心的一畝田--。

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

Re: [隨心一筆]告一段落..找[心靈出口]~[方向]...

文章欣欣 » 2012-10-21 22:52 星期天

大安 寫:幸福:

很精闢的文章,給大安新的啟示

大安已複製下來,隨時參考
(謝謝2)

蛻變的幸福 寫:當有一天做到 對自己的[內心憤怒情緒]反應,漸漸減低 不再剛烈激憤之時

慢慢的 剛轉柔 柔帶剛 淡定 不表於形 就會散發出 威嚴不可侵犯

讓大安聯想到
從前,鬥雞是很熱門的遊戲
有些鬥雞牠們不可一世
認為其他鬥雞都不是對手

而有些鬥雞
眼神銳利,渾身充斥著殺氣
讓人不寒而慄

但,真正讓所有對手
僅望一眼,便失去所有與之爭鬥之力量
知道自己必敗無疑的
就是這些能"剛轉柔 柔帶剛 淡定 不表於形 就會散發出 威嚴不可侵,眼神中,蘊藏著,無數的能量"

把自己武裝,讓別人知道自己並非好惹
其實不是上策....

大安,反躬自省中..

欣欣:

妳好

看來,我們有相同的困擾
"因人太好,反而,別人不把我們當一回事
甚至,没有給我們應有的尊重"

關於 "憤怒"
這門課,還有到底應如何拿捏,
我們都還要多下功夫

還有,這應該是我們第一次
正式照會
多多指教
互相加油..
(超讚)

大安
謝謝你了,人生功課真的很多,不知是不是以前忍太久,現在如果生氣我的身體會直接做反應,我還沒氣到頂點,但已經不舒服到頂點,所以在試著找出不直接攻擊對方,身體也不會讓我那麼難過的方法~~~~
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

Re: [隨心一筆]告一段落..找[心靈出口]~[方向]...

文章雲淡風輕 » 2012-10-22 5:23 星期一

欣欣 寫:
大安
謝謝你了,人生功課真的很多,不知是不是以前忍太久,現在如果生氣我的身體會直接做反應,我還沒氣到頂點,但已經不舒服到頂點,所以在試著找出不直接攻擊對方,身體也不會讓我那麼難過的方法~~~~

想想看憤怒的背後是什麼

或許你就可以得到解答,什麼東西挑起妳的憤怒?

那為什麼你會在意這個東西....?

不一定要把它拿掉,如果它對你很重要的話

但你可以學習控制自己的情緒,不要太Over去過度影響到生理~

或許可以找找妳心理的念頭 源頭有可能只是一句話,或一個觀念而已

加油 (Big Hug)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2012-10-22 7:34 星期一

雲 幸福 欣欣 大安
奶奶看見你們討論[憤怒]
彼此言談間 頗有深度

[憤怒處理]在東方文化
習於以[冷靜 忍耐 寬恕]來勸說
西方文化倡導[覺察 表達 紓解]
奶奶則傾向兼顧

在此地
憤怒之下的衝動行為
必須承擔許多後果
重則觸犯法律
輕則影響學業 工作
奶奶一個輔導個案因為被取笑
憤怒之下推倒那位同學
被學校禁止上學
並且必須接受完整的憤怒處理課程

憤怒 不可怕
可怕的是憤怒爆發出來的行為
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2012-10-23 1:02 星期二

奶奶的話 我會記起來
[憤怒處理]在東方文化
習於以[冷靜 忍耐 寬恕]來勸說
西方文化倡導[覺察 表達 紓解]

不過慢慢的 我已經對於[憤怒情緒]與[憤怒管理]
已經有了答案與方式了...
如果能夠學習 沒什麼能使我那麼輕易的[動怒]
還有當[憤怒]之時的情緒管理 抒發
我想這一課習題便可通過了。
[人生何其短,何必苦苦過]
[人生認真過,何來空度過]。
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-10-23 6:31 星期二

幸福,來妳這串串門子

關於情緒管理

我可以查覺到我 現在終於有喜怒哀樂 這些情緒

但復原中的我,還沒遇過實際的狀況,除了幸福說的[情緒管理][情緒控制]

我覺得適當的[情緒表達]真的是門藝術

如何說?何時說?是當下還是等大家冷靜後理出個頭緒?

畢竟情緒的表達後總該有個目的或結果?

而這結果可能馬上產生,但也可能慢慢的....慢慢的....呈現出來

這沒標準答案。只有適合自己的表達方式

另外同理心的部分,我想跟情緒也脫離不了關係

這些也都是我未來努力的方向...

現在內心比較有力量。可以在論壇上,開始看一些較難的觀念或過濾掉不吸收的部分

相信未來我可以體悟出一些....自己受用的部分 一起加油 (支持啦)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2012-10-23 9:16 星期二

雲 早安

你說的 情緒表達 很不錯喔

這堂課 我內心裡 做完筆記了.

慢慢吸收 不可太急 容易使自己心情起伏太大

這是我的經驗與感受。

[悟]如火花 一瞬間 但也可燎原

意思就是 [悟] 它是瞬間的 不過它能想通或得到 很多曾經未想過的

但不要做 我們做不到的事情 也不要急於一時

我們需要的是 [心靈致富] 別勉強自己 或讓自己想的太多 太累了

這是我現在的想法喔.. 適時冷靜下來 :mrgreen:
頭像
螢火蟲
鑽石會員
鑽石會員

文章螢火蟲 » 2012-10-23 13:19 星期二

雲、幸福:

明顯感受到你們進步多多,
很為你們高興。

過去我憂鬱時很痛苦,焦慮時也痛苦,
經過多年我進步了,可是最近有種感覺很奇怪,
沒有喜悅也沒有焦慮。

想到一段話; 心隨萬境轉,轉處實能幽,隨流認得性,無喜亦無憂。

我很懷疑是否到此境界,可是無喜無憂是好亦或不好,可否有人
為我解惑?

(咦)
面向陽光 迎接快樂
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2012-10-23 18:25 星期二

螢火蟲:
你平安旅行回來了

你說的這境界是高境界 如果可以的話要記住這感覺
不過人世間,很多事事轉變 這境界有難處
[心隨萬境轉] 要以心轉境,不能讓境轉心 才能得自在。
[隨緣認得性] 認識自己 明心見性了
[無喜亦無憂] 若能做到 時時都在如如不動、了了常明 無喜亦無憂
那真要恭喜你了...

世間的事,處處都是法 我自認我做不太到 呵呵!
所以我要接受 心為境轉非自在 呵呵

佛法很多經典的詩句,但說實在話 我身處世塵中 無法達到的問題太多了
心轉向 朝著現世當下的生活,轉化自己的心境,改變錯誤的慣性,[做我能做的事]
[想我能做到的事],這樣我覺得才比較真實,才有自信心。

追求自己無法達到的境界,會變成一種壓力。
比如: 發念 慈悲之心 不與眾生結怨 不忍食眾生肉 我就做不到了
反倒使我感到有罪過感與懺悔心,不過我迷失了 跌入[執心]中...

後來我想通了,只要時時存好心,追求自己感到自由自在的[方向]走去
沒有太多約束,符合 世間的 [生活化] 我認為對我來說:無愧於心就好了。
教會.聖經(期待朋友拿給我).參加團契.學做點心.等等...這些生活化也在法之中...。

以上是我的想法~ :mrgreen:
頭像
榮華富貴
基本會員
基本會員
聯繫:

文章榮華富貴 » 2012-10-23 20:57 星期二

幸福:
找了好久,你要的聖經找到了。
這幾天會帶去給你。

愛..本來現成...切記喔
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2012-10-23 22:38 星期二

榮華富貴 寫:幸福:
找了好久,你要的聖經找到了。
這幾天會帶去給你。

愛..本來現成...切記喔

榮華:
謝謝你喔..
我在期待著呢
最後由 蛻變的幸福 於 2012-10-24 23:40 星期三 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
螢火蟲
鑽石會員
鑽石會員

文章螢火蟲 » 2012-10-24 20:51 星期三

幸福:

感謝妳的解惑,

可是沒有快樂的感覺,

不知是否大陸回來還未回神。

>:D< >:D<
面向陽光 迎接快樂
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2012-10-24 21:48 星期三

親愛的螢火蟲
一切順其自然吧
快樂時,自然能快樂起來
沒快樂的感覺,至少心情是平靜的
平靜也是一種快樂
zen
經典會員
經典會員

文章zen » 2012-10-24 23:14 星期三

螢火蟲:
同意紅豆的話,外求的快樂總是短暫的;如過眼雲煙;
在自己周遭去發掘、累積片斷的發自內心的快樂,會是比較能持續。
試著去發現自然界的美:春夏秋冬、花草樹木、岩礁老樹所呈現之美,會第一步陪伴妳,誕生內心的快樂!只要欣賞,只要融入。
頭像
螢火蟲
鑽石會員
鑽石會員

文章螢火蟲 » 2012-10-25 12:03 星期四

zen爺爺、紅豆:

感謝對我的開釋,

最起碼目前的心是平靜的,

我該珍惜這份平靜。

(謝謝1) (謝謝1)
面向陽光 迎接快樂
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-10-25 15:03 星期四

zen爺爺、紅豆、螢火蟲

保持內心的平靜

欣賞大自然的一草一木,真的可以讓我的內心平靜

不過外面的世界儼然是個萬花筒,各種情緒夾雜其中

不曉得你們是如何應對呢?

我目前設定的方向是 專注地做好眼下的事情,然後腦袋只想著現在做的事情~

讓這個作法變成我的自動化思考,要不然我真的會亂想 (翻桌)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 26 位訪客