101年莊凱茶館

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

Re: 放下與捨得

文章凱兒 » 2012-01-04 0:53 星期三

patty :
猶記得台中聚會時
妳那年輕的臉龐 微笑起來的眼神 ......... 年輕 純真
話不太多的妳 讓我當天也不知要與你聊些啥 ............

玩個小遊戲好嗎 ?
請告訴我 妳的三項優點 ( 當然可以更多 )
千萬不能太客氣哦 :D
bagel
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章bagel » 2012-01-04 23:02 星期三

凱兒:

嗚.....很可惜,因家裡有事沒辦法去團療,所以錯過和你見面的機會,

下次你何時還會去ㄚ? 想聽聽你的心事.......

如果你願意,我們來約下一次團療的時間,如何?
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2012-01-04 23:42 星期三

無意瀏覽到張忠謀先生的一段文字 :

在一個講究包裝的社會裡,
我們常禁不住羨慕別人光鮮華麗的外表,而對自己的欠缺耿耿於懷。
但就我多年觀察,我發現沒有一個人的生命是完整無缺的,每個人多少少了一些東西。

有人夫妻恩愛、月入數十萬,卻是有嚴重的不孕症;
有人才貌雙全、能幹多財,情字路上卻是坎坷難行;
有人家財萬貫,卻是子孫不孝;有人看似好命,卻是一輩子腦袋空空。
每個人的生命,都被上蒼劃上了一道缺口,你不想要它,它卻如影隨形 ............

以前我也痛恨我人生中的缺失,但現在我卻能寬心接受,
因為我體認到生命中的缺口,彷若我們背上的一根刺,
時時提醒我們謙卑,要懂得憐恤。
若沒有苦難,我們會驕傲,沒有滄桑,我們不會以同理心去安慰不幸的人。
我也相信,人生不要太圓滿,有個缺口讓福氣流向別人是很美的一件事,
你不需擁有全部的東西,若你樣樣俱全,管別人吃什麼呢?
也體認到每個生命都有欠缺,我也不會再與人作無謂的比較,反而更能珍惜自己所擁有的一切。

猶記得我那可稱為台灣阿信的企業家姑媽,
在年近七旬遁入空門前告訴我:
「這輩子所結交的達官顯貴不知凡幾,
他們的外表實在都令人豔羨,但深究其裡,每個人都有一本很難唸的經,甚至苦不堪言。」
所以,不要再去羨慕別人如何如何,好好數算上天給你的恩典,
你會發現你所擁有的絕對比沒有的要多出許多,
而缺失的那一部分,雖不可愛,卻也是你生命的一部分,
接受它且善待它,你的人生會快樂豁達許多。

如果你是一個蚌,你願意受盡一生痛苦而凝結一粒珍珠,還是不要珍珠,寧願舒舒服服的活著? ~張忠謀 
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2012-01-05 0:08 星期四

bagel :
>:D<

距離人生中第一次的團療 ............. 相隔約16 年了
不同地點 不同醫師 不同病友們 種種不同時空背景
以及自己一顆不盡相同的心 ( 症狀 ) !

如果可以 能否請求妳
指引我繼續能前往的方式或動力 ?
我必須誠實面對自己和夥伴們
再次的回鍋團療 , 感覺像是 [ 倒帶 ]
這個 [倒帶 ] , 我能從中學習到甚麼呢 ?
目前 ............ 無解
莊莊
副版主:幸福使者

文章莊莊 » 2012-01-05 0:20 星期四

凱兒,

參加團療, 很好的選項.

可能 有一句話, 一個故事, 就會 tone 合.

加油.

運動 是舒壓最好的方法.
zen
經典會員
經典會員

文章zen » 2012-01-05 0:33 星期四

凱兒:
有一點confusion,copy下來的這段話,到底是妳的,還是張忠謀的?

以前我也痛恨我人生中的缺失,但現在我卻能寬心接受,
因為我體認到生命中的缺口,彷若我們背上的一根刺,
時時提醒我們謙卑,要懂得憐恤。
若沒有苦難,我們會驕傲,沒有滄桑,我們不會以同理心去安慰不幸的人。
我也相信,人生不要太圓滿,有個缺口讓福氣流向別人是很美的一件事,
你不需擁有全部的東西,若你樣樣俱全,管別人吃什麼呢?
也體認到每個生命都有欠缺,我也不會再與人作無謂的比較,反而更能珍惜自己所擁有的一切。

給它一個 (GOODJOB) ,whoever said it!
bagel
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章bagel » 2012-01-05 10:51 星期四

凱兒:

回想我發病時參加團療,目的就是要找尋讓自己好起來的方法......

醫師的專業講解讓我明白官能症是大腦部分異常,影響生理......

對我而言,生理的改善是先靠藥物來穩定自律神經,至於心理方面則是與病友間的相互

支持鼓勵,彼此經驗分享學習,雙管齊下,才能逐漸穩定復原~

到現在我還是心存感激,在團療期間曾經幫助過我的病友,那種雪中送炭,心疼彼此的感受,

非官能症的朋友是無法體會的~我記得我曾經跟你提過,我們的經歷似乎有些許雷同-

我的父親花心長期離家,母親罹患精神疾病,自己至今未能生兒育女,在長期壓力下,常常鬱悶,

怨天尤人,進而要求自己任何事都要努力做到盡善盡美,給自己莫大壓力,導致官能症纏身......

治療期間我開始省思,逐漸接受與我有關係人,事,物,的不完美......

聽到病友的故事,會想想自己擁有別人沒有的,來安慰自己,如果遇到穩定的病友,當然就把他

當成學習的好對象......

就像莊莊大哥跟你說的,"參加團療, 很好的選項.可能 有一句話, 一個故事, 就會 tone 合."

希望我們有機會在團療裡分享彼此的心情,如果你願意........ >:D<
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2012-01-05 21:23 星期四

爺爺 :
:D
" 凱兒:有一點confusion,copy 下來的這段話,到底是妳的,還是張忠謀的?"

當然是張先生的 " 聰穎與智慧 " , 才能夠一語道出 " 很詞窮 " 的凱兒內心想說的話
所以他很有才氣與財富 , 願意受盡一生痛苦而凝結一粒珍珠
而我 .................... 只是一粒小小的海沙

bagel :

我記得我曾經跟你提過,我們的經歷似乎有些許雷同
我的父親花心長期離家,母親罹患精神疾病,自己至今未能生兒育女,在長期壓力下,常常鬱悶
怨天尤人,進而要求自己任何事都要努力做到盡善盡美,給自己莫大壓力,導致官能症纏身......
治療期間我開始省思,逐漸接受與我有關係人,事,物,的不完美......

聽到病友的故事,會想想自己擁有別人沒有的,來安慰自己,如果遇到穩定的病友,
當然就把他 當成學習的好對象......

很少見妳在關懷區訴說如此多的苦處
外表白皙 樂觀 又有著堅定眼神的妳 .............
此刻令人有些許心酸與訝異 !
bagel 志工 , 妳真的很棒
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2012-01-05 22:00 星期四

林徽音 { 靜坐 }

冬有冬的來意,寒冷像花
花有花香,冬有回憶一把。
一條枯枝影,青煙色的瘦細,
在午後的窗前拖過一筆劃;
寒裡日光淡了,漸斜……
就是那樣地
像待客人說話
我在靜沉中默啜著茶。

1936年冬11月 選自《大公報·文藝副刊》(1937年1月31日)
出處: 《林徽音詩選》
bagel
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章bagel » 2012-01-05 22:31 星期四

凱兒:

想讓自己好起來的動機很重要.......加上行動力......

我認真地嘗試各種能讓自己好起來的方法,藥物+團療(認知行為治療)+運動

你也可以試看看!! >:D<

下次有機會碰面,我可以分享更多經驗喔!!
莊莊

文章莊莊 » 2012-01-06 0:43 星期五

親愛的凱兒,

放下與捨得, 妳定的題目 大了些.

張忠謀 先生的文章, 好極了.

林徽音 女仕的詩, 莊 本就喜愛.

心事及煩惱 人人都有, 只是 面對及處理 的方法, 因人而異.

莊莊 向來的處理原則:

能處理 就面對.

不想處理 就閃人.

盡其在我 缺憾還諸天地.

莊莊曰:

煩惱 皆因強出頭.

心事 源自莫需有.

(莊莊 真是 冰雪聰明)
莊莊

文章莊莊 » 2012-01-06 0:49 星期五

bagel ,

莊 只記得bagel 大大 水靈水靈的眼睛.

bagel, 由上 知道 莊面對問題的原則了吧!!

所以之前 不是不回答, 是已回答, 但bagel不滿意而已.
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2012-01-06 13:21 星期五

茶館分店,..

老闆娘,.給我一壺忘憂茶,..
裡面是什麼配方呢..??? >:D<
blue sky

文章blue sky » 2012-01-06 16:32 星期五

林凱兒 寫:bagel :

距離人生中第一次的團療 ............. 相隔約16 年了
不同地點 不同醫師 不同病友們 種種不同時空背景
以及自己一顆不盡相同的心 ( 症狀 ) !

如果可以 能否請求妳
指引我繼續能前往的方式或動力 ?
我必須誠實面對自己和夥伴們
再次的回鍋團療 , 感覺像是 [ 倒帶 ]
這個 [倒帶 ] , 我能從中學習到甚麼呢 ?
目前 ............ 無解

凱兒:
你別感覺太悲傷或太難過~失落等~
記得我之前一次團療後~那主治醫生就說我不適合團療了
後來只能安排心理咨詢師面談~
而且有bagel在幫你~大家也在幫你呀!^^
我現在想試著看看可不可以再請求團療第二次
但仍不確定可以參加
所以有團療的機會就是種福氣囉~
雖然這是你第二次參加~但不要緊
每個人都會生病的啊!不管心理的或身理的~
有些人還是會有舊疾復發的時侯啊!
你就別太在意再回鍋的事.....
能治療是好事,要是無法治療才真正更痛苦吧!
加油!凱兒~~你一定會再重復健康的~ >:D< (幸福御守)
bagel
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章bagel » 2012-01-06 19:49 星期五

冰雪聰明的莊ㄚ北:

你是指台大聚會我提的問題是吧?!

我知道我永遠得不到"真實的答案",所以當時就很佩服ㄚ北"答非所問"的功力~~ (GOODJOB)

那大安森林公園呢? 有機會見到你穿拖鞋來送飲料嗎? (笑裡藏刀)

請誠懇回答!!

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 41 位訪客