磚瓦記事 -- 工作與生活方式 的適應 ( 你怎麼定義 看待你自己? )

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
bagel
愛心會網路志工
愛心會網路志工

Re: 磚瓦記事 -- 工作與生活方式的 調適與適應(笑望青山山亦笑,哭臨碧水水亦哭)

文章bagel » 2013-03-21 22:17 星期四

雲淡風輕 寫:第一次跟阿北聊了這麼多
在軟體職場很少人 或幾乎沒有人會對晚輩
說這麼多自己的經驗談
真的非常感謝您

另外,我會害怕是我本身要處理的焦慮問題
與您無關喔,阿北不用放在心上的 :mrgreen:

雲淡風輕:

跟莊ㄚ北聊過後,有沒有覺得莊ㄚ北心地善良,是個大好人ㄚ?

難得的機會可以跟ㄚ北面對面聊天,那天下午請假,值得啦!!
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

Re: 磚瓦記事 -- 工作與生活方式的 調適與適應(笑望青山山亦笑,哭臨碧水水亦哭)

文章雲淡風輕 » 2013-03-21 22:41 星期四

bagel 寫:雲淡風輕:

跟莊ㄚ北聊過後,有沒有覺得莊ㄚ北心地善良,是個大好人ㄚ?

難得的機會可以跟ㄚ北面對面聊天,那天下午請假,值得啦!!

那天下午其實 奶奶打電話給莊阿北之後
我就開始天人交戰起來

腦海浮現三個月試用期沒過....
Product Manager和主管催促schedule的影像
當下焦慮了起來....後來走到停車場.....

還在那邊徘徊了一下...後來想到會這麼天人交戰
不就是很想跟莊阿北見個面嗎?

最後戰勝焦慮....打了通電話....
雖然焦慮的餘震,還是讓我跑了兩天廁所.... (冏)

莊阿北來,我聽到很多軟體業前輩的經驗談,還讓我克服了一次焦慮事件....
真的那天請假,超級值得的 >:D<
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
莊莊
副版主:幸福使者

文章莊莊 » 2013-03-21 22:46 星期四

雲,

軟體的迷人 , 在於 "無中生有" "無所不能".

一天如果工作的時間是 8小時.

軟體開發的黃金分配 :

2-3小時 仔細思考 SRS ,並用 紙 + 筆 記錄 "進行程序" "注意事項".

2-3小時 專心的工作.

2-3小時 閱讀及休息.

當然 再加一個 2-3小時 的運動及遊戲 , 就完美了.
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-03-22 8:44 星期五

莊莊 寫:雲,

軟體的迷人 , 在於 "無中生有" "無所不能".

一天如果工作的時間是 8小時.

軟體開發的黃金分配 :

2-3小時 仔細思考 SRS ,並用 紙 + 筆 記錄 "進行程序" "注意事項".

2-3小時 專心的工作.

2-3小時 閱讀及休息.

當然 再加一個 2-3小時 的運動及遊戲 , 就完美了.

莊阿北 早安
阿北似乎忘了美食時間,難道是安排在閱讀與休息? (呵)

我昨天發現自己
一整天雖然都在寫code
公司跟自己都沒有code library
那我打算自己建立自己的 library 來用,如此可以增加開發進度
但一開始打底的時間就得花的久了
我相信努力不會白費的,library累積的越多

對自己以後專案開發的速度上會來的更有利

我上班沒在算自己工作多久
表定下班之前,跟著同事的作息
表定下班之後,那就是我個人的Coding時間了

一切以身體的狀況為主,來決定我下班後,待在公司多久 (加油New)

PS: 說老實話,阿北的工作時間表真是迷人 >:D<
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
螢火蟲
鑽石會員
鑽石會員

文章螢火蟲 » 2013-03-22 11:40 星期五

雲 :

向你問好,許久未上來關懷區。

我覺得你很會調適自己,無論工作或身心。

(讚) (讚)
面向陽光 迎接快樂
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-03-22 22:03 星期五

螢火蟲 寫:雲 :

向你問好,許久未上來關懷區。

我覺得你很會調適自己,無論工作或身心。

(讚) (讚)

螢火蟲 您好

我正在努力中,其實在職場上
很多地方需要努力 調整
有時候覺得,我神經還挺大條的

總是事後才發覺剛剛似乎說錯了話....
只能加油在加油 (加油New)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
莊莊

文章莊莊 » 2013-03-22 23:26 星期五

雲,

阿北 曾參與一些專案.

專案之義 ,不受體制限制 ,任務目標 為重點.

所需經費 人員等資源, 都是獨立.

有個專案的名稱很有趣 : Lady bird(小瓢蟲)

專案的重點: 製作一個佔記憶體很小,可跨平台的"產品".

專案經理 , 我們的boss(老板) , 都是直呼 名字 , 但是非常尊敬的.

專案的重點:

1. 需求 (SRS)

2. 情境模擬 及 確認 (假設產品已完成)

3. 分工實作.

4. DIE OR SHOW (驗證)

5. 絶對的保密 , (參與專案以外的人員).

專案約 9個月,其中 1 ,2 兩項最為重要 ,佔了 2個月左右.

系統開發 , debug ,test ,modify .. 3個月.

客戶確認及修改 壓力 壽命 測試 ... 2個月.

文件及結案... 2個月.

阿北 在專案中, 是屬於 "禍害" 位階的.

老板在家, 乖乖.

老板不在家, 會安排 球賽 party 游泳 ....

所以 阿北 是 欽定 坐在 老板的 正對面.

老板的企圖心 是第一重要.

筆記本 + 白板 + 討論 是決勝點.

老板的名言 : "專案經理唯一的事: 決定 那些要做 , 那些不做."
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-03-23 8:29 星期六

阿北 曾參與一些專案.

專案經理 , 我們的boss(老板) , 都是直呼 名字 , 但是非常尊敬的.

專案的重點:

1. 需求 (SRS)

3. 分工實作.

專案約 9個月,其中 1 ,2 兩項最為重要 ,佔了 2個月左右.

系統開發 , debug ,test ,modify .. 3個月.

老板在家, 乖乖.

老板的名言 : "專案經理唯一的事: 決定 那些要做 , 那些不做."

莊阿北 早~!

這樣說起來,專案組織
應該屬於 功能性組織,等到專案結束之後
各人員就分派到下一個專案組織嗎

情境模擬,我蠻好奇的
有沒有遇過 專案完成之後,跟一開始情境模擬階段 界面或功能不一樣的
因為 情境模擬是假設 "產品已完成"。

但在"開發階段"如果 會遇到不可預知的問題(技術,資源...等等)
是不是換了另一種實作方法之後,該專案的執行要 Roll back到 "情境模擬"

以上純屬好奇,我在猜如果SRS定義 的清楚
這種狀況應該就不太容易發生了

因為這種情況,在我們公司經常發生....
以上是我的想法與疑惑 (謝謝2)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-03-23 8:37 星期六

嗯....家附近就是仁愛公園....
在龜山很難見到 這麼大的公園

只不過雲偷懶了,都沒去運動....
每天只把爬樓梯當運動(我住五樓,無電梯 囧)

今天繞了公園跑了一圈,才發現 好多人都在運動呢
超級熱鬧~!

突然眼前的世界變得好有朝氣~!
一甩昨天的疲憊....

另外,我家常常有鳥兒造訪
我以前不了解,賞鳥有什麼樂趣...

但前天在屋頂上,看到一群鳥兒飛過得時候
才發現 好壯觀 (雖然前一天,機車座墊上出現了 新鮮的鳥X)
但我不會想找兇手,感謝他們讓我看到 大自然的美好~!

雖然人不在大自然中,但只要抬頭望
自然 就在你身邊而已,不用捨遠求近
只需用心感覺....
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
莊莊

文章莊莊 » 2013-03-23 23:04 星期六

雲淡風輕 寫:
阿北 曾參與一些專案.
專案的重點:
1. 需求 (SRS)
3. 分工實作.
老板在家, 乖乖.

莊阿北 早~!

這樣說起來,專案組織
應該屬於 功能性組織,等到專案結束之後
各人員就分派到下一個專案組織嗎

情境模擬,我蠻好奇的
有沒有遇過 專案完成之後,跟一開始情境模擬階段 界面或功能不一樣的
因為 情境模擬是假設 "產品已完成"。

但在"開發階段"如果 會遇到不可預知的問題(技術,資源...等等)
是不是換了另一種實作方法之後,該專案的執行要 Roll back到 "情境模擬"

以上純屬好奇,我在猜如果SRS定義 的清楚
這種狀況應該就不太容易發生了

因為這種情況,在我們公司經常發生....
以上是我的想法與疑惑 (謝謝2)

雲,

1.情境模擬(scenario),假設產品完成 ,在 "實際情境"中了解實際作業 及 定出 "問題".

2.是的,專案 是 功能性編組, 專案結束 ,有的回到原部門 ,有的參加新專案.

參與專案 ,是一件有趣的事.

3.SRS(Software Requirement Specification) 是一件嚴肅的事,是專案的最大公約數.

SRS 未定稿, 一行code 不准寫,情境模擬 是 SRS的 review.

4.SRS定稿, 目標 主軸 就清楚, 開始分工會議, 定出各模組的 功能 I/O 執行速度/效率 code大小...

code 是專案比較小的事, 重點 演算法(algorithm)是核心,成敗關鍵.

5.SRS定稿, 通常 code 不常會遇到不可預知的問題:

coding 的重點:

1. 開發程式的指令 非常熟悉, 並把指令集的chart diagram 貼在牆壁上.

2. data structure 熟悉.

3. 數值分析(numerical analysis) 熟悉(微積,線代,計概,工數).

4. 交付模組的 演算法 功能 限制 要求.

5. 筆記本 + 白板 + 討論.

6. 用心 專心.
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-03-23 23:11 星期六

雲淡風輕 寫:謝謝奶奶,爺爺與眾位阿北,大家的關心
大家提供這麼寶貴的意見 給雲
雲 會努力在工作中,尋找到那股join在工作的感覺

工作不只是寫程式而已,還有與同事的相處...
很多很多都要學習
綜合在一起 才能稱得上是真正的投入吧...

不過現階段,我發覺還是加強自己的技術吧
跟阿北聊過之後,我發覺我還菜得很 Orz
practice make perfact
不斷的練習,或許過了某一個坎站,我會得到我想要的 真正的熱情
途中會有人說東說西....那就讓他說去吧.... 畢竟這是我選擇的路...

昨天遇到的只是小問題,但是把情緒放到寫程式上,就很沒必要了...
或許這也是我寫程式慢的原因之一....(情緒內耗)
對自己生氣是不好的,會消磨自己的意志....
忙碌中,記得覺察,也記得對自己好一點

能解決的就不用去煩惱,不能解決的煩惱也沒有用 (加油New)

隔行如隔山丫 (喜) ,欣欣想說到專業還好我和凱兒有類似的背景丫,不然你們的PM 我還以為是下午咧~~~~~ (笑倒在地)
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-03-24 18:53 星期天

原本以為看以前愛看的戰爭片
會讓星期天有個好情緒,準備面對明天的上班

不過我看完之後,發現情緒整個down下來了

以前看戰爭片,注意力放在聲光效果上,偶而會注意到 電影所要說的
通常是 Don't leave you alone... 當同伴倒在戰場上,去救人的情節

但....這一切根本不應該發生阿?
今天真的很down...或許是參加了電影班,看了很多探討人性的電影
有了其它的想法

雖然我一如以往,會在電影班中提出自己的心得
但...有時後會覺得 自己說出來或許都有點 "吊書袋"

因為,這樣的作為只是希望練自己發言的膽量而已
我一直認為 在群眾前發表自己的想法,是我突破的一個點而引以自豪著
當然 不是否認過去的努力,確實的 這樣的作法,讓我雖然有社交畏懼
但卻不怕在群眾前發言....

不過過去總有些人會說,或許你說的出來,只是學歷高而已
並沒有真的 知行合一

現在回顧以前的作為與想法...
我似乎太過自我了....
可能只做到表面 但是表現出來的行為 卻沒這麼OK~

既然感覺慢慢地在恢復,何不運用這個感覺去 觀察人
我從以前到現在,都沒仔細觀察或同理過 別人~!
或許 應該朝這個方向去努力.... (加油New)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
心安
黃金會員
黃金會員

Re: 磚瓦記事 -- 工作與生活方式的 調適與適應(學習多與朋友接觸....不要太冷淡...)

文章心安 » 2013-03-24 23:27 星期天

朋友 同事 間互動有很多種
像我不是很外向的人
至少打招乎 含宣
哈拉很多 我也做不來
人與人間氣氛好
做事就比較好溝通
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-03-25 7:54 星期一

1.情境模擬(scenario),假設產品完成 ,在 "實際情境"中了解實際作業 及 定出 "問題".

2.是的,專案 是 功能性編組, 專案結束 ,有的回到原部門 ,有的參加新專案.

參與專案 ,是一件有趣的事.

3.SRS(Software Requirement Specification) 是一件嚴肅的事,是專案的最大公約數.

SRS 未定稿, 一行code 不准寫,情境模擬 是 SRS的 review.

4.SRS定稿, 目標 主軸 就清楚, 開始分工會議, 定出各模組的 功能 I/O 執行速度/效率 code大小...

code 是專案比較小的事, 重點 演算法(algorithm)是核心,成敗關鍵.

5.SRS定稿, 通常 code 不常會遇到不可預知的問題:

coding 的重點:

1. 開發程式的指令 非常熟悉, 並把指令集的chart diagram 貼在牆壁上.

2. data structure 熟悉.

3. 數值分析(numerical analysis) 熟悉(微積,線代,計概,工數).

4. 交付模組的 演算法 功能 限制 要求.

5. 筆記本 + 白板 + 討論.

6. 用心 專心.

莊阿北 早安~

謝謝您告訴我這麼多 寶貴的軟體經驗

我想我現在就是把skill 與態度 建立起來
因為大學研究所寫的都是Java Code
出了社會才開始碰 Android

我想現在就是 練習練習再練習
增加自己的速度...
practice make perfact

態度 也很重要
因為我卡關的時候,往往會有股怒氣出來
我覺察到,這時候的我是沒有工作效率可言的
現在正學習著 吃 平息怒氣

公司附近有個紅豆餅專賣店,好像叫 同心圓?
成為我的最愛...如果前天一個人待很晚,隔天就會去買一個 (讚)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-03-25 7:59 星期一

欣欣 寫:
隔行如隔山丫 (喜) ,欣欣想說到專業還好我和凱兒有類似的背景丫,不然你們的PM 我還以為是下午咧~~~~~ (笑倒在地)

欣欣

是吼....
但是你要我拿針筒... (累趴了)

嗯,我還是看技術好的專業人員幫我打針,比較舒服 (哈哈哈)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 10 位訪客