磚瓦記事 -- 工作與生活方式 的適應 ( 你怎麼定義 看待你自己? )

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
Hung
討論區維護
討論區維護

Re: 磚瓦記事 -- 工作與生活方式的 調適與適應(笑望青山山亦笑,哭臨碧水水亦哭)

文章Hung » 2013-03-18 23:52 星期一

zen 寫:可是看到「雲」與「Lin」之討論,讓我感覺到有一點『南橘北枳』與『outsourcing』之味道,你們所說的是「真的PM」嗎?目前在台灣IT領域,PM之職能是甚麼?

我也覺得不可思議 (苦)
後來想想,這個PM是不是 Product Manager(產品經理)
而不是Poject Manager (專案經理) (呵)
bagel
愛心會網路志工
愛心會網路志工

Re: 磚瓦記事 -- 工作與生活方式的 調適與適應(笑望青山山亦笑,哭臨碧水水亦哭)

文章bagel » 2013-03-19 0:24 星期二

Hung 寫:
zen 寫:可是看到「雲」與「Lin」之討論,讓我感覺到有一點『南橘北枳』與『outsourcing』之味道,你們所說的是「真的PM」嗎?目前在台灣IT領域,PM之職能是甚麼?

我也覺得不可思議 (苦)
後來想想,這個PM是不是 Product Manager(產品經理)
而不是Poject Manager (專案經理) (呵)

沒錯! 我認為雲淡風輕指的PM是Product Manager產品經理!!

這麼多年來,我常常聽到一堆研發主管們談論公司的PM...(我猜,在公司裡,研發部門跟PM有著密不可分的關係)

曾經聽到他們說: 那個新來的PM很正,是個辣妹~~~~~我笑翻了!! (呵)

我想,PM大概都需要跟客戶接洽,所以外表應該很重要吧,可以加分~!! (咯)
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2013-03-19 0:34 星期二

天啊
這真是個有趣的討論主題

我的想法是
台灣人再度發揮了異國料理 "台灣化 "的本事
PM ?
後面的 M ...........可能只是管理而非經理

說穿 ............ 所有打雜工作 在台灣統稱 PM .

個人淺見 說錯請諒解
zen
經典會員
經典會員

文章zen » 2013-03-19 0:40 星期二

阿洪/bagel
原來我跟JR都誤解了,product manager只是屬於營銷下面之某一個branch之leader,誤會太深,也謝謝兩位之釋疑。
對project management,我還是視其為組織之一個重要職能,其leader manager之資歷與能力,應該高於產/銷/人/發/財/資訊等傳統層級式職能之head。

凱兒
晚上不睡覺,白天打瞌睡,不乖!
最後由 zen 於 2013-03-19 0:55 星期二 編輯,總共編輯了 1 次。
凱兒
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章凱兒 » 2013-03-19 0:45 星期二

爺爺:

剛看到您上線
就預感又要挨罵了。。。。。。

真準 ! 我是因為胃不蘇湖
又 嘴饞 想吃美食 睡不著啦 (嘻)
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-03-19 7:59 星期二

喔 我只是個初入軟體業的 新鮮人

我說說我 所認知的PM好了

我遇過的PM有兩種

1. Project Manager / Project Leader:全權負責整個專案規劃時程與執行,軟體spec文件的制定。是爺爺或阿北說的那種PM。

2. Product Manager:在台灣很夯PMP(專案管理師證照) 有些比較公司必須有PMP才能夠當Product Manager。也就是begal所說的PM。
在我公司是屬於這種....並沒有專案經理這個職位~!

以上是我的認知....

說道Product Manager,昨天來了一個輕熟女...
說真的蠻正的...我以為他是廠商派來的代表...不以為意
後來才知道他是來應徵PM的

面試完之後決定不錄取....
PM頭說....她的眼神會勾人 (笑趴在地)
(這是對外說的,相信有其他原因吧 哈哈哈)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-03-19 8:04 星期二

林凱兒 寫:天啊
這真是個有趣的討論主題

我的想法是
台灣人再度發揮了異國料理 "台灣化 "的本事
PM ?
後面的 M ...........可能只是管理而非經理

說穿 ............ 所有打雜工作 在台灣統稱 PM .

個人淺見 說錯請諒解

我們公司的PM做得很雜
與客戶談生意,軟體上的圖片美工,甚至有時候還得做 產品服務窗口
說老實話還真的蠻雜的

對我來說,我還是比較喜歡性質單純的工作 :mrgreen:

我很好奇,國外沒有 Product Manager 這個職位嗎 (咦)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-03-19 8:25 星期二

Joanne 寫:看到邦邦,雲,莊阿北,爺爺講的話
我好像又隱隱約約感受到以前做RD的感覺
連忙搖搖頭,不......不要再去想了

雖然感覺好像有點懷念,但畢竟我做的高不成低不就
半吊子,什麼都不精
沒什麼好想太多,現在的我
重回會計領域,也是種不錯的感覺
做過理工後,發現回頭做商的東西
感覺沒那麼難耶~~只是雜了點...= =
至少我多少有些信心覺得可以做好

大家加油~~~~

Joanne

記得以前工作時,前輩送給我一句話
不是你不適合這個工作,而是這個工作的工作性質,不適合你
以前聽不懂這句話的涵義,現在多多少少能夠了解了

能找到自己勝任的工作
是很棒的一件事情

我還在努力重新看待 工程師這個職位....
但前提是,不要凹到自己再生病了 :mrgreen:
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

Re: 磚瓦記事 -- 工作與生活方式的 調適與適應(看著 憤怒情緒.....)

文章雲淡風輕 » 2013-03-19 8:50 星期二

lin 寫:HI 雲;

R/D and PM 相處我到現在也在學, 可以去觀察, 還蠻好玩的, 真的很微妙 , 但基本上自己的 skill 好, 根扎得夠深, 大家也都看的出來.
台灣 95 % 都是PM 大, R/D比PM 大的,還真的少, 但有個好處是, PM 都是做雜事, 雖然燈光都是在他們身上..., 當然有些PM 會怪 R/D , 但我們如果技術到位 , 他們也奈何不了我們.
雖然我是 H/W FAE , 但也是在看 Android HAL , 你是在新店 or 汐止or 內湖, 也許你也是我們客戶.
只是要睡好, 台灣OEM/ODM R/D 是容易被透支的.
還有你是診摸哭的阿, 我想哭,卻卡卡的

真的,以我們公司的工程師工作性質看來
充其量只能算是PG(Programmer)
應該沒R/D

不過,還是得跟PM(Product Manager)對上

開時程會議時,他們通常會說
這個功能只是從Server接參數顯示出來而已,要這麼久嗎?
然後就開始自己壓起時間來....

我很難喜歡他們,但學習不討厭他們....

說到觀察人.... 我想我可能還要重新體會.....
目前要學習的是能夠 正確的接收 對方傳達的訊息 就好

說到哭,我現在其實也是需要引導的
我是從心理諮商時,觀察了心理諮商師的一些技巧才有辦法 做自我的引導

方法不一定不適用每個人,找到適合自己的方式比較重要....
我覺得還是尋求專業諮商師吧 告訴他你有這個困擾 加油

不管用什麼方式,過程一定會卡...甚至覺得怪....
畢竟框架已經框住我們太久了 (加油New)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-03-20 8:12 星期三

第一次跟阿北聊了這麼多
在軟體職場很少人 或幾乎沒有人會對晚輩
說這麼多自己的經驗談
真的非常感謝您

另外,我會害怕是我本身要處理的焦慮問題
與您無關喔,阿北不用放在心上的 :mrgreen:

我說說 我對我目前專案的看法好了 (不牽涉到軟體主管 OR Product Manager)

我對這個專案的投入
背後只有一個想法,我要完成一個軟體專案~!
我要完成屬於我做出來的第一個專案~!

所以,有時候忙到公司人都走光了
我還樂在其中...但我發現有個盲點
我樂在其中的時候,會忘記身旁還有同事,忘了跟人交談
除了吃飯時間跟同事聊聊天,工作時間我看起來嚴肅多了...

另外把自己的電腦搬到公司去,把Server Copy一份過來
在家裡也可以開工....

聽您說過軟體工程之後,雖說學校教的是老古董....
我的工作經歷尚淺,台灣軟體業 我想還是有依循軟體設計規範走的公司
只是我這間公司剛好都沒有而已

"聰明"的人不能偷懶
"不聰明"也不能拿來當作偷懶的藉口 :mrgreen:

不用管自己是哪一種,反正把自己的傻勁與熱情拿出來
努力投入就對了 (加油New)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2013-03-20 18:29 星期三

你和眾阿北的PM話題
奶奶插不上嘴
相信你也感受阿北們的關懷

奶奶只想看見你開開心心工作 生活
>:D<
莊莊
副版主:幸福使者
副版主:幸福使者

文章莊莊 » 2013-03-20 23:11 星期三

雲,

APPLE奶奶 是非常關心這裡每位"小朋友"的.

奶奶 來一個電話, 阿北剛好有空.

很樂意能與 雲 交換工作經驗.

熱情 全心的投入 ,會有收穫的.

一起努力.
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-03-21 10:21 星期四

謝謝奶奶,爺爺與眾位阿北,大家的關心
大家提供這麼寶貴的意見 給雲
雲 會努力在工作中,尋找到那股join在工作的感覺

工作不只是寫程式而已,還有與同事的相處...
很多很多都要學習
綜合在一起 才能稱得上是真正的投入吧...

不過現階段,我發覺還是加強自己的技術吧
跟阿北聊過之後,我發覺我還菜得很 Orz
practice make perfact
不斷的練習,或許過了某一個坎站,我會得到我想要的 真正的熱情
途中會有人說東說西....那就讓他說去吧.... 畢竟這是我選擇的路...

昨天遇到的只是小問題,但是把情緒放到寫程式上,就很沒必要了...
或許這也是我寫程式慢的原因之一....(情緒內耗)
對自己生氣是不好的,會消磨自己的意志....
忙碌中,記得覺察,也記得對自己好一點

能解決的就不用去煩惱,不能解決的煩惱也沒有用 (加油New)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-03-21 10:31 星期四

其實這次的團療,收穫真的很多
下午也成功的克服焦慮 請假 (ㄎㄧㄎㄧ)
雖然花了半小時天人交戰(奶奶真是厲害,一眼就看出我在想什麼)
肚子不舒服,但它也就是如此
慢慢的我想會鈍化的.... >:D<

事實證明,星期三我沒被釘在牆上射飛鏢.... (哈哈哈)

上午的團療,收穫也很多
我第一次感受到人們真誠的讚美

志工們與大家的讚美真的讓我全身起雞皮疙瘩
真的有點不好意思 呵呵

這星期二的團療,收穫真的很多....
或許多與人接觸,我會對人的感覺更加敏銳...

期許自己,放著覺察的心去感覺生活周遭,但記住要活在當下~! (加油New)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-03-21 22:12 星期四

今天才見識到自己的牛脾氣
真的很倔....

看到Product Manager來壓日期
自動開啟不爽模式,完全沒留對方半點餘地
不可能,這時間不可能.....
然後繼續低頭寫程式...今天程式寫的非常順手...
妳聊完天就來壓我時間,我卻敲了一整天程式碼....

我最近真的很累

但大家出來工作總是有各自的難處...
然而在當下,我100%只想到自己的難處.....雖然真的很不喜歡Product Manager.....
但或許可以請對方過十分鐘後
再來敲時間....會比較來的不那麼rough.... (冏)

做人柔軟些,或許不會讓人覺得難親近....
要如何取得 莊阿北所說的 最大公約數...
這其中如何拿捏,真的不容易.... 加油 (加油New)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 11 位訪客