磚瓦記事 -- 工作與生活方式 的適應 ( 你怎麼定義 看待你自己? )

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

Re: 磚瓦記事 -- 工作與生活方式的 調適與適應(我對人的冷漠.....)

文章雲淡風輕 » 2013-03-07 20:53 星期四

今天頭有點痛...
各位夥伴的回文,我改天在想想

剛回到家很火...
洗澡時想到 用中立的心去看待事情?
現在沒這麼火...雖然還是焦慮到拉肚子...

先小字好了

事實上遇到一個很弔詭的事情
雲實在有點想不透,因此頭痛著

一個軟體主管要一個Rookie 去釘一個前輩(原本寫iOS)的進度
甚至主管說你覺得這人如果進度落後,要要求他加班
他原本是寫Cocoa iOS App
可是在怎麼說 都非常的奇怪

1. 我不是主管身份,照理說我可能根本沒那個身份說話
2. 一個試用期還沒到的人,去要求一位同事 留下來加班?
就算是同事跟同事之間恐怕也沒那個立場吧?

我現在想想只能虛應,對那位前輩做做樣子之後,把球丟回去?
進度應該是軟體主管在釘的,要求同仁加班,也是軟體主管才能做的
我沒啥立場要求他加班吧?只因為這Project是我在公司的第一個嗎?
不過時間確實壓的非常緊,每天加班則是必然...我偶而會加班到晚上十點....

我真的照他的話去作,恐怕會死更快....唉

我只想像養小孩一樣把程式寫出來,為什麼寫個程式這麼難呢?
暫時還不想搞這麼複雜的你推我擠(坑)...看來是不能如願了...
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

Re: 磚瓦記事 -- 工作與生活方式的 調適與適應(我對人的冷漠.....)

文章ying » 2013-03-08 17:13 星期五

雲:
如果是我的話,
我會直接跟他說,
主管說如果做不完要留下來加班,
就直接說是主管說的,
這樣他就不會誤解你了。
要不我還會跟主管說,
我可不敢這樣跟他說,
主管你要不要自己去講,

我覺得這樣講比較直接,
其他的管他的,
不過我工作經驗不多,
我的主管同事都很好,
我直接講都沒關係,
也不曉得這樣適不適合職場文化。
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-03-08 22:59 星期五

ying 寫:雲:
如果是我的話,
我會直接跟他說,
主管說如果做不完要留下來加班,
就直接說是主管說的,
這樣他就不會誤解你了。
要不我還會跟主管說,
我可不敢這樣跟他說,
主管你要不要自己去講,

我覺得這樣講比較直接,
其他的管他的,
不過我工作經驗不多,
我的主管同事都很好,
我直接講都沒關係,
也不曉得這樣適不適合職場文化。

是說直接說會比較適合

那個主管屬於超外向的年輕人...

應該大我沒幾歲...

後來想想直接說是比較OK的...只是我心裡會有個挑戰在....

要求對方做事情已經有點難以啟齒,何況是要求對方加班

不過如果當成是主管的建議 那我想 我應該不用太擔心 :mrgreen:
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2013-03-08 23:14 星期五

回職場
每天都有挑戰
工作上 人際上
都不能避免
腦子打結時
就學春風 Ying的內觀方法

無論如何 奶奶都支持你 (支持啦)
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-03-09 0:03 星期六

apple奶奶 寫:

回職場
每天都有挑戰
工作上 人際上
都不能避免
腦子打結時
就學春風 Ying的內觀方法

無論如何 奶奶都支持你 (支持啦)

奶奶 晚安
其實 職場人際挑戰
是我前陣子發病的trigger
現在看來很大的因素 是隨著大腦聲音起舞

現在我察覺到 我寫程式很累時
很難 放一顆覺察的心,因此 大腦聲音會出來

一開始我很抗拒,什麼阿 怎麼又來了??
後來想到 我發病到可以中斷大腦聲音
都是用打斷的方式....

既然還沒辦法 看著那大腦聲音 講完後 消逝
那就先打斷它...

等到可以在忙碌中,還能保持一些些覺察力
在用 接受它 看著聲音消逝....然後 這是大腦的聲音,它便是如此
我相信可以進步的....慢慢的進步我也可以接受 (讚)

我習慣慢慢來....速成拼速度,不適合我 (呵)

阿~超過12:00了 趕快睡覺去 (好夢)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-03-09 9:18 星期六

Dear ying, 大安, 幸福,凱兒

其實我以前到現在都是如此
一個人的生活已經很正常了

過去的我也會為了 擁有更多朋友
主動的付出

像是我自認為程式和網路觀念還不錯,快到期中期末考時
就會有人圍著我
這時候的我感覺是非常滿足的
但學期過後,玩的時候都不會找你時,那又是另一種孤單惆悵...

這種完全依賴 別人給予肯定的存在與成就感
會讓自己陷入一個為了成就感而為別人付出,但也期待回報的迴圈
如果自己內心沒給自己肯定
那期中期末考過後的孤單惆悵,是必然的...

目前只能想到這....晚點出門走走,看看有沒有啥新的體驗
雖然腳不舒服,今天掰咖是必然的...
但身體不舒服還是要做該做的事情 "放鬆~" (呵)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-03-10 22:18 星期天

今天黃庭禪,內心的感覺特別明顯
害怕的感覺 勝過焦慮....

晚上不知為何 風特別大 吹得外面轟轟作響
心中就有股氣 跑來跑去
甚至機車呼嘯而過,也會引起....

之前常常提到的驚嚇感,原來就是這股氣跑來跑去,引起的
以黃庭禪的思想來看 學習著與這股氣和平相處,不產生好惡想法...

我想好惡想法也就是助長焦慮害怕的原因之一吧?

好惡想法對這股氣來說 並無意義,你不可能因為 我討厭害怕 這個想法
這股氣就消失了....就不見了....

那要如何接受它呢....從生活中去感覺....去覺知吧.... 加油 (加油New)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-03-12 9:50 星期二

在生活中,經歷憤怒與情緒處理
是人生中必修課題

今天在公司就遇到這個狀況
要離職的人,跟我寫的是同一支程式
只是 他是蘋果 iPhone程式,我是android程式

原本預定 iPhone程式開發上架完
他要過來支援我的android程式開發...
因為專案時程急迫,一個人實在無法onTime

憤怒的點在於 他對於交接文件撰寫 只是草草帶過
因此主管跟他吵了起來,想當然爾我也會被捲進去 (XD)

主管與離職同事都在憤怒中...
主管:雲(當然我在公司不會叫這個名字),你過來看看,這份文件你看得懂嗎?
離職同事:雲 你看不懂的話,那我之前傳給你的指令,你都看不懂囉?

站在公司的角度想,這份文件不是只有我要看
因此 我回答:
我當然可以看得懂....
但如果給一個剛進公司的 程式設計師看,說老實話
一個只有程式碼跟註解的交接文件
真的沒人看得懂....

然後,我就站在主管跟同事那邊,陪吵了快一小時
為什麼沒閃開?想用心 去面對憤怒,吸收憤怒 並處理這個憤怒....

今天還有份文件等待交接,我還會在面對離職同事一次
我的災難性推理又來了,開始在大腦裡演起行動劇...
我是著用 看著這個行動劇,不隨之起舞的方式回應
就這樣來來回回 快十多次...很累,但應該是進步的過程~
如果方法沒錯的話 (呵)

今天 無論發生什麼事,總是會來,總是要面對~
希望能在這憤怒中,學習到什麼 (加油New)

今天還要加班到晚上10~11點....
不要只顧加班,記得對自己好一點 .... (加油New)

PS: 外面富邦銀行 有群眾在抗議風力發電 blablabla....
噪音真的會影響我的工作效率,晚上加班 安靜多了 (累趴了)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

Re: 磚瓦記事 -- 工作與生活方式的 調適與適應(看著 憤怒情緒.....)

文章欣欣 » 2013-03-12 17:28 星期二

雲~~~~
工作之餘也要顧好眼睛丫~~~~~~~~ (支持啦)
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

Re: 磚瓦記事 -- 工作與生活方式的 調適與適應(看著 憤怒情緒.....)

文章雲淡風輕 » 2013-03-12 20:24 星期二

一如預期,吵的非常兇

我說東他憤怒地給我扯到西北西

看得出來他對主管積怨已久,所以也不爽弄交接文件了

但其實我也憤怒到有點....過頭了

人在憤怒的時候真的只有氣話...

自己的節奏全亂掉了....

主管之所以能夠成為主管,真的有他的一套....

不管他是不是只大我幾歲而已,都有很值得學習的地方....

至於離職同事,他為什麼急著要走?變成是同事們的茶餘飯後話題....

這個下午,我則是在處理負面情緒中....一整個下午腦筋打結

今天決定不加班了,今晚真的沒辦法做下去 (苦)

大腦聲音安靜很多,值得慶幸

但大腦就是 像螺絲沒鎖緊,什麼邏輯。程式阿...都瞬間在大腦凍結...

情緒真是門....好苦的功課.... (冏)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-03-12 20:29 星期二

欣欣 寫:雲~~~~

欣欣

最近還 OK吧?

因為時程真的"被壓得很緊"

有時候真的也不得不如此....雖說待到超過晚上七點的只有我一個

但事情還是得做阿,但加班Schedule還是沒辦法趕上.... (足冷ㄟ)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
lin
熱心會員
熱心會員

文章lin » 2013-03-12 23:57 星期二

雲淡風輕 寫:
欣欣 寫:雲~~~~

欣欣

最近還 OK吧?

因為時程真的"被壓得很緊"

有時候真的也不得不如此....雖說待到超過晚上七點的只有我一個

但事情還是得做阿,但加班Schedule還是沒辦法趕上.... (足冷ㄟ)

雲:
辛苦了 , 有足夠休息,才有好體力工作.
歲月靜好
熱心會員
熱心會員

文章歲月靜好 » 2013-03-14 13:42 星期四

哈囉 雲淡風輕:
路過打個招呼.
希望你能順利.
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2013-03-14 20:08 星期四

雲:
見你這麼辛苦還蠻不捨的,
工作有沒有辦法請同事分攤?
他們為何都不用加班到那麼晚?
如果工作量過多建議直接和主管商量,
注意身體狀況,
別讓自己累壞了!
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-03-14 21:51 星期四

ying 寫:雲:
見你這麼辛苦還蠻不捨的,
工作有沒有辦法請同事分攤?
他們為何都不用加班到那麼晚?
如果工作量過多建議直接和主管商量,
注意身體狀況,
別讓自己累壞了!

ying

因為我接的專案
公司同事沒人會 android
無人可分攤....只有我一個人會那個語法
原本預計要接的人又離職了
................
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 5 位訪客