欣欣廣播電台~~~~~先放手 再放心

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
櫻夜
黃金會員
黃金會員

Re: 欣欣講古電台~~~~~職場中常被忽視的12條真理.........

文章櫻夜 » 2013-03-28 23:53 星期四

欣欣你好,看了你過去的文章
真的和現在的我好像
不知道方便請問一下所謂的團療是哪邊的呢?
因為過去一直都只有吃藥
但吃藥的效果真的有限
因為雖然吃了藥比較不會那麼焦慮、憂鬱
但遇到問題還是忍不住想要逃避、大哭
看到你進步的好快
所以也好想試試所謂的團療
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

Re: 欣欣講古電台~~~~~是什麼讓他們如此熱愛自己的工作?

文章雲淡風輕 » 2013-03-29 9:00 星期五

欣欣 寫:職場中常被忽視的12條真理

在職場裡,絕大部分人都有理想,這也是人們重要的奮鬥目標。但如果真的把理想付諸現實,卻往往會死的很慘。因為職場是一個交換利益的地方,老闆靠你賺錢,你用勞力換錢。一切活動的基礎都是利益。

1、理想很重要,但比理想更重要的是利益
  在職場裡,絕大部分人都有理想,這也是人們重要的奮鬥目標。但如果真的把理想付諸現實,卻往往會死的很慘。因為職場是一個交換利益的地方,老闆靠你賺錢,你用勞力換錢。一切活動的基礎都是利益。只看重理想,而不明白利益重要性,這是絕大部分人被打擊的原因。所以,想要在職場成功,你需要的不僅僅是“理想”,更應該懂得“利益”

2、表面是公義,心裡是生意,這才是職場的本質
  有些人表面大義凜然,永遠是有道理的那一方,可做起事情來卻從不吃虧。而更多的人表面佔不了便宜,實際也是吃虧的那個。同樣都混在職場,為什麼會相差這麼多呢?因為一些人的名字叫“偽善”。他們表面是公義,心裡卻是生意,看清楚職場的本質是利益。我們不崇尚偽善,但這不妨礙偽善的存在。與其讓我們被偽善的人害死,不如先讓自己偽善起來,至少能立於不敗之地。

3、待人以誠,但誠是有目標和尺度的
  我們從小受到的教育是“待人以誠”,不少人將此做為金科玉律,在什麼誠都用。即使是職場上,也待人誠懇。毫無疑問的,這些人到頭來都會碰一鼻子灰,甚至會惹禍上身。老實人在職場總歸是吃虧的,就算你要待人以誠,必須有自己的尺度。而對人誠心,是應該有目的的,否則就是職嘲爛好人,最後吃虧最多,口碑最差的依舊是你。

4、工作不會害你,只有人才會害你
  在職場裡,我們都會遇到工作的意外。譬如在升職競聘關鍵時刻,你卻要出差。譬如明明是能做好的事情,卻偏偏出了岔子。實際上,我們做的是工作,但相處的卻是人。所有工作害人的事件,背後都有策劃和主謀。必須要記住,在職場裡,工作本身是死的,不會害人,只有人才會害你。

5、做事要藏拙,做人要露怯
  仔細想想,你所認識的職場成功者是怎麼樣的?他們是不是看起來並沒有什麼厲害,甚至到處都是缺點,好像你隨時都可以超越他們。可在做事情上面,這些人又面面俱到,幾乎不露馬腳,讓人抓不到把柄。職場裡生存,不是看你能做到多好,而是看你能活多久。所以做人要暴露缺點讓人不防備,做事要處處小心不被抓把柄。

6、上司誇你越多,你拿的好處就越少
  上司誇獎你並不是好事情,因為他們拿最廉價的口頭讚揚,取代了實質性的利益。很多上司不吝嗇嘴上讚揚,但卻把實際好處藏在自己的口袋裡。每次被誇,你就少了晉升和提升的機會。所以,千萬別被上司的花言巧語給騙了。

7、規劃要長遠,拿錢要及時
  有過於短視的人,也有過於遠見的人。職場是隨機應變的藝術,絕不能用一種生活態度去對待。對於職場生涯,必須要有遠見,因為規劃的不是你正在做的工作,而是你的人生。但在錢的問題上,必須要短視,能拿到手的盡量拿到手,只有落袋為安的才是你的錢。要記得,人生是你的,可以長遠規劃。而錢是別人的,只有抓牢才能變成你的。

8、得罪人是有成本的
  職場中的大忌,就是被一時的情緒所控制,不由自主的去得罪人。任何職場高手,都是不露聲色,深不見底的。原因實際很簡單,在職場上,得罪人是有成本的,你自以為不用怕別人,可以隨便得罪,但在這過程裡,卻已經支付出了成本。因為職場是一個利益交換的地方,你的同事也好、上司也好,與你都非親非故,他們沒有任何理由忍耐。當你得罪了他們,就算今天不還報,等到有天你犯在他們的手中,必然會狠狠的報復你。在風水輪流轉的世界中,你能做到一輩子不犯在別人手裡嗎?

9、在好上司手下做能臣,在壞上司手下做奸臣
  職場生存術千變萬化,不可從一而終。永遠做好人,可能會令你成為壞上司的眼中釘肉中刺。永遠做奸臣又沒辦法得到好上司的信任重用。能夠分清上司好壞,明白上司的需求,在好上司之下做能臣,在壞上司之下做奸臣,這才是職場的最高境界。從古至今,所有權傾朝野的能臣,都是玩弄這套把戲的高手。

10、別人對你越壞,你要對人越好
  好人是可以得罪的,因為他們個性溫和,不會報復你。但壞人卻絕對不能得罪,他們睚眥必報,你得罪他們,必得十倍惡果。 ”好人好報,壞人壞報“是一個願望,卻從來不會成真。防備壞人的方法,並不是處處小心,而是別人對你壞,你要對人好。這不是”以德報怨“,而是潛伏隱忍,一直等到你有足夠的力量反擊,才能讓壞人獲得他們應有的報應。但在這之前,要多好就得表現的多好。

11、老闆對你講的道理,永遠都是對他有利的
  有些人把老闆的話奉若聖旨,但要明白,老闆做為一個人,他也有自己的職場利益。所以,老闆說的話,當然是站在他自己的立場上,是為了保障他的利益。而勞資雙方的利益是對立的,老闆的利益就代表著你會失去什麼,聽老闆的話越多,你失去的也越多。不是永遠不聽老闆的,而是要獨立思考,知道哪一句對自己有利,哪句對自己有害。

12、上司不會適應你,只有你去適應上司
  失敗者最喜歡推卸責任,把自己失敗的原因歸咎於環境,歸咎於上司和同事,覺得全世界都不適應自己。然而在職場中,你權力有多大,就有多重要。一個毫無權力的人只是大海中的魚,只有魚去適應海洋,而沒有海適應魚的。你想要生存,就只有適應上司,想要反著來,除非你能爬到上司頭上去。

總之以上12點,職場是 黑暗的 嗎???????有人願意分享看法嗎...... (粉奇怪ㄋ)

我休息之前,經常看這種文章
結果我發現,我的負面思考全都朝向自動懷疑人性的方向去
等到休息一段時間,我就不看這種闡述"職場文化"的文章了

後來想想,這類的文章,寫起來看起來像是(生存通則)
很有說服力,好像到哪都適用,但事實上真的如此嗎?

到現在我還在適應這社會....
不過我選擇用自己的感覺去適應這社會,這種文章我就不太看了....
整天猜忌來猜忌去,我覺得很累..... (熱斃了)

還不如就活在當下吧 >:D<
唯一跟人互動要注意的就是 職場倫理。做人的道德。社會規範。
別太壓抑自己的內心...一起加油 (加油New)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

Re: 欣欣講古電台~~~~~職場中常被忽視的12條真理.........

文章欣欣 » 2013-03-29 13:42 星期五

雲~~~
你說的很對,莊莊阿北的分享全心的投入 工作 , 享受 同事間的友誼 ,享受 工作的成果.同事間相處的時間, 比家人還長 ,一定要開心,我們可以做為參考,與其一直猜忌,倒不如享受工作投入當中,這才是重要的 (支持啦)
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-03-29 13:46 星期五

櫻夜 寫:欣欣你好,看了你過去的文章
真的和現在的我好像
因為過去一直都只有吃藥
但吃藥的效果真的有限
看到你進步的好快

櫻夜~~
不知你是不是住北部,我是參加松德院區的李政勲醫師團療,愛心會也會在團療中協助伙伴們,你可以試看看,或打愛心會的電話詢問
(加油New)

北中南都有不同的醫生開團療,你可以問一下愛心會
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-03-29 22:33 星期五

團療有句聖旨(我覺得啦)
帶著不舒服去做該做的事,日常生活我還可以努力執行,可是遇到一些事,我就會開始又給自己框框, (苦)
如最近我想去做志工(去幫忙一天而己),但我就怕會不會肚子痛,萬一沒辦法會不會帶給別人困擾,要做一天體力可以嗎........
總是沒辦法去克服心裡那一塊,不知大家去做以前從沒做過的事情,是怎麼鼓起勇氣的 (汗)
實在是想了很久,給自己鼓勵但還是沒有辦法踏出那一步,不知伙伴們可以分享一下嗎??
(謝謝2)
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

文章Joanne » 2013-03-29 23:37 星期五

欣欣 寫:團療有句聖旨(我覺得啦)
帶著不舒服去做該做的事,日常生活我還可以努力執行,可是遇到一些事,我就會開始又給自己框框, (苦)
如最近我想去做志工(去幫忙一天而己),但我就怕會不會肚子痛,萬一沒辦法會不會帶給別人困擾,要做一天體力可以嗎........
總是沒辦法去克服心裡那一塊,不知大家去做以前從沒做過的事情,是怎麼鼓起勇氣的 (汗)
實在是想了很久,給自己鼓勵但還是沒有辦法踏出那一步,不知伙伴們可以分享一下嗎??
(謝謝2)

欣欣

我不知道算不算是鼓起勇氣,我只知道,當時想去做時
只是給自己一個信念,就是:不要放棄
有做了,就有成功的希望;什麼都沒做,一點希望都不會有

像現在的我,做了個目標,是以前想都不敢想的目標
那就是:我,要靠我的力量,帶我先生離開這裡,且,自己能買間自己的房子
對有些人而言,或許是簡單,幾年就達到
但其實我覺得,對我們生病的人而言,是個大挑戰
因為要付出的會是比別人多更多的心力

其實我也會害怕,懷疑我真的能做到嗎?
我一個月現在不過兼職才1W初頭而已,目標遠得很
但我總是能相信,會有一天,而且上帝不會讓我再度等那麼久
讓自己就是先去做就對了,也許那麼一天的契機,就合了
不是嗎?
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

Re: 欣欣講古電台~~~~~不知大家去做以前從沒做過的事情,是怎麼鼓起勇氣的??(苦惱中)

文章蛻變的幸福 » 2013-03-30 0:11 星期六

欣欣:

我一直都喜歡嘗試著做沒做過的事情
不管生過病前或者是生過病後
生病前不說,生過病後真的最難克服的就是
內心自己所設下的未知數 會恐懼害怕 災難想法不斷出現
其實這些未發生的事情也是阻礙自我突破的一種[陷阱]。
可以嘗試先切割負面連結的想法
未發生的與事實做個清楚的界線
不讓未發生的事情越線這樣才不會占滿自己脆弱的思緒
學習讓自己的能力強壯起來,嘗試先去行動,面對困難沉澱思考一下

我對未知的焦慮也是很頭痛的,吃藥就是 所以我也在學習突破自己的恐懼中..

加油喔~ >:D<

以上都是我的方式....
---------------------
最近也在考慮,要去當農工
一天八百元 早晨6:30到10:30
我都在嘗試做自己喜歡的工作
訓練自己的體力,輾轉去幫人做農工
這也是一種突破,衡量一下自己的生活作息
其餘的再慢慢去面對困難解決困難
做農工不比在公司工廠
都要能夠忍受風吹雨打 日曬雨淋呢... (呵)
最後由 蛻變的幸福 於 2013-03-30 1:09 星期六 編輯,總共編輯了 2 次。
[人生何其短,何必苦苦過]
[人生認真過,何來空度過]。
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

Re: 欣欣講古電台~~~~~不知大家去做以前從沒做過的事情,是怎麼鼓起勇氣的??(苦惱中)

文章蛻變的幸福 » 2013-03-30 0:33 星期六

Joanne 寫:像現在的我,做了個目標,是以前想都不敢想的目標
那就是:我,要靠我的力量,帶我先生離開這裡,且,自己能買間自己的房子

不是嗎?

Joanne :
我買這房子也是生過病以後買的
先生經濟生活只能糊口無法有多餘的存款
我當時也沒收入,養孩子繳房租等等...就夠壓死人了
我內心告訴自己 明年我一定要買房子有屬於自己的家
當時房租還差房東三個月
我積極的行動 找房子看房子 不過也算運氣好
仲介朋友也幫助我一些忙,當初這屋主開價將近三百萬
我一口氣跟他殺了一百萬 屋主當然不願意
我教仲介朋友向屋主說: 你在出家也無暇照顧房子
何況這裡也很少人有意願想購買
我們年輕人剛起家 並不是很富裕 請他算是幫助我們
呵呵~屋主考慮了幾天馬上就答應了,也就實現了我的夢想...
多貸款一些錢 去還清租屋的屋主租金.
就這樣一轉眼就5年多了....
說這細節是想跟你說: 很多事情經過衡量可行過後就要實踐...
顧慮有時候會讓我們錯失良機喔...
用誠心用智慧用沉思-[有時候態度會決定成功的機率]
祝你:能有自己的家.... >:D<
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-03-30 15:04 星期六

欣欣 寫:
櫻夜 寫:欣欣你好,看了你過去的文章
真的和現在的我好像
因為過去一直都只有吃藥
但吃藥的效果真的有限
看到你進步的好快

櫻夜~~
不知你是不是住北部,我是參加松德院區的李政勲醫師團療,愛心會也會在團療中協助伙伴們,你可以試看看,或打愛心會的電話詢問
(加油New)

北中南都有不同的醫生開團療,你可以問一下愛心會

我住桃園,有時間我會打電話問問
因為現在白天有在上職訓
但老是怕自己的進度慢、人又笨,整個沒自信到極點
深怕職訓完依舊沒勇氣去面對工作,因為真的很怕

是說我也曾想過要當志工,但最後還是沒有去報名
因為也是怕自己做不好會拖累別人,所以遲遲沒有付出行動
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-03-30 17:46 星期六

Joanne 、幸福~~~~
謝謝你們的分享,帶著自己的信念很重要,以及切割自己的負面情緒,想起每次醫生都說因為人有思想才胡思亂想,看來我似乎透過你們的分享,我又多一些勇氣了真是謝謝你們了 (謝謝2)

櫻夜~~~
你也很棒丫,不舒服還是去上職訓的課,你一定可以的~~~~~ (加油New)
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-03-30 18:08 星期六

抱怨,不如抱願
作者:盧智芳
測試這期封面故事題目的過程很有趣,以往問身邊的朋友:「這個題目你想看嗎?」得到的回應多半是:「喔,我需要!我要加強這個能力!」

但這次剛好相反,我收到的很多第一時間反應卻是:「超想拿給我的同事/家人/部屬看的!我快被他們的抱怨煩死了!」不只是真實世界需要,連我們一天24小時都在上網的網路小編都頻頻點頭:「網路上才是抱怨最多的地方!」

沒有人喜歡跟愛抱怨的人在一起,我們也都不覺得自己愛抱怨,「顧人怨」的都是別人。偏偏角度一換,我們可能馬上就變成身邊人眼中最愛抱怨的那個人,很弔詭吧?

為什麼不能抱怨?也許你會這麼反問。生活中總有不如人意處,如果連發洩一下都不行,人生也未免太辛苦了吧?

說到這裡,就不能不提到副總編輯洪懿妍、資深主編李欣岳在封面故事系列報導中再三強調的觀點:不抱怨不代表不批判,也不代表一味逆來順受、忍氣吞聲,而是懂得脫離情緒泥淖,採取行動,改變現狀。

畢竟,當抱怨變成一種連自己都沒有察覺的習慣時,它所帶來的殺傷力,遠比你意識到的更大。

我自己覺得,一碰到不開心的事就抱怨,很容易掉進至少下面兩個盲點:

第一,抱怨一出,等於定義問題是其他人的責任,於是自然而然停止思考自己可以作為的部份。

第二,在抱怨別人的當下,也就失去了動機,更深刻的去了解問題背後的緣由。

想想看,我們是不是常常在茶水間抱怨老闆做出豬頭決策、客戶提出惡魔要求?但他們真的是豬頭與惡魔嗎?在職場的閱歷愈深,我愈深刻體會到每個角色都有他的身不由己。

多一分同理與體諒,不只可以讓自己更好過,也更容易找出雙贏的應對方法。而同樣的,能做到這點的前提也是:先停止抱怨。

從不再抱怨到正面思考、到改變人生,一個小動作,足以引發一連串驚人的化學變化。封面故事中有精采的人物特寫,包括獨家專訪席捲全球「不抱怨運動」的發起人威爾.鮑溫(Will Bowen)(第72頁)、演員林美秀的「笑笑過一天」哲學(第76頁)。當然,假使你真為周遭充斥各種「怨嘆族」所苦,也提供你最實用的教戰守則(第92頁)。

轉自http://www.cheers.com.tw/blog/blogTopic.action?id=108&nid=3207

雖然有點沒頭沒尾,不過 抱怨,不如抱願 的確會增加我們對於人的正面看法 (歡喜雀躍),可去看這期cheers雜誌
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

Re: 欣欣講古電台~~~~~抱怨,不如抱願

文章蛻變的幸福 » 2013-03-31 0:52 星期天

欣欣:

說實在 我對於[抱怨][傾訴]有點分不清楚
[抱怨] 是一昧地怪罪他人少了自省的部分,埋怨過去已無法改變的事情?
[傾訴] 因為自身心陷入困境,面對人事物的難題,無能為力不知該如何面對解決?

會因為分不清楚,該如何訴說困境,深怕被誤認為是[抱怨]
所以慢慢地就不愛對人說什麼事情了...
免得又多了一事...呵呵! :mrgreen:

不過[抱願]我常這麼做..抱著願望去做喜愛的事情。 (呵) (呵)
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

文章Joanne » 2013-04-02 23:57 星期二

蛻變的幸福 寫:
Joanne 寫:像現在的我,做了個目標,是以前想都不敢想的目標

不是嗎?

Joanne :
我買這房子也是生過病以後買的
先生經濟生活只能糊口無法有多餘的存款
我當時也沒收入,養孩子繳房租等等...就夠壓死人了
我內心告訴自己 明年我一定要買房子有屬於自己的家
當時房租還差房東三個月
我積極的行動 找房子看房子 不過也算運氣好
仲介朋友也幫助我一些忙,當初這屋主開價將近三百萬
我一口氣跟他殺了一百萬 屋主當然不願意
我教仲介朋友向屋主說: 你在出家也無暇照顧房子
何況這裡也很少人有意願想購買
我們年輕人剛起家 並不是很富裕 請他算是幫助我們
呵呵~屋主考慮了幾天馬上就答應了,也就實現了我的夢想...
多貸款一些錢 去還清租屋的屋主租金.
就這樣一轉眼就5年多了....
說這細節是想跟你說: 很多事情經過衡量可行過後就要實踐...
顧慮有時候會讓我們錯失良機喔...
用誠心用智慧用沉思-[有時候態度會決定成功的機率]
祝你:能有自己的家.... >:D<

幸福,謝謝

害怕歸害怕,但我會繼續做下去
機會若真有來了,我會衡量過就去做
計劃不敢訂太遠,目前也只是五年
先還債為先,再來才是存錢或也用其他方法賺錢
兼職也好,正職也罷
就像現在一樣,我做的很有做事的感覺
感覺到自己有那麼一點價值存在
所以會好好把握做下去
達到我所想要的目標

離開這陰陰暗暗,潮溼,環境又吵雜的房子
不知會是件多高興的一件事
想到可以住到陽光照射到的房子裡
感覺整個家整個人都變得很陽光
多棒,做什麼事,都讓人感到有希望
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

文章Joanne » 2013-04-02 23:59 星期二

說抱怨,不如抱願再加上感恩
人自然就會開了
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-04-03 13:54 星期三

Joanne:
加油喔~
有夢最美,希望相隨......

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 13 位訪客