莊莊

文章莊莊 » 2011-06-06 22:37 星期一

小乖 凱兒 亮亮 春天 調心 及各位好友,

亮亮 要找的 關鍵"點" , 莊莊 個人觀點: ( Zen 及大家是否同意 及補充)

1. "點" 是個 "觸發"(trigger).

2. 前提是需先積蓄 "能量"(energy)

好像是 "火藥" 遇到 "火 + 引信"(trigger).

問題是:

1. 如何 積蓄 "能量"(energy) ?

2. 如何 "觸發"(trigger) ?.
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2011-06-07 1:58 星期二

親愛的莊莊
你的團療筆記言簡意賅 頗有禪味
將來應和更多朋友們分享呢
凱兒 乖乖都在行動療癒路程中
欣賞調心DJ的歌和圖 閱讀小元的文字
奶奶其實不必擔心你們的睡眠問題了
春天有點讓我惦掛 不過我選擇信任妳的自癒力
亮亮越來越亮 打字 思路 想法 文辭....等等
莊莊和榕樹輪番提供靜態和動態的調適藝術
互相關懷產生[團體動力]就是一個能量場ENERGY FIELD
彼此腦力激盪就會琢磨出一個KEY-POINT關鍵點
TIMING時機對了 就成為一觸即發的TRIGGER

奶奶什麼也沒做 就是守護著 關心著 旁聽著
相信著你們每個人的獨特和潛能就對了 (bingo)
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2011-06-07 5:46 星期二

補註
乖女兒 調心
基於塑化劑有可能早已飄洋過海來
我最近戒除珍珠奶茶 也不使用奶球
寧願喝喝調心的虛擬飲料 安全可靠
:D :D :D
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2011-06-07 11:47 星期二

奶奶:

在這個園地自己玩也跟大家玩
網路不再只是虛擬
希望自己慢慢調適
跟"人"的互動 >:D<
想圓的小元
經典會員
經典會員

文章想圓的小元 » 2011-06-07 12:31 星期二

親愛的奶奶,

看到妳上來留言,好高興喔~~ >:D<

上次說的淨化呼吸法, 我練了一陣子之後, 對放鬆真的有效,
首先是睡前作完, 覺得好像去操場跑了一圈,
隨著呼吸慢慢平緩, 就像跑完後躺在草地上,
還有風吹過的舒暢感覺, 真的很放鬆.
就算睡到一半會醒來, 不過很快就能入睡了.

另外是原本不被查覺的緊繃肌肉,
現在也能感覺到就在那裡, 正被一吋一吋的拉開復原,
那種感覺很難形容, 但是知道要去把它化解, 讓它放鬆..

我會繼續練習, 有心得再來分享.
頭像
調心
黃金會員
黃金會員

文章調心 » 2011-06-07 14:23 星期二

想圓的小元 寫:上次說的淨化呼吸法, 我練了一陣子之後, 對放鬆真的有效,
首先是睡前作完, 覺得好像去操場跑了一圈,
隨著呼吸慢慢平緩, 就像跑完後躺在草地上,
還有風吹過的舒暢感覺, 真的很放鬆.
就算睡到一半會醒來, 不過很快就能入睡了.

另外是原本不被查覺的緊繃肌肉,
現在也能感覺到就在那裡, 正被一吋一吋的拉開復原,
那種感覺很難形容, 但是知道要去把它化解, 讓它放鬆..

我會繼續練習, 有心得再來分享.

小元:

你是看哪本書練習的?
被你形容的那麼神奇
沒有慧根的我很想感受一下呢 >:D<
莊莊

文章莊莊 » 2011-06-07 18:26 星期二

莊莊的團療筆記(七)

第九- 十二 次的團療

莊莊把 情緒 與 行為 分開, 忽略 忘記 症狀,執行的很滿意.

生活作息 正常, 可以參與工作的感覺 真好.

焦慮 恐慌 可以感覺到 環伺在側, "剝離感" 不明顯.

台北的陽光 迷人.

團療開始.

莊莊 將心得分享給同學們.

教授很認同: "刊登在愛心會會刊".

莊莊: 明天會安排到香港公出, 小小焦慮, 希望能快快樂樂出門, 平平安安回家.

教授:"平常心, 不要預期, 會順利的".

我知道 會一切順利, 只是期待教授的保證.

教授:

"團療一期是12週, 是期待大家能勉強自己全程參加, 參加後不要產生 依賴感, 造成回到社會的 鈍化".

"一件事 不要煩惱 兩次, 焦慮常因 煩惱而起, 煩惱 多因 事情而起."

"面對, 接受, 處理, 放下."

"莊莊 的快速進步, 是告訴我們, 團療 是 有用 有效 可行的."

"憂鬱症 恐慌症 焦慮症 是 障礙, 不是藉口 ; 摔跤了 , 學會爬起來, 不要一直坐在地上".

"藥品, 我們要計較不是多了 1 顆,少了 半 顆 , 而是 效果好不好."

"要相信醫生的專業 要有信心 要堅持 要相互打氣, 不要只靠 自己 莫名其妙 的 意志力 硬撐"

莊莊日記:

能正常的 生活及工作, 真好.

不要只靠 自己 莫名其妙 的 意志力 硬撐.

團療互動的感覺很好, 產生依賴的感覺, 期待每個星期二.

真神奇 明天要到香港, 到了香港, 一定要到 跑馬地 吃魚丸串.

外在歸因 ? 內在歸因 ?

與病共存 , 也許是我一輩子的修行.
莊莊

文章莊莊 » 2011-06-07 18:39 星期二

親愛的奶奶,

開始一寫團療筆記, 就有點後悔, 由於時間久遠, 許多內容 拼湊不易.

一回想, 情緒也被拉回 受些影響.

希望能留下些曾經歷的記錄.

您所提: "言簡意賅 頗有禪味" , 事實是: 記性差, 打字速度慢.

謝謝您與 Zen 的鼓勵.
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2011-06-07 20:22 星期二

怎麼會這樣 ?

凱兒 在 16 歲開始 : 敏感 . 焦慮 , 最後確定為恐慌症
凱兒的母親 , 竟在前一晚 , 我回鄉下時拿出醫師開的藥物 :
Xanax ( 贊安諾 )
Alpraline ( 安伯寧 )
Stilnox (史帝諾斯 )
Rivotril(利福全)

除了"安伯寧" 與我的不相同 , 其餘三種都是我的用藥
母親說 : 全身檢查完後 , 醫師幾乎確定的告訴她 得了>> >> 恐慌症 , 伴隨憂慮症
告訴我 :
體重降了六公斤 , 每晚睡不好 , 見到開水 "不敢喝 "
沒食慾 , 不敢一個人在家 (小弟出門 , 她跟著外出找朋友們 ) , 每晚睡客廳沙發
洗澡亂洗一通就衝出來 , 很怕突然地震
很怕外公會心臟病發作 ..........................
................................

我該怎麼辦 ?
一方面生氣 , 痛恨當年我小的時後告訴妳 , 我心臟亂跳 , 無法呼吸
我不舒服 , 我覺得自己好像會死掉 !
( 妳怎麼對我說的 : 小孩子不要裝病唬大人 )
(妳還說 : 每次送妳去急診 , 又說沒事了 ...... 妳有啥毛病 , 是故意找麻煩嗎 ? )

現在 ..........
妳 , 約六十歲 , 妳竟然與 16歲那年的我相同 "生病了" ..........
妳 , 可知道我受了二十幾年的苦 ? 妳可曾救過我 ?

今天離開台南的家門時 ,
甚至 . 不知該說些什麼 ,
我沒有不愛妳 , 但妳愛過我嗎 ?

這顆傷痕累累的心 , 不知該 " 同悲難過 " 或該 "幸災樂禍"
為什麼 , 老天爺是以這種方式懲罰妳 ?
是懲罰妳 ? 還是在懲罰我 ?

回到台北的我 , 能真的沒牽掛 ! 不受影響的過生活嗎 ?
該怎麼做 , 才不會 " 負面的" , "相互影響 " ?

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客