有人有社交恐懼症嗎?

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
事此
基本會員
基本會員
聯繫:

有人有社交恐懼症嗎?

文章事此 » 2013-04-25 8:45 星期四

我想找團體治療~~但~~我住嘉義某鄉鎮,資源不多,而且我不敢跟身邊的人說我有病
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

Re: 有人有社交恐懼症嗎?

文章蛻變的幸福 » 2013-04-25 8:53 星期四

事此:

我們嘉義資源真的太少了,連醫院都不是很重視這一部分
你可以參加 台中的團療。

在這也有很多可以幫助你的朋友們.
[人生何其短,何必苦苦過]
[人生認真過,何來空度過]。
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-04-25 9:32 星期四

事此 早安

我是社交畏懼症 的夥伴
歡迎你到這邊來

社畏引起的內心恐懼,我可以了解
引起恐懼,必有其原因
找到原因之後,改變認知,慢慢的一點點克服畏懼 與 災難思考...

最後 請保持著自己一定會會復原的心~

不貪快,一點一滴的進步,一定會復原的 加油 (加油New)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2013-04-25 13:46 星期四

事此:

我也是社交恐懼症,
若你想來台中做團療可以詢問愛心會台中分會,
電話:04-2333-9622
http://www.ilife.org.tw/Page_Show.asp?Page_ID=584

我本身是在民國90-91年去中國醫藥大學附設醫院做團療,
共做了三個療程九個月,
我覺得團療最棒的地方是可以獲得團體的支持力量,
大家還可以互相討論本身的狀況並給予建議。

團療之外,我還試過一個自助的方法很不錯的,
看我之前的經驗分享:
http://home-selfhelp.com/phpbb3/viewtopic.php?f=12&t=3992&st=0&sk=t&sd=a
那是用強迫症的內觀認知療法,
是在大陸的周宏老師教導的,
你一定很奇怪社交恐懼症怎麼會用強迫症的內觀認知療法,
周宏老師把它們分類在一起,
那是比較特別的分法,
我約從去年10月練習到現在,
社交恐懼症的症狀基本上很少發生,
偶而發生的話,也是用周宏老師的方法處理,
真是很不錯!
頭像
事此
基本會員
基本會員
聯繫:

文章事此 » 2013-04-27 19:21 星期六

謝謝你們~~

"它就是如此"讓我想到 "一念之轉"這本書呢!有些相似
頭像
事此
基本會員
基本會員
聯繫:

文章事此 » 2013-04-30 6:42 星期二

我連去剪頭髮都會焦慮,而且去一般收費100的家庭理髮就很勉強了,絕不可能去有設計師的髮廊。
昨晚跟弟弟去地區的大賣場買了一堆餅乾、麵包後,想說順勢以這股氣勢去我們那村莊的小小理髮店。

然後一坐下來,我就開始緊張,全身極度緊繃,對方問我要剪到怎樣的長度,我只說下巴左右,就再也沒說一句話。
剛好有看一本書說:往好的方面想,事情會變好。我就依照他的建議心想:我愛人們,人們愛我。不過根本一點用也沒有。
而且腦海浮現:他會不會剪很醜?、臉好大、我的臉好醜、頭髮分這樣好醜、我的表現會不會太不自在了?、造成別人困擾了.......
後來有個40幾歲的婦女,很聒噪八卦、胖胖的女性,就跟老闆娘聊天,我就稍微放鬆一些些。
剪完後,付了錢我就出去了,在外面還聽到那位婦女問老闆娘"那是哪裡的人啊?"

這村莊的人都不知道我是誰,但我是從小在那長大的。
小時母親都不太准我們出去玩,有次偷偷去同學家寫作業、玩、吃喝,回來就挨棍子了。
我的母親都說外面很危險、同學是壞人。我對他的說法很生氣,反駁也沒用。
現在我想是因為他對人不信任,不過也不能怪他。
他有精神分裂症中度,我是在他的殘障手冊上看到的。

95年他自殺死了,都沒有遺書、留言。
那時我覺得有種解脫感,但又有點內疚,好像很不孝。
我的爸爸哭著說這件事時,我有點不敢相信,好像戲裡面的情節,不太真實。

那是唯一一次看到爸哭。我爸是不太會表達的人。
我很怕他。怕被他批評。和他相處我會很不自在。
.......................
好亂喔,都不知在說什麼了。目前先打到這。
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-04-30 8:16 星期二

事此 寫:我連去剪頭髮都會焦慮,而且去一般收費100的家庭理髮就很勉強了,絕不可能去有設計師的髮廊。
昨晚跟弟弟去地區的大賣場買了一堆餅乾、麵包後,想說順勢以這股氣勢去我們那村莊的小小理髮店。

然後一坐下來,我就開始緊張,全身極度緊繃,對方問我要剪到怎樣的長度,我只說下巴左右,就再也沒說一句話。
剛好有看一本書說:往好的方面想,事情會變好。我就依照他的建議心想:我愛人們,人們愛我。不過根本一點用也沒有。
而且腦海浮現:他會不會剪很醜?、臉好大、我的臉好醜、頭髮分這樣好醜、我的表現會不會太不自在了?、造成別人困擾了.......
後來有個40幾歲的婦女,很聒噪八卦、胖胖的女性,就跟老闆娘聊天,我就稍微放鬆一些些。
剪完後,付了錢我就出去了,在外面還聽到那位婦女問老闆娘"那是哪裡的人啊?"

這村莊的人都不知道我是誰,但我是從小在那長大的。
小時母親都不太准我們出去玩,有次偷偷去同學家寫作業、玩、吃喝,回來就挨棍子了。
我的母親都說外面很危險、同學是壞人。我對他的說法很生氣,反駁也沒用。
現在我想是因為他對人不信任,不過也不能怪他。
他有精神分裂症中度,我是在他的殘障手冊上看到的。

我的爸爸哭著說這件事時,我有點不敢相信,好像戲裡面的情節,不太真實。

那是唯一一次看到爸哭。我爸是不太會表達的人。
我很怕他。怕被他批評。和他相處我會很不自在。
.......................
好亂喔,都不知在說什麼了。目前先打到這。

事此

我從沒去過有設計師的理髮院
不過,只是為了省錢 (咯)

焦慮,多多少少都會
我頭上有手術過的印記,剪頭髮的時候總不希望它露出來
但又希望剪短一點(下次可以久一點之後再剪)
我的方法是把 要說的先想好,這樣我會安心一點
先讓自己靜下來之後,再用自己的步調說話
會讓自己安心一點,焦慮感也少一點

春風老師與 ying 的文章
關於 "它就是如此" 與 "黃庭禪"
可以試試看~
對我來說,它可以打斷擾我的自動思維
這些自動思維,對我來說是沒什麼意義的
例如:
我剛剛去買早餐,遇到一個人說話很刺耳,很大聲
腦海裡浮現小時候被陌生人罵的樣子(畫面),很討厭也很焦慮
我就會在心中對自己說:『這個人說話很大聲,它就是如此,讓我想起小時後被陌生人罵的樣子,它就是如此...........』

當然還有其他方式
不過沒有一種方式是對 全部人都有效
你要嘗試並體會這些過來人的經驗
找出對自己有效的方法來

耐心的嘗試與實作
慢慢的會恢復的

加油 (加油New)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
事此
基本會員
基本會員
聯繫:

文章事此 » 2013-04-30 9:29 星期二

我不是為了省錢,是因為我沒勇氣去,我很怕看到那種大鏡子,而且裡面又是很時髦的客人和美髮師,我怕被鄙視。
我昨晚想,就這樣坐在那邊什麼都沒說,只是微笑,好像呆子、智障、有問題、不正常、不自然。然後我的臉部肌肉好像失去控制、失去知覺,都不知道我該做出什麼樣的表情了。

只要在有人的地方我就會持續的緊張、心跳很快、全身緊繃、焦慮、不安,根本不想出去的地步。而我也的確盡量逃避出門,大概1星期只出去一次,而且都是去圖書館借書(借完馬上回家)或回鄉下老家。每天會見到的人只有男朋友,早餐、晚餐都是他幫我買(午餐不吃或男友會先買麵包讓我當午餐)。
上星期鼓起勇氣去面試參加一家大廠作業員的工作,然後錄取了(大概因為他們很缺人)。5/2要報到,我有點害怕,因為我要去住在公司宿舍,我很容易往不好的方面想或想太多根本沒發生、不知道的事。
唉,我現在的感覺好糟糕。

我想我可以嘗試看看你說的"它就是如此",不過我懷疑它有幫助嗎?

像我要去銀行處理金融卡鎖卡的事情,但是我又想明天再去好了,因為我又害怕了。
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-04-30 9:41 星期二

事此:

我也是在嘉義縣
通常住在這樣鄉村地方
比較會說[村莊]

這時候的你 如果症狀是急性期
要先穩定自己的症狀與焦慮
參加台中團療應該是個恢復最好的方法之一

因為我也一直住在鄉下 生活機能不是很好的地方
所以花了不少方式與時間(6 7年)
自己思索著 在症狀上 心理上 觀察上
我知道去醫院不方便 座車不方便
如果正處症狀中 根本無法座車 除非有人陪同
找個可以信賴的人幫助你 打開這奇幻的症狀
你慢慢地就會發現 不自覺中都是在進步中了
加油~
[人生何其短,何必苦苦過]
[人生認真過,何來空度過]。
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2013-04-30 14:38 星期二

事此 寫:.........我想我可以嘗試看看你說的"它就是如此",不過我懷疑它有幫助嗎?
...........

事此:
試試看不用錢
試試看沒賣(不錯的台語),
何況有我這個活跳跳症狀大幅好轉的現成例子在,
試試又何妨,
最好搭配黃庭禪坐一起,效果更好!
黃庭禪坐錄音檔:http://www.htz.org.tw/htz/cgi/activity_contents.php?id=38下載內心禪坐那個檔案,跟著錄音靜坐就好。

事此 寫:.........我不是為了省錢,是因為我沒勇氣去,我很怕看到那種大鏡子,而且裡面又是很時髦的客人和美髮師,我怕被鄙視。
我昨晚想,就這樣坐在那邊什麼都沒說,只是微笑,好像呆子、智障、有問題、不正常、不自然。然後我的臉部肌肉好像失去控制、失去知覺,都不知道我該做出什麼樣的表情了。

只要在有人的地方我就會持續的緊張、心跳很快、全身緊繃、焦慮、不安,根本不想出去的地步。而我也的確盡量逃避出門,大概1星期只出去一次.......

你的情況和我有些像,
我一直覺得自己面目可憎,
把這件事想得糟糕至極,
以致每次出門都要硬撐,能不出門就不出門,
練了這個方法之後,過濾掉很糟糕這個想法,
出門就變得輕鬆愉快了!
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2013-04-30 16:15 星期二

事此

讀你的這段話
很能體會你內心世界的情緒感受
那些經歷 別人讀來像是一個故事
在愛心會 人人都能理解那是什麼

過去真的無法改變
但 今天的你在自己手中

接納自己的[焦慮不安 緊張害怕]
但 還是要過正常的生活
(加油New)
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-04-30 20:56 星期二

事此 寫:我不是為了省錢,是因為我沒勇氣去,我很怕看到那種大鏡子,而且裡面又是很時髦的客人和美髮師,我怕被鄙視。

只要在有人的地方我就會持續的緊張、心跳很快、全身緊繃、焦慮、不安,根本不想出去的地步。而我也的確盡量逃避出門,大概1星期只出去一次,而且都是去圖書館借書(借完馬上回家)或回鄉下老家。每天會見到的人只有男朋友,早餐、晚餐都是他幫我買(午餐不吃或男友會先買麵包讓我當午餐)。
上星期鼓起勇氣去面試參加一家大廠作業員的工作,然後錄取了(大概因為他們很缺人)。5/2要報到,我有點害怕,因為我要去住在公司宿舍,我很容易往不好的方面想或想太多根本沒發生、不知道的事。
唉,我現在的感覺好糟糕。

我想我可以嘗試看看你說的"它就是如此",不過我懷疑它有幫助嗎?

像我要去銀行處理金融卡鎖卡的事情,但是我又想明天再去好了,因為我又害怕了。

事此

我也受焦慮所苦
常常工作到一半,感覺血壓飆高,頭漲不舒服(今天就發生了,現在仍持續中)
前陣子更嚴重
還曾經拉肚子半年找不出原因,肋骨筋膜炎也出現過

看到鏡子中的我,自己也會有負面批評...
不過我告訴自己,自己值得被愛
長的不帥,它就是如此 (呵)

ying 說的沒錯
免錢的方法,有沒有用 試了就知道
沒有一種方式是對全世界所有人都有用的....
只有適合自己的方法 (加油New)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
大安
皇冠會員
皇冠會員

文章大安 » 2013-05-01 0:42 星期三

事此:

你好,我是大安

我也住嘉義

我們都是咱己人[嘉義人台語]

嘉義的確資源不多

我想,對抗社交恐懼,

最有效,也最快的方式

應是直接面對社交恐懼

多練習社交的技巧,不要太敏感,多社交

其實,說穿了,社交恐懼,並非不喜交朋友,不喜社交

反而是太在意了,没信心,怕受傷,又怕自己搞砸..

慢慢來,放輕鬆,做自己...

相信以後社交將不再對你構成困擾..

嘉義縣在竹崎,有康復之友協會[我還有點小熟]

你可多去參加他們的活動

多認識一些人..[不過没團療啦]
頭像
事此
基本會員
基本會員
聯繫:

文章事此 » 2013-05-01 8:51 星期三

ying:
謝謝你~我下載了檔案,也許我可以去買個mp3比較方便^^
我有時看自己覺得很可愛,家人也都說我長得好看,很多長輩也說我好看
但有時(這種情況越來越常出現)我看自己不管怎麼看都醜,懷疑是不是家人或一些社區大嬸的眼光有問題?哪裡好看了?哪裡瘦了?因為我覺得自己胖,但大多數人都說我瘦,我很困惑,因為我覺得臉胖、大腿胖、手臂也有點胖
常常覺得自己很醜就不敢出門了。

apple奶奶:
我有點不太能理解"接納"是什麼樣的狀態,
我看過很多書說要喜愛自己、接納自己,
但是我不懂怎樣的心態能做到"接納自己"?
還有有人有建議過我要改變心態
但我不太理解他是什麼意思、怎麼改變?改變成怎樣?

雲淡風輕:
我的身體倒沒有這樣...只是有時頭暈,肚子不舒服
我看到鏡子覺得很醜的話,就會很煩很煩,心情很不好
不管頭髮怎麼梳,照樣那麼醜
我常常出門回家後,都覺得自己變醜了,不知道為什麼會這樣?出門前明明還算可愛的說

大安:
我很喜歡嘉義
人算少,馬路也大
但也有缺點,像村莊的人都互相認識
我現在都沒打算去看醫生或什麼的。
頭像
事此
基本會員
基本會員
聯繫:

文章事此 » 2013-05-01 9:31 星期三

我從國中三年級吧有輕微拒學,理由是被班上的人亂配對,我根本跟不熟卻被配成一對,班上一群主要勢力的男生好像會欺負(或調戲?)A男,但是A男好像沒有受很大影響,會正面反擊,但是就拖累我被言語欺負,他們都用影射的、曖昧的講法,我覺得很羞辱、很憤怒,但是我不敢說什麼,每次課堂上我都頭低低的,祈禱可以安然度過這節課。
高中二年級有幾天漸漸不想去,我逃避音樂課要上台吹笛子。有時我覺得自己很醜,就覺得頭暈不舒服,身體沒力,不去學校。二年級上學期,某科老師說下學期每個人都會要上台報告當作成績,我很害怕,我就轉學了。學期結束剛好是夏天,我媽媽跳水自殺死亡。
然後我從公立轉到私立,一間不嚴格的高中,班上同學根本不認真上課,還會欺負老師,老師也會在課堂上公然罵幹,漸漸我很害怕去學校,高三後半幾乎沒去,曠課達幾乎不能畢業的情況。
因為這樣二伯母那時有讓我住他們家,但某次因為我覺得自己很醜賴著不上學,二伯母才了解他也拿我沒辦法。
我一直在家玩線上遊戲,每天拚等級,和網友聊天,除了凌晨5點去早餐點買足三餐之外幾乎不出門。
本來我想可能休學,後來我還是拿到畢業證書了。
我姊說是因為伯父的幫忙,不然我哪有高中畢業的文憑呢。
大學我去某間獨立招生的學校報名,不需要測驗面試。開學後我只去一個禮拜就受不了沒回去了。學校的人還到我家問我爸說我人都沒去學校,我躲在房間某個箱子裡,我爸沒發現。
某網友說他在高雄,我就上網找到一個在高雄路竹資源回收的工作,還提供住宿。那時我完全沒工作經驗,工作是怎樣、薪水多少都一頭霧水。我打電話約某日下午1點去火車站。然後對方是老伯伯,開載破爛的車,我坐上去,想說也是種另類體驗。裡面有兩位婦女,4.50歲,叫我不要做這工作,問我要不要考慮回家。一個阿姨說那個阿伯可能會做什麼事情,另一個阿姨說不會吧?這年紀小女孩可以當他孫子了,他不會吧?
阿姨叮嚀說晚上千萬不要讓阿伯進我的房間。那晚,他們喝了些酒,阿姨叫我要小心就回家了。那個阿伯一直要我喝保力達之類的東西(忘記是什麼了),很難喝,但他堅持我喝,勉強喝了三小杯,開始有點沒意識,飄飄然的感覺,阿伯說我的房間還沒整理好,叫我先去最左邊房間睡(也就是他的房間)。過一陣子他進來,說要幫我按摩,滿舒服的,我很放鬆快睡著了,然後他脫下我的褲子,一直摸,我覺得很舒服,而且意識不清,他還把頭埋在那邊,後來就是很舒服,然後就沒記憶了。
後來我就漸漸只是待在木板房間裡,阿伯說一個晚上給我500元,在我身上摩擦,射精在我內褲裡,他說不會懷孕,因為他有什麼疾病(我忘了)
我覺得很噁心,那個黏黏的東西很噁,我就把門鎖起來,結果那扇門旁邊有個洞,阿伯手就從那邊伸進來開門。我就盡量不要去感覺身體,盡量忽視身體,想別的事情。
...................... (淚奔)
這件事我還沒對任何人說過。先打到這邊。

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 72 位訪客