雲淡風輕---磚瓦記事(一個階段完成...)

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

Re: 雲淡風輕---磚瓦記事

文章apple奶奶 » 2012-08-14 0:06 星期二

親愛的雲淡風輕 patchouli 螢火蟲

奶奶讀你們的對話
彼此分享 真誠的交流
奶奶好喜歡這種氣氛
zen
經典會員
經典會員

文章zen » 2012-08-14 0:56 星期二

Dear 樵夫:
我還是偏好你的原名,主要是新的英文名字我一直記不來。
感性和理性都是個人不可或缺的心理感覺,偏感性的人,應稍為往理性端移動;而偏理性的人,則應多培養一些感性的嗜好。一個人如果能在感性與理性兩個極端中間,找到一個使自己感到最舒服的平衡點,自我人生才會感覺舒服與順遂。以你為例,假設原來感性:理性比由90/10調整為80/20,甚至於70/30,自我感覺一下:何者是你最comfortable之落點?如果感覺有失落,是否調整太過?以你的工作,理性應該是主導,感性則回家以後再肆意呈現。
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-08-14 20:56 星期二

zen 寫:Dear 樵夫:
我還是偏好你的原名,主要是新的英文名字我一直記不來。
感性和理性都是個人不可或缺的心理感覺,偏感性的人,應稍為往理性端移動;而偏理性的人,則應多培養一些感性的嗜好。一個人如果能在感性與理性兩個極端中間,找到一個使自己感到最舒服的平衡點,自我人生才會感覺舒服與順遂。以你為例,假設原來感性:理性比由90/10調整為80/20,甚至於70/30,自我感覺一下:何者是你最comfortable之落點?如果感覺有失落,是否調整太過?以你的工作,理性應該是主導,感性則回家以後再肆意呈現。

在職場上我是100%理性,所以你不會看到我有任何表情

寫程式只有嚴肅而已....很羨慕寫一寫可以走過去跟同事哈拉的那種人

因為我一寫就跌進坑裡了,自己挖沙坑玩,玩得很高興....然後累了,天黑人走光,下班了 (笑倒在地)

但是在家裡獨處,我是100%感性

這時候的內我有點恣意放肆~ 想做什麼只要沒有家人干擾,基本上外我是允許的

面對家人我會有7:3的理性感性比......

這樣看來我似乎有點極端,還是平常壓抑的太過頭了,畢竟100%理性時間很長

100%感性時間大概只有1小時吧.... (冏)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-08-14 21:05 星期二

今天喔

腦袋有點放肆過頭了....

又開始假設對方會用什麼負面的話來刺激我,然後開始想我要用什麼話回他

騎車的時候一直繞,怎麼又來了....

人的情緒、體力,好像會改變。

一個月某些時候可能比較high,體力也顯得比較好

但是有時候大腦自動跳出來的負面情緒,繞阿繞

就算在心理喊破喉嚨,他還是不停繞~
(沒真的喊出來,怕嚇到人)

這時候以前的我會睡覺去~

睡醒了....再睡....再睡.....loop 醒來情緒一樣在低檔,生理開始抗議,頭疼了~

但是今天我還是得上班,不斷用腦~

感覺大腦被榨乾了,好累的一天 (熱斃了)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
patchouli
熱心會員
熱心會員

文章patchouli » 2012-08-14 21:14 星期二

Dear zen:

很慚愧的,我也不知這個英文名字要怎麼唸。

patchouli中文名字叫做"廣藿香",在台灣最常見的品種就是"到手香",這種植物有著強韌的生命力,是民間廣為種植的藥草。以前我在陽台種過,曾經有一次,剪下的枝條不小心掉到屋簷上,結果它就在簷角方寸大小的落葉堆中生根,在烈陽下成長茁壯,枝繁葉茂到比我在半遮蔭的花盆裡種的要好得多,生命力之強韌可見一斑。她新鮮的葉片帶著濃烈的刺鼻香,但一旦發酵蒸餾過後,就變成帶有一絲微涼、沉穩安定、適於冥想的低頻香氣。著名的阿原肥皂,在最初的藥草系列中,就有這款"到手香",我曾買來用過,洗澡時,熱氣蒸騰的浴室裡瀰漫著清涼深富泥土味的本土藥草香氣,特別能夠滌淨浮燥的人心。

這二。三年來換了新單位,職位也有所更動,為了維持部門的運作,我必須讓自己更理性。而回到家,似乎也沒有感性發揮的空間,慣常就是坐在電腦前,在網路上看些自己有興趣的,比較屬於知識性的東西。生活簡單平淡,情緒沒有太多起伏,生命就很單純的回歸生活本身,而因為之前經歷過太多心性情緒所帶來的負擔,所以現在反而很珍惜這得來不易的平靜。

有機會再一同去郊外踏青!

頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2012-08-14 21:29 星期二

Dear 奶奶

我可以叫你奶奶嗎?我從小就沒奶奶耶

親愛的雲淡風輕
記得這句話嗎
那就是你的感性
含蓄的 小心的 試探的...

在現實生活中
理性必然要多過感性
奶奶在實體愛心會
也是大都在理性中
做個案輔導時
更是要保持理性客觀

在互動區
奶奶希望這裏成為
有愛 有支持
讓人放心 安全 信賴的心靈避風港
所以奶奶流露的感性遠遠超過真實生活

一體兩面 正向來說 像是幫助大家渡河的橋樑
或是那艘渡船 [愛] 引領著孤單不安的心無畏惡水
彼此[愛]的流動 為迷霧夜路點亮一盞盞的燈光

負向來說 很容易因感性的氛圍
[愛]變成生命某些課題的移情和投射
這時 就需要理性去喚醒
真實生活中 我們會知道對人的禮貌 尊重
會願意為人際的和諧 盡量三思而後行
不輕易說出任性 粗率 情緒化的話語

雲淡風輕 所以奶奶說

apple奶奶 寫:親愛的雲淡風輕 patchouli 螢火蟲

奶奶讀你們的對話
彼此分享 真誠的交流
奶奶好喜歡這種氣氛
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-08-14 22:37 星期二

apple奶奶 寫:Dear 奶奶

我可以叫你奶奶嗎?我從小就沒奶奶耶

親愛的雲淡風輕
記得這句話嗎
那就是你的感性
含蓄的 小心的 試探的...

在現實生活中
理性必然要多過感性
奶奶在實體愛心會
也是大都在理性中
做個案輔導時
更是要保持理性客觀

在互動區
奶奶希望這裏成為
有愛 有支持
讓人放心 安全 信賴的心靈避風港
所以奶奶流露的感性遠遠超過真實生活

一體兩面 正向來說 像是幫助大家渡河的橋樑
或是那艘渡船 [愛] 引領著孤單不安的心無畏惡水
彼此[愛]的流動 為迷霧夜路點亮一盞盞的燈光

負向來說 很容易因感性的氛圍
[愛]變成生命某些課題的移情和投射
這時 就需要理性去喚醒
真實生活中 我們會知道對人的禮貌 尊重
會願意為人際的和諧 盡量三思而後行
不輕易說出任性 粗率 情緒化的話語

雲淡風輕 所以奶奶說

apple奶奶 寫:親愛的雲淡風輕 patchouli 螢火蟲

奶奶讀你們的對話
彼此分享 真誠的交流
奶奶好喜歡這種氣氛

奶奶晚安 (Big Hug)

不知道我有沒有會錯意

所以說其實在這冷漠的社會裡,有一個園地

大家可以彼此真誠的對待,沒有心機,沒有指責

算是很難得的一件事情嗎?

我算是直腸子的人,當然如果在一般工作時

對職場上的人總會有防備,或許也是我焦慮的來源

因為不知如何防備起....想起以前被主管利用就覺得好笑

那時候的我超生氣的,但我不會罵出來....省略
(挖坑給人跳不會,別人挖的坑倒是很樂意跳進去還不知道 唉)

阿~過去的事情就算了,在這我不喜歡寫這種拐彎抹角,防來防去的東西

這對我來說太累了...或許我就是天生神經大條,少根筋

但也許就是上帝派來的,有缺陷的天使吧

我不知道,如果我變得很陽光,很率真 那真的就是天使般的人物了

希望能有那麼一天....我內心的雲可以變軟綿綿 薄薄的....透一些陽光出來 (忘我之舞)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-08-14 22:44 星期二

點歌給自己....

趙詠華--最浪漫的事~

許美靜--城裡的月光

詞/曲:陳佳明

每顆心上某一個地方 總有個記憶揮不散
每個深夜某一個地方 總有著最深的思量

世間萬千的變化 愛把有情的人分兩端
心若知道靈犀的方向 那怕不能夠朝夕相伴

城裡的月光把夢照亮 請溫暖他心房
看透人間聚散 能不能多點快樂片段

城裡的月光把夢照亮 請守候它身旁
若有一天能重逢 讓幸福撒滿整個夜晚
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
螢火蟲
鑽石會員
鑽石會員

文章螢火蟲 » 2012-08-14 23:16 星期二

雲淡風輕:

這裡的夥伴們彼此看不到對方,
只有文字上的相互回應,時間可以考驗一個人,
每個人對事件的看法各有不同,在這裡我看到的
是較多的關懷、包容、鼓勵,我是在去年11月才註冊,
這裡不需偽裝,說出自己的真心話即可。(不可違背版規)

風 對於你我有信心,相信有一天你的內心像雲一般。

(啦啦隊) (啦啦隊)
面向陽光 迎接快樂
patchouli
熱心會員
熱心會員

文章patchouli » 2012-08-14 23:37 星期二

Dear雲淡風清:

你前面好像有提到說,除了古典音樂外,你也喜歡聽日本歌
我記得前幾年,日本樂壇曾經一度流行"用民謠及演歌唱腔來詮釋當代流行歌曲",那陣子我也聽了一些。
這些歌手如夏川里美。一青窈。島谷瞳。元千歲。中孝介。。。等,我都很喜歡。
那時候很喜歡島谷瞳的"打起精神",日文原名好像是"元氣"開頭的,第一次在紅白歌賽中聽到就很喜歡,後來就買了CD回來聽,重覆聽了好多遍,輕快的曲風陪伴了我很多意氣消沉的時刻。
對愛樂人來說,音樂真的是陪伴我們很重要的心靈伴侶。
在隨身的包包裡放上一台輕巧的mp3,想聽的時候,打開包包將耳機一塞,隨即有音樂相伴,也是一種幸福。
頭像
螢火蟲
鑽石會員
鑽石會員

文章螢火蟲 » 2012-08-15 0:05 星期三

Dear patchouli、雲淡風輕:

你們較年輕喜歡日本新一代的歌曲,
夏川里美的 "淚光閃閃" 在台灣紅極一時。

我喜歡日本的演歌,是日本代表性的曲風,
喜歡的歌星、歌曲很多,古川新司的歌曲
幾乎都喜歡。
日本一年一度的紅白大賽,我從不缺席,
有些感嘆,一年不如一年。

音樂、歌曲具有弦律美,很容易牽動人們的情緒。

12 點了,我該睡覺去。
祝一夜好眠!

(好夢)
面向陽光 迎接快樂
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-08-15 21:35 星期三

patchouli 寫:Dear雲淡風清:

你前面好像有提到說,除了古典音樂外,你也喜歡聽日本歌
我記得前幾年,日本樂壇曾經一度流行"用民謠及演歌唱腔來詮釋當代流行歌曲",那陣子我也聽了一些。
這些歌手如夏川里美。一青窈。島谷瞳。元千歲。中孝介。。。等,我都很喜歡。
那時候很喜歡島谷瞳的"打起精神",日文原名好像是"元氣"開頭的,第一次在紅白歌賽中聽到就很喜歡,後來就買了CD回來聽,重覆聽了好多遍,輕快的曲風陪伴了我很多意氣消沉的時刻。
對愛樂人來說,音樂真的是陪伴我們很重要的心靈伴侶。
在隨身的包包裡放上一台輕巧的mp3,想聽的時候,打開包包將耳機一塞,隨即有音樂相伴,也是一種幸福。

這些歌手我都很喜歡。

另外還有一位絢香,歌唱技巧也很不錯,可惜中間休息一段時間之後

再復出的專輯,個人覺得有點小退步....

她的專輯我每張都買正版喔,但我不會去買單曲CD 都買album~

現在智慧型手機很方便,我都把歌存在手機裡

需要元氣的時候就聽歌打打氣 (加油New)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-08-15 21:41 星期三

螢火蟲 寫:雲淡風輕:

這裡的夥伴們彼此看不到對方,
只有文字上的相互回應,時間可以考驗一個人,
每個人對事件的看法各有不同,在這裡我看到的
是較多的關懷、包容、鼓勵,我是在去年11月才註冊,
這裡不需偽裝,說出自己的真心話即可。(不可違背版規)

風 對於你我有信心,相信有一天你的內心像雲一般。

(啦啦隊) (啦啦隊)

螢火蟲晚安

所以我開版開宗明意說 這是我的心情note

有正面也會有負面,所以才說是"磚瓦記事"

一磚一瓦都是我的心情,但不是每塊磚瓦都是完美的

畢竟心情晴時多雲偶陣雨,我也不想在這邊做偽裝

未來我回來檢視當時PO的負面文章,再想想當下,誠實面對自己的內心

每件事不會只有錯誤。肯定有正確與錯誤的地方

肯定自己正確的決定,改善錯誤,才是如此寫實記錄的目的。

建立自信第一步,不逃避,對內我誠實才是上策~ (加油New) (加油New)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-08-15 21:47 星期三

螢火蟲 寫:Dear patchouli、雲淡風輕:

你們較年輕喜歡日本新一代的歌曲,
夏川里美的 "淚光閃閃" 在台灣紅極一時。

我喜歡日本的演歌,是日本代表性的曲風,
幾乎都喜歡。

12 點了,我該睡覺去。
祝一夜好眠!

(好夢)

我之前超喜歡她的

台灣還沒紅夏川里美,我已經把她的歌聽遍了 (笑倒在地)

我超愛夏川里美,其實這首也不錯

整個樂曲聽起來相當有畫面,聽起來相當的和諧~ (樂奔)

風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
patchouli
熱心會員
熱心會員

文章patchouli » 2012-08-15 22:16 星期三

螢火蟲 寫:我喜歡日本的演歌,是日本代表性的曲風,
幾乎都喜歡。

Dear 螢火蟲:
前幾年有一陣子好像是日本歌曲版權要收回還是怎的, 市面出現很多廉價銷售的CD, 那時候我趁機買了不少, 其中也包括一些演歌的合輯.
這裡頭有很多都是台灣流行音樂的原曲, 實在難以想像, 這些在台灣被重新編排, 有些甚至是流行元素十足的歌曲, 竟然是改編自深具日本傳統風味的演歌!
而演歌的唱腔, 很多都是屬於厚實沉穩型的, 因此在闐靜的深夜中, 特別是冬夜, 聽來格外能夠安定人心, 伴我度過許多輾轉難眠的冬夜.

印象最深的有兩位歌手, 一位是美空雲雀, 一位是都春美. 前者的歌聲低沉深富磁性, 詮釋上彷若歷經風霜的老者, 娓娓道出人生經驗; 後者則是歌聲輕柔彷若天籟, 總令我想到微風輕撫的草原, 以及藍天中鬆軟的雲朵. 兩者的歌聲各具不同的典型, 但同樣的是都會讓我聽了之後感到很安心.....

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 27 位訪客