磚瓦記事 -- 工作與生活方式 的適應 ( 你怎麼定義 看待你自己? )

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

Re: 磚瓦記事 -- 身體 <> 大腦 緊繃之覺察與放鬆...

文章蛻變的幸福 » 2013-01-13 9:48 星期天

雲:

我也同意莊的說法
感覺的到你太過於[專注檢視]
察覺的目的是改善調整

若感到神經緊繃那就用肌肉放鬆法讓它放鬆,就是這樣而已
大腦緊繃就是放鬆 就是如此而已
應對它 改善它
若太過度一直專注它 表示你的[執心]強烈
把身體當作產品 不斷的檢視 研究感覺它
你終究會感到 疲憊 厭倦
忘了它的目的性就只是 順其自然地應對它

放輕鬆 出去走走看看把心思轉移到 其他的問題上
想一想 看一看 隨心感受一下下就好了
太過於[執]就會對目前 身邊美好的事物失去 展望。

加油 祝福你!
[人生何其短,何必苦苦過]
[人生認真過,何來空度過]。
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

Re: 磚瓦記事 -- 身體 <> 大腦 緊繃之覺察與放鬆...

文章雲淡風輕 » 2013-01-13 10:12 星期天

蛻變的幸福 寫:雲:

我也同意莊的說法
察覺的目的是改善調整

應對它 改善它

加油 祝福你!

幸福姊

被妳說中了 (咯)
謝謝妳的提醒~~

這陣子我對於 緊繃的肌肉與大腦 煩惱不已
昨天發現 我無時不刻處於緊繃狀態的時候
其實是很想去改變它的

但方法有點偏執,不斷的覺察自己 放鬆自己
把生活重心又拉到自己身上去

反而會忽略身邊關心你的人
如此是矯枉過正

感覺焦慮、緊繃就 放鬆 如此而已
我昨天想的太複雜了 (嘻)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
莊莊
副版主:幸福使者

文章莊莊 » 2013-01-13 21:57 星期天

雲淡風輕 寫:

我也同意莊的說法
察覺的目的是改善調整

應對它 改善它

加油 祝福你!

幸福姊

被妳說中了 (咯)
謝謝妳的提醒~~

其實是很想去改變它的

如此是矯枉過正

雲,

阿北的朋友 買了一台 超級貴 的房車.

每天都在 生氣:

1. 有奇怪的聲音.

2. 加速性 不如預期.

3. 路邊停車 怕被刮.

上週 阿北試開這車, ..... 真是舒服 愉快:

1. 加速時 引擎聲音再大個 10倍 , 就完美.

2. 加速時 平穩, 0 至 100KM 7秒.

3. 這車 本就少見 在路邊停車.
莊莊

Re: 磚瓦記事 -- 我要完整的心理健康司~~~~~~~~~

文章莊莊 » 2013-01-13 22:09 星期天

Zen,

感謝錯愛.

JR 本是海盜個性 , 自許為 夢想 而生.

年輕至今 挫折何止千百.

"主軸" 清楚.

"實作" 有效.

"態度" 堅持.

不找 "藉口".

JR point.
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-01-14 9:15 星期一

莊莊 寫:雲,

每天都在 生氣:

1. 有奇怪的聲音.

阿北 早安

剛剛看完這則故事,突然冒出以前工作的樣子

為什麼之前工作時會這麼痛苦
辭職時,主管對我的稱讚與慰留我完全聽不進去?

我找到答案了
我一直活在自己的世界裡
什麼友情、愛情對我來說都是遙不可及的
因此長期關注著自己的感受
以為把自己分內事做好就OK

所以,把自己內心關起來的後果
就無法聽進任何人的稱讚
只聽得進外人的負面批評
因為要把自己份內的事做好,我以為是"不要收到外面的負評"
而不是自我的肯定,與外人的真心稱讚...

因此,過去的我認為
外人對我的稱讚 稱之為謬讚,怒罵才是真的
自己的大腦也跟著瞎起鬨
自然 自我被壓抑到麻木,就感受不到存在價值了
從小到生病前我都是這樣活著....

但從12月開始,其實也開始有了一些改變
一直被錢綁住的我,開始做起志工來
我在幫忙的過程中發現到人性的真善美...
讓我對人的看法,有些改觀

或許人性有善良也有醜陋的一面,工作上更是如此
但這都是自然且正常的,要學習去接受
你可以討厭醜陋的一面,但不可以因為它的存在所以去....討厭人這個生物~!
畢竟自己也是個人,討厭醜陋的一面,當然自己也有那一面阿
那真的要討厭自己嘛 (咯)

真是個好完美的心態,但 沒有人是完美!!

所以,我的大腦就像那個主人,我的內心就像那台跑車
大腦嫌棄跑車的壞,但卻沒看到跑車的好~!
自然而然就生病了~! 對人的想法也產生相當大的偏差....

如果我們常自我肯定
內心如果是BMW ES320 它有它的好
內心如果是Nissan March 它也有它的好
如果內心常常被貶抑,那給你一台ES320,最後也變成找不到輪子的腳踏車...

何必拿自己跟人做比較,比較完之後 拿壞的來打及自己呢? (咯)

多肯定自己的優點,才能夠把優點發揮出來
至於別人的負評,參考就好,不要看得太重....
我想我建立自信的第一步在此~!

感謝莊阿北的小故事 (謝謝2)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
莊莊

Re: 磚瓦記事 -- 我要完整的心理健康司~~~~~~~~~

文章莊莊 » 2013-01-14 12:08 星期一

雲,

人生没有太多的大道理.

感覺開心 感覺值得 就好.

輕鬆一些 ,好山 好水 多自在.

壓力 常來自自己.

剛吃一個 好吃的 拉麵 , 真是回味.

下午要開一個會 , 一定會無聊的會 ,但點心很好吃.

找點樂子 是道德的.
bagel
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章bagel » 2013-01-14 20:03 星期一

雲淡風輕:

代替莊ㄚ北送巧克力給你壓壓驚,72%及85%各半,

已經在秘書手上了,請你下次去松德領取禮物時,請先確定秘書有拿到辦公室喔!!

咖啡跟巧克力我都不敢碰,會心悸,你也少吃為妙~ >:D<

沒想到你被莊ㄚ北"警告"後,拉了兩天肚子......我們的膽子真是有夠小的啦!! (哈哈哈)
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-01-14 21:04 星期一

bagel 寫:雲淡風輕:

已經在秘書手上了,請你下次去松德領取禮物時,請先確定秘書有拿到辦公室喔!!

沒想到你被莊ㄚ北"警告"後,拉了兩天肚子......我們的膽子真是有夠小的啦!! (哈哈哈)

bagel

謝謝你的巧克力啦,託妳的福今天的面試好像有機會 (讚)

要練膽的話,妳是潛力股

雲還遠遠不及,在後頭著呢 (嘻)

加油 我會在後面搖旗吶喊的 (啦啦隊)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-01-14 21:07 星期一

人生没有太多的大道理.

壓力 常來自自己.

找點樂子 是道德的.

阿北

我的壓力源 大部分都來自於自己的 "災難性想像"
輕鬆面對人生,我想我會過得更自在.... :mrgreen:
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
莊莊

文章莊莊 » 2013-01-14 22:13 星期一

雲 Bagel,

阿北以 良善 見聞於江湖.

嗯.....

不記得 阿洪阿北 是說 莊 是 "紳士流氓" 還是"流氓紳士".

但莊聴到 "紳士"兩字也就 開心.

Godiva 85, 請直接送來.

雲,

對應"災難性想像", 阿北建議方法:

事前多準備 多練習 ,會好一些.

如果 阿北 考試前 没準備 , 就一定没有好成績.

"災難性想像"就是一定是預期 ,也一定會發生.
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-01-15 9:02 星期二

莊莊 寫:
雲淡風輕 寫:

我也同意莊的說法
察覺的目的是改善調整

應對它 改善它

加油 祝福你!

幸福姊

被妳說中了 (咯)
謝謝妳的提醒~~

其實是很想去改變它的

如此是矯枉過正

雲,

每天都在 生氣:

1. 有奇怪的聲音.

雲:
改天你覺得哪家的咖啡不好喝
請莊老闆去喝一次
你就有[正向思想]了 (咯)

莊喜歡 心靈簡單就是美 (喜)
[人生何其短,何必苦苦過]
[人生認真過,何來空度過]。
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2013-01-15 14:10 星期二

人生没有太多的大道理.

壓力 常來自自己.

找點樂子 是道德的.

哈: 莊莊:

=================

找點樂子 是道德

有時覺得這對我來說有點困難, 但這何嘗不是跟世界連結的一種方式. OCD 雖然很累 , 但也帶領我認識很多人, 工作中也有些肯定. 有時我想自己認同自己有完美主義這塊, 也是寬恕自己的方式.

邦邦
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-01-15 15:40 星期二

蛻變的幸福 寫:
雲:
改天你覺得哪家的咖啡不好喝
請莊老闆去喝一次
你就有[正向思想]了 (咯)

莊喜歡 心靈簡單就是美 (喜)

Wow 這麼說來

其實我把很多事情都想得太複雜了

我好像有化簡為繁的功力 (汗)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-01-15 15:44 星期二

lin 寫:

哈: 莊莊:

找點樂子 是道德

有時覺得這對我來說有點困難, 但這何嘗不是跟世界連結的一種方式. OCD 雖然很累 , 但也帶領我認識很多人, 工作中也有些肯定. 有時我想自己認同自己有完美主義這塊, 也是寬恕自己的方式.

邦邦

邦邦

對我來說,完美主義達不到時
我會過度焦慮拉肚子...嚴重時會畏縮...

所以完美主義想法 只要承認與接納,但不要隨之起舞就好了嗎?
現在被它搞得有點頭昏腦脹 (苦)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-01-15 15:48 星期二

莊莊 寫:

雲 Bagel,

阿北以 良善 見聞於江湖.

嗯.....

不記得 阿洪阿北 是說 莊 是 "紳士流氓" 還是"流氓紳士".

但莊聴到 "紳士"兩字也就 開心.

Godiva 85, 請直接送來.

雲,

對應"災難性想像", 阿北建議方法:

事前多準備 多練習 ,會好一些.

如果 阿北 考試前 没準備 , 就一定没有好成績.

"災難性想像"就是一定是預期 ,也一定會發生.

對自己好點找點樂子,是仁慈的
巧克力的誘惑真是無法抵擋
所以等我哪天中樂透,一定雙手奉上一盒 (咯)

災難性想像,在我的人生經驗中
10件有9件沒發生,因為想的實在太恐怖了
看到電鋸,就想到這裡會不會有電影情節 (嚇)

我只能說我的焦慮是自己嚇自己 (粉奇怪ㄋ)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 9 位訪客