雲淡風輕---磚瓦記事(一個階段完成...)

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
大安
皇冠會員
皇冠會員

Re: 雲淡風輕---磚瓦記事(好累,先休息一下了....)

文章大安 » 2012-10-26 11:56 星期五

雲:

短短的幾個鐘頭內

大家緊張,密集給予你關懷和支持

大安,來到這園地之來

還是第一次看到...

大安,年輕的時候,也曾病情嚴重到生活整個失序,思考混亂,

必須別人一口一口餵我吃飯,連洗澡都必須別人代勞

當時,我老媽,為我的下半輩子該如何?,煩惱到頭髮幾乎全白,

全家人開家庭會議,討論該如何安置我,一人一個月該出多少錢......

....如今,我己完全獨立,超過十五年,以一己之力,有車有房,

兩位兄長,甚至反而還欠我為數不少的債務..

雲也淡,風也輕,

最壞的狀況,總是會過去的...

你還年輕,學佳歷,能力好,..未來是絶對是有希望的

而且全掌握在自己的手裡..

與病共存,雖然不適,但依然帶著病,努力以赴,不輕言放棄

不正是我們這兒,很多夥伴的不變的意念嗎?

知道自己將面臨難纏的疾病

失意,沮喪,甚至想逃避,都是正常的

重要的是,在休養之後,要記得

重整自己,收拾心情

再次出發....

(支持啦)
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

Re: 雲淡風輕---磚瓦記事(好累,先休息一下了....)

文章雲淡風輕 » 2012-10-26 15:04 星期五

大安 寫:雲:

短短的幾個鐘頭內

大家緊張,密集給予你關懷和支持

大安,來到這園地之來

還是第一次看到...

大安,年輕的時候,也曾病情嚴重到生活整個失序,思考混亂,

必須別人一口一口餵我吃飯,連洗澡都必須別人代勞

當時,我老媽,為我的下半輩子該如何?,煩惱到頭髮幾乎全白,

全家人開家庭會議,討論該如何安置我,一人一個月該出多少錢......

....如今,我己完全獨立,超過十五年,以一己之力,有車有房,

兩位兄長,甚至反而還欠我為數不少的債務..

雲也淡,風也輕,

最壞的狀況,總是會過去的...

你還年輕,學佳歷,能力好,..未來是絶對是有希望的

而且全掌握在自己的手裡..

與病共存,雖然不適,但依然帶著病,努力以赴,不輕言放棄

不正是我們這兒,很多夥伴的不變的意念嗎?

知道自己將面臨難纏的疾病

失意,沮喪,甚至想逃避,都是正常的

重要的是,在休養之後,要記得

重整自己,收拾心情

再次出發....

(支持啦)

Dear 大安

感謝,其實是急著想要恢復自己的社會機能

所以才會慌了,做出一些偏差的分析

剛剛打電話到愛心會去,知道自己的盲點在哪

原來的我 覺得陌生人拍我肩膀是敵意

所以我回 你要幹嘛

但是那位志工說,其實不是這樣的

人與人之間就算陌生,輕輕拍個肩膀也不算侵犯

我問 那如果是異性呢?

他說 異性,如果你對他是友善的,那也不會覺得是侵犯

我追本溯源發現到,從小生長過程

我跟家人完全沒有肢體接觸,所以我認為拍肩膀就是侵犯

這下我的觀念有偏差了 (笑趴在地)

真的是跌跌撞撞阿,雖然沒大安你這麼嚴重

不過我也看得出我家裡人對我的著急

因為我叔叔得躁鬱症,對自己的小孩動了手....現在正關在療養院裡

我爸也正煩惱著....雖然已許久沒連絡....

我爸應該多少會擔心我會變成跟他一樣吧....

不同的是,我跟我爸已經有溝通過 我現在在做什麼

以及我未來怎麼重出社會.....

人對於我的刺激是相當大的,尤其是在負面情緒這塊

所以我可能會先找個相對於比較安全的地方打工

然後慢慢的步入社會正軌

或許,我未必能大富大貴

像大安兄有車,但我本身開車相當危險(罕病,有視野障礙)

但我也不會成為社會的累贅~

這是我對於我自己最起碼的期待~

當然如果能站起來,有力量,我希望能回饋或分享些什麼,讓人少走冤枉路 (Big Hug)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

Re: 雲淡風輕---磚瓦記事(出獄...原諒過去的自己....加油~!)

文章欣欣 » 2012-10-26 17:45 星期五

apple奶奶 寫:親愛的max440

就像雲所說的
奶奶也同意
有時自嘲 幽默 或謙虛
遇到缺乏靈性的人不能體會
反而順勢貼你標籤 評你低分

因此 要先自我肯定 自我認同
才開得起自己的玩笑 或放心自我解嘲

真是難的體會因為人性是最難懂的~~~~~ (冏)
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2012-10-26 23:27 星期五

親愛的欣欣

人性 人心
確實有其難懂 難解之處
所以要先從自己先整合 先穩定
才能以彈性的態度面對一切變動
奶奶何嘗不是經驗百戰
才找到安身立命之處
你還年輕 一點一滴學習
有很大的學習空間喔
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

Re: 雲淡風輕---磚瓦記事(出獄...原諒過去的自己....加油~!)

文章雲淡風輕 » 2012-10-26 23:28 星期五

欣欣 寫:
apple奶奶 寫:親愛的max440

就像雲所說的
奶奶也同意
有時自嘲 幽默 或謙虛
遇到缺乏靈性的人不能體會
反而順勢貼你標籤 評你低分

因此 要先自我肯定 自我認同
才開得起自己的玩笑 或放心自我解嘲

真是難的體會因為人性是最難懂的~~~~~ (冏)

如果想簡單過生活,有時候懂得太多反而是個負擔

阿Q一點,讓懂得多的人去承擔多一點,我在底下當螺絲釘就好

因為是搞操煩體質,基本上天塌下來也不需要去頂他.....

反正要頂大家一起頂~ 若大家不頂就算了

不用急著去當那個救世主 (ㄎㄧㄎㄧ)

因為一隻弓箭易折損,一束就很有力量,用在心理上我想應該也行的通 (笑倒在地)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
螢火蟲
鑽石會員
鑽石會員

文章螢火蟲 » 2012-10-27 11:40 星期六

雲:

你解讀很好,

天踏下來,還有高個子頂著,

輪不到我們操心,

學學阿Q是好主意,

讓自己少煩惱、多開心。

>:D< >:D<
面向陽光 迎接快樂
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-10-27 12:29 星期六

螢火蟲 寫:雲:

你解讀很好,

天踏下來,還有高個子頂著,

輪不到我們操心,

學學阿Q是好主意,

讓自己少煩惱、多開心。

>:D< >:D<

因為這是我的親身慘痛經驗 (人家要哭了)

就是我上一個工作太"ㄋㄧㄠ ㄇㄛ"

才把我給擊潰的....什麼事情都要做到好、完美

不可能的,因為我只是個職務代理阿

要可以頂的住那個職務的人需要五年經驗,我只有四個月

換來事一通通user罵人的電話,可想而知那時候的我下場是如何了... (足冷ㄟ)

阿Q一點,放自己一馬,才是我現在要學習的 (幸福御守)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

Re: 雲淡風輕---磚瓦記事(覺察周遭人事物,但不思考 大腦放假中....)

文章雲淡風輕 » 2012-10-28 12:54 星期天

這段期間的自我探索,差點忘了我自己已受浸為基督徒

今天去參加主日聚會....是為了新進的弟兄姊妹開設的.....
(我9月受浸)

上面只是前言.... 我不是來宣教的 (消音)

重點是面對人多的地方,大家聊天的時候,我會有恐懼感

一開始我隨便找了個弟兄,問問禱告的意義與正確的方法...

可他好像被我嚇到了?支支嗚嗚的就離開了[他看起來很緊張] (粉奇怪ㄋ)

先不做其他想法

我從我身上先找問題好了。發生啥事?

我發現我剛剛說話的時候

「臉頰是緊繃的,頭腦是緊繃的,腳在抖,討厭的是連講話速度都變得很快」

恩....社交畏懼症嘛~ 難免的...要面對的恐懼還是有的

那就.....先坐到旁邊去 吃飯~! 感覺自己似乎很緊張

那就先習慣這個環境吧,不聊天也可以阿?

為什麼一開始就要找人聊天呢? 我可以先習慣,比較沒這麼緊張之後,再來試試看....

先找個地方放鬆,不講話 過一會兒,[比較]不緊張之後

之後再找了一位比較熟悉的弟兄聊

用我慣用的慢步調、慢慢的姿勢,緊張程度似乎減了一點.....

但還是有點坐立不安。 (熱斃了)

慢慢習慣恐懼[情緒],累積經驗,失敗是正常的,剛好又可以經歷[失落?]

加油~! (加油New) (加油New)

結論是 緊張是人的正常情緒,不要試圖壓她,在緊張的情況下,去行為

失敗了也沒關係。久了自然就會習慣這個[緊張的情緒]

今天晚上應該不會拉肚子吧(腸躁症) (笑趴在地)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

Re: 雲淡風輕---磚瓦記事(覺察周遭人事物,但不思考 大腦放假中....)

文章雲淡風輕 » 2012-10-29 21:45 星期一

喔 今天拉肚子了(腸躁症)

不過我拉的好快樂.... (ㄎㄧㄎㄧ)

把關在象牙塔裡面的"雲霧"叫出來還真不是件容易事

"雲霧"終於可以出來透透氣.....

舒服~! 爽快~! (支持啦)

不過我這塊雲可慘了

真的虛脫了 (倒地)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
螢火蟲
鑽石會員
鑽石會員

Re: 雲淡風輕---磚瓦記事(內心的雲霧 原來是這樣的存在著...)

文章螢火蟲 » 2012-10-29 23:11 星期一

雲:

自律神經失調,帶來各種不同不舒服的症狀。

我的個性是屬於壓抑型,壓抑是不健康的。

可是有一次,因接連發生一些令我生氣的事,
我竟然生氣到歇斯底里,整個人像發狂似的,
第二天我全身肌肉、骨骼痛到無法起床,
並且一整天不斷拉..拉..拉,如此約一週左右才好轉,
再加上平時常有的症狀,非常痛苦。 (跌坐)

經過此事,我深深體會情緒對我們的身體反應是如此強烈。

從前壓抑沒有出口可以舒壓,終於倒了,情緒失控的發洩,
同樣是不健康的。

如何照顧好自己的情緒是很重要的。 (GOODJOB)
面向陽光 迎接快樂
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

Re: 雲淡風輕---磚瓦記事(內心的雲霧 原來是這樣的存在著...)

文章雲淡風輕 » 2012-10-30 6:00 星期二

螢火蟲 寫:雲:

自律神經失調,帶來各種不同不舒服的症狀。

我的個性是屬於壓抑型,壓抑是不健康的。

可是有一次,因接連發生一些令我生氣的事,
我竟然生氣到歇斯底里,整個人像發狂似的,
第二天我全身肌肉、骨骼痛到無法起床,
並且一整天不斷拉..拉..拉,如此約一週左右才好轉,
再加上平時常有的症狀,非常痛苦。 (跌坐)

經過此事,我深深體會情緒對我們的身體反應是如此強烈。

從前壓抑沒有出口可以舒壓,終於倒了,情緒失控的發洩,
同樣是不健康的。

如何照顧好自己的情緒是很重要的。 (GOODJOB)

Dear 螢火蟲

壓抑是很不健康的,"雲霧"是我被長期語言霸凌後,躲進深處的自我

是已經找不到的.....必須透過旁人引導,自己內心的呼喊,才....慢慢的出來~

但在當時的時空背景下,或許這樣的忍耐做法是相對安全的(霸凌)

但也造成真正的自己埋藏深處,不願意出來

也造就現在的[雲淡風輕],不認識自己的自己

雲霧關在裡面太久了

當下我的想法,我的心只是個容器,讓他出來表現他自己吧....

盡量宣洩~ (Big Hug)

所以是很健康的哭~ 不是歇斯底里的哭喔~!

但是....結果就是全身虛脫 (笑倒在地)

但....對我來說這是件好事,我的心很高興能陪他走出來 呼吸外面的空氣...

[雲淡風輕]的心高興能夠跟[雲霧]相見歡~!

[雲霧]出來哭一哭,就算他又回到深處,那也OK的~!

至少我知道他壓抑的情緒少了一點,何時才能夠把情緒傾洩完,[雲淡風輕]不曉得..

我的心會接納他 保護他 我也很高興認識他 (Big Hug)

因為 這就真正的自我阿~!

PS: 這是自我認識、宣洩壓抑情緒、接納[雲霧]的一個過程,畢竟霸凌壓抑太久,真正的自我[雲霧],聲音幾乎消失....把他引導出來,讓我可以知道,我到底缺乏什麼?他受了什麼委屈....? 我知道這不是一次就可以解決的,但慢慢來 我的心夠強壯可以接納他,很高興我昨天面對真實的自我~! (yea)

另外,這過程是有諮商師在旁的,所以我想應該是健康的宣洩~!(聽apple奶奶說,這是自我疼惜的過程) 只是能量太強,一次傾倒的東西太多 身體受不了而已(聽諮商師說每個壓抑太久的人,把真實的自己,請出來做情緒宣洩,都會如此.... @@||。我第一時間也不會覺得驚恐,因為....他實在悶太久了 :mrgreen: )
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2012-10-30 6:39 星期二

這是一個過程
你已經開始了,往釋放和解的那條路起程
慢慢就會走過這個幽暗的深谷
(讚)
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

文章亮亮 » 2012-10-30 10:07 星期二

雲,螢火蟲,紅豆:
我沒有做過心理諮商
在很難過時;有去過一次
但我實在沒耐心抽絲剝捲...又不知要說些甚麼事
找到可信任又耐心的諮商師
也是種緣分!
時間不允許我花長時間
當時孩子小,我有經濟壓力
很好奇:
想了解為什麼
一次傾倒的東西太多 身體受不了
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-10-30 14:50 星期二

閃閃亮亮 寫:雲,螢火蟲,紅豆:
我沒有做過心理諮商
在很難過時;有去過一次
但我實在沒耐心抽絲剝捲...又不知要說些甚麼事
找到可信任又耐心的諮商師
也是種緣分!
時間不允許我花長時間
當時孩子小,我有經濟壓力
很好奇:
想了解為什麼
一次傾倒的東西太多 身體受不了

這個我也不知道

要問諮商師了,我只知道我當天身體發抖,但是腦袋是很舒爽的

然後回家拉肚子....拉了一天半才慢慢好轉...

我在猜想 歇斯底里的哭 哭完發洩情緒之後....人應該也會比較虛弱吧?

跟這個道理是差不多的....

如果說要說些什麼,我第一次去學校諮商

也不太曉得自己要講啥....但就是把自己最近的困難 煩惱點講出來

或許就會比較明朗....但如果沒有比較好,就代表後面藏著什麼需要解決的....

這需要耐心跟時間.... 然後改變認知+行動 問題才算有處理到
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2012-10-30 14:54 星期二

紅豆 寫:
這是一個過程
你已經開始了,往釋放和解的那條路起程
慢慢就會走過這個幽暗的深谷
(讚)

紅豆

先釋放 等垃圾倒完之後 再和解

和解完之後慢慢的恢復社會機能..... (GOODJOB)

並且做自己想做的事情.... (幸福御守)

我想我會好的 ..... 一定會~! :mrgreen:
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 25 位訪客