我的恐慌好像又來了

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
therrychen
熱心會員
熱心會員

Re: 我的恐慌好像又來了

文章therrychen » 2011-11-26 23:36 星期六

to bagel.

謝謝!-----加油
莊莊
副版主:幸福使者

文章莊莊 » 2011-11-27 0:24 星期天

therry,

時間可以 解決 或 淡化 許多問題.

莊 至今 只記得 母親一點點的片片斷斷, 很遺憾, 但無能為力, 只能把遺憾 就留在 過去吧!

therry, 你是幸福的 , just do something, you know .

如果 遺憾 與 錯誤 可以選擇, 莊 會選擇 錯誤, 因為還有 機會.
頭像
therrychen
熱心會員
熱心會員

文章therrychen » 2011-11-27 0:38 星期天

謝謝!

我知道時間---是那把鑰匙!

但不在我身上,相信我!每一天我都在找那把鑰匙!
頭像
Hung
討論區維護
討論區維護

文章Hung » 2011-11-27 0:50 星期天

能夠自覺自省,就是轉機的開始。
我個人的感覺您應該知道鑰匙在哪,只是彎下去撿起來太難。
加油,祝福你!
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2011-11-27 1:00 星期天

Dear therrychen :
>:D<
以下這篇文章與你分享
但願你的一雙兒女 ...............有一天能懂 !
( 如果你尚未跳出 父母的框框 , 那麼為你加油 ! )

有個老師說,人生最大的課題,就是要學會跳出父母的框框。
生命很好玩的事情就是,讓你先進入一個框框當中
原本對你有用、幫助你的框框,慢慢變成限制與束縛
再來慢慢看你學著跳出這個框框。 問題不在於父母。

小孩子都需要一個框框長大。但是長大之後,也都要學習跳出這個框框。
就像是大人不能穿著小孩的衣服一樣,大人也不能繼續在小孩時期的框框中生存

跳出父母的框框不是要反對父母,只是把過去父母教給我們
我們在我們自己內心建立的框框打破。
打破的不是父母,而是我們自己心理面的東西。
我們還是可以一樣尊敬父母、愛護父母。
打破的是我們自己內心裡面父母所遺留下來的框框。
那是我們內心的事情,不是屬於父母方面的問題。

有的人會說,如果我們不遵從父母的框框,他們看到的時候會生氣、會難過。
我都回答,一個人年紀再怎麼大,心智還是繼續要開闊、成長。
我們跳出框框來,父母可能會暫時的難過、生氣
但是他們也同時會反省到框框的限制,同時也跟著學會跳出這個框框
這樣的心智開闊與成長的過程,對他們的生命也是一樣有幫助。
跳出父母的框框,反而會增進與父母的關係。
許多人停留在父母的框框中,自己不敢跳出來,心中反而累積許多怨恨,
搞得自己不開心,又看到父母就有氣,關係其實更差,
跳出自己心理的框框,對父母不會這些無端的怨氣,關係可以比較好。

還留著小時候父母教給我們的框框的人,就像是還穿著小時候衣服的大人
處處會不舒服、處處會受到限制。
大人必須要視場合更換不同的衣服,
同樣的,長大的人也要能夠依照狀況、環境、場合來更換框框。
如果只有固定的框框,更換不了,就會有適應的問題。
一個人如果心裏面只有小時候的框框,
所有的東西繼續由這個小時候的框框限制住,
那麼,從心理的層面來說,他幾乎沒有長大,
心理面還是那個小孩子,只是長在一個大人的身體裡面。

成長的過程,就像是蛻變脫殼一樣,必須要跳出那些框框。
成長的過程雖然辛苦,可是成長之後的自由
則像是蝴蝶離開蛹之後飛翔的開心與美麗。
頭像
therrychen
熱心會員
熱心會員

文章therrychen » 2011-11-27 1:16 星期天

Hung 寫:能夠自覺自省,就是轉機的開始。
我個人的感覺您應該知道鑰匙在哪,只是彎下去撿起來太難。
加油,祝福你!

謝謝!

是的!我知道鑰匙在哪!----已掉入仙人掌叢內,越接近!越多刺!---越糟

基因相同,如何轉怨恨為詳和,她已知道這是命,只是笑不出來!
頭像
therrychen
熱心會員
熱心會員

文章therrychen » 2011-11-27 8:37 星期天

林凱兒 寫:Dear therrychen :
以下這篇文章與你分享
但願你的一雙兒女 ...............有一天能懂 !
( 如果你尚未跳出 父母的框框 , 那麼為你加油 ! )

有個老師說,人生最大的課題,就是要學會跳出父母的框框。
生命很好玩的事情就是,讓你先進入一個框框當中
原本對你有用、幫助你的框框,慢慢變成限制與束縛
再來慢慢看你學著跳出這個框框。 問題不在於父母。

小孩子都需要一個框框長大。但是長大之後,也都要學習跳出這個框框。
就像是大人不能穿著小孩的衣服一樣,大人也不能繼續在小孩時期的框框中生存

跳出父母的框框不是要反對父母,只是把過去父母教給我們
我們在我們自己內心建立的框框打破。
打破的不是父母,而是我們自己心理面的東西。
我們還是可以一樣尊敬父母、愛護父母。
打破的是我們自己內心裡面父母所遺留下來的框框。
那是我們內心的事情,不是屬於父母方面的問題。

有的人會說,如果我們不遵從父母的框框,他們看到的時候會生氣、會難過。
我都回答,一個人年紀再怎麼大,心智還是繼續要開闊、成長。
我們跳出框框來,父母可能會暫時的難過、生氣
但是他們也同時會反省到框框的限制,同時也跟著學會跳出這個框框
這樣的心智開闊與成長的過程,對他們的生命也是一樣有幫助。
跳出父母的框框,反而會增進與父母的關係。
許多人停留在父母的框框中,自己不敢跳出來,心中反而累積許多怨恨,
搞得自己不開心,又看到父母就有氣,關係其實更差,
跳出自己心理的框框,對父母不會這些無端的怨氣,關係可以比較好。

還留著小時候父母教給我們的框框的人,就像是還穿著小時候衣服的大人
處處會不舒服、處處會受到限制。
大人必須要視場合更換不同的衣服,
同樣的,長大的人也要能夠依照狀況、環境、場合來更換框框。
如果只有固定的框框,更換不了,就會有適應的問題。
一個人如果心裏面只有小時候的框框,
所有的東西繼續由這個小時候的框框限制住,
那麼,從心理的層面來說,他幾乎沒有長大,
心理面還是那個小孩子,只是長在一個大人的身體裡面。

成長的過程,就像是蛻變脫殼一樣,必須要跳出那些框框。
成長的過程雖然辛苦,可是成長之後的自由
則像是蝴蝶離開蛹之後飛翔的開心與美麗。

說的很好!這些話--我想對每個人都適用!---只是在夢中----不知不覺我們又會跑回那個小框框!
莊莊

文章莊莊 » 2011-11-27 22:23 星期天

therry,

問題 發生了, 只有 2種處理方式:

1. 面對

2. 逃避

傷筋斷骨百十天, 使用 "時間" 處理, 通常也是 面對 的方式一種.

問題 發生了,能做的 就是補救, " 盡其在我 , 缺憾還諸天地."

白先勇 先生 "遊園驚夢" 中, 一句: "不是親姐妹 不往臉上 蹋"

家人 間的 期望最高, 但 往往 彼此的傷害 也最大.

那年 的科隆一個小酒店的牆上 看到一首手寫 中文小詩:

"昨又夢歸家, 夢醒天一涯, 願眠不願醒, 昨又夢歸家. "

家 , 每個人的 原罪, 負擔 而 甜蜜.
玉里
熱心會員
熱心會員

文章玉里 » 2011-11-27 23:11 星期天

therry
身為一個母親的無奈
滿滿的心疼妳
就如樓上朋友鼓勵
讓時間換取空間
給妳 (Big Huge)
多多愛自己
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2011-11-27 23:20 星期天

玉里姊 :
" therrychen " 是一位 [ 父親 ] ................
不過 , 他應該明白妳的心意 !

玉里姊 越來越棒囉 ( po 文 )
加油 !
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2011-11-28 0:41 星期一

謝謝你 !
今晚電話中聊許久 . 你很認真的告訴我
如果還可以 . 應該是帶著症狀繼續上班下去 ............

一直以來
我對自己還要承受現實生活的種種
每天服藥 , 又靠著咖啡讓自己清醒認真工作
晚上再靠著 sleepaman 才能睡去
日復一日 .......... 我彷彿越來越心疼自己

可你說到重點了
[ 工作 ] , 不是只為了一份收入 , 它是一種生活模式
有些伙伴因停下工作 , 症狀反而未見好轉
終日心情低落 ............. 惡性循環

再一次 ............... 謝謝你 !
過來人的經驗談 , 你的人生起伏如此豐富
我能學習與領會的 , 都該心存感恩
盼望 明日的太陽 , 會再帶給我更多的希望與力量

凱兒加油了 :D
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2011-11-28 9:59 星期一

凱兒
剛才看見你對那位朋友的感謝留言
奶奶突然醒覺 省思
怎麼能期待你分擔團體的某些責任
你自己的身心 工作和生活都還在調適復健當中
忘了奶奶說的話吧
把你自己照顧好就很棒了
那位朋友說得對
就像森田理論強調的[日日是好日]
做好每天該做的工作
許多疾病可以工作生活停擺來[養病]
只有精神官能症反而會把病越養越大
莊莊

文章莊莊 » 2011-11-28 11:59 星期一

凱兒,

看完 宮崎駿先生 及宮崎吾朗 的電影: "來自紅花坂".

故事背景 :1963年的橫濱.

一貫 宮崎駿先生 人文的關懷, 將現實與幻想恰如其分的融合, 小小 又通常的故事, 卻深深的感動.

女主角小海每天在院子裡升上旗子(UW 旗), 祈求一切平安, 也代表對 在天上父親的思念.

堅強 樂觀 享受 的人生, 值得學習.

只有生命 才能 感動 生命.
頭像
阿紫
黃金會員
黃金會員

文章阿紫 » 2011-11-28 12:31 星期一

林凱兒 寫:一直以來
我對自己還要承受現實生活的種種
每天服藥 , 又靠著咖啡讓自己清醒認真工作
晚上再靠著 sleepaman 才能睡去
日復一日 .......... 我彷彿越來越心疼自己

我就是這樣
已經過了10年了
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2011-11-28 12:42 星期一

昨晚看"請容許我悲傷" 張老師文化出版 蘇絢慧的一本書, 觸動了很多次, 是的請允許尊重每個人悲傷的權利跟腳步. 悲傷沒有不好, 對待悲傷的態度才是值得重視.

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客