我們一生到底為了什麼?

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
大安
皇冠會員
皇冠會員

我們一生到底為了什麼?

文章大安 » 2011-09-15 5:04 星期四

我們一生到底為了什麼? 生命到底有何目的,?
我們愛心會剛好要在9月24日,舉辦爬山活動,不禁讓我聯想到這我常常問自己的大問題,相信不少人也都有這疑慮,大安一路走來,慢慢有一些體認:
就如同爬山時,,我們一步一腳印,卯足力氣,往山頂攀登,但值得留戀,再三回味的,卻是那沿途綺麗動人的風景,與汗流浹背後,享受那微風輕輕拂過,透體舒暢的爬山過程,還有那克服困難,完成任務後的成就感,而不是登上目的地,那光秃秃的山頂最高峰,生命的精華,不也是在我們尋尋覓覓的努力過程,而不是它的最終目的,不是嗎?
生活的確很累,甚至痛苦,尤其對我們而言,但不可否認的,有時,還是會有些愉快的時光,月有陰晴圓缺,季節有春夏秋冬,我們的日子就免不了有酸甜苦辣,悲歡離合,只是我們在低落的時候,真的需要--勇氣,, 願上蒼給我們足夠的勇氣,讓我們能面對病魔,勇敢的一直走下去。
slow
經典會員
經典會員

Re: 我們一生到底為了什麼?

文章slow » 2011-09-15 5:34 星期四

大安 寫:我們一生到底為了什麼? 生命到底有何目的,?
大安一路走來,慢慢有一些體認:
就如同爬山時,,我們一步一腳印,卯足力氣,往山頂攀登,但值得留戀,再三回味的,卻是那沿途綺麗動人的風景,與汗流浹背後,享受那微風輕輕拂過,透體舒暢的爬山過程,還有那克服困難,完成任務後的成就感,而不是登上目的地,那光秃秃的山頂最高峰,生命的精華,不也是在我們尋尋覓覓的努力過程,而不是它的最終目的,不是嗎?
生活的確很累,甚至痛苦,尤其對我們而言,但不可否認的,有時,還是會有些愉快的時光,月有陰晴圓缺,季節有春夏秋冬,我們的日子就免不了有酸甜苦辣,悲歡離合,只是我們在低落的時候,真的需要--勇氣,, 願上蒼給我們足夠的勇氣,讓我們能面對病魔,勇敢的一直走下去。

關於人為什麼活著的問題,
我在部落格上有分享一本書:稻盛和夫的哲學 -- 人為什麼活著
http://tw.myblog.yahoo.com/change-slowl ... l=f&fid=10

在日本素有「經營之聖」美譽的京瓷、第二電電的創辦人稻盛和夫,其「敬天愛人」的思想,在凡事講求功利競爭的商業界可說是獨樹一幟,但他以事業的成功為自己的主張背書,極具說服力,且備受敬重。  

本書是稻盛和夫的思想總集與精華,從宇宙到人、欲望到苦惱、意識與靈魂、命運與因果,乃至於共存、競爭,關於宇宙與人生的各面相思考,無一不在稻盛的智慧裡,融合成為其獨特的生活哲學,也就是人生的順遂與逆境,在在都考驗著人性,也磨練了人格。生死雖有命,改造因果仍在乎人為,所有的修練,皆是為了在生命終了之時,帶著進化的靈魂,繼續下一個人生

推薦給亟欲想知道「人為什麼活著」和「生命的意義何在」者

推~大安說的:
那沿途綺麗動人的風景,與汗流浹背後,享受那微風輕輕拂過,透體舒暢的爬山過程,
還有那克服困難,完成任務後的成就感
生命的精華,不也是在我們尋尋覓覓的努力過程,而不是它的最終目的
月有陰晴圓缺,季節有春夏秋冬,我們的日子就免不了有酸甜苦辣,悲歡離合
生活的確很累,甚至痛苦,尤其對我們而言,但不可否認的,有時,還是會有些愉快的時光
想圓的小元
經典會員
經典會員

文章想圓的小元 » 2011-09-15 12:37 星期四

嗯嗯~~

我也一直再想這個問題....
高深的層次, 我想我是達不到了
只是在想每天面臨的快樂和痛苦...

追求快樂 ? 還是面對痛苦 ?
快樂和痛苦好像一體兩面?
追到快樂的極致又變成痛苦?
佛家又說離苦得樂 ?

很想知道答案
病中人
基本會員
基本會員

文章病中人 » 2011-09-15 15:17 星期四

好深奧的問題
別想了把生活過好就好
樂受行
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章樂受行 » 2011-09-15 17:14 星期四

[quote="大安"]我們一生到底為了什麼? 生命到底有何目的,?

大安您好:

我們的生活環境和自己。

樂受行 敬上
大安
皇冠會員
皇冠會員

文章大安 » 2011-09-15 17:59 星期四

小元說:

佛家又說離苦得樂 ?
祥安說:
小元:
long time no see.
我之前,連續肚子痛五,六 個小時
痛到冷汗直流,無法講話,無法走路
這是痛苦
後來,拼命打針後,終於,不再痛了
那時,肚子不痛的感覺,哇, 超棒的,簡直爽呆了
這是快樂
没有肚子痛的痛苦,我真的體會不出,
原來,肚子不痛是這麼快樂
這應就是你所說的
痛苦和快樂是一體兩面
這是相對比較的緣故
好像没有黑暗,就不知光亮
没有錯,就不知什麼叫對
没有失敗,就不知什麼是成功
這麼一來,面對失敗,也,可以說是追求成功
我們的生命,本來就應燦爛豐富,要嘗試酸甜苦辣,悲歡離合
以感情來說,如果,就因為害怕失敗,要讓自己一直保持如沉寂的古井,
不動心,空空如也,没有歡笑,也不會流淚,這樣的人生,不知誰要?
離苦得樂,到底是不是懼怕痛苦,所以不敢去追求快樂?
就我而言,我要努力追求,儘管可能遍體鱗傷
不知想圓的小元,你呢?
大安
皇冠會員
皇冠會員

文章大安 » 2011-09-15 18:09 星期四

(HI) 病中人你好:
能單純的過日子,也很好
但有時,没辦法
不去想東想西

樂受行:
嗯,為了自己
不過,我就是不知自己在那裡?
文琦
大咖會員
大咖會員

文章文琦 » 2011-09-15 18:43 星期四

我們一生到底為了什麼?

為了成為自己(腦子裡突然想到這句話)

9/13跟9/14聯合報 聯合副刊 剛好有討論到相關的
[賽德克‧巴萊]的意思是[真正的人] 取自該文

什麼是真正的人?
什麼不是真正的人?

生命到底有何目的?假定了生命有目的
但如果沒有目的 的活?

神秀說:「身是菩提樹,心如明鏡台,時時勤拂拭,勿使惹塵埃。」
慧能說:「菩提本無樹,明鏡亦非台,本來無一物,何處惹塵埃。」
最後由 文琦 於 2011-09-15 19:48 星期四 編輯,總共編輯了 1 次。
想圓的小元
經典會員
經典會員

文章想圓的小元 » 2011-09-15 19:12 星期四

大安 寫:小元說:

佛家又說離苦得樂 ?
祥安說:
小元:
long time no see.
我之前,連續肚子痛五,六 個小時
痛到冷汗直流,無法講話,無法走路
這是痛苦
後來,拼命打針後,終於,不再痛了
那時,肚子不痛的感覺,哇, 超棒的,簡直爽呆了
這是快樂
没有肚子痛的痛苦,我真的體會不出,
原來,肚子不痛是這麼快樂
這應就是你所說的
痛苦和快樂是一體兩面
這是相對比較的緣故
好像没有黑暗,就不知光亮
没有錯,就不知什麼叫對
没有失敗,就不知什麼是成功
這麼一來,面對失敗,也,可以說是追求成功
我們的生命,本來就應燦爛豐富,要嘗試酸甜苦辣,悲歡離合
以感情來說,如果,就因為害怕失敗,要讓自己一直保持如沉寂的古井,
不動心,空空如也,没有歡笑,也不會流淚,這樣的人生,不知誰要?
離苦得樂,到底是不是懼怕痛苦,所以不敢去追求快樂?
就我而言,我要努力追求,儘管可能遍體鱗傷
不知想圓的小元,你呢?

大安 ,

謝謝賜教, 讓你打了這麼多字,
你說的我會好好想想...

突然想到一句話, 所以上來回文,

" 沒有一個幸福的背後, 不站著一個曾經咬緊牙根的靈魂.."

感受的到你曾經的辛苦. >:D<
頭像
大榕樹
大咖會員
大咖會員

文章大榕樹 » 2011-09-15 19:44 星期四

大安 寫:我們一生到底為了什麼? 生命到底有何目的,?
我們愛心會剛好要在9月24日,舉辦爬山活動,不禁讓我聯想到這我常常問自己的大問題,相信不少人也都有這疑慮,大安一路走來,慢慢有一些體認:

大安老師,
可要記得我們的約定喔~
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2011-09-15 20:20 星期四

一個有深度 有廣度的主題
可以很心理 也可以很哲理
可以很宗教 又可以很現實
奶奶過去曾經在這個問號中反覆思索
每個心中答案似貼近又飄渺
最後選擇 存在就是意義
活著 認真歡喜過每一天 (bingo)
頭像
柚子
黃金會員
黃金會員

文章柚子 » 2011-09-15 21:31 星期四

我的話我覺得我的一生為了什麼

我有個小小的夢 平凡的夢想 那就是想要組成一個家庭

工作回家然後跟妻子一起去用餐一起分享今天的大小事

我覺得還好我有這小小的夢

可以當作對抗心魔的動力來源!!

還沒達到這目標之前別想打倒我!!

就算被打趴在地我也要抓住它的腳把它摔倒

死纏爛打的對抗它

結論一生到底為了什麼 感受愛 體驗愛

指的是任何的愛喔可以是朋友愛 別人的關懷 親人愛 愛人愛

因為愛所以我們才生"活"
(啦啦隊)
"電話焦慮"何時能有破除的一天呢 應該是我心結打不開.....
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2011-09-15 22:06 星期四

柚子
愛的需求
嗯 奶奶更理解你了
頭像
大榕樹
大咖會員
大咖會員

文章大榕樹 » 2011-09-15 22:13 星期四

大安的話題,讓我想起有一次,我曾在走在地圖上台北縣、桃園
縣、宜蘭線的縣界,雨中連走15小時。

整個爬山的過程,經歷了霧雨、綿綿細雨、傾盆大雨、雷雨交加,
當時,在爬山的過程,不斷反問自己,何苦讓自己受這種苦?
老實說,我當時沒有答案? 現在,也依舊沒有答案!

想起那段生病的過程,很痛苦,很辛苦,很多問題,都沒有答案。
好似,生命的天氣,不一定總是春光明媚、清風宜人。
但,回首來時路,才知,我或因此而茁壯。

朋友們,或許前面的路,仍在雨中,但是,往前走吧!
讓我們一起等候:雨後的彩虹!
頭像
阿凡
鑽石會員
鑽石會員

文章阿凡 » 2011-09-15 22:14 星期四

大安是阿..奶奶說的活著 認真歡喜過每一天是我正在追求的..你一定也可以的唷 (GOODJOB)

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 61 位訪客