憂鬱症新療法 磁場刺激大腦免麻醉

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
slow
經典會員
經典會員

Re: 憂鬱症新療法 磁場刺激大腦免麻醉

文章slow » 2011-11-07 22:43 星期一

哈哈 寫:
slow 寫:
.........
當年我在發病住院的情況下,被醫護人員強迫電療。
看著朋友探視電療後寫給我的信件和回想當時被電療後身體的情形,
我反對用外力強加腦部給予刺激,因為我們對於大腦所知有限,大腦是如此神祕精密細微,
在腦部動手腳動輒得咎,得冒著會影響到全身功能的風險。

朋友給我的信寫道:「加油!要乖乖地聽醫生和護士的話,要配合治療、吃藥,這樣就能很快地完全好了。妳現在記憶力不太行,等你完全好了,就可以記得事情了。」2004/08/27
........

被電療後,我昏迷了好幾天才醒過來。
我醒來的第一個反應,是驚訝是充滿迷惑然後是憤怒異常。
因為我看到自己被皮帶緊緊的綁在床上,然後四肢都是紫黑色的瘀青,沒有一處完好無傷的。
我問醫佐是誰把我打成這樣的?
醫佐回答我說:「沒人打你,是你被綁固定在電療床上,因為電療太痛苦所以你想掙脫才弄得自己全身黑青,這跟我們無關,不是我們打你的。」

被電療後,我部分的記憶喪失了。大學室友來急性精神病房探視我提到我們曾有的回憶和不久前的出遊,我卻一問三不知,一點印象也沒有,頭腦昏沉反應遲緩。
那之後的好多年,我也因藥物作用頭腦常常很遲鈍,記事情都記不太住。

我不願被電療,我不想變笨,但有誰問過我?有誰尊重過我的意願?

因為有切身之痛,我反對在沒有十足的把握下對人的大腦施以外力刺激。
我反對拿人類當白老鼠拿人腦做試驗。

slow

哈哈作過兩次電療,而且台灣的電療是要經過本人或家屬同意簽名才可以作的,電療是各一條線接在太陽穴兩邊的地方貼上一個導電的貼片,以讓電流通到大腦,然後全身麻醉,通電只約十秒鐘,約半小時會醒來,感覺好像睡一很長覺似的,有時會頭痛,不過吃了止痛藥或忍個一、兩個小時就會好了,它會讓你喪失某部份記憶,而且容易健忘,大約半年左右會恢復健忘的情形,不過失去的記憶,就要靠自己慢慢去回想了,不快樂的還是不要去回想比較好!過程中很安全,不會有什麼危險,或什麼不安,但想死念頭會有改善。一個療程要九到十二次,哈哈第一次2002年在振興做了九次,第二次在三總做了十二次,但並不是每次電療都會成功,像哈哈第一次就失敗,所以才會又做了第二次,第二次在電療期間成效就不錯,本來醫生要加做到十五次,但因哈哈不想住院,所以作罷!

不知slow是在哪一個國家被作這樣不人道的電療?在台灣死刑犯都不會被這樣對待,更何況是病人?

哈哈:

我寫的是我的親身經歷,
我是在台灣被做電療的,
當時我已被緊急強制送入急性精神病院,所以怎有可能問過我的意願讓我自己簽名呢?
就算是醫生徵得我親人的同意那也是做不得準的,因為我的母親沒念什麼書又心急於女兒變成這樣,
心急於我的母親一定在醫生的建議下簽了同意書。但那絕非我本人的意願。
況且情形並不如你所說的我喪失的記憶會慢慢記起來,那段遺忘的記憶是永遠的消失了。

如大安所說的,被電療的經過因為太痛苦我一點也不記得了。
我只記得醒來後四肢全都黑青還有我問醫佐的話還有護士告訴我我昏迷了幾天。
頭像
哈哈
黃金會員
黃金會員

文章哈哈 » 2011-11-08 1:06 星期二

slow 寫:哈哈:

我寫的是我的親身經歷,
我是在台灣被做電療的,
當時我已被緊急強制送入急性精神病院,所以怎有可能問過我的意願讓我自己簽名呢?
就算是醫生徵得我親人的同意那也是做不得準的,因為我的母親沒念什麼書又心急於女兒變成這樣,
心急於我的母親一定在醫生的建議下簽了同意書。但那絕非我本人的意願。
況且情形並不如你所說的我喪失的記憶會慢慢記起來,那段遺忘的記憶是永遠的消失了。

如大安所說的,被電療的經過因為太痛苦我一點也不記得了。
我只記得醒來後四肢全都黑青還有我問醫佐的話還有護士告訴我我昏迷了幾天。

slow

是什麼樣的電療能讓人昏迷好幾天
哈哈覺得在台灣的醫療制度是不可能有這樣的事
即使喪心瘋狂的犯人都不可能被這樣對待
如果電療能讓人昏迷這麼久
那肯定全身都焦黑了吧
哈哈所作的電療(ECT)肯定和妳是不同的
昏迷後的記憶當然不會知道
記得的是電療之前和之後的事
忘記的是過去幾天幾個月或幾年的事
非常多的人都作過這種療法
可是妳所說所作的電療實在很難讓人相信
妳真的沒有全身焦黑嗎
有沒有留下疤痕呢
是屬於什麼性質呢
❤ღ✬當生命的動力似乎巳到達盡頭✬ღ❤
❤ღ✬我仍願意尋找繼續活下去的理由✬ღ❤
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2011-11-08 1:17 星期二

哈哈 Slow
奶奶也跟哈哈一樣
對Slow的慘烈經驗感到不解和心痛
甚至毛骨悚然...
到底是何種電療方式呢
因奶奶看過會員到振興醫院找徐醫師做電療
和Slow的遭遇截然不同
想想 也難怪Slow對精神醫療存有那麼大的排斥感
唉.....
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2011-11-08 7:52 星期二

哈哈,slow
看完你們電療的經驗
我的眼淚一直掉下來……
我覺得好心疼
slow
經典會員
經典會員

文章slow » 2011-11-08 19:54 星期二

apple奶奶 寫:哈哈 Slow
奶奶也跟哈哈一樣
對Slow的慘烈經驗感到不解和心痛
甚至毛骨悚然...
到底是何種電療方式呢
因奶奶看過會員到振興醫院找徐醫師做電療
和Slow的遭遇截然不同
想想 也難怪Slow對精神醫療存有那麼大的排斥感
唉.....

我個人的經驗,我想不會是單一個案~
我完全不記得電療過程,但大安說他看見電療過的人的恐怖慘狀,如果可以的話我也不想知道那些事情。

再者,我對精神醫療沒有一昧排斥,我反對的是『精神藥學』動不動叫人吃藥而且要吃一輩子的治療法和醫者不尊重病人人權的作法
吃藥要看情形,明明是有很多其他方法可以幫助精神病友的,反對我言論的各位真的認真看過我寫的全部東西和cchr.org提供的資料嗎?
嚴重期藥物確實能發揮立即性的效用,但若強調一昧以藥物為主要長期服用,對大多數病友來說那只是治標不治本。
心理認知、調整行為、認識自己反省自己調整自己的心念態度行為,維持心裏的平和,配合運動......這些都不花什麼錢但卻是對我最有幫助的方法。

今天互換角色,不要說是在不自主意願下被捉去電療,
如果你曾吃藥吃到腦袋壞了,身體動不動就不由自主的顫動、無法控制甚至曾無法行動連講話都很困難,
而且你看到有些是很好的人卻吃藥吃到整天頭腦昏沉、對藥物心生依賴活在恐懼之下,甚至因為藥物副作用而自殺或發生意外,
我想很難會有人敞開心懷、舉雙手贊成叫人一直去吃藥吧?

我會把我親身體驗的各種方法寫在我的部落格,
我會用我的生命來證明被醫生說要一輩子吃藥不能斷藥的我可以不服用藥物過著健康快樂的生活。
最後由 slow 於 2011-11-14 23:00 星期一 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
哈哈
黃金會員
黃金會員

文章哈哈 » 2011-11-09 0:30 星期三

slow 大安

電療的過程是在電療室
不可能有其他病人看到
哈哈認為可能你們描述得不清楚
這樣會使有需要電療(ECT)治療的病友怯步
希望你們能說清楚講明白一些
不要避而言它
人最後悔的其中一件事是說出去的話

哈哈住院超過卅次
這十幾年住院的時間很長很長
看過的病友也很多
知道的療法及試過的經驗也多
也花很多時間想解開自己重鬱症的密碼
當跌得滿身是傷仍堅持繼續流著血向前爬
但哈哈是處在峭壁下面
沒有任何助力適合哈哈
如果可以選擇
哈哈希望從沒來過這世上
如果可以選擇
哈哈希望現在就消失在世上
slow
經典會員
經典會員

文章slow » 2011-11-09 19:30 星期三

哈哈 寫:slow 大安

電療的過程是在電療室
不可能有其他病人看到
哈哈認為可能你們描述得不清楚
這樣會使有需要電療(ECT)治療的病友怯步
希望你們能說清楚講明白一些
不要避而言它
人最後悔的其中一件事是說出去的話

哈哈住院超過卅次
這十幾年住院的時間很長很長
看過的病友也很多
知道的療法及試過的經驗也多
也花很多時間想解開自己重鬱症的密碼
當跌得滿身是傷仍堅持繼續流著血向前爬
但哈哈是處在峭壁下面
沒有任何助力適合哈哈
如果可以選擇
哈哈希望從沒來過這世上
如果可以選擇
哈哈希望現在就消失在世上

哈哈:

你對我和大安說:
『希望你們能說清楚講明白一些,不要避而言它』

我想鄭重的聲明:我在這裡寫的關於電療的部份,已經是我全部所知了。
我寫我所知的、我親身體驗的,我沒有避而言它,請你不要一再的攻擊我、懷疑我的人格好嗎?
或許你我的電療類型和經驗不同,但這不代表我所說的是謊話。

我會持續上來發文只是希望發生在我身上的慘事不要再發生在別人身上了。
請你想想,我的生活很忙碌而且過得很好,我花時間上來發文對我一點好處都沒有、還要被人懷疑和攻擊,請你考慮一下我的用心,我並無惡意。
請你不要再污衊我了~
我的體會是:讓自己心情平和、對人溫和以對才是讓自己脫離身心症和精神疾病治本方法。
請自制。

祝你身體健康、心情平和、不再憂鬱。
慢慢
大安
皇冠會員
皇冠會員

文章大安 » 2011-11-11 3:06 星期五

(HI) slow,哈哈:
有一個人拿了一張特制的樸克牌,

這張牌背面是紅色的7,

正面是黑色的7,

A先生,看到背面,他說這張牌是黑7

B小姐,看到正面,她堅持這張牌是紅7,

結果,兩人起了爭執,

那麼,這張牌到低是紅7,還是黑7? 有時,是角度的不一樣而已.

精神科的電療,又稱,電氣痙攣法,它的效果,一般說來是不錯的

但過程,會引起肌肉嚴重抽搐,造成患者的痛苦,在早期,強大的收縮力量,會造成患者骨折等傷害

所以,現今,跟開刀一樣,放施行前,都會先全身麻醉

但問題是每個人體質不同,麻醉的方式和效果,和讓人昏迷不醒的時間長短,是完全不一樣的[大家都知道,有人就這麼一麻醉,就永遠醒不過來了]

我之前車禍手部開刀,麻醉醫生想要麻醉我,弄了老半天,就没辦法讓我昏睡,他還納悶的很

原因,就是我體質較特殊,當然也有人,在手術當中,忽然間,醒過來,..那保證痛死她...

Slow電療的經驗,是非常不好的,醒來後,全身到處是黑青,而且,還昏迷較久

我們可以推測,她體質也特殊,很可能,她在治療期間有要轉醒,有感受到痛苦,麻醉醫生想必有多加劑量,那就是她為什麼會要昏迷很多天

我在病房,看到剛做完電療的病友,"被推出來",他全身無力,眼睛上吊等等,可怕的一幕當然也是真的

哈哈,接受電療的過程,可以肯定是比較順利的,麻醉的效果,也一定很成功

但並不是每個人狀況都一樣, "那就是角度的不同"

慢慢,由於她的遭遇,出於她的善心,不想別人重蹈覆轍

哈哈,覺得電療,對特定病情的病友,很有幫助,所以,希望我們把電療的狀況,敘述更清楚一些

當然,也没有惡意,

只是,彼此的立場不相同

但用意都是替病友著想

下面 po一篇,由醫生寫的,有關電療的文章

漫談電氣痙攣療法
陳俊欽

一個陰森的小房間。一群穿著白袍的人。一張長鐵椅。和一個被綁在鐵椅上的人。白袍底下有男有女,圍著鐵椅,帶著清一色的漠然,俯視椅中被漬黃布條緊緊捆住的人。頹然回望的臉龐裡,空洞的眼神茫然投向遠方,任那粗大的銅線蜿蜒過額角,爬進白袍者的手心。沈重的喘息間,突而其然地,某種默契地實現了。銅線末端戳進了插座。緊接著,一聲淒厲的尖叫,劃破花崗岩壁上的鐵窗,兀自迴盪在死寂的夜空。
這畫面,是很多人一聽到精神科的「電療」時,腦中立刻浮現的景象。以前的精神科真的會「電」病人嗎?這是一種治療?還是懲罰手段?很多人對此感到害怕又好奇,然而,要是你知道即使到了今天,精神科仍舊在做電療,一定難以置信。
是的。精神科仍舊在「電」病人。而且,還越電越有心得。不為什麼,只因為它有效。電療確確實實對治療疾病有效。然而,此電療非彼電療,雖然一樣利用電氣,現代的電療是一種溫和而有效的正統治療,先前所描述的那種以懲罰為目的「酷刑」,只是大家普遍的誤解與想像,現今世界是不存在的。
逆推電療的歷史,可追朔至三○年代一位醫師的錯誤信念、勇氣、與過人的幸運。在過去,對於精神分裂症(最嚴重的精神病之一,患者可能有幻覺、妄想、混亂言語、怪異行為等症狀)的治療非常貧乏:除了心理治療,可說是束手無策,只能把他們關在瘋人院裡。
到了1934年,情況卻有了轉機。一位匈牙利醫師觀察到:癲癇症患者比較不容易罹患精神分裂症。據此,他推論在精神分裂症患者身上誘發類似癲癇的痙攣應該能減輕症狀。儘管有點荒唐,他還是試了,結果,患者的病情竟然真的改善了。儘管後來發現,這立論根本就錯誤,無論如何,誤打誤撞下,電療之門就這麼開啟了。
起初的研究者用化學藥劑來誘發痙攣,但副作用與成癮性難以掌握。到了1937年,義大利兩位醫師開始改用電氣誘發痙攣。好處是使用方便,副作用少,成效快。由於優點頗多,電氣很快就取代化學藥劑,成為痙攣治療的主要方式。這就是今天的電氣痙攣療法,也就是所謂的「電療」。
如今,電療已經被廣泛使用在下列幾種疾病:
一、+重度憂鬱症
重度憂鬱症與一般所謂「心情不好」不同,重鬱發作的低落心情是更為嚴重與持久、而且會明顯干擾患者的社交、職業、與生活。
電氣痙攣療法療對於重度憂鬱症有明顯的反應率可達八成,相較之下,抗憂鬱劑有效的機率只有六成。而且見效緩慢,多半要數週才會出現,對於有強烈自殺念頭的重鬱症患者,電氣痙攣療法可以較快達到療效,減少患者在療效到來前就自殺身亡的可能。
二、躁症
躁症發作期間,心情、活力都顯著提高,高到影響患者的工作、日常生活。和重鬱發作一樣,躁症發作對電療的反應也是極佳,可以達到八成的反應率。尤其是對於藥物治療無效的患者,電療仍有發揮效果的空間。
三、精神分裂
精神分裂症急性期對電療的反應率僅有40%~80%,與抗精神藥物的療效差不多。但有些藥物治療無效或無法忍受副作用的患者身上,電療卻能奏效。
四、其他疾病
也有人把電療用在輕度憂鬱症、焦慮症、物質濫用、暴食症、厭食症、人格違常、帕金森氏症、癲癇症、腦下垂體低下等,但效果仍有待研究。
接受電療前,得先禁食四個小時以上,以免治療時嘔吐、肺部吸入異物。施行電療時,先上廁所,把尿排乾淨。若有假牙,也得取下,然後用酒精把太陽穴附近擦拭乾淨,貼上導電片。
接著,患者放輕鬆,仰臥在床上,取一個小枕頭放在頸部,讓頭部稍微向後伸展,保持呼吸道暢通,接著放壓舌板於大臼齒處,防止治療時咬傷舌頭。
經過妥善的麻醉,即可進行電療。通電時間非常短,電能也很小(大概只能讓十西西的水,溫度略升半度),若治療成功即可見到患者出現類似癲癇發作的痙攣,通常持數十秒。工作人員會固定好患者的四肢,以免揮舞時受傷。等到痙攣結束,靜待一陣子,患者會慢慢清醒,對於痙攣期間所發生的事,完全記不得,只彷彿睡了個覺似。
通常一個禮拜進行兩到三次,總治療次數則依照臨床症狀來判斷,重度憂鬱症約十次左右,精神分裂症則可多至二十次。
常見的副作用包括暫時性的記憶力減退、頭痛等,但電療結束一個月後,這些症狀都會慢慢復原,不會造成永久性傷害。
slow
經典會員
經典會員

文章slow » 2011-11-11 5:17 星期五

大安 寫:Slow電療的經驗,是非常不好的,醒來後,全身到處是黑青,而且,還昏迷較久
我們可以推測,她體質也特殊,很可能,她在治療期間有要轉醒,有感受到痛苦,麻醉醫生想必有多加劑量,那就是她為什麼會要昏迷很多天
我在病房,看到剛做完電療的病友,"被推出來",他全身無力,眼睛上吊等等,可怕的一幕當然也是真的
哈哈,接受電療的過程,可以肯定是比較順利的,麻醉的效果,也一定很成功

哈哈,覺得電療,對特定病情的病友,很有幫助,所以,希望我們把電療的狀況,敘述更清楚一些
當然,也没有惡意,
只是,彼此的立場不相同
但用意都是替病友著想

大安,謝謝你主動出來幫忙調解
我很認可哈哈和我『彼此的立場不相同、但用意都是替病友著想』這句話
謝謝你花費心思
感恩
頭像
哈哈
黃金會員
黃金會員

文章哈哈 » 2011-11-11 11:32 星期五

大安 寫:slow,哈哈:

.........是角度的不一樣而已.

精神科的電療,又稱,電氣痙攣法,它的效果,一般說來是不錯的

但過程,會引起肌肉嚴重抽搐,造成患者的痛苦,在早期,強大的收縮力量,會造成患者骨折等傷害

所以,現今,跟開刀一樣,於施行前,都會先全身麻醉

但問題是每個人體質不同,麻醉的方式和效果,和讓人昏迷不醒的時間長短,是完全不一樣的[大家都知道,有人就這麼一麻醉,就永遠醒不過來了]

我之前車禍手部開刀,麻醉醫生想要麻醉我,弄了老半天,就没辦法讓我昏睡,他還納悶的很

原因,就是我體質較特殊,當然也有人,在手術當中,忽然間,醒過來,..那保證痛死她...

Slow電療的經驗,是非常不好的,醒來後,全身到處是黑青,而且,還昏迷較久

當然,也没有惡意,

只是,彼此的立場不相同

但用意都是替病友著想
.............
slow 寫:哈哈:

你對我和大安說:
『希望你們能說清楚講明白一些,不要避而言它』

我想鄭重的聲明:我在這裡寫的關於電療的部份,已經是我全部所知了。
我寫我所知的、我親身體驗的,我沒有避而言它,請你不要一再的攻擊我、懷疑我的人格好嗎?
或許你我的電療類型和經驗不同,但這不代表我所說的是謊話。

我會持續上來發文只是希望發生在我身上的慘事不要再發生在別人身上了。
請你想想,我的生活很忙碌而且過得很好,我花時間上來發文對我一點好處都沒有、還要被人懷疑和攻擊,請你考慮一下我的用心,我並無惡意。
請你不要再污衊我了~
我的體會是:讓自己心情平和、對人溫和以對才是讓自己脫離身心症和精神疾病治本方法。
請自制。

祝你身體健康、心情平和、不再憂鬱。
慢慢

大安
哈哈知道你用心良苦
但和角度不同無關
在精神科電療只有一種
而且麻醉師是和醫生一樣同等地位考證照而來的
你的推測slow電療過程和她所描述有差異
而且麻醉師不可能一直對病患進行麻醉
除非是要作治療
而且麻醉劑量因人而異但絕不會過量
那會出人命的

slow

請你不要一再的攻擊我、懷疑我的人格好
或許你我的電療類型和經驗不同,但這不代表我所說的是謊話
被人懷疑和攻擊 請你不要再污衊我了 請自制

妳的反應未免太大了吧
哪裡一再攻擊妳 污衊妳
以上妳的指控不實
最後由 哈哈 於 2011-11-12 9:05 星期六 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Hung
討論區維護
討論區維護

文章Hung » 2011-11-11 20:17 星期五

漫談電氣痙攣療法
陳俊欽
=========================================
2002年左右,這位年輕醫師(已過十年了,呵~)
曾經擔任本網站的駐站醫師,暱稱叫:大笨蟲。
人很聰明,很有主見,但不容於當時的醫療體系,
離開馬X,曾開網路診所,不知現在情況如何?
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2011-11-11 21:40 星期五

Hung
這幾年他出新書 曾經找我寫過序
我也轉介過個案給他
但慢慢失聯了
突然想 那天找到他 去看看他
頭像
in71111
熱心會員
熱心會員

文章in71111 » 2011-11-12 8:07 星期六

有這樣的園地,可以交換國內外最新醫療訊息.彼此的罹病過程.症狀.治癒經驗與心得真好!
上周六媽媽也跟綠茶分享這則榮總的最新憂鬱症治療訊息,還要我詳洽三阿姨(可見是阿姨看到新聞打電話告訴綠茶媽媽的)
四周有這麼多的人在關心我們,就如同我們關心其他病症的親友一樣,再這樣幸福溫暖的圍繞下,要堅持走過每一個人生逆境考驗喔!

對了,綠茶最近除了新認識紅茶外,看到奶茶再現江湖真是高興!
cute Leo
大安
皇冠會員
皇冠會員

文章大安 » 2011-11-13 0:48 星期天

(交出來) 哈露:
有綠茶,紅茶,奶茶

那我比較喜歡珍奶
有没有珍珠奶茶呀?
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2011-11-14 2:07 星期一

我覺得同一種治療~同一種設備

也可能因為醫生不同~病人體質狀況不同

而產生不同的結果

畢竟哈哈跟慢慢的醫生~醫院不一樣

是有可能遭到不同對待

哈哈說的是沒錯~

醫生跟麻醉師是通過一樣的考試進來的

電療也是一樣的東西~

那換個科別說吧~

牙醫師一樣通過考試才能執業

器具設備也差不多情況下

為什麼大家還是覺得看牙醫要探聽~

因為技術跟經驗~還有道德性

如果給技術不好的牙醫拔牙~肯定痛死你~

但是同一個牙醫生~有人看的好

有人卻變成蜂窩性組織炎

有一句話叫做"醫生緣~主人福"

不論哪一科~

如果遇到投緣的好醫生~

就是病人的福氣

我覺得哈哈比較幸運的一點就是

是自己決定去做的~

而慢慢是沒辦法自己決定要不要做

而且兩人醫生也不一樣~

也許技術跟經驗也會不一樣

有太多因素會干擾最後結果了

我覺得大腦是很精密的~

一點點的不同都可能引起後續結果大不同~

無法一概而論啊~

任何一種侵入性治療都是會因為病人體質問題

醫生技術問題

而產生天差地的經驗談~

題外話~

現在眼睛近視雷射很流行

我身邊很多人去做了~

一樣的設備啊~ (三八萌)

知道怎麼了嗎~? (眼汪汪)

有人很順利的拋開眼鏡了~還推薦我去 (完美計劃)

但我不敢去的原因是因為

我大舅跟小舅媽差點因為這樣失明

要怎麼說呢~~~?
最後由 patty 於 2011-11-14 2:15 星期一 編輯,總共編輯了 1 次。

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 45 位訪客