憂鬱症新療法 磁場刺激大腦免麻醉

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
鈞子
熱心會員
熱心會員

憂鬱症新療法 磁場刺激大腦免麻醉

文章鈞子 » 2011-10-29 0:57 星期六

憂鬱症新療 磁場刺激大腦免麻醉
TVBS – 2011年10月28日 下午7:48

自殺居國人10大死因之一,憂鬱症人口逐年攀升,但電療法有副作用,常見的心理和藥物療法,超過3成沒有效果,現在台中榮總引進歐美新療法,用高磁場刺激大腦額葉,過程中不需要麻醉,而且美國臨床結果也發現,患者每天照射30分鐘,連續6個星期,治療效果和吃藥相同。

醫師將儀器拿在患者左腦旁,示範最新的憂鬱症治療法,透過強力磁場刺激,每天照射30分鐘,連續6個星期。

台中榮總精神部總醫師周伯翰:「病人在左前額葉這個部份,影像顯示,有些代謝功能比較低下的情形,經顱磁刺激,主要透過這樣的原理,刺激這個部位。」

醫師表示,過去治療憂鬱症,以吃藥為主,傳統電療法,還會出現短期記憶混亂、定向感障礙、肌肉痠痛等副作用。

根據歐美研究,新式「經顱磁刺激療法」,效果和藥物相同,但10%到20%的患者,會有短期輕微頭痛,1%的患者,可能出現癲癇。周伯翰:「日本福島醫科大學,有做這方面的交流,他們進行1千例的經顱磁刺激技術的受試者試驗,發現他們都沒有癲癇。」

醫師表示,「經顱磁刺激療法」,適用於難治型憂鬱症,就是藥物已經達到一定劑量,卻沒有顯著效果的患者,目前美國已經許可這項療法,台中榮總正式引進,可望在年底進行臨床測試。
鈞子
熱心會員
熱心會員

Re: 憂鬱症新療法 磁場刺激大腦免麻醉

文章鈞子 » 2011-10-29 0:59 星期六

憂鬱症治療新選擇:頭顱磁刺激療法
中廣 – 2011年10月27日 下午1:07

憂鬱症除了服藥、心理治療和傳統電療,可望有新選擇。台中榮總申請「頭顱磁刺激療法」臨床試驗,計畫招收六十名患者。院方表示,2008年美國藥物食品局已經通過這種療法,就是以高磁場產生局部電流刺激,影響掌管情緒的大腦左前額皮層,臨床結果顯示,效果跟吃藥相同。(寇世菁報導)

台中榮總老人身心科主任藍祚鴻表示,憂鬱症已成為世紀三大疾病之一,世界衛生組織研究人員估計,到2020年,憂鬱症將成為世界上第二大破壞人們正常生活的疾病,三分之二得過憂鬱症的人,會有至少一次的復發,傳統治療方法對三分之一的患者沒有效果。目前主要治療方法,以藥物治療為主,但仍有三到四成病患對於藥治療效果不佳,或是無法忍受藥物副作用,比如腹部不適、頭暈、嘔吐,而中斷治療;當患者合併有高度自殺危險時,除了住院治療,也會配合傳統電痙攣療法,只是常有短期記憶紊亂、定向感障礙、頭痛與全身肌肉痠痛等副作用,而且還有要鎮靜麻醉的風險。歐美等國家已經發展出經顱磁刺激療法,藍祚鴻說,美國在2008年通過經頭顱磁刺激療法,就是以高密度脈衝磁場對大腦左前額皮層(大腦掌管情緒與認知區域),藉由脈衝磁場和核磁共振掃描過程中產生的磁場類似,患者不須麻醉,每天照射三十分鐘,連續六周,可產生與藥物治療同等效果。

台中榮總表示,因為我衛生署還沒有列入正式療程,台中榮總申請通過相關臨床研究,預計收治六十名初次發病憂鬱症患者,或四周內未服用憂鬱症的民眾,符合條件的民眾可以報名。
鈞子
熱心會員
熱心會員

文章鈞子 » 2011-10-29 1:01 星期六

科技日益進步,只要撐下去就會有希望!!

不管任何疾病都是一樣!!
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2011-10-29 8:52 星期六

Transcranial magnetic stimulation
簡稱TMS
針對藥物或一般電療效果到達瓶頸的重度憂鬱症朋友
美加地區都已經進行此種頭顱磁場刺激術治療
但是 療效的數據尚未成熟
最近我還目睹一位年輕男孩在多倫多醫院接受20次連續性的治療
憂鬱情緒有改善 但環境適應 社會功能 認知想法..等
仍然是他必須持續面對的功課
老年憂鬱症的家屬小王
基本會員
基本會員

文章老年憂鬱症的家屬小王 » 2011-10-29 12:00 星期六

不知此種醫療法,是否對 高齡 且已伴隨輕微失智症的 老年憂鬱症者 有幫助嗎?
費用會不會很高?還有未來 健保 會給付嗎?
祝大家 吉祥如意闔家安康大吉大利好運連連萬事如意百事可樂

祝你平安
當耶穌降生時,天使高聲說:[在至高之處榮耀歸於神,在地上平安臨及祂所喜悅之人.]
當耶穌離開門徒前,曾對他們說:[我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們;不像世人所賜的。在世上你們有困難,
但在我這裡有平安.]~賜你平安

*處於 順境 宜時懷"無常",
處於 逆境 時時懷"因緣心"
鈞子
熱心會員
熱心會員

文章鈞子 » 2011-10-29 17:09 星期六

憂鬱症患者有新選擇 經頭顱磁刺激
全國廣播 – 2011年10月27日 下午1:52現代人壓力大,罹患憂鬱症的人數明顯升高,傳統治療憂鬱症的方式以藥物為主,但對部分患者無效,不因此有醫院引進「經頭顱磁刺激」技術,不但副作用少且療程短,為憂鬱症患者帶來新的希望。(記者廖佳倩 臺中採訪報導)

傳統治療憂鬱症的方法,包括心理治療、藥物治療和電痙攣療法,由於心理治療的療程時間長且須自費,不是每個患者都可以接受,目前仍以藥物治療為主,但仍有約30%至40%的病患對於藥物治療效果不佳,甚至出現頭暈、嘔吐等不適症狀,臺中榮總老人身心科主任藍祚鴻表示,像是電痙攣療法會有短期內認知功能缺損,記憶力變差的情況出現。但隨著技術的進步,患者的選擇也更多,像是「經頭顱磁刺激」技術則可以避免這樣的情況。藍祚鴻說,根據電池會互生的原理,在高磁場的情況下,大腦局部會有電流的刺激跟神經網路傳遞,過去被認為跟憂鬱症及躁鬱症有關,利用重複的刺激來治療。

頭顱磁刺激技術在其他的領域已被廣泛使用,像是中風後的復健、手術後的疼痛治療及管理、帕金森氏症的顫抖等,現在更運用在治療憂鬱症,此項已經在歐洲、加拿大等國獲得認可,但台灣仍處於試驗階段,也希望不久之後能將此項技術納入健保給付,造福更多病患。
==============================================================

請看紅字處
老年憂鬱症的家屬小王
基本會員
基本會員

文章老年憂鬱症的家屬小王 » 2011-10-30 20:53 星期天

感謝" 鈞子"補充資訊。 :D 謝謝 :)

此也希望有心之士,能爭取盡快將其加入健保給付之列。
祝大家 吉祥如意闔家安康大吉大利好運連連萬事如意百事可樂

祝你平安
當耶穌降生時,天使高聲說:[在至高之處榮耀歸於神,在地上平安臨及祂所喜悅之人.]
當耶穌離開門徒前,曾對他們說:[我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們;不像世人所賜的。在世上你們有困難,
但在我這裡有平安.]~賜你平安

*處於 順境 宜時懷"無常",
處於 逆境 時時懷"因緣心"
slow
經典會員
經典會員

文章slow » 2011-11-01 23:39 星期二

至今對於精神疾病的治療方法,醫學跟科學其實還是處於摸索階段,並沒有明確的定論。

當年我在發病住院的情況下,被醫護人員強迫電療。
看著朋友探視電療後寫給我的信件和回想當時被電療後身體的情形,
我反對用外力強加腦部給予刺激,因為我們對於大腦所知有限,大腦是如此神祕精密細微,
在腦部動手腳動輒得咎,得冒著會影響到全身功能的風險。

朋友給我的信寫道:「加油!要乖乖地聽醫生和護士的話,要配合治療、吃藥,這樣就能很快地完全好了。妳現在記憶力不太行,等你完全好了,就可以記得事情了。」2004/08/27

諷刺的是,我乖乖地聽醫生的話接受治療吃了好些年的藥,但我並沒有很快地完全好了。
相反的,我的人生越走越絕望,我的症狀越來越強烈、發病期越來越長、發病頻率越來越快。
甚至還引發了遲發性異動症,造成我有時無法控制我的肢體動作。

被電療後,我昏迷了好幾天才醒過來。
我醒來的第一個反應,是驚訝是充滿迷惑然後是憤怒異常。
因為我看到自己被皮帶緊緊的綁在床上,然後四肢都是紫黑色的瘀青,沒有一處完好無傷的。
我問醫佐是誰把我打成這樣的?
醫佐回答我說:「沒人打你,是你被綁固定在電療床上,因為電療太痛苦所以你想掙脫才弄得自己全身黑青,這跟我們無關,不是我們打你的。」

被電療後,我部分的記憶喪失了。大學室友來急性精神病房探視我提到我們曾有的回憶和不久前的出遊,我卻一問三不知,一點印象也沒有,頭腦昏沉反應遲緩。
那之後的好多年,我也因藥物作用頭腦常常很遲鈍,記事情都記不太住。

我不願被電療,我不想變笨,但有誰問過我?有誰尊重過我的意願?

因為有切身之痛,我反對在沒有十足的把握下對人的大腦施以外力刺激。
我反對拿人類當白老鼠拿人腦做試驗。
大安
皇冠會員
皇冠會員

文章大安 » 2011-11-02 2:06 星期三

我覺得電療
是一種很激烈的侵入性治療
没有病人自己的同意,實在不應該實施

其實,電療的過程
真的是蠻痛苦的
只是,病人自己會不記得整個過程

我曾看過剛接受電療治療完的病友

全身痙攣,眼睛上吊,四肢完全無力,
必須要有人抬著四肢
没記錯的話,我甚至看到,身體還會冒煙
真的是慘不忍睹[slow,不好意思,談這些]

而西醫,針對嚴重憂鬱的病友
常常就喜歡用這招

這種令人驚恐的治療
竟可以不經病人本身同意
那就很離譜

病人還是有人權的
頭像
半奶半糖奶茶
大咖會員
大咖會員

文章半奶半糖奶茶 » 2011-11-02 13:19 星期三

重症時,依醫囑。好轉時再尋心靈的健康。藍天不要一再的樹立敵人,這樣在這個版面上,你想和解的朋友或新朋友才會重新接納。
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2011-11-02 13:33 星期三

藍天
請不要把私人恩怨搬來我們公開的版面
這是協會對外的窗口 有一定的範圍和界線
奶奶一再包容 是因為看你仍然存有善良的一面
請你體諒 配合 謝謝你
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2011-11-02 13:43 星期三

奶奶, 我同意妳說的界限. (GOODJOB) 我投一票. (Big Huge)
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2011-11-02 13:55 星期三

藍天
你委屈了
只是當你發病時,你的言詞真的很容易激怒別人
不舒服時,出去運動、看醫生
不要在發病時留言為自己再樹敵
頭像
哈哈
黃金會員
黃金會員

文章哈哈 » 2011-11-06 2:10 星期天

slow 寫:
.........
當年我在發病住院的情況下,被醫護人員強迫電療。
看著朋友探視電療後寫給我的信件和回想當時被電療後身體的情形,
我反對用外力強加腦部給予刺激,因為我們對於大腦所知有限,大腦是如此神祕精密細微,
在腦部動手腳動輒得咎,得冒著會影響到全身功能的風險。

朋友給我的信寫道:「加油!要乖乖地聽醫生和護士的話,要配合治療、吃藥,這樣就能很快地完全好了。妳現在記憶力不太行,等你完全好了,就可以記得事情了。」2004/08/27

.........

被電療後,我昏迷了好幾天才醒過來。
我醒來的第一個反應,是驚訝是充滿迷惑然後是憤怒異常。
因為我看到自己被皮帶緊緊的綁在床上,然後四肢都是紫黑色的瘀青,沒有一處完好無傷的。
我問醫佐是誰把我打成這樣的?
醫佐回答我說:「沒人打你,是你被綁固定在電療床上,因為電療太痛苦所以你想掙脫才弄得自己全身黑青,這跟我們無關,不是我們打你的。」

被電療後,我部分的記憶喪失了。大學室友來急性精神病房探視我提到我們曾有的回憶和不久前的出遊,我卻一問三不知,一點印象也沒有,頭腦昏沉反應遲緩。
那之後的好多年,我也因藥物作用頭腦常常很遲鈍,記事情都記不太住。

我不願被電療,我不想變笨,但有誰問過我?有誰尊重過我的意願?

因為有切身之痛,我反對在沒有十足的把握下對人的大腦施以外力刺激。
我反對拿人類當白老鼠拿人腦做試驗。

slow

哈哈作過兩次電療,而且台灣的電療是要經過本人或家屬同意簽名才可以作的,電療是各一條線接在太陽穴兩邊的地方貼上一個導電的貼片,以讓電流通到大腦,然後全身麻醉,通電只約十秒鐘,約半小時會醒來,感覺好像睡一很長覺似的,有時會頭痛,不過吃了止痛藥或忍個一、兩個小時就會好了,它會讓你喪失某部份記憶,而且容易健忘,大約半年左右會恢復健忘的情形,不過失去的記憶,就要靠自己慢慢去回想了,不快樂的還是不要去回想比較好!過程中很安全,不會有什麼危險,或什麼不安,但想死念頭會有改善。一個療程要九到十二次,哈哈第一次2002年在振興做了九次,第二次在三總做了十二次,但並不是每次電療都會成功,像哈哈第一次就失敗,所以才會又做了第二次,第二次在電療期間成效就不錯,本來醫生要加做到十五次,但因哈哈不想住院,所以作罷!

不知slow是在哪一個國家被作這樣不人道的電療?在台灣死刑犯都不會被這樣對待,更何況是病人?
❤ღ✬當生命的動力似乎巳到達盡頭✬ღ❤
❤ღ✬我仍願意尋找繼續活下去的理由✬ღ❤
頭像
哈哈
黃金會員
黃金會員

文章哈哈 » 2011-11-06 2:32 星期天

大安 寫:我覺得電療
是一種很激烈的侵入性治療
没有病人自己的同意,實在不應該實施

其實,電療的過程