不用害怕恐慌症--高雄陳醫生

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
janetchen
熱心會員
熱心會員

不用害怕恐慌症--高雄陳醫生

文章janetchen » 2012-02-02 20:34 星期四

這篇是我最近再整理之前MAIL再次看到,

是我老公傳給我的,他在主旨上寫著"老婆,別害怕,老公會陪你一起渡過",溫馨的主旨不錯的內容,希望對大家有幫助^^

*****************************************************************************************

不用害怕恐慌症

暴躁的情緒常被誤認為躁鬱症,但恐慌的心情倒很少被說是恐慌症,這顯然是因為恐慌症很少成為媒體焦點。瞭解不夠,常讓病人恐懼害怕,其實恐慌症預後良好。

恐慌症發作時通常毫無預警,病人在短時間內出現頭痛、頭暈、心跳加速、手腳發麻、冒冷汗、吸不到空氣等強烈症狀,極端不舒服到彷彿快要死掉一樣,但送到急診時症狀可能早已緩解,各項檢查正常,然後急診科醫師會先告訴病人這是「過度換氣」。但如果短期內第二次強烈發作,病人開始擔憂會再度出現恐慌症狀,這時就要考慮是「恐慌症」了。

恐慌症發作就像到鬼門關走一趟,會在病人心中留下恐怖的陰影。有些人還會出現「懼曠症」,當身處「一旦病發難以逃生或求救」的情境時,如擁擠的電梯、開車上高速公路、搭飛機、到空曠的野外,就開始擔心害怕,引發強烈焦慮。有些人會因此封閉自己的生活,不敢外出。剛到精神科看診的病人往往帶著惶恐,不安地尋求醫師意見。這時我會安慰病人:「強烈的恐懼經驗會形成身體記憶,讓下次一點小事又引發電流『再來一次』,可能會越發作越嚴重。這時要先靠足夠的藥物阻斷症狀,讓身體忘記這件事情,三個月後就可以試著減藥」。多數病人這時會不斷點頭,同時逐漸能放鬆心情,不再過度擔心。

恐慌症屬於焦慮症,抗憂鬱藥物有很好的抗焦慮效果,所以精神科醫師常會開憂鬱症藥物來治療恐慌症。不過,第一次吃憂鬱症藥物時前兩三天適應期的副作用,有時反而會讓病人更煩躁。適度運動可緩和恐慌症,但也有少數病人因為運動過於激烈又引發恐慌症狀。除了這兩種意外,多數人治療一星期內就會感受到大幅改善,數個月後就可按計畫停藥或減藥。

除抗憂鬱、抗焦慮藥物以及給予病人正確認知外,放鬆訓練(如「腹式呼吸」)也可改善恐慌症。當焦慮症狀出現時,臨時服藥還得等藥物消化吸收,但腹式呼吸可在五分鐘內就讓恐慌症狀緩和,不會猛烈爆發。在治療期間,最好能克制飲用咖啡或濃茶,這些刺激性的飲食可能會讓心跳加快,放大恐慌反應。

有些病人剛進診間時,因為恐慌症狀不斷重複出現導致全身發抖、無法克制,擔心自己得到重大疾病。但在治療後,多數人很快就恢復平靜,只剩下偶爾出現的殘餘症狀。及早察覺自己得到恐慌症,到專精的科別看診,我們並不需要害怕恐慌症。(本文作者為高雄快樂心靈診所醫師。本文歡迎網路上非商業轉載、轉寄,請尊重著作權,勿修改標題、作者姓名與本括弧內的文字)
lucy
大咖會員
大咖會員
聯繫:

Re: 不用害怕恐慌症--高雄陳醫生

文章lucy » 2012-02-03 23:26 星期五

janetchen
(Big Huge)
好幸福哦 (三八萌)
你有另一伴的支持
好幸福 (人家說的 有燒高香 哈哈 (蔥寶恭喜樣) 開玩笑 別生氣哦)
替你開心 也沾沾你的幸福氣息
(Big Huge)
janetchen
熱心會員
熱心會員

文章janetchen » 2012-02-04 8:32 星期六

哈~

其實第一次發病的時候我老公也只能"靜靜"在旁邊連個安慰話都不知道怎麼說,可能當時我是他身邊第一個有這樣症狀的人,經過10幾年第2次發病他終於有長進了... (害羞扭扭) ,懂得安慰我幫我尋找文章之類的,
在生病期間除了老公,還要感謝身邊的媽媽,公公,婆婆,跟二哥二嫂,除了給我安慰照顧之外,二哥二嫂幾乎每天必須在我才剛到公司沒多久就接到我哭泣的電話接我回娘家,持續快1個月吧,哈!

所以現在情況已經很好的JANET真的很感恩,感謝老天爺雖給我一個難題卻也給我一些力量讓我能站起來^^

也希望愛心會的朋友們都能跟JANET一樣,安穩愉悅的生活 (啦啦隊)
薰衣草
基本會員
基本會員

文章薰衣草 » 2012-02-04 16:17 星期六

janetchen 妳好~
妳有這麼好的老公'很替妳高興喔~

我看了這篇文章後' 我也有懼曠症 雖然醫生都跟我說是恐慌症..

我可以在這裡發問懼曠症嗎???
janetchen
熱心會員
熱心會員

文章janetchen » 2012-02-04 18:21 星期六

薰衣草 寫:janetchen 妳好~
妳有這麼好的老公'很替妳高興喔~

我看了這篇文章後' 我也有懼曠症 雖然醫生都跟我說是恐慌症..

我可以在這裡發問懼曠症嗎???

薰衣草`

當然沒問題^^

有朋友對懼礦症了解的請告知一下喔,話說...我覺得我也有,因為之前再搭飛機的時候恐慌症發作,因此現在變的好怕上飛機....明明之前出國很多次了說...,
那次短短4個小時拉著我老公不放,感覺快掛了捏......哈!

GAO請問對於這樣的問題有什麼方法可以調適的嗎?
lucy
大咖會員
大咖會員
聯繫:

文章lucy » 2012-02-05 7:56 星期天

gaolu
謝謝你如此詳細的解說
我十幾年前就是 第一次發作被送急診室
當時的習實醫生 可能當時我慌亂 他說的話我更帕
他說有可沒有心臟病史 我說沒有
他說你心跳太亂了 可能是心律不整
我問他 心律不整會怎樣
他說 有人只是一陣子就沒事 有人就回家了
(可能當時我慌亂 就以為他說回老家"死" 的意思)
他又說 有沒有通知家人
我更是想起 :通知家人?????為何要通知???是不 是???
就這樣 慌慌慌 之後的印象就比較模糊了
但十幾年來 我從不敢停藥 就這樣和它共存
但是沒有 試過心理醫生治療
因為當時的醫生說 心理治療是一 段很長的路
它要時間 很多患者 不見得能接受
因為大部份人都要求立即見效 這也是為何台灣精神科都是以用藥為主
這是當時醫生和我說的
移居美國之後
因為文化的不同 心理治療更是無法切入 再加上這裡不是大城市沒有華人 醫生
愛心會就成為我心理治療的 醫生了
(Big Huge)
謝謝你 給你一個大抱抱
改天介紹帥哥給你 第三任老婆 這樣你就可以更升一級 第四第五第六 哈哈哈
別扁我 (bingo)
janetchen
熱心會員
熱心會員

文章janetchen » 2012-02-05 10:26 星期天

GAO~

其實那次搭機經驗說真的是我太輕忽,再以往搭飛機的時候雖然會有點怕怕但只要飛機一平穩飛著我就沒事了,

那次是因為我第一次服藥,不知道藥的副作用竟然大到讓我更不舒服,行程中老公播放著電影給我看,

當時的我根本轉移不了,只是心臟猛跳,冒冷汗,感覺快窒息,連到國外機場上都有種好想吐的感覺(也是副作用),

當天晚上根本無法睡,一直吵著老公要回台灣,直到第2天晚上我就不再吃藥(當時認知藥對我來說沒幫助,反而讓我昏昏沉沉),

之後反而比較好了,能平靜心來玩,重點是回程的飛機上我開心的不得了,一點緊張都沒有,夠奇怪吧?

我有時想想是不是因為那次是我第一次跟老公自助6天的旅行,因為對未知的不安+藥物才產生這樣的情況,

說真的...我又想挑戰再出國一次,而且想自己親手規劃找尋資料,因為上次是老公一手策劃,

等於我就是跟著走完全不知道行程.(其實老公有說拉,只是我有聽沒有懂,哈)

如果你是跟老公或是老婆在一起的接吻可以放鬆情緒緊張<-----我沒膽><

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 57 位訪客