雲淡風輕---磚瓦記事(一個階段完成...)

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

Re: 雲淡風輕---磚瓦記事

文章雲淡風輕 » 2012-08-10 23:06 星期五

今天公司在下班時間安排敏X的眼科醫師

其實算是來推廣他家的趨光近視雷射手術~~

非重點就跳過~

我看這位醫師常跑國外,想必應該知道最新的技術

因此我有滿腔的疑問想請教,關於斜視與視神經先天發育不全有沒有解

雖然已經知道答案了....... (人家要哭了)

不過仍去請教

1.斜視:因為我小時候已經矯正過一次,我問在矯正的效果多高?

他說的跟我之前的說法差不多,斜視矯正小時候是黃金期,既然已經矯正過還是斜視

那已現在的科學,還沒發展到矯正再矯正的地步 (足冷ㄟ)

2. 視神經先天發育不良

目前的醫學研究傾向於在眼睛附近裝camera(perhaps會是一個假眼球)

然後再傳送訊息到腦部,在腦中成像

比較沒人在視神經上著墨,我猜想應該是視神經太過複雜了吧....

但........目前只作的到辨別形狀、黑白,尚未成熟至可辨別顏色差、深淺、物體距離等....

目前應該還算很初步的研究結果....

3. 睡覺無法闔眼:我問了一個很奇妙的問題,ㄟ都 沒闔眼睛睡覺,會不會眼睛就沒休息到阿 (笑倒在地)

還好答案是不會,因為人入深眠之前,會有快速動眼期

但後面為什麼還是有休息到,很抱歉這部分我啥印象了,怕講錯

反正是很不錯的答案,我喜歡 (歡喜雀躍)

給大家一個參考,另外醫生建議準備一副抗UV茶色的太陽眼鏡

避免讓短波長的紫外線傷害到,老年發生白內障的機會會比較少~

至於老花眼....不可能避免~! 畢竟眼睛用久了會老化,很正常的~!

醫生不太建議去開刀,畢竟要用看遠的視力去弭補看近的視力....他不太喜歡開這種刀

這是他的個人看法囉

以上~~~~怎麼搞得好像寫心得報告 沒聽說要交報告給主管阿 (笑倒在地)

Maaaaah.....我自己的部分....已經傷心過了 所以這答案沒啥好失望的

就當是去上一堂課,增加一些護眼知識也不錯 (忘我之舞)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
螢火蟲
鑽石會員
鑽石會員

文章螢火蟲 » 2012-08-11 21:39 星期六

雲淡風輕:

許多年前就配了一副會隨光線變色的眼鏡,
這種眼鏡是需要的,建議你去配一副。

視神經受損是無法修復的。

風 睡覺時眼睛閉合不全,肯定比我嚴重,
你的乾眼症一定也比我嚴重。
不知你是如何應對?

它容易引起我的眼睛疲勞,有些困擾,如果
休息不夠的話,眼睛會疼痛,因此有時是閉著
眼睛說話,有時張開眼睛,淚水不自主的流出。

>:D< >:D<
面向陽光 迎接快樂
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-08-11 22:00 星期六

螢火蟲 寫:雲淡風輕:

許多年前就配了一副會隨光線變色的眼鏡,
這種眼鏡是需要的,建議你去配一副。

視神經受損是無法修復的。

風 睡覺時眼睛閉合不全,肯定比我嚴重,
你的乾眼症一定也比我嚴重。
不知你是如何應對?

它容易引起我的眼睛疲勞,有些困擾,如果
休息不夠的話,眼睛會疼痛,因此有時是閉著
眼睛說話,有時張開眼睛,淚水不自主的流出。

Dear 螢火蟲

可能是我眼睛還堪用,目前工作一年多
雖然只能用一隻眼睛工作,另一隻眼睛看不清楚...
但也只遇過一次眼睛刺痛,治療方式就是擦眼藥膏
過沒幾天就好了,但其實我還蠻擔心的,因為長期只用這隻眼睛
再加上環境又是乾燥的辦公室
會不會哪天連這隻眼睛都廢了..... (人家要哭了)

所以我常常走動,讓自己偶而看一下遠的地方,喝水喝得勤快,自然跑廁所的機會多 (笑倒在地)

我現在也在考慮是否重配一副眼鏡了,那種眼鏡看起來是透明的嗎?
還是有點茶色~? 其實我還是沒辦法接受變色鏡片
不過如果對眼睛有助益,那還是去配一副的好
今天原本要去看太陽眼鏡的,不過下大雨作罷....

螢火蟲是不是以前有長期戴隱形眼鏡?
淚水會不停留出,有時候會很乾,這聽起來跟那天上課的症狀好像....
記得眼睛休息不眨幾下眼睛就好
是要慢慢的把上眼瞼閉下來,感覺有滋潤了再打開
若眼睛感到乾澀,應該要讓他休息個15分鐘囉~! (加油New)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2012-08-11 22:05 星期六

雲淡風輕
(Big Hug) (加油New)
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-08-11 22:25 星期六

紅豆
謝謝你的支持 (yea)
(Big Hug)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
螢火蟲
鑽石會員
鑽石會員

文章螢火蟲 » 2012-08-12 0:00 星期天

雲淡風輕:

我配的眼鏡鏡片是透明的,
所以在室內看起來與一般眼鏡沒有不同,
在室外會隨著光線的強弱而改變鏡片的顏色深淺,
重點眼鏡鏡片一定要抗 UV。

我的乾眼症比起來較嚴重,白天須補充多次的人工淚液,
晚上睡前半小時先點降眼壓藥水,睡前再點人工淚膜膏,
夏天如果開冷氣睡覺,必須要戴眼罩,避免眼睛乾。

曾經忘記點藥,造成眼角膜破裂,非常之痛。
因乾眼又造成眼睛過敏,那過敏癢也令人受不了,
還有甲狀腺的後遺症,左眼眼瞼攣縮,造成眼球轉動時
眼內肌肉疼痛,可肌肉疼痛改善劑不能常點,過敏藥
也不能點,醫師說眼藥已太多了,過敏時用冰敷改善。

這些症狀已伴隨很久了,我也習慣這些不舒服,
我從未戴過隱形眼鏡,或許眼睛是我健康上最弱的一環。 :mrgreen:
面向陽光 迎接快樂
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-08-12 18:20 星期天

我......今天去親戚家

Maaah因為小時候跟親戚少接觸

所以想藉著爸媽去親戚家的機會,跟去聊天(愛跟路 科)

上面題外話,在親戚家很正常

但我現在又down下來了

我感覺我的腸子在蠕動......

看電影看到一半正精彩,我卻關了~ (人家要哭了)

可能是舊家改建,我看到五坪大的後院,舖個磁磚要七萬..................

我又在nervous了吧,我覺得這不是兩三萬就搞得定嗎?

怎麼會這麼貴....這樣我未來真的...養 O 起....家.....嗎?

出去晃晃好了,什麼都不做也可以,出去加油抗漲也可以

去虎頭山公園看夜景也可以

去永安海水域場游泳也沒問題 哀 (內傷)

螢火蟲,我暫時沒辦法回應你的文....拍謝 (sorry)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-08-12 21:06 星期天

螢火蟲 寫:雲淡風輕:

我配的眼鏡鏡片是透明的,
所以在室內看起來與一般眼鏡沒有不同,
在室外會隨著光線的強弱而改變鏡片的顏色深淺,
重點眼鏡鏡片一定要抗 UV。

我的乾眼症比起來較嚴重,白天須補充多次的人工淚液,
晚上睡前半小時先點降眼壓藥水,睡前再點人工淚膜膏,
夏天如果開冷氣睡覺,必須要戴眼罩,避免眼睛乾。

曾經忘記點藥,造成眼角膜破裂,非常之痛。
因乾眼又造成眼睛過敏,那過敏癢也令人受不了,
還有甲狀腺的後遺症,左眼眼瞼攣縮,造成眼球轉動時
眼內肌肉疼痛,可肌肉疼痛改善劑不能常點,過敏藥
也不能點,醫師說眼藥已太多了,過敏時用冰敷改善。

這些症狀已伴隨很久了,我也習慣這些不舒服,
我從未戴過隱形眼鏡,或許眼睛是我健康上最弱的一環。 :mrgreen:

Dear 螢火蟲

我剛剛去台灣形狀的那家,配了一副全視線.....

原本只是進去看眼鏡,後來想一想,還是眼睛重要....

我不想再只有一隻眼睛可用的情況下,老的時候還得白內障

所以我就衝下去了 (yea)

原本打算配茶色,不過茶色貴快一倍左右...實在花不下去~

要不然茶色對於短波長的光線,過濾效果是最好的

你的眼睛狀況的確蠻複雜的

不過我在想事出必有因。疾病不會無緣無故產生。

會不會是甲狀腺的關係,影響到你的眼睛正常運作?

像我就沒話說了,罕見疾病導致 .....很明確的答案~

罕見疾病從何而來?一、遺傳 二、染色體變異

我是lucky men所以我是二 (笑倒在地)

螢火蟲可以去追一下眼睛不舒服的起因在哪?

如果找到了,而且可以處理的話,搞不好可以減緩這些不舒服喔 (Big Hug)

加油~! (加油New)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
patchouli
熱心會員
熱心會員

文章patchouli » 2012-08-12 21:47 星期天

已經好久沒有在愛心會的討論區把心情沉澱下來看文章。今天造訪了"磚瓦記事",一篇篇細細的瀏覽各位的分享,感覺大家都很努力的在生活,儘管生命中有很多的不完美。

如果是過去的我,鐵定馬上就落筆寫下滿滿的感觸。無奈我已經太久沒有動筆,很多感受不知要怎麼用文字表現出來。有機會我也會拉張椅子坐下來,與大家一起分享心情記事。
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-08-12 23:13 星期天

patchouli 寫:已經好久沒有在愛心會的討論區把心情沉澱下來看文章。今天造訪了"磚瓦記事",一篇篇細細的瀏覽各位的分享,感覺大家都很努力的在生活,儘管生命中有很多的不完美。

如果是過去的我,鐵定馬上就落筆寫下滿滿的感觸。無奈我已經太久沒有動筆,很多感受不知要怎麼用文字表現出來。有機會我也會拉張椅子坐下來,與大家一起分享心情記事。

Dear Patchouli

其實我也很久沒動筆了~

動筆寫下自己的心情,鼓勵自己的字句.....

或者是平淡的心情記事....

不過我選擇公開,我樂於分享我的生活(參加過幾次團體的經驗,我發現我在分享自己的故事時,我反而會比較快樂?) (笑倒在地)

但是就是生活嘛,一定也有負面的地方,不完全是正面的文章

Patchouli看完要過濾一些負面的喔 (Big Hug)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
螢火蟲
鑽石會員
鑽石會員

文章螢火蟲 » 2012-08-12 23:42 星期天

Dear patchouli:

順其自然,不需免強自己,
能夠上來看看大夥兒的心情也不錯,
哪天興起,或許上來說說話。

祝福你! >:D< >:D<

雲淡風輕:

謝謝你關心我的眼睛。

眼疾的問題是許多因素造成的,
初中就有青光眼問題,約有三十年時間,
夜晚都在哭泣中度過,後來加上甲狀腺後遺症等等,
我的眼睛只能盡量不要惡化即可,沒有其他方法了。

風 你還年輕,多多照顧好眼睛,照顧你的靈魂之窗。

面向陽光 迎接快樂
patchouli
熱心會員
熱心會員

文章patchouli » 2012-08-13 19:07 星期一

雲淡風輕 寫:
patchouli 寫:已經好久沒有在愛心會的討論區把心情沉澱下來看文章。今天造訪了"磚瓦記事",一篇篇細細的瀏覽各位的分享,感覺大家都很努力的在生活,儘管生命中有很多的不完美。

Dear Patchouli

其實我也很久沒動筆了~

動筆寫下自己的心情,鼓勵自己的字句.....

或者是平淡的心情記事....

不過我選擇公開,我樂於分享我的生活(參加過幾次團體的經驗,我發現我在分享自己的故事時,我反而會比較快樂?) (笑倒在地)

但是就是生活嘛,一定也有負面的地方,不完全是正面的文章

Patchouli看完要過濾一些負面的喔 (Big Hug)

Dear 雲淡風清:

我覺得你的文筆不錯,思緒表達很流暢,而且看起來沒有負擔與壓力,讓人感覺很舒服。
我以前也曾經很喜歡古典音樂,那時候還瘋狂的買CD,像不用錢似的肆意揮霍,到現在看到滿山滿谷的堆著,有些甚至是還沒開封的,實在為這些失血的荷包心疼。
那時候特別喜歡在颱風天或雨天聽鋼琴音樂,感覺鏗鏘的琴音與雨滴聲相互交織,有一種錯綜複雜,時而瘋狂時而寧靜的美感。

好壞的心情記事都很吸引人,因為那是來自最真實的分享。
patchouli
熱心會員
熱心會員

文章patchouli » 2012-08-13 19:21 星期一

[quote="螢火蟲"]Dear patchouli:

Dear螢火蟲:
謝謝妳,我也是覺得順其自然,沒有負擔與壓力這樣比較好。
自從病情穩定後,少了心性的探討,多了理性的知識追求,曾幾何時,一顆細膩易感的心不再,取而代之的是麻木。遲鈍與簡單到近乎平淡的生活。
雖然有時候會覺得厭倦,感覺應該要多點色彩,不過卻也對目前難得的平靜與簡單格外珍惜。
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-08-13 20:57 星期一

patchouli 寫:
Dear 雲淡風清:

我覺得你的文筆不錯,思緒表達很流暢,而且看起來沒有負擔與壓力,讓人感覺很舒服。
我以前也曾經很喜歡古典音樂,那時候還瘋狂的買CD,像不用錢似的肆意揮霍,到現在看到滿山滿谷的堆著,有些甚至是還沒開封的,實在為這些失血的荷包心疼。
那時候特別喜歡在颱風天或雨天聽鋼琴音樂,感覺鏗鏘的琴音與雨滴聲相互交織,有一種錯綜複雜,時而瘋狂時而寧靜的美感。

好壞的心情記事都很吸引人,因為那是來自最真實的分享。

Dear patchouli

其實我會喜歡古典樂也是因緣際會

第一:玩音響,但是又不喜歡舊瓶新裝的發燒片人聲
第二:我觀察到我會逃避愛情這個議題,只要有感覺的對象就會對對方特別冷漠。避免愛上她(所以國語歌自然不聽,但我會聽日文歌,因為比較多勵志的旋律~聽了比較有元氣)

背後有段心理的設防,罕見疾病會遺傳.....唉~
與其愛上對方,不如斷了情慾這種感覺罷了.....
(這不是健康的...我知道...但這是我的選擇...)

第三:音樂對我來說是生命不可缺的。就如太陽、空氣、水一樣的存在。我小時候沒有接觸過大量的音樂舒壓的話,大概我不會活到現在。所以聽音樂已經是習慣~

可惜的是我的記性差,有時會記不得曲名 (笑倒在地)

感覺讓我心情最平靜的還是 阿勞 夜曲吧

藍色狂想曲適合心情不錯的時候聽,相當清快但沒有負擔的曲子

手島葵的地海戰記也不錯 (讚頌-左)

怎麼聊到音樂經來了 (笑趴在地)

總之,就是我離不開音樂囉~~~~~ (哈哈哈)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-08-13 21:43 星期一

螢火蟲 寫:Dear patchouli:

雲淡風輕:

謝謝你關心我的眼睛。

眼疾的問題是許多因素造成的,
初中就有青光眼問題,約有三十年時間,
夜晚都在哭泣中度過,後來加上甲狀腺後遺症等等,
我的眼睛只能盡量不要惡化即可,沒有其他方法了。

風 你還年輕,多多照顧好眼睛,照顧你的靈魂之窗。

這是真的

在我身上已經有很多樂趣享受不到了

不能吃冰(光這點我就少了很多樂趣了).....
身體虛寒到只要手臂一吹到風,馬上鼻子過敏開始,再來就是一個月的感冒 (人家要哭了)

我的眼睛也只能不要讓他惡化....就是萬幸了~

眼睛再失去的話,那人生真的索然無味了....

何況我只有左眼可用,右眼只能算堪用(視神經發育不全)

除了習慣自己的眼睛不便之外
(開車挺危險...下雨天晚上騎車也危險...對向車一來,整個亮成一團看不太到)

也要好好愛惜自己的靈魂之窗 (淚眼汪汪)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客