~大鼻強迫症的經歷與過程~

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
大鼻
大咖會員
大咖會員

~大鼻強迫症的經歷與過程~

文章大鼻 » 2013-04-13 14:57 星期六

之前有打一些文章了,
但有點負面和黑暗,各位朋友。請小心慎入

viewtopic.php?f=12&t=4006

我的經歷

半年來,
幾乎天天躲在家裡,
幾乎不敢出門,
因為深怕出門,
就會傷害到別人

家庭生活

如果你們處在這樣生活環境中…....
你們是否,還會說我生在福中不知福?!

●睡覺時,不能打呼,一打呼,就不能睡覺、被打、罰站、抄唐詩三百首( 國小時期 )
●沒有正常睡眠時間,隨時都可能被叫起來,不起來也會被拖起來
●沒有做錯事的權利,一做錯事,無論是大事、小事,就是一頓挨罵或挨打
●強迫看一些自己根本不願意看的影片
●沒有說不的權利,拒絕的話,通常不是威脅就是恐嚇
●他的話永遠是聖旨,我的話永遠是屁
(要求我的人,卻自己常常做不到要求我的事物)

我的強迫症狀

●頭腦常常跳出車禍畫面(怕自己撞到別人,或別人撞到我)
●頭腦常常跳出火災畫面(怕自己出門時,忘記帶鑰匙,也沒關火,而引發火災)
●別人開車時,我頭腦自己冒出,想把車門打開的衝動
●頭腦時常跳出許許多多不合理的畫面
(以上的問題,我都會想到”死亡”,我也控制不了,都是自己突然蹦出來的)

說實話,
我一直問自己,
為什麼要撐那麼久呢??

我曾經想讓這些想法成真,
因為這樣至少我才知道我有什麼罪,
但是這些事,
根本沒發生過,
所以我一直被鎖在無限輪迴的噩夢中,
想做,又怕做錯,
不想做,又怕傷到別人,
做人真的很難
最後由 大鼻 於 2013-05-11 1:31 星期六 編輯,總共編輯了 17 次。
精神官能症通常都是一輩子的,
所以要持續的運用,
對自己有幫助的方法。

永遠都要堅持!!
大家加油^__^

●【 大 鼻 】 心 情 小 天 地 :
https://www.facebook.com/mayday0219208
頭像
大鼻
大咖會員
大咖會員

Re: 大鼻強迫症的經歷與過程

文章大鼻 » 2013-04-13 14:58 星期六

看病經歷:

我只看過兩次精神科醫生,
因為我吃完藥之後,
反而變嚴重了,
醫生只聽我講講話之後,
給我的建議就是不要想太多和轉移注意力….
然而,這些我在看醫生之前就已經試過了….
醫生回答問題時也是冷漠和忽視的態度回答....
讓我自己不敢在去看醫生了….

如果藥能治好的話.....
我一定會吃的...
但是,我自己很明白吃藥只是暫時控制自己的頭腦
尤其是強迫症.......
所以我放棄了這個治療機會,
之後墮落了好長好長一段時間,
途中也試過好幾次….讓自己永遠消失的辦法…
最後由 大鼻 於 2013-04-20 19:12 星期六 編輯,總共編輯了 2 次。
所以要持續的運用,
對自己有幫助的方法。

永遠都要堅持!!
大家加油^__^

https://www.facebook.com/mayday0219208
頭像
大鼻
大咖會員
大咖會員

文章大鼻 » 2013-04-13 14:59 星期六

復原過程:

現在的我,
依舊還是有強迫症的想法,
只是我使用了一些方法,
讓自己降低焦慮。

然而,
使用後發現,
最簡單的方法通常最有效,
但通常大家都不相信這些方法有效,
就連我自己也不例外。

但這過程,
卻不簡單,
因為要勇敢的去承認自己的錯誤,
然後要慢慢接受自己的任何想法,
要先接受,才會慢慢的進步與改變。

我自己也不知道練習了多久,才有一些些的成效出現。

●我使用的方法:
試著去觀察自己焦慮的地方,
試著去尋找自己感覺到的問題點,
之後慢慢調整自己做事的方法與改善自己家中的環境。

然而大量的閱讀心靈文章,
然後慢慢養成,收集對自己有用的文章習慣
試著讓自己沉澱,
不要讓自己太焦躁不安。

然而。當自己很焦慮時,
我自己的口訣就是:
念: ””””””它就是如此””””””””
(非常重要的口訣,隨時都可以練習的,不要只在很焦慮時才唸!)

●我拿著自己問題的來示範:
如果我找不到人來求救,它就是如此.......
如果真的發生了火災,最嚴重就是害到鄰居.....它就是如此而已...........
如果我真的在車子的移動中,開門的話,最嚴重就是死亡而已….它就是如此而已……

●最重要的地方就是:
每個動作,
每件事,
每句話,

先思索一下在行動,
然後行動中試著停頓1-3秒在離開那個地方,
因為這些小小的事情都會影響到我們,
所以要認真做每件事!

非常重要!!!!

●我的檢查方法是:

我拿鑰匙這件事來舉例,
我以前拿鑰匙的方式,很混亂,有很多種方式;
但我現在,只用一種方式,無論有什麼狀況發生,就是使用那一種方式。

●方式如下:
全部的事物檢查完之後,才去拿鑰匙,
然後出門前在檢查一次鑰匙,
然後關門前在檢查一次鑰匙,
(總共檢查了3次,這種方式幾乎沒有任何焦慮產生了)

仔細的去觀察,
用心的做和隨便的做,
有什麼不一樣囉?!

先試著練習上面我所說的,
先不要期待。會有什麼改變,
只要每分每秒都練習,
這些都是,一起床就可以練習的,
一個月後,
一定會有所改變,
相信我 (加油New)

這些都是我個人的復原過程中最重要的一環
最後由 大鼻 於 2013-05-03 5:18 星期五 編輯,總共編輯了 6 次。
所以要持續的運用,
對自己有幫助的方法。

永遠都要堅持!!
大家加油^__^

櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-04-13 17:43 星期六

其實我自己也是很容易焦慮
如上面你說的怕車禍
我每天騎車出門也是,曾因為太怕,結果不小心撞到
還好那時撞到的是我姐,他不和我計較
但之後就怕騎機車怕到6年都不敢騎
後來為了工作,努力的練習
總算敢騎到路上
不過每天還是怕出車禍,怕自己被人撞,如果死了就算了
但受傷OR殘廢該怎麼辦
撞到人賠不起怎麼辦
後來無意間看到一本書
上面教了很多對抗焦慮的方式
也多看一些心靈書
真的還不錯

只是因為我還有憂鬱的問題
所以藥物有時還是必要的

不過對於檢查物品,我大概都是三次左右
所以可能也還算OK

有時我都不懂醫生的判定是如何
因為不管是強迫症、憂鬱症、社交恐懼症、被害妄想症我都有一點符合
真的搞不懂自己到底屬於哪一種?
頭像
大鼻
大咖會員
大咖會員

文章大鼻 » 2013-04-13 18:07 星期六

櫻夜 寫:
因為不管是強迫症、憂鬱症、社交恐懼症、被害妄想症我都有一點符合

拿我的例子來說.....
妳上面舉出來的例子,我通通都有......

症狀的區分,
其實都很類似,
每種症狀都可能跟另一個症狀有相關,
所以不要去想你是哪一種症狀,
就去參考大家的文章或醫生的建議,
覺得有用的就拿來使用,
覺得沒用的就當作參考或暫時不去看,
或許就會慢慢的進步囉^___^

祝妳早日康復^^
所以要持續的運用,
對自己有幫助的方法。

永遠都要堅持!!
大家加油^__^

櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-04-13 18:14 星期六

大鼻 寫:
櫻夜 寫:

拿我的例子來說.....
妳上面舉出來的例子,我通通都有......

症狀的區分,
其實都很類似,
每種症狀都可能跟另一個症狀有相關,
所以不要去想你是哪一種症狀,
就去參考大家的文章或醫生的建議,
覺得有用的就拿來使用,
覺得沒用的就當作參考或暫時不去看,
或許就會慢慢的進步囉^___^

祝妳早日康復^^

嗯!!好像也是,太過於執著自己是哪一種病也沒用
重點是有效覺得不錯的方法每個都去試試,謝謝你的開導
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2013-04-13 18:15 星期六

大鼻:

很快樂看到你找到對症狀的對治方法,
堅持下去,
症狀會愈來愈少發生。
一起努力!
(支持啦)
頭像
大鼻
大咖會員
大咖會員

文章大鼻 » 2013-04-13 21:12 星期六

復原過程:

當強迫想法來時,
就去接受他,
在那當下,
盡量不要讓自己去觸碰到,讓自己傷心的人、事、物、音樂,
也先不要讓自己去分析做這個行為會發生的後果,
讓自己處在那個當下就好了,
先讓自己""接受""那時候的恐懼與憂鬱。

我知道會很痛苦,
但相信我,
一定要試著讓自己渡過那段憂鬱及恐懼的感覺後,
才會慢慢尋找到自己的問題點在哪裡,
才能慢慢的找回正面的自己及面對問題。

問題是要靠自己去找尋、分析、面對,
這些都沒有人可以幫助你的,
別人能給的永遠只有建議與分析,
但真正要不要做,都是看自己的,所以要堅持到永遠!!

試著慢慢來,不要急,越急反而會越糟,
通常改變,都是在自己沒期待的當下就發生了。

當強迫行為來時,
他叫你去檢查時,就去檢查,不要害怕會浪費時間,
當這樣做時,就已經是在慢慢的接受自己的想法了,
慢慢的感覺自己在害怕什麼,
慢慢的改變,慢慢的修正,
修到自己幾乎不會感覺焦慮時,
就可以固定使用那種方式,
把他當成永遠的習慣。

這些都是我自己的經驗與痛苦歷程,
我不希望大家在走我走過的回頭路,
所以我一直...碰觸自己不敢回想的過去,
就是希望能幫助大家^_^
最後由 大鼻 於 2013-04-27 13:06 星期六 編輯,總共編輯了 3 次。
所以要持續的運用,
對自己有幫助的方法。

永遠都要堅持!!
大家加油^__^

春风123
大咖會員
大咖會員

文章春风123 » 2013-04-13 22:05 星期六

大鼻為你高興
希望你堅持下去直至徹底康復!
頭像
大鼻
大咖會員
大咖會員

文章大鼻 » 2013-04-14 16:58 星期天

復原過程:

做任何事情,
就是一種方式、一種方法,
但這種方法就要自己去慢慢試,
試到自己覺得幾乎很少焦慮時,
就固定使用那種方法,做那個事物
最後由 大鼻 於 2013-04-27 13:07 星期六 編輯,總共編輯了 2 次。
所以要持續的運用,
對自己有幫助的方法。

永遠都要堅持!!
大家加油^__^

頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2013-04-15 9:14 星期一

大鼻:

覺得你的經驗體悟分享很棒,
期待你繼續分享! (謝謝1)
頭像
大鼻
大咖會員
大咖會員

文章大鼻 » 2013-04-15 13:55 星期一

「曝露不反應」

簡單介紹一下,
就是症狀來時,
不去反抗,而是接受他,
他要想就讓他想,
不要去反抗,
也先不要去分析,
而是要靜靜的看著他、體會他;
當自己越反抗時,
症狀只會越強烈。

要慢慢的學會判斷這是否是強迫症?!
還是他想告訴你或傳達什麼訊息給你?!

這個是強迫症治療時,
最核心的原則,
希望大家可以慢慢的體會這句話
最後由 大鼻 於 2013-04-27 13:08 星期六 編輯,總共編輯了 3 次。
所以要持續的運用,
對自己有幫助的方法。

永遠都要堅持!!
大家加油^__^

頭像
大鼻
大咖會員
大咖會員

文章大鼻 » 2013-04-15 23:19 星期一

ying、春风123:

我看過你們一些文章,
也從中學到了一些東西 (yea)

ying祝您早日康復,可以一起分享更多文章。幫助更多人 (加油New)

春风123謝謝您,推廣強迫症的文章,我才有機會看到^^ (GOODJOB)
所以要持續的運用,
對自己有幫助的方法。

永遠都要堅持!!
大家加油^__^

頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2013-04-16 10:43 星期二

大鼻:

謝謝你唷!
我現在情況很不錯,
可惜表達能力差,
很難把自己體驗到的詳細講出來,

大鼻的分享就很不錯唷!
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2013-04-16 12:13 星期二

親愛的大鼻 櫻夜 Ying

奶奶看你們的對話
很有價值
在這個園地
除了彼此情緒紓解和關懷之外
認知的討論更是積極的互動方式

當然 前提是 有好起來的強烈動機
才會停止抱怨 轉為學習成長

春風 可惜你在大陸
我們的大會你無法親臨

回到「互動關懷區」

誰在線上