替老公問的-他還在醫院-對不起用簡體字打的,希望大家能看懂。

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
有机馒头
基本會員
基本會員

替老公問的-他還在醫院-對不起用簡體字打的,希望大家能看懂。

文章有机馒头 » 2013-04-30 8:06 星期二

说来实在话长,希望大家有耐心看完,帮帮我们。十年前我老公因为练习站桩,打坐,十几天没有睡着觉,到处求医不得,总是觉得胸口发闷头发胀,认为是走火入魔,觉得没治了,有很严重的自杀念头,后来去实施了(这里略去细节),万幸的是人没事。那时候在医院住了很久以为就是抑郁症,出院以后有反复,不过慢慢经过练习瑜伽太极拳好转了。最近几年相安无事,只是跟我说非常怕刀,所以我家一直用塑料袋沙拉刀。
他在七八年前念出了硕士学位,五年前顺利找到了工作(我们在美国)。去年年初我公公癌症过世,老公从那时候开始就又开始了打坐,到九月份有一天他突然跟我说,心里很难受,堵得慌。之后情绪都不是太好,十月份有一天上班时候跟我打电话说心里特别不舒服,就回家了。这次回来他就没再去公司,当时他说头晕的厉害,怕在公司摔倒,就一直在家工作,中间时好时坏,看得出他心情一直不好,头晕经检查完全找不出原因,但是身体就是很虚弱,为了让身体先强壮起来,我们听朋友讲拍打拉筋不错,就开始练习,而且又去做瑜伽了。几次拉筋和深度瑜伽做过之后他说堵的更难受了,而且伴随着有很多可怕的念头,比如会伤害自己和伤害家人(我和女儿)后来有一天他说很怕很怕刀(我婆婆来住了一阵,所以有一把菜刀在用)连厨房也不敢进了。我们坚持到十一月份我婆婆回国了,我立刻就把菜刀扔了,然后他倒是还能坚持在家工作,不过有时候就说看着邮件很烦躁,看不下去。
时好时坏到了一月初,晚上又去做瑜伽,一天夜里他突然醒来,说怕的不行,要伤害自己和家人的念头让他不能呼吸,要去急诊,我们坚持到早上去了最近的医院,然后晚上转去了一家医院住院,医生诊断是强迫症。在这家医院住了20天之后转成了他们的门诊两个星期,然后就出来了,因为还不能上班他又怕极了一个人呆着,所以每天我去上班他就到城里做瑜伽。也是时好时坏,有一天去看一位老中医按摩师,那位老太太不主张我们吃药,他就停了一个晚上,第二天早上起来就发了一次比较严重的:他坐在我的车里说特想跳车,而且是那种非常强烈的烦躁,要大喊大叫,我们就赶紧去了医生地方,被骂了一顿说我们自作主张不吃药,然后给了一片降低焦虑的药,就好了一些。到了三月底我们全家去旅行散心,去了四天好不错。回来的第二天又有做瑜伽和拉筋,然后他就又说不舒服,第二天我上班的时候医院通知我,他又去了急诊(这次是有跳地铁的念头)住了下来。这一住又是十天,不过住的时候他自己觉得比第一次好,觉得是又一次的释放。出院之后医院安排了门诊,在门诊的第二天他跟医生说有比较强的自杀的念头所以医院又把他留下来了,到现在。这次住院让他觉得是个倒退,怕的情绪更强了,医生给做了脑电击缓解自杀念头。今天去看他的时候开始还是好好的,突然就控制不住敲桌子,然后吃了药才控制住。
写了这么多大家一定看烦了吧,没办法,这里没什么人可以说,因为论坛里都是同病相怜的人,给大家看看能有什么办法帮他。
我自从他这次发病知道是强迫症和焦虑症之后,没少看帖子,经常打印了带给他看,让他学会接纳,顺其自然,不过他一直说不知道应该如何接纳。特别是念头强烈的时候。洗手什么的强迫虽然很难受但是没有生命危险,但是他这个念头的危险性太高了,我不知如何应对。
说一些他的基本情况:小时候他父母管教很严,经常打骂,而且打过之后还赶他出家门,不许回家,另一方面他妈妈又过分保护,告诉他外面都是坏人,让他在外也处处小心,因为别人都有可能害他。他第一次有强烈的恐惧感(panic attach)是知道单位要派他来美国常驻开始的。后来来了美国他接触了佛法,参加一些活动有了一些归属感。后来我也来了,开始自己奋斗,工作,念书。
问他现在什么事情让他这么焦虑,他说想不出,而且电击之后他记性不好,好多事儿不记得了,请问我要告诉他吗,还是不记得最好。但是怎么让他放下呢?
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

Re: 替老公問的-他還在醫院-對不起用簡體字打的,希望大家能看懂。

文章蛻變的幸福 » 2013-04-30 9:22 星期二

你好: 我幫你轉成繁體字了.... :mrgreen:
-------------------------------------------
說來實在話長,希望大家有耐心看完,幫幫我們。
十年前我老公因為練習站樁,打坐,十幾天沒有睡著覺,到處求醫不得,總是覺得胸口發悶頭髮脹,認為是走火入魔,覺得沒治了,有很嚴重的自殺念頭,後來去實施了(這裡略去細節),萬幸的是人沒事。

那時候在醫院住了很久以為就是抑鬱症,出院以後有反復,不過慢慢經過練習瑜伽太極拳好轉了。
最近幾年相安無事,只是跟我說非常怕刀,所以我家一直用塑膠袋沙拉刀。
他在七八年前念出了碩士學位,五年前順利找到了工作(我們在美國)。

去年年初我公公癌症過世,老公從那時候開始就又開始了打坐,到九月份有一天他突然跟我說,心裡很難受,堵得慌。之後情緒都不是太好,十月份有一天上班時候跟我打電話說心裡特別不舒服,就回家了。

這次回來他就沒再去公司,當時他說頭暈的厲害,怕在公司摔倒,就一直在家工作,中間時好時壞,看得出他心情一直不好,頭暈經檢查完全找不出原因,但是身體就是很虛弱,為了讓身體先強壯起來,我們聽朋友講拍打拉筋不錯,就開始練習,而且又去做瑜伽了。
幾次拉筋和深度瑜伽做過之後他說堵的更難受了,而且伴隨著有很多可怕的念頭,比如會傷害自己和傷害家人(我和女兒)後來有一天他說很怕很怕刀(我婆婆來住了一陣,所以有一把菜刀在用)連廚房也不敢進了。

我們堅持到十一月份我婆婆回國了,我立刻就把菜刀扔了,然後他倒是還能堅持在家工作,不過有時候就說看著郵件很煩躁,看不下去。時好時壞到了一月初,晚上又去做瑜伽,一天夜裡他突然醒來,說怕的不行,要傷害自己和家人的念頭讓他不能呼吸,要去急診,我們堅持到早上去了最近的醫院,然後晚上轉去了一家醫院住院,醫生診斷是強迫症。在這家醫院住了20天之後轉成了他們的門診兩個星期,然後就出來了,因為還不能上班他又怕極了一個人呆著,所以每天我去上班他就到城裡做瑜伽。

也是時好時壞,有一天去看一位老中醫按摩師,那位老太太不主張我們吃藥,他就停了一個晚上,第二天早上起來就發了一次比較嚴重的:他坐在我的車裡說特想跳車,而且是那種非常強烈的煩躁,要大喊大叫,我們就趕緊去了醫生地方,被罵了一頓說我們自作主張不吃藥,然後給了一片降低焦慮的藥,就好了一些。

到了三月底我們全家去旅行散心,去了四天好不錯。回來的第二天又有做瑜伽和拉筋,然後他就又說不舒服,第二天我上班的時候醫院通知我,他又去了急診(這次是有跳地鐵的念頭)住了下來。這一住又是十天,不過住的時候他自己覺得比第一次好,覺得是又一次的釋放。

出院之後醫院安排了門診,在門診的第二天他跟醫生說有比較強的自殺的念頭所以醫院又把他留下來了,到現在。這次住院讓他覺得是個倒退,怕的情緒更強了,醫生給做了腦電擊緩解自殺念頭。
今天去看他的時候開始還是好好的,突然就控制不住敲桌子,然後吃了藥才控制住。

寫了這麼多大家一定看煩了吧,沒辦法,這裡沒什麼人可以說,因為論壇裡都是同病相憐的人,給大家看看能有什麼辦法幫他。我自從他這次發病知道是強迫症和焦慮症之後,沒少看帖子,經常列印了帶給他看,讓他學會接納,順其自然,不過他一直說不知道應該如何接納。

特別是念頭強烈的時候。洗手什麼的強迫雖然很難受但是沒有生命危險,但是他這個念頭的危險性太高了,我不知如何應對。

說一些他的基本情況:小時候他父母管教很嚴,經常打罵,而且打過之後還趕他出家門,不許回家,另一方面他媽媽又過分保護,告訴他外面都是壞人,讓他在外也處處小心,因為別人都有可能害他。

他第一次有強烈的恐懼感(panic attach)是知道單位要派他來美國常駐開始的。後來來了美國他接觸了佛法,參加一些活動有了一些歸屬感。後來我也來了,開始自己奮鬥,工作,念書。問他現在什麼事情讓他這麼焦慮,他說想不出,而且電擊之後他記性不好,好多事兒不記得了,請問我要告訴他嗎,還是不記得最好。但是怎麼讓他放下呢?
最後由 蛻變的幸福 於 2013-04-30 10:27 星期二 編輯,總共編輯了 1 次。
[人生何其短,何必苦苦過]
[人生認真過,何來空度過]。
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

Re: 替老公問的-他還在醫院-對不起用簡體字打的,希望大家能看懂。

文章紅豆 » 2013-04-30 10:13 星期二

親愛的福妹
再麻煩你分個段落
比較清楚

有機饅頭
這段時間你們一定很辛苦
不管是恐慌症還是憂鬱症
都是可以治癒的
希望晚一點會有人來回覆你們

打坐的細節可不可以也說明一下
如果心情浮動太厲害
沒有照著方法練習,只是枯坐
應該是沒有幫助的

理清病因也很重要
童年、旅外和失去親人的高度壓力, 很容易讓人生病
不知道有沒有做過諮商?
好想叫你們別再做電擊,看了好心疼……
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-04-30 10:29 星期二

親愛的紅豆: >:D<

我把它分段分好了
不知道這樣分段
表達的意思會不會亂了

我作文可是都考40分的喔 哈哈 (咯)
[人生何其短,何必苦苦過]
[人生認真過,何來空度過]。
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2013-04-30 13:54 星期二

謝謝福妹的幫忙 簡體轉繁體 >:D<

紅豆 你記得打電話給秘書
請她寄[希望的星空]
記得聲明 你是編輯之一 也是作者之一
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2013-04-30 13:58 星期二

有機饅頭
仔細閱讀你的表白
你丈夫的症狀幾乎是[精神官能症]的綜合
變化萬千 起伏不定的病情背後
一定有許多內因和外因 遠因和近因
電療後會喪失部份記憶 尤其是痛苦的記憶
如果不影響社會功能 就不必特意去回顧追溯
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2013-04-30 14:00 星期二

補充

如果方便
你可以請他打電話給台灣的生活調適愛心會
02-27593178
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

文章Joanne » 2013-04-30 14:00 星期二

有機饅頭

看了你的講述後,覺得你辛苦了
過程中,我似乎只是看到的都是在吃藥控制
吃藥有時只能一時控制住而已
如紅豆所說的,必須去找出根源
身心症除了吃藥外,另一輔助就是心理諮商
透過諮商過程,可以去分析問題的所在
有時是不止一個根源所造成,也許是好幾個根源
長期累積下來,會一次暴開也是會的
所以用藥控制病情外,利用諮商方式來將問題一條一條分析厘清
能一步一步地有效解決
一條二條問題看起來也許並不是那麼難
難是在所累積的好多條問題變成一大束,會讓人心裡壓的喘不過氣

身心症需要長期的治療,所以會較需要多的耐心和時間
我本身也是憂鬱症,也輕生過
我治療的過程中,除了上述的方式外
我是給自己一個信念:我要好起來,我要健康
過程中起起伏伏,其實是很難受
但唯一的信念是不會消失,不放棄
倚靠宗教力量做為我的輔助,來得到力量支持
這邊很多伙伴都是一個人在面對,沒親人朋友的支持力量
但,他們都也做到了
我相信,你先生有你的支持陪伴,他也是能做到

這過程你也會很辛苦
希望我的建議,能對你有幫助
加油~~~ (加油New)
頭像
ying
黃金會員
黃金會員

文章ying » 2013-04-30 14:17 星期二

有機饅頭:

不知道你先生的打坐方法是什麼?我知道的是打坐時如果有覺察到自己有雜念,要像看大雁飛過一樣看念頭紛飛,然後在輕輕的柔和的把自己拉回來專注打坐,可是如果去抗拒,就可能會產生糾結,不知道你先生是否有這種情況?

有机馒头 寫:.........我自从他这次发病知道是强迫症和焦虑症之后,没少看帖子,经常打印了带给他看,让他学会接纳,顺其自然,不过他一直说不知道应该如何接纳。特别是念头强烈的时候。洗手什么的强迫虽然很难受但是没有生命危险,但是他这个念头的危险性太高了,我不知如何应对。
..............

接納的具體操作方法,可以看看強迫症的內觀認知療法這一本書,
http://home-selfhelp.com/phpbb3/viewtopic.php?f=12&t=3799
到上面的網頁去下載,
裏面有很明確的操作方法,
我試過裏面的方法對我很有效果,
主要是要曝露不反應,
雖然有這些不合理意念,但如果了解想法終究只是想法,
它對我們的影響就會降低。
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2013-04-30 17:17 星期二

apple奶奶 寫:紅豆 你記得打電話給秘書
請她寄[希望的星空]
記得聲明 你是編輯之一 也是作者之一

奶奶
剛剛從外面回來
看到你這一段話,拿起電話來就打
響了半天沒人接才發現,已經五點多了 :mrgreen:

有機饅頭
請你先生打電話到台灣的愛心會辦公室
或是稍好之後,自己上來和大家聊聊
愛心會有一些書,可以索取
有些人光是看了書,知道有這麼多和自己相同的人
病況就減輕一大半
有机馒头
基本會員
基本會員

文章有机馒头 » 2013-05-01 8:01 星期三

[quote="蛻變的幸福"]你好: 我幫你轉成繁體字了.... :mrgreen:
-------------------------------------------
太感謝了,我找到繁體字輸入了。
有机馒头
基本會員
基本會員

文章有机馒头 » 2013-05-01 8:05 星期三

紅豆 寫:親愛的福妹
再麻煩你分個段落
比較清楚

有機饅頭
這段時間你們一定很辛苦
不管是恐慌症還是憂鬱症
都是可以治癒的
希望晚一點會有人來回覆你們

打坐的細節可不可以也說明一下
如果心情浮動太厲害
沒有照著方法練習,只是枯坐
應該是沒有幫助的

理清病因也很重要
童年、旅外和失去親人的高度壓力, 很容易讓人生病
不知道有沒有做過諮商?
好想叫你們別再做電擊,看了好心疼……

你們都好好人,看著你們的回复我眼睛都濕了,好想哭。。。
他跟我說打坐的時候會有很多不好的念頭上來,害怕,憤怒,而且覺得渾身像氣機發動,氣到處亂竄,所以就更難受。他第一次出事是因為練站樁,也是同樣感覺。
有机馒头
基本會員
基本會員

文章有机馒头 » 2013-05-01 8:08 星期三

apple奶奶 寫:補充

如果方便
你可以請他打電話給台灣的生活調適愛心會
02-27593178

他出院後我就讓他打電話。對了,他對出院這件事很擔心,怕出來了自己會想不開去做傷害自己的事兒,請問我該如何鼓勵他呢。
有机馒头
基本會員
基本會員

文章有机馒头 » 2013-05-01 8:29 星期三

Joanne 寫:有機饅頭

看了你的講述後,覺得你辛苦了
過程中,我似乎只是看到的都是在吃藥控制
吃藥有時只能一時控制住而已
如紅豆所說的,必須去找出根源
身心症除了吃藥外,另一輔助就是心理諮商
透過諮商過程,可以去分析問題的所在
有時是不止一個根源所造成,也許是好幾個根源
長期累積下來,會一次暴開也是會的
所以用藥控制病情外,利用諮商方式來將問題一條一條分析厘清
能一步一步地有效解決
一條二條問題看起來也許並不是那麼難
難是在所累積的好多條問題變成一大束,會讓人心裡壓的喘不過氣

身心症需要長期的治療,所以會較需要多的耐心和時間
我本身也是憂鬱症,也輕生過
我治療的過程中,除了上述的方式外
我是給自己一個信念:我要好起來,我要健康
過程中起起伏伏,其實是很難受
但唯一的信念是不會消失,不放棄
倚靠宗教力量做為我的輔助,來得到力量支持
這邊很多伙伴都是一個人在面對,沒親人朋友的支持力量
但,他們都也做到了
我相信,你先生有你的支持陪伴,他也是能做到

這過程你也會很辛苦
希望我的建議,能對你有幫助
加油~~~ (加油New)

謝謝。補充一下,他十年前發作那次我們以為只是抑鬱症,而且那次他很堅決,出院就沒有吃藥了,一直做瑜伽,打太極還有八卦掌,就慢慢控制了,不過很多恐懼都被他深埋在心底了,所以才在這次總爆發出來。這次出事之後他才跟我說,有一天他看著我的臉突然覺得很陌生,很害怕,當時他覺得自己肯定瘋了或者中邪了,所以之後一直不敢直視我,越不敢直視心理越怕。。。
有机馒头
基本會員
基本會員

文章有机馒头 » 2013-05-01 8:35 星期三

apple奶奶 寫:有機饅頭

電療後會喪失部份記憶 尤其是痛苦的記憶
如果不影響社會功能 就不必特意去回顧追溯

但是又有人說不追溯出源頭就不能根治,是這樣的嗎。現在最重要的要他能接受出院後沒人監護也是安全的這個觀點,他說有人說話就會少很多念頭,但是一個人呆著就會有那些念頭出來,然後就手腳冰冷。上幾天我去看他,開始幾分鐘還好,突然他就來了一陣無名的緊張,拍了幾下桌子,然後問護士去要了藥吃。像這種想發作的時候是讓他發出來還是要學習控制住情緒呢。

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 72 位訪客