一直有同樣的念頭

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
tonyday
熱心會員
熱心會員

Re: 一直有同樣的念頭

文章tonyday » 2012-12-05 22:03 星期三

小東 寫:我是會盡量告訴自己,常常出現的念頭,就不用太常理會,就算有些念頭沒理好、漏掉沒去理會,應該也很正常。
但是,我常常想到「分辨強迫症錯誤」這念頭,就會擔心,是否有任何事情,因為分辨強迫症錯誤或錯把事實當成強迫症不去理他,因而發生大事,但我又舉不出較明確的例子。

同感
不理他 +1
理他+2
部分不理他+3
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2012-12-05 23:04 星期三

小東 寫:不知心理師是如何幫你解決的?還有,不知我的情況,你有什麼建議或方法嗎,感激?

回想起來, 我那時很想面對自己的問題( 約 20 年前),但都沒有人能及時幫忙, 剛好遇到一位心理師教我認知行為治療的方法.我很認真的去實現. 焦慮感 and 一些強迫想法就大大減少.

建議先就如奶奶說得去接觸 ,能對自己一些付出.
小東
熱心會員
熱心會員

文章小東 » 2012-12-08 0:07 星期六

但我現在還有在讀書,要去團療可能有點難。

之前,我是有常常堅定的告訴自己:[這是錯誤想法,是強迫症在影響我,我不應隨強迫症起舞,我應該不去理會強迫症]。
但是,「這不是事實 這不會發生」這句話,我很像就不大有堅定的告訴自己,

但是,也因為我常常告訴自己:[這是錯誤想法,是強迫症在影響我,我不應隨強迫症起舞,我應該不去理會強迫症]。

以致現在,我就一直擔心,我之前會不會把強迫症分辨錯誤、或錯把真正會發生的事,當成是強迫症在作祟,而不去理他,因而發生大事情。

請問我前面打的例子,算是舉出實例嗎?

例如1:有時候可能心裡很累,因此就會煩到有點豁出去,擔心瓦斯未關失火,我可能煩到連一次都不檢查,就在心裡想這是強迫症在作祟,不去管它,感快離開現場。因為一般人至少也都會檢查一次,但我一次也不檢查。事後想起就會很擔心,雖然這次沒失火,但可能接下來我又同樣的狀況處理,會不會真的失火。

例如2:我開車明明不小心把人撞的很嚴重,但我自己不太確定,以為是擦撞到牆壁或擦撞路上的樹幹,這時我在猶豫要不要下車檢查,但例如有時我當天很累、或當下想不被強迫症控制、想練習不反應,就自己對自己說:「這不是我,這是強迫症在作祟!」強迫性想法是無意義的,那是腦部錯誤的訊息。然後,我就轉移注意力,我就開車走了,那不就出事了?

例如3:我騎機車時,有點喵到後面來車很像快撞到我了,但我又不大確定是否是真的,這時,我用認知治療裡面的四步驟,就告訴自己:「這不是我,這是強迫症在作祟!」強迫性想法是無意義的,那是腦部錯誤的訊息。然後,我就繼續騎,並沒閃開,接下來,我就很大的機會被後面的來車給撞上。

我只要想到還有很多機會,會錯把真正發生的事,錯當強迫症,不去理他,因而出事,就很恐怖,但我現在只能舉出這幾個較實際例子。
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2012-12-08 1:05 星期六

小東 寫:但我現在還有在讀書,要去團療可能有點難。

之前,我是有常常堅定的告訴自己:[這是錯誤想法,是強迫症在影響我,我不應隨強迫症起舞,我應該不去理會強迫症]。
但是,「這不是事實 這不會發生」這句話,我很像就不大有堅定的告訴自己,

但是,也因為我常常告訴自己:[這是錯誤想法,是強迫症在影響我,我不應隨強迫症起舞,我應該不去理會強迫症]。

以致現在,我就一直擔心,我之前會不會把強迫症分辨錯誤、或錯把真正會發生的事,當成是強迫症在作祟,而不去理他,因而發生大事情。

請問我前面打的例子,算是舉出實例嗎?

例如1:有時候可能心裡很累,因此就會煩到有點豁出去,擔心瓦斯未關失火,我可能煩到連一次都不檢查,就在心裡想這是強迫症在作祟,不去管它,感快離開現場。因為一般人至少也都會檢查一次,但我一次也不檢查。事後想起就會很擔心,雖然這次沒失火,但可能接下來我又同樣的狀況處理,會不會真的失火。

例如2:我開車明明不小心把人撞的很嚴重,但我自己不太確定,以為是擦撞到牆壁或擦撞路上的樹幹,這時我在猶豫要不要下車檢查,但例如有時我當天很累、或當下想不被強迫症控制、想練習不反應,就自己對自己說:「這不是我,這是強迫症在作祟!」強迫性想法是無意義的,那是腦部錯誤的訊息。然後,我就轉移注意力,我就開車走了,那不就出事了?

例如3:我騎機車時,有點喵到後面來車很像快撞到我了,但我又不大確定是否是真的,這時,我用認知治療裡面的四步驟,就告訴自己:「這不是我,這是強迫症在作祟!」強迫性想法是無意義的,那是腦部錯誤的訊息。然後,我就繼續騎,並沒閃開,接下來,我就很大的機會被後面的來車給撞上。

我只要想到還有很多機會,會錯把真正發生的事,錯當強迫症,不去理他,因而出事,就很恐怖,但我現在只能舉出這幾個較實際例子。

小東:
我建議這可以用紙寫下來,讓自己冷靜的去處理.

example:
情境產生( 如關瓦斯/ 騎車撞 or 被撞)-----害怕 ----無數檢查----求心安----再檢查.
如我真的已經關了瓦斯(就 讓自己許關2~3次吧,如十幾次,那真得受不了), or 撞到人了 ,看看診麼處理 (跟師長討論). 就不會被害怕牽著鼻子走.而失去理智.

而我自己的例子是 , 在二專時我在外面租房子. 房間都是三夾板, 怕電線走火.....最後想到被火燒, 就好害怕.
我跟我輔導室老師談我的例子, 他教我電線都有保險絲, 即使使用不當or 過載, 都有保護. 而我也有一些力量 , 不會被其害怕吞噬自己原有的生存能力.

ps: 當年記得也是"豁出去"的心態去面對, 去對抗. 現在我是想試著好好相處, 及感覺自己當下的害怕.(當然這是我目前的功課)
lin
小東
熱心會員
熱心會員

文章小東 » 2012-12-11 22:24 星期二

請問黃庭禪坐對我現在的擔心有效嗎?
黃庭禪做需要每天做嗎?

啊,真是痛苦的世界! (累趴了)
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2012-12-11 22:47 星期二

小東
奶奶覺得你有進步
能夠清楚舉出實例
聽起來蠻有邏輯
不過 我們仍要找出破綻
比如
關瓦斯的問題 煩到一次都不想檢查
那當然會造成擔憂不安
想避開災難 是正常的
一般人都是如此

下次 寧願關瓦斯時
全神貫注的關它
[眼 手 腦 心]合一
眼睛看著手 腦子隨著手和眼 告訴自己
[我的手正在關瓦斯 我看見了 我安心了]
因為專注 就能記得那[關了瓦斯]的[事實]

瓦斯已經關了 想檢查的念頭就在那裡 沒關係
讓事實和強迫念頭分道揚鑣
小東
熱心會員
熱心會員

文章小東 » 2012-12-11 23:18 星期二

但其他事情還是很可能會怎樣呢?
還是說大腦,最後常理自然會去判斷,是否有怎樣。
小東
熱心會員
熱心會員

文章小東 » 2012-12-12 0:05 星期三

哀!為什麼強迫症方面的志工那麼少,都沒什麼實質的幫助?
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2012-12-12 22:59 星期三

小東 寫:哀!為什麼強迫症方面的志工那麼少,都沒什麼實質的幫助?

小東;

OCD 無助and 覺得沒希望都是正常 , 既然已有病識感, 何不再努力找適合自己方法.
永遠相信希望.

建議;
1 找一位心理師去幫忙你
2.去找"薛西佛斯也瘋狂Ⅱ". 看看最後幾頁有兩位治療師對ocd 的建議
3. Google 找 台中楊紹民醫生身心能量醫學診所 ; ocd 有強烈的不安and 害怕, 找一位可靠的能量治療醫生,也許也有幫忙.

ps: 我那時是一有繩子在我前面, 我一定撲上去搶, 因為ocd +重鬱症真的不舒服(也使我想去對抗).
春风123
大咖會員
大咖會員

文章春风123 » 2012-12-13 8:39 星期四

小東
黃庭禪對你是有幫助的
你的問題是把出錯想的很可怕
黃庭禪是個很好的練習順其自然的技巧
小東
熱心會員
熱心會員

文章小東 » 2012-12-14 1:03 星期五

還是說大腦中的常理,只要有危險性,常理自然就會去判斷,是否有怎樣。甚至自然會加在分辨強迫症的過程裡,或自然會在思考的最後一道防線,來做把關?

請問黃庭禪需要每天做嗎?
是做內心禪坐的那一個嗎?

真是有夠孤單、有夠痛苦。 (累趴了) (淚奔)
頭像
萍萍
皇冠會員
皇冠會員

文章萍萍 » 2012-12-14 1:25 星期五

小東 >:D<

看你在線上 跟你問聲好 !
小東
熱心會員
熱心會員

文章小東 » 2012-12-14 12:58 星期五

萍萍謝謝你。
小東
熱心會員
熱心會員

文章小東 » 2012-12-17 2:03 星期一

請問我的情況,它就是如此或内觀療法,該怎麼實際練習的練習?

請問黃庭禪需要每天做嗎?
是做內心禪坐的那一個嗎?還是站樁那一個?

請問大家,我是否能跟自己講,講說大腦中的常理或者理智,只要有危險性,自然就會去判斷,是否有怎樣。甚至自然會加在分辨強迫症的過程裡,或自然會在思考的最後一道防線,來把關所有的危險性或安全性?
小東
熱心會員
熱心會員

文章小東 » 2012-12-22 17:21 星期六

最近常常都會擔心,自己騎機車在路上,會被來車撞,出大事,因此,最近都有點不太敢騎機車出門了。我該怎麼改善擔心啊,因為,念頭都會不受控制的一直出現,每天都提心吊膽的。
當然主要還是因為分辨強迫症的問題,而引起的。

其實我自己也大概知道,這些擔心是不太合理的,但我就是想不到方法來應對,因為,我又不敢不理會它,怕會出大事,哀!

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客