雲淡風輕---磚瓦記事(一個階段完成...)

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

雲淡風輕---磚瓦記事(一個階段完成...)

文章雲淡風輕 » 2012-07-23 21:26 星期一

就如主題般所說,我超喜歡雲淡風輕這四個字

讓不好的過去雲淡風輕,就像輕拂過身體每一吋肌膚的風,不著痕跡

舒服愜意的感覺好不快活(想像中..)

其實社交畏懼在我身上也不知道幾年囉

只是一直都沒去理他,翻翻其他病友(鬱症會跟我比較像),似乎都有個共通點

或許小時候沒有一般人過的精彩,但從現在開始可以學習放下過去的包袱

自從諮商過後知道有位小孩的存在

不是只有一個外在的自己,也要照顧到內心的自我

不過小時候的包袱真的難放下,我常常把目標設定的很高,然後達不到之後就是一連串的自責。

或許這也就是我小時候生活的縮影。

我應該學習對自己心裡小孩好一點,雖然這輩子注定不太可能有小孩

罕見疾病是會基因遺傳的,所以我打算讓他在我身上斷根

不過我心裡就有一個小孩要照顧阿.... >:D<

他長期缺乏父愛母愛,我應該常常跟他對話才對。

用鼓勵取代責備,應該是我現在要做的第一個功課吧

by 雲淡風輕
最後由 雲淡風輕 於 2012-11-01 8:46 星期四 編輯,總共編輯了 31 次。
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
Hung
討論區維護
討論區維護

Re: 雲淡風輕---心情隨筆~

文章Hung » 2012-07-23 21:41 星期一

autumnfall:
如果你想改ID名為"雲淡風輕"
在下阿北我可以代勞的
以前的貼文也會跟著修改
Password照舊(我看不到啦) :mrgreen:
頭像
螢火蟲
鑽石會員
鑽石會員

文章螢火蟲 » 2012-07-24 1:29 星期二

雲淡風輕,這名子好,讓人覺得輕鬆、愉快。

終於知道有個內心小孩需要你的呵護,
須要與自己建立良好關係,多愛自己,
問題即會逐漸排解。

祝福你! (讚) (支持啦)
面向陽光 迎接快樂
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-07-24 20:56 星期二

Hung 寫:autumnfall:
如果你想改ID名為"雲淡風輕"
在下阿北我可以代勞的
以前的貼文也會跟著修改
Password照舊(我看不到啦) :mrgreen:

to Hung:

好阿~! 我剛開始進來還以為只能取英文名 (超讚)

這名字如果沒重複的話,對我來說是萬中之選阿

感謝你啦~!
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-07-24 21:01 星期二

螢火蟲 寫:雲淡風輕,這名子好,讓人覺得輕鬆、愉快。

終於知道有個內心小孩需要你的呵護,
須要與自己建立良好關係,多愛自己,
問題即會逐漸排解。

祝福你! (讚) (支持啦)

我現在每天晚上都會跟小孩聊聊天

我把他當自己的親生骨肉了 (啵一個)

每天承諾我會保護你,不管花多久的時間

我會慢慢讓你修復、茁壯~

外在的問題先不去管它,先把自我修復起來再說

把自我準備好才能應付外界的刺激.....

這是我的想法,如果有其他想法歡迎大家提出 :mrgreen:
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2012-07-24 22:17 星期二

雲淡風輕,...這樣筆名或天氣的感覺很好,..
你的文筆也是輕輕的,.不太有力道,.但仔細深思,.有些話,.有點什麼,..要說智慧嗎.....
總之,..我蠻喜歡你說話的方式,.
很有思想的孩子,..
感覺...社畏這類型的人,...很容易局限在自己的恐懼思緒裡打轉,..
但你的思想好像很寬廣...查覺到的自己也很深入,. (加油!)
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-07-24 22:49 星期二

j 寫:雲淡風輕,...這樣筆名或天氣的感覺很好,..
你的文筆也是輕輕的,.不太有力道,.但仔細深思,.有些話,.有點什麼,..要說智慧嗎.....
總之,..我蠻喜歡你說話的方式,.
很有思想的孩子,..
感覺...社畏這類型的人,...很容易局限在自己的恐懼思緒裡打轉,..
但你的思想好像很寬廣...查覺到的自己也很深入,. (加油!)

Dear j

謝謝你的讚美

其實我本身很喜歡自我探索,喜歡看有關心理學的書

在念研究所的時候看了四五本吧,也不斷為自己的病症找光明的出口

但還是起起伏伏的 (笑倒在地)

然後在諮輔組團體活動中喜歡分享自己的經驗(當然是快樂的那一面 >:D< )

但是不太喜歡在言談中評斷誰對或誰錯,因為我覺得在團體中大家都是應該被尊重的一份子

你可以提出你自己的看法,但不能斬釘解鐵的說"你錯了,因為blablabla"

去否定別人的過去or經驗,這是我的想法....

不過缺點就是....會被人認為沒個性,或許沒個性就是我最有個性的地方 (笑倒在地)

再來就是我最難突破的點,團體中我樂於分享

但在休息時間,我幾乎不多話。畏懼的感覺又出來了.... (sorry)

所以雖然諮商次數破紀錄,參加團體至少也六次....但還是沒什麼朋友

結果是如此,但是如諮商時老師所說的,參予活動的過程一定有收穫。

至少這兩年讓我覺得學生生活過得還挺充實的 (GOODJOB)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2012-07-24 23:29 星期二

再來就是我最難突破的點,團體中我樂於分享

但在休息時間,我幾乎不多話。畏懼的感覺又出來了....

......................................................
看到這些話,我不禁啞然失笑,..
我們很像,..

記得,年少時,..在醫院團療時,..我的言談,,.表現,.在醫生眼中,..表示應不太有問題..
(感覺他就把我這個不嚴重的放在一邊,.先照顧嚴重的人了...^^!!!)

....問題是,我出了醫院,.就有問題了,..而他看不到我的表現....

我的點是在.....自己心理上設定醫院都是理解的,包容的,.所以,..我就很輕鬆,,.
但一出團療教室大門,.就..馬上,..警戒了起來,.而..社畏現像又起,.. (粉奇怪ㄋ)
在團療中,.與大家是朋友,,出了門,....就沒有了朋友的感覺....
....................唉... (內傷)
頭像
螢火蟲
鑽石會員
鑽石會員

文章螢火蟲 » 2012-07-25 0:30 星期三

Dear j、雲淡風輕:

唉 ... 我和二位有許多相似之處。
曾經為了要了解憂鬱症,看了許多相關書籍,
女兒是邊緣性人格,我也到找處相關書籍和
心理學的書,我的個性是對於不了解的事情
會想辦法解惑。
我也是樂於分享,可是一離開,就變回原來的自己,
當許多人說話時,我是靜靜聽他人說話,
目前公共場合人多的地方會令我不舒服,不過
已經有很大的進步,早期會非常焦慮。

還好自己練就一身功夫,可以與病共存,順其自然。

(讚頌-右) (讚頌-右)
面向陽光 迎接快樂
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-07-25 6:49 星期三

j 寫:再來就是我最難突破的點,團體中我樂於分享

但在休息時間,我幾乎不多話。畏懼的感覺又出來了....

......................................................
看到這些話,我不禁啞然失笑,..
我們很像,..

記得,年少時,..在醫院團療時,..我的言談,,.表現,.在醫生眼中,..表示應不太有問題..
(感覺他就把我這個不嚴重的放在一邊,.先照顧嚴重的人了...^^!!!)

....問題是,我出了醫院,.就有問題了,..而他看不到我的表現....

我的點是在.....自己心理上設定醫院都是理解的,包容的,.所以,..我就很輕鬆,,.
但一出團療教室大門,.就..馬上,..警戒了起來,.而..社畏現像又起,.. (粉奇怪ㄋ)
在團療中,.與大家是朋友,,出了門,....就沒有了朋友的感覺....
....................唉... (內傷)

我們兩個症狀簡直是一模一樣阿....因為團療當下

認為環境對自己是無害的

所以就相當輕鬆,因為說話可以沒有顧忌,可以卸下所有心防

但只要團療時間一結束....挖哩咧,那種畏懼感覺又回來了

腦筋一片空白,就掉進恐懼漩渦裡了 (累趴了)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-07-25 7:01 星期三

螢火蟲 寫:Dear j、雲淡風輕:

唉 ... 我和二位有許多相似之處。
曾經為了要了解憂鬱症,看了許多相關書籍,
女兒是邊緣性人格,我也到找處相關書籍和
心理學的書,我的個性是對於不了解的事情
會想辦法解惑。
我也是樂於分享,可是一離開,就變回原來的自己,
當許多人說話時,我是靜靜聽他人說話,
目前公共場合人多的地方會令我不舒服,不過
已經有很大的進步,早期會非常焦慮。

還好自己練就一身功夫,可以與病共存,順其自然。

(讚頌-右) (讚頌-右)

Dear 螢火蟲

所以,您是怎麼解除內心的警報(焦慮)呢

我跟你剛好相反,人多的時候我可以四處晃

就算沒話題聊,到窗邊看風景或低頭吃飯也不會顯得孤單
(這時候只會有點小畏懼,只好找其他事情來做,轉移焦點 (足冷ㄟ) )

但是一對一的時候,我真的會被徹頭徹尾打敗。

因為會緊張到不知道說什麼好(這時候頭腦徹頭徹尾的空白) (粉奇怪ㄋ)

所以,這也就是我畏懼的來源....

目前也還不知道要怎麼處理這種狀況 (粉奇怪ㄋ)

當然如同j說的一樣,很多心理師都會認為你很開朗阿

那只是沒看到社畏症,畏懼發作時的無助與焦慮而已....
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
j
黃金會員
黃金會員

文章j » 2012-07-25 12:42 星期三

我是1對1還好,..
但1對2以上時,就不行了,..
我會覺得我沒有辦法應付第二人,.而且,我會覺得那個人在監視我的感覺,
這時社畏現象顯現時,.我就會覺得自己很糟,..失敗透了,.表現很蠢,
會覺得那二個人一定會鄙視,且嘲笑我的這個情形..... (跌坐)
頭像
螢火蟲
鑽石會員
鑽石會員

文章螢火蟲 » 2012-07-25 13:45 星期三

Dear 雲淡風輕: >:D<

我的主要症狀是重度憂鬱症 + 廣泛性焦慮症,
除外狀況不好時還有其他的共病現象。

經過十多年的努力,憂鬱症較緩和,可是如果
太累了或有壓力事件,容易再陷入,此時只能
求助心理師了。
對於泛焦慮症,它無跡可循,隨時都有可能自動出現,
早上醒來眼睛一張開它就出現了,我用森田理論內的
方式,不斷練習,雖然症狀仍會出現,可是不再被
困擾,已經可以用順其自然的態度面對。

因此我深深體會,有效的學習方式,並且有耐心的持續
終會看到成果,這是我個人的經驗。

Dear j : >:D<

雖然我不是社畏症,聽你的敘述,似乎只有二人世界,
情緒是很主觀的呈現,不意味是事實(認為有人監視你),
這可以透過認知的改變來改善症狀。

(啦啦隊) (啦啦隊) (啦啦隊)
面向陽光 迎接快樂
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-07-25 21:32 星期三

j 寫:我是1對1還好,..
但1對2以上時,就不行了,..
我會覺得我沒有辦法應付第二人,.而且,我會覺得那個人在監視我的感覺,
這時社畏現象顯現時,.我就會覺得自己很糟,..失敗透了,.表現很蠢,
會覺得那二個人一定會鄙視,且嘲笑我的這個情形..... (跌坐)

同感,社畏現象顯現的時候,我跟你是一樣的

只是出現的時機點不同而已

今天接到心理師電話,下星期就開始諮商囉~!

希望能從內心挖到什麼寶藏(自我認知?增加自信的方式?...etc...)

螢火蟲 寫:Dear 雲淡風輕: >:D<

我的主要症狀是重度憂鬱症 + 廣泛性焦慮症,
除外狀況不好時還有其他的共病現象。

經過十多年的努力,憂鬱症較緩和,可是如果
太累了或有壓力事件,容易再陷入,此時只能
求助心理師了。
對於泛焦慮症,它無跡可循,隨時都有可能自動出現,
早上醒來眼睛一張開它就出現了,我用森田理論內的
方式,不斷練習,雖然症狀仍會出現,可是不再被
困擾,已經可以用順其自然的態度面對。

因此我深深體會,有效的學習方式,並且有耐心的持續
終會看到成果,這是我個人的經驗。

我的前主管跟現主管都跟我說 你把自己綁得太緊了

工作壓力一大,馬上腸躁症發作,所以一些焦慮症狀

至於是不是廣泛性焦慮症就不知了...

我每天晚上睡覺前都會練習腹式呼吸+音樂放鬆

偶而會做肌肉繃緊放鬆的練習

我的生命一路走到這,至少比10年前的我好很多了,但如果要更進一步改善

或許您提到森田理論,我可以試試看喔 (謝謝2)

下星期二去諮商的時候問問心理師~! (GOODJOB)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2012-07-25 21:51 星期三

雲淡風輕這幾個字,常常讓我想起這闕詞

霜天雪角
月淡風輕,黃昏未是清,吟到十分清處,也不啻二三更;
曉鐘天未明,曉霜人未行,只有城頭殘角,說得盡我平生。

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客