請給我們應有的尊重與對待

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
slow
經典會員
經典會員

Re: 請給我們應有的尊重與對待

文章slow » 2011-11-17 19:57 星期四

大安 寫:曾經有精神科社工員跟我聊天, 她說; 內科和外科的醫生都表示,他們的病人,一不小心就會死人
的, 而精神科的病人,再嚴重都死不掉, 我馬上跟那社工員説; 他們弄錯了, 很多精神病人
,痛苦的,簡直生不如死, 死掉反而是解脫,
現代醫學只偏重生理的疾病, 而忽略心理的疾病
大部分的資源也都用在治療''' 身''體., 我們心理生病的人, 一向不被重視, 更讓人難過的是
,我們雖然無辜却必須面對社會大眾對我們的嚴重歧見,
應努力讓每一個人都知道-----生理會生病, 心理當然也可能會生病
希望,我們台灣未來能更重視心裡衛生,對心理生病的人也更能接受,更有正面的態度

大安:

你所寫的我深表認同。
「精神科的病人,再嚴重都死不掉」,那位精神科社工員錯了....
有些精神病患在發病期的身理症狀確實是令人感到生不如死的,這我親身就經歷過很多次
所以往往有人受不了這些痛苦選擇自殺了,以前我也常在生與死中間做掙扎....
有好長一段時間,心理的苦無法為外人道且說了也不被人理解(只會被人說是我想太多),
我只能獨自面對死撐賴活著無感像行屍走肉般的拖過一天是一天。
除了得忍受令人想自殺求解脫的的身體症狀外,
更不用說因為被歧視、被污名化,而面臨無端受辱且要面臨一樣一樣失去、心理上要調適巨大的失落和痛苦了
希望精神心理疾病能越來越被社會重視和正面看待。
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2011-11-19 1:41 星期六

嗯~我也覺得死並不是最糟糕的~

糟糕的是想死卻死不掉

這種狀況很讓人感到絕望

大家在譴責自殺者是自私的同時~

有沒有想過~逼自殺者上絕路的是誰呢?

我看過一個部落格~

主人是一個才18歲的小女生

因為她有憂鬱症~住過院

休學一年又復學

卻遭到同學跟老師的特殊眼光

讓她覺得好傷人~

後來她便不敢去上學了

只好去打工

但是只要知道她病情的老闆

都會要她不要來了

或對她冷言冷語

她曾經說過一句話:<邊緣人,什麼叫邊緣人,就是那種要往下跳也不是,要回頭也沒勇氣的人,

永遠都站在死亡的邊緣,只要再給我們一點絕望,我們就會跳下去。>

最後她還是離開了這個世界

是上吊自殺的~
大安
皇冠會員
皇冠會員

文章大安 » 2011-11-19 3:59 星期六

Patty:
因忍受不住疾病的痛苦,又被歧視,終於走絶路的病友,無獨有偶,我一位同學,也是自己結束自己寶貴的生命
,他也是用上吊的方式自殺, 他死後,我寫了這篇文章;

給自殺而死的李同學
是個寒風刺骨的冬天徬晚, 雖然有一輪夕橘紅的夕陽高掛在灰暗的長空,但寒冷依舊,

人生的路好長啊1! 不是嗎?對你我而言。

24歲,好年輕,你就這樣把自己的生命,劃上了一個永遠的休止符。

為什麼?大家會好奇地問?為什麼?師長會難過地問?為什麼?你的親人會懷著撕裂般的痛苦, 淚水

已哭盡不解地問? 為什麼?

未嘗哭過長夜的人,不足語言人生 你可能以為正常如我,一定無法了解你內心深處的

痛苦,而你在挖心掏肺地待人,真誠地找尋能接納你的朋友.換來的,郤是無盡的傷悲, 與他人的

恐懼跟歧視,可能對人們,也許所有的人們,感到失望,這些我都明白,也很熟悉,只是我不了解,為什

麼你下決定,接著行動,如此之快 ,簡直讓人措手不及,你知道嗎,當同學以平和的語氣告我訴,你已上

吊自殺身亡,我是那麼震驚 ,為何這麼快?如此之快?我正打算向你伸出援手呢!

告訴你一個祕密,天啊! 我應該早告訴你的,我也是一位精神病人,第一次診斷,他們說我的病名是~

非典型躁鬰症,我已經病了十餘年了,一直接受治療,從未間斷,,全班,包括導師, 我的死黨,沒有任何

人知道這祕密,我每隔二個星期,必須回榮總追蹤門診治療 拿藥,生病期間我也曾與
你一般 ,多次徘徊生死之間掙扎,但我還是熬過來了,你是新的病患,病情不穩定,我怕告訴你真相後,

萬一你口風不緊,洩露出來,那我該怎麼辦?
很諷刺,我們自己學的是社會工作,不少同學, 甚至是在精神病院當實習生,但大多數人還是不能接

受精神病人,仍然沒有足夠的正確觀念,一味害怕他們,躲避他們,這也難怪,就連長久以來,專門教導

我們社會團體工作,以及兼任輔導中心主任的A師,我只知你曾打了幾通電話至她家找她,或許真的

己經搔擾到她,但她的處理方式,實在令人不敢苟同,既然己經確定你是精神病人,就應有專業處理

的方式,而不該以害怕,逃避的方式來應付, 甚至,在你病情好一些,想回課堂旁聽時, 竟給予嚴峻的

拒絕,我自己也是病人,可以體會出被拒絕後,那種內心狠狠被刺傷的感覺,心裡面看不見的血,這樣

一滴接著一滴不斷地流著。

也許,我早告訴你,一位外表正常的同學,竟是已經病了十餘年的精神病人,並適時給予你支持,鼓

勵,陪同你走這條崎嶇不平,滿佈碎玻璃的路,你就可以不自殺,也許,我介紹你認識我們這群視杜

鵑窩為家的病友,讓你知道你並不孤獨,你就可以不上吊,也許…….唉,太快了,一切都發生的太快了

告訴你一個好消息(其實也不算什麼好消息)有位鄭姓學弟,情況與你有一些類似,更糟的是,他是

僑胞,他發病後,我一直陪著他,沒有地方住,我的小房間讓他一起住,(雖然房東知道他的病後,非常

害怕,一直趕他走)沒有錢時,我借給他,最後陪他看門診,住院,他也是有強烈的自殺傾向,我覺得安

慰的是,他生病後還是好好地活著。

親愛的造物者 ,我不知道您為何讓我們懷著這根尖銳的刺,痛苦地活著 ,但,請讓我們這些病人,有勇

氣繼續走完人生這條路,以愛心代替清水,灌溉我們,茁壯我們 。

,
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2011-11-19 23:02 星期六

大安:

我相信有很多年輕的生命

因為這樣都沒有了~

說不定留一點機會給我們

狀況會不一樣

但是社會是現實跟殘酷的

總是加諸一些莫須有的罪名給我們

就像siow說的~很多病人都是沒機會的~

我也不敢保證自己會不會成為下一個

但是目前也只能先好好的生活

畢竟也是不忍心家人去承擔這個重擔~

不過我想~如果能死~我不會選擇活著~
大安
皇冠會員
皇冠會員

文章大安 » 2011-11-28 2:06 星期一

他不重,他是我的同胞
前幾天,報紙刊登一些殘障團體的抗爭活動。這一陣子又恰逢巨大的雷陣雨,也許大家可以想

像到,那些極弱勢的成員,當他們用盡所有的辦法,最後,只能選擇手牽手,在風雨中,用盡全

力,一步步慢慢前進至教育部陳情之慘狀。

在日常生活中,我們所可以接觸到殘障同胞,數不勝數,公園旁、車站旁、夜市邊,處處有他們

的踪跡,常常看到他們辛苦地賣小東西,口香糖什麼的,賺些微薄的利潤。碰到這種狀況時,朋

友們,學弟們,往往不加考慮,馬上慷慨解囊,熱心幫助,反倒是我,常愣在一邊掙扎,是給?

還是不給?給他們、雖然錢數很少,但現在假愛心歛財的人很多,被欺騙很難受,更何況他們背

後常有不法集團控制,給他們些微的幫助,是治標不治本,不過,很多人在旁邊看,身為社工系

一員,不拿點錢出來,別人會說我沒愛心,我在納悶、奇怪,怎麼都看不到身為人民保母的警察

挺身出來,把這存在已久的社會問題處理好。

「廢疾者,亦有權進入社會。」只要是合法的公民,不管他(她)的身體狀況如何,只要他

(她)們能勝任,就應享有憲法保障之工作權。照理說,經過社會福利等相關單位鍥而不捨的努

力,已為殘障同胞們,爭取到不少福利(如公私立單位定額保留等),但話又說回來,其實,我

們往往只注重他(她)們的外在的經濟問題,常常忽略了去關心他們脆弱的內心,肢體殘障、失

智、失明、失聰、顏面傷殘、精神病患等弱勢團體,他們雖努力、掙扎,但常飽受歧視、異樣的

眼光、與不平等待遇,他們的一生充滿了無數的坎坷與難關,但又有誰來關照他們內心深處的感

受與需要?又有誰來告訴他(她)們未來的方向?

例如自卑感,自卑是他(她)們中很多人的心魔,如影隨至,揮之不去,造成人際交往的一大隱

憂,有些殘胞甚至只選擇 與殘胞交往,不只害怕受到歧視,更害怕別人誇大的同情,因為他

(她)們尚有尊嚴,別人那種誇大同情的眼神,就像一把鋭利的刀,不斷地刺傷他(她)們 。

就像某著名殘障人士所說的:「我並不需要同情和安慰,我迫切需要的是:解決所面臨的難關。」

有句話說:「胳臂是往內彎的」,但以台灣現在的經濟實力,為何老是拿錢幫助那些名不見經傳

的小國家,做金錢外交,没有照顧好自己國家內的弱勢團體?他們雖然是財政的一大負擔,但

「他不重,他是我的同胞。」

在這裡引用已點到精髓的一段話:「對殘障同胞的工作,不是慈善工作,也不是單純的愛心工

作,而是對生命價值的重估與肯定,對人性尊嚴的維持與闡揚。」
寄居蟹
經典會員
經典會員

文章寄居蟹 » 2011-11-28 11:24 星期一

我覺得"人"有時候才是最大的傷害
原本就痛苦了 還要加上一層傷害 所以才會絕望
su0727
基本會員
基本會員

文章su0727 » 2011-11-28 12:06 星期一

Slow說:
所以往往有人受不了這些痛苦選擇自殺了,以前我也常在生與死中間做掙扎....
有好長一段時間,心理的苦無法為外人道且說了也不被人理解(只會被人說是我想太多),

我想回應的是和Slow一樣的心情.心裡因憂鬱症的影響.我覺得活得很苦.
沒有樂趣.硬撐過著日子.沒有人了解.別人總是勸說要想開一點!
我覺得真的只有生過這樣病的人.才知道內心這種的痛苦!
Su
slow
經典會員
經典會員

文章slow » 2011-11-30 0:14 星期三

patty 寫:我相信有很多年輕的生命
因為這樣都沒有了~
說不定留一點機會給我們
狀況會不一樣
但是社會是現實跟殘酷的
總是加諸一些莫須有的罪名給我們
就像slow說的~很多病人都是沒機會的~
我也不敢保證自己會不會成為下一個
但是目前也只能先好好的生活
畢竟也是不忍心家人去承擔這個重擔~
不過我想~如果能死~我不會選擇活著~

patty說:
「我相信有很多年輕的生命
因為這樣都沒有了~
說不定留一點機會給我們
狀況會不一樣」

我也是這麼相信著,
所以衷心企盼身心症和精神障礙朋友的人權能被重視。
社會確實現實和殘酷沒錯,
因為對精神疾病的誤解和歧視,
常加諸許多莫須有的罪名在我們身上。
但我覺得若是我們能歷經現實殘酷站立起來,
之後所嚐到的生命的喜悅將會是加倍的豐碩。
patty,加油!你友愛家人的心,相信能夠支撐你度過生命裡的寒冬~
雖然人生路途荊棘滿佈,但只要心中還有愛,你就一定能走得下去~
我們一起加油!
slow
經典會員
經典會員

文章slow » 2011-11-30 0:47 星期三

大安 寫:他不重,他是我的同胞
前幾天,報紙刊登一些殘障團體的抗爭活動。這一陣子又恰逢巨大的雷陣雨,也許大家可以想
像到,那些極弱勢的成員,當他們用盡所有的辦法,最後,只能選擇手牽手,在風雨中,用盡全
力,一步步慢慢前進至教育部陳情之慘狀。
在日常生活中,我們所可以接觸到殘障同胞,數不勝數,公園旁、車站旁、夜市邊,處處有他們
的踪跡,常常看到他們辛苦地賣小東西,口香糖什麼的,賺些微薄的利潤。碰到這種狀況時,朋
友們,學弟們,往往不加考慮,馬上慷慨解囊,熱心幫助,反倒是我,常愣在一邊掙扎,是給?
還是不給?給他們、雖然錢數很少,但現在假愛心歛財的人很多,被欺騙很難受,更何況他們背
後常有不法集團控制,給他們些微的幫助,是治標不治本,不過,很多人在旁邊看,身為社工系
一員,不拿點錢出來,別人會說我沒愛心
,我在納悶、奇怪,怎麼都看不到身為人民保母的警察
挺身出來,把這存在已久的社會問題處理好。

「廢疾者,亦有權進入社會。」只要是合法的公民,不管他(她)的身體狀況如何,只要他
(她)們能勝任,就應享有憲法保障之工作權。
照理說,經過社會福利等相關單位鍥而不捨的努
力,已為殘障同胞們,爭取到不少福利(如公私立單位定額保留等),但話又說回來,其實,我
們往往只注重他(她)們的外在的經濟問題,常常忽略了去關心他們脆弱的內心,肢體殘障、失
智、失明、失聰、顏面傷殘、精神病患等弱勢團體,他們雖努力、掙扎,但常飽受歧視、異樣的
眼光、與不平等待遇,他們的一生充滿了無數的坎坷與難關,但又有誰來關照他們內心深處的感
受與需要?又有誰來告訴他(她)們未來的方向?

例如自卑感,自卑是他(她)們中很多人的心魔,如影隨至,揮之不去,造成人際交往的一大隱
憂,有些殘胞甚至只選擇 與殘胞交往,不只害怕受到歧視,更害怕別人誇大的同情,因為他
(她)們尚有尊嚴,別人那種誇大同情的眼神,就像一把鋭利的刀,不斷地刺傷他(她)們 。
就像某著名殘障人士所說的:「我並不需要同情和安慰,我迫切需要的是:解決所面臨的難關。」
在這裡引用已點到精髓的一段話:「對殘障同胞的工作,不是慈善工作,也不是單純的愛心工
作,而是對生命價值的重估與肯定,對人性尊嚴的維持與闡揚。」

我覺得捐不捐錢其實要評估情況,要看情形而定。
有沒有愛心我們自己知道就好,
如果因為怕人說沒愛心才捐錢,
我想為了這樣才捐錢的行為就變質了,
就淪為面子問題而不是純然的付出了。

內心的自卑與傷痛,得靠我們自己去克服~
無論是誰,能超越內心自卑感的只有自己
自尊是要自己先給自己的,當我們努力建設自己、認真面對自己的生活,尊重自己,
慢慢的那些原本歧視誤解我們的人才有可能學習尊重我們。

「我並不需要同情和安慰,我迫切需要的是:解決所面臨的難關。」
「對殘障同胞的工作,不是慈善工作,也不是單純的愛心工作,而是對生命價值的重估與肯定,對人性尊嚴的維持與闡揚。」
這兩句話發人深省,我得細細思索~
大安,謝謝你常引用一些關於弱勢團體人權的資訊內容。
最後由 slow 於 2011-11-30 1:37 星期三 編輯,總共編輯了 1 次。
slow
經典會員
經典會員

文章slow » 2011-11-30 1:08 星期三

su0727 寫:Slow說:
我想回應的是和Slow一樣的心情.心裡因憂鬱症的影響.我覺得活得很苦.
沒有樂趣.硬撐過著日子.沒有人了解.別人總是勸說要想開一點!
我覺得真的只有生過這樣病的人.才知道內心這種的痛苦!

嚴重的憂鬱不是單純心情低落的問題,
那時是沒有所謂的低落的,如果能有down感覺那還算好,那至少還有感覺~
最可怕的是沒有感覺、像行屍走肉一樣麻木不仁,只能硬撐一天過一天,
腳步沈重、行動遲緩、思考緩慢,最嚴重時腦袋甚至好像石頭一樣整個停擺了
吃不下也睡不好,吃不下是指完全失去進食的慾望,只剩理智告訴自己為了活下去所以得『硬塞』食物(真的很難下嚥,平時再愛吃的食物都一樣)
嚴重憂鬱的自己很難看到希望,這樣活著真的很苦!真的希望能早點解脫~
但是在那時我內心會有聲音告訴自己:如果你死了,愛你的爸爸媽媽白髮人送黑髮人,他們會有多難過?你叫他們情何以堪?
所以我在地獄裡賴活著,一天拖過一天。

我漸漸發現:當我重新活過來時,我就會比原先更有力量。
因為下次憂鬱又來襲時,我會拿以前成功活過來的經驗告訴自己:
「以前比這更痛苦的經驗你都有,相信這次你也可以捱過去。嚴重憂鬱發病歷程最多三到六個月,你要熬過去!
只要撐過去,吃得下睡得著笑得出來好日子一定會再來的!」
只要不放棄,不去自殺,我們一定都有機會迎向陽光~
大家加油!
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2011-12-01 1:35 星期四

慢慢:

重鬱症有一個自殺危險時段~

就是從鬱慢慢回升時~

但是躁鬱症~有2個~

一個是鬱期好轉時~

一個是躁期慢慢往下降~

而且躁期總是會做出一些莫名其妙的怪事ㄦ~

很多病人往往無法接受發病的自己~

然後就去自殺了~

但是有時候雖然也很想一走了之~

又覺得這不是解決問題的辦法~

而且身邊的人也不能不管~

所以我都會告訴自己~

死不是辦法~再想想~

應該還是解決的方式才對~

我覺得愛很重要~

如果不是家人~

我可能也沒辦法撐下去~
slow
經典會員
經典會員

文章slow » 2011-12-05 20:20 星期一

patty 寫:慢慢:
重鬱症有一個自殺危險時段~
就是從鬱慢慢回升時~
但是躁鬱症~有2個~
一個是鬱期好轉時~
一個是躁期慢慢往下降~
而且躁期總是會做出一些莫名其妙的怪事ㄦ~
很多病人往往無法接受發病的自己~
然後就去自殺了~
但是有時候雖然也很想一走了之~
又覺得這不是解決問題的辦法~
而且身邊的人也不能不管~
所以我都會告訴自己~
死不是辦法~再想想~
應該還是解決的方式才對~
我覺得愛很重要~
如果不是家人~
我可能也沒辦法撐下去~

patty,

真的是『愛』支撐我們活了下來~

我以前在躁期做過的莫名其妙的蠢事也是一堆
清醒過來常覺得哭笑不得,有時也難免會有輕生的念頭
因為得為了那些不是自己本人意願所做的狗屁倒灶的事付出代價和負起責任,
付出金錢和人際關係甚至是珍貴情誼,真是叫人情何以堪~
每次我很難接受的時候,我得學著自己給自己打氣,
因為旁人真的很難理解且有時你也不知該如何敘述自己的情況與失落~
所以只能學著自己開自己的玩笑,笑著說自己又去做了哪些蠢事.....
一次又一次學著開自己的玩笑,事情過了之後漸漸的就真的覺得很好笑了~
加油~無論是躁還是鬱,我們都不要因為被那些外星人綁架而被打敗了~
我們會從一次又一次的逃脫外星人的魔掌而越來越有力量並且找到對付他們的方法~
加油!我們一起努力~
vecto
基本會員
基本會員

文章vecto » 2011-12-07 21:32 星期三

slow晚安:
  我在關係妄想和被害妄想嚴重干擾發病時,也做過現在看起來很蠢的事,不過對於當時發生的情形,我都能記得很清楚,現在我正在學著自我對話和自我辯證,如果在分析之下,是屬於關係妄想的情形,就要告訴自己,這是關係妄想,和我並没有證據顯示和我有關係,不要去理會它。如果是屬於被害妄想,在經過自我對話和自我辯證之後,沒有證據顯示有人真的想傷害我,那這種想法就是被害妄想,也不要去理會它。如果是屬於災難化思考,在經過自我對話和自我辯證之後,我就會告訴自己,這是災難化思考,事情没有想像中那麼糟糕,是我自己把它放大了,災難化了。如果是屬於創傷後症後群的現像,我就會安慰自己,事情已經過了,没事了,放輕鬆,在腦海中和自己喊(停),有如禪宗的當頭棒喝一般,叫自己立即停止這些負面的思考與想法。
  醫療人員對我的關懷和教育,是我出院後的最大支持系統,另外就是我的父母了。但是,一定要自己努力的站起來,不斷的給自己打氣,加油,找出屬於自己的正面思考與中心思想,才能掙脫疾病所帶給我們的痛苦與困擾。
  slow,妳在部落格中給我的支持與打氣,我感恩在心中,也分享我自己的一點點想法,交換彼此渡過痛苦階段的經驗,讓我們能夠過的更好,大家一起加油,無論您生的是什麼樣的精神疾病,一定要想辦法撐下去,黑夜之後,黎明必定會來到的。大家加油。
                       vecto
blue sky

文章blue sky » 2011-12-07 22:28 星期三

大安 寫:如果問任何人,除了法定傳染病外,最怕得什麼病的人?
我想,大家都會說怕精神病人吧!

一般身障的朋友,雖然行動較為不便

但至少,一般社會大眾會給予相當的同情

他們也敢勇於站起來爭取自己的權益

而精障的病友相對來講,,就顯得非常弱勢

我們這類病人,完全不敢讓自己曝光,

一曝光,便常常要面對別人歧視,懷疑,甚至害怕的眼光

有時,甚至於連工作,身邊的朋友都不保

我們常看到身障人士,集結上街頭抗爭,

但有誰看到精障者,敢大大方方上街頭爭取自己應有的權益?

而一般家庭,出了一個精神病患,,便很怕他人知曉,,好像是什麼奇恥大辱

而社會大眾的刻板印象,好像我們動不動就會拿刀亂砍人似的

拿個精障手冊,心虛,害怕的要命

彷彿做錯了什麼事

甚至連公務人員任用法裡,,都明訂不得任用經合格醫生診斷為精神病者

我們只是生了病,任何人都可能得到的慢性病

跟糖尿病,小兒痲痺,等慢性病一樣,都是一種病,

我們不是遭受天讉, 或做了任何傷天害理之事,

才得到報應,,如果能選擇,誰願意得這種極痛苦,可能跟著一輩子,
又飽受歧視的病,
請給我們身為一個人,所應有的尊重,與對待,

關於這一個主題~~我很早以前就想發言了
要說現實面嗎?
其實現實真的是殘酷的
要讓我們得到大家應有的尊重與對待----"很難"
光看每天的新聞好了
鬧自殺的,情緒不穩縱火或殺人的~
就像前陣子那篇殺人魔的新聞~~
誰都會說他是有精神病的人啊!
所以要讓精神病患者得到應有的尊重與對待
真的太難了
但是~~除此之外~~
我相信我們可以好好善待自己
不管他人的眼光~~
管他把我們看成是什麼恐怖份子或外星人都好
別在意~~
患有身心病的人越來越多了~
而這些也都是有數據的~
甚至於有的人有病~~但是卻認為沒病的也有
就我所知.....身心病....我認為全地球人類都是病患
光由人類的自私自利層面來看<=這就是了

所以.....如果把所有的人類都想像成是病患
那麼是否自己的心情會平衡點.....
安啦~~外貌協會~誇富自大..自我感覺良好...等等....這些也都是病啊!
誰敢說自己沒病的~~切~~
(交出來) .....說出來讓我信服吧!^^~~
如果大家都這樣想~~一視同仁~就別在意那些會批評會排擠我們的人吧!
大安
皇冠會員
皇冠會員

文章大安 » 2012-04-01 22:26 星期天

寫在「建構台灣的美麗境界--保障精神疾病患者工作權」公聽會之後

台北市康復之友協會專業志工

精神健康基金會會務委員

國軍松山醫院精神科主治醫師

林喬祥

5.21.2002

立法院日前在台北市康復之友協會的推動下舉行了「建構台灣的美麗境界--保障精神疾病患者工作權」公聽會,希望能檢視目前許多法令中對罹患精神疾病者的某些基本權利的限制,並參酌新的精神醫療在診斷、治療上的進展,以期將相關的法令修正得更為適切。整體來看,以往的法律條文中的陳述多是:「經指定(公立或教學)醫院證明患有精神病者,不得發給或得撤銷其執業執照;待不得發給或得撤銷的原因消滅(精神病好了)後,得依法重新請領」。我們可了解這樣的立法意旨其出發點在於:對許多精神病患而言,工作或執行業務所帶來的壓力經常是促成生病的主因之一,若他在生病的狀態下繼續工作或執行原業務的話,有可能讓他本人病情難以改善,甚至更為嚴重,也可能對他自己或週遭的人造成傷害;不過如果有指定的醫院說他病已經好了,他就可以再工作或執行原業務了。

這樣的立法意旨是良善的,然而目前相當多的實際狀況是一旦一個人曾經有過一個精神疾病的診斷之後,他就可能在往後的生活中,即便病情已經改善,工作功能已漸恢復,也會因為精神疾病的診斷而無法順利地執行、回復或找到新的工作,可能由此生活困境加重,家庭和人際衝突增加,自我意義價值喪失,追求病情改善的動機低落,原先已經改善了的病情再度惡化,終究真的無法再工作;或者因為擔心事情會這樣而就算生病了也不願就醫。良善的立法意旨和不理想的實際狀況的落差由何而來呢?主要問題在於:法意雖好,但條文文字概括性太大(如:以「精神病」指稱所有的「精神疾患」),對認定期病情是否改善的程序未能具體(多僅稱「得依本法申請」),因而給了對精神疾病仍然了解有限,感到恐懼不安,甚或懷有偏見的個人、單位、社會一個很大的因曲解法意而採取不理想作為的空間。

法律的條文應該不該以及該如何修正才能改善上述狀況,我相信有許多對精神疾病及醫療有豐富知識及經驗的法律專家能提供許多的寶貴意見,而修正之後臨床單位如何實際執行也需要更廣泛的討論去形成共識。在此,我想把重點放在前述問題的後半段:我們的社會和其中的單位及個人對精神疾病仍然了解有限,因而容易感到恐懼不安,甚或懷有偏見,也有家屬或精神醫療工作人員就算有足夠了解,也因為要長期面對病人的病情起伏及對生活所造成的影響,而感到挫折、無奈。

面對精神疾病時,我們(包括:病人、家屬、醫療人員、整體社會)所面對的是一個長期的、難纏的、了解還不是很徹底的敵人,過程中會感到不安、害怕、憤怒、挫折、不想忍受是自然的反應。很多事情我們無法立即改變,但是可以透過新的治療的發展,對疾病的進一步的了解或不同角度的理解方式而發現改善的可能性。近幾年來精神疾病的治療藥物有顯著的發展跟進步,新藥物對某些症狀的療效更好,引起的副作用更少,重要的課題在於如何讓大家了解精神健康的困擾是因腦部功能與壓力調適的失衡所引起,可以透過藥物來改善;也在於如何讓已經被以往的治療「嚇壞了」的病人跟家屬再一次認識並願意嘗試利用新的治療的進展。當然這其中牽涉到如何去訂定最適合每一個人的治療策略及方法,也牽涉到健康保險部門與臨床醫療部門對於藥物或治療方法的使用時機可能有不同的評估,這些都需要理性、詳盡的討論。我總相信,一個好的醫療處置應該是一種讓病人、家屬、醫療單位、政府單位、整體社會都受益的處置,只是我們得有耐心、有方法把這個平衡找出來。

談治療之外,讓我們再回到透過對疾病的進一步的了解或不同角度的理解方式而發現改善的可能性。電影「美麗境界」裡的約翰.納許博士能夠在相當早的年齡就生病並被診斷為精神分裂症,仍然對人類的知識有重大貢獻而獲頒諾貝爾獎,相信許多人都覺得驚訝、敬佩跟好奇。也許他是超級天縱英才,即使生病了,他生了病的腦袋仍然在人類中算出類拔萃;也許他受到特別的照顧,一直接受最新的治療,不過根據傳記中詳盡的描述看來,在近幾年之前的很長一段時間裡,他接受精神醫療的情形並不理想。治療與結果之間的相互影響也許是一個遠比我們現在的理解或者能夠有的想像更加複雜的一件事,需要我們投注更多的精神去發掘。不過從約翰.納許博士的電影和傳記中,我可以確定的是,如果病人身邊的人(家屬跟社會)能夠更理想地去處理面對病人時的不安、害怕、憤怒、挫折、不想忍受等情緒,試著增加對自己的這些情緒或病人的狀況的包容程度時,也許我們就找到了一個讓事情可以變得有點不一樣的可能性,這在我自己的臨床經驗及許多我接觸過的病人跟家屬中也都一再印證。當然,這個過程是辛苦而漫長的,維持耐心跟適時地尋求及使用資源是讓我們能夠堅持的不二法門。

建構屬於台灣的精神健康的美麗境界,修法是改善現況的重要一步。然而,我相信如何更真確地去了解我們不幸生病了的家人、朋友、病人才真是型塑這個美麗境界的堅實步驟,而且這些步驟不待修法就可進行。衷心期待在這個我們逐步構築的美麗境界中,不再有人因為曾在某個人生階段遭逢精神疾患之苦,而失去繼續追求美好人生的機會與勇氣。

台北市康復之友協會

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 97 位訪客