心的一畝田--。

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
sos
大咖會員
大咖會員

Re: 心靈的一畝田---種植園

文章sos » 2013-05-01 12:14 星期三

現在是在說真的種菜嗎?
(yea)
不好意思,狀況外中(抓頭)
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

文章紅豆 » 2013-05-01 12:24 星期三

zen 寫:紅豆
那應該叫「不計成本種植法」或「入不敷出種植法」或「滅菜種植法」

zen爺爺,你說的是實話
社區大學的講師說:種到後來,有得吃,要感謝大地 感謝菜菜
除草劑或農藥、化肥
傷害土地,吃了也傷身體
犧牲口腹和賣相,保護土地 彷彿是一種新興的意識
台灣有個「荒野保護協會」就是提倡這類的自然農法
也開始有很多小農,用這樣的方式種稻米、綠豆或黃豆這類的植物
靠網路做通路,都比市價貴上許多,

也因為實在收成太少,所以也有一些人改做安全農法
適當用藥

zen爺爺
你的草脾氣不好,你試試自然農法,放著不管它
說不定就會長得又高又壯了……
(紅豆兒不負責任建議,請仔細評估,以免自誤)
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-05-01 13:49 星期三

zen 寫:福妹
看到你的菜園像荒園,真有點驚人,要不要養幾隻食草動物,幫你把草吃掉?兔子或山羊?

爺爺: 呵呵 抓隻兔子或山羊 我還要訓練牠們 認識草與菜,不然他就通掉吃了 呵呵 (呵)

sos 寫:現在是在說真的種菜嗎?
(yea)
不好意思,狀況外中(抓頭)

sos: 是啊 討論菜與草,可以幫忙想想辦法嗎? 呵呵

紅豆 寫:zen爺爺有所不知
菜園長滿雜草,這叫自然農法
讓菜在原始的環境下生長
雖然不如施肥除草的菜長得好
但是植株卻比較強壯,不容易得病蟲害

曾經在社區大學和人一起種菜
老師開放自己的菜園讓我們採
到了菜園一看,哪有菜啊?
原來藏在雜草底下有一顆一顆的高麗菜 :mrgreen:

紅豆: 除了防蟲害 還有一點可以防風害.
[人生何其短,何必苦苦過]
[人生認真過,何來空度過]。
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-05-01 15:34 星期三

說說種菜的心情故事....

1:訓練身體 體力 毅力 耐心 思考
2:不使用任何對人體有害的化學成分種植
3:用自己另類種植法 讓自己有成就感
4:自己製造真正天然有機肥水來施肥( 不用雞 牛 豬糞一般人家也稱為有機肥)
關於雜草利用---自己觀察採用的方式
1:利用雜草在外圍遮掩小偷 鄉下很多眼尖的小偷或者外勞
(土地裡有貴重的 日本山藥 山藥 芋頭(這看的見) 泰國南薑 過些時日進 薑黃(中藥的藥材)一斤可賣三百多元.
2:雜草保護葉菜類的蟲害,菜蟲由外侵入 有了雜草它吃草就飽了
3:每天要除的雜草是靠近菜根部分的雜草 避免營養被瓜分掉
4:雜草能夠防止風害 他能夠保護菜 當它們的擋風板

心情故事.......

當大家笑我 雜草一堆的時候 其實我亂中有序的.
有天與朋友聊天 我有些鬱悶說: 大家都笑我雜草一堆 我也有些挫折感
可是我很盡量地整理 菜根部分別被侵略了
我不知道我這樣做法與眾不同的原則下
被取笑的感受裡 我該如何告訴自己別太在意

朋友告訴我一個故事 他的朋友種法跟我很類似 也常被人取笑
有一次颱風來了 大家的菜被風雨打壞光了
而他的朋友因為雜草的保護之下 菜都維持得很好 那一季菜價大漲
讓他得到不少可觀的進帳。

要我 別管地主或左右鄰居說什麼 租了就是自己的了
該如何耕種想怎麼種植就怎麼做 只要肥水足夠 不怕它不會長大

聽了這個故事,我更有信心地告訴自己
這大自然種植法則之下 是沒有對錯的.
不一定要傳統模式 才能夠生存
於是我還是依然堅持自己的方式去耕作...
------------------------
地主住家的電是 24小時在使用
只跟他借三次電 灌溉而已
他告訴我說 他上次電費2990 這次多了1千多塊
言下之意就是 多餘的電費我要全部吸收
其實這是不合理的算法 我知道只是不想計較
哪一家人的電費與上次帳單電費會是相同的呢?
那麼如果下次吹了整天的冷氣成了6千元
我不就要付 等等 6000-2990 是多少啊?

這也讓我覺察到自己對人
是完全沒有一些些[原則]與[界限]
過去的我 不會計較這些 說了多少就是給多少
覺察到自己有滿嚴重 不健康的過度慷慨
或許有年紀了 也常感到 心有餘而力不足之感
除非是我樂意的 非樂意之下被逼上架 我慢慢學會了拒絕 婉拒 或不回應。

就像 地主他家庭院前 種的菜是我答應一起享用的
我認為 不要占人家的便宜為原則
供我種菜使用 一起分享是應當的

但是我發現他都會把他想種的
移植到我向他們租的農地裡種,我就不喜歡這樣了

我覺得要有一個界線,庭院前我種的可以一起吃
可是這塊地 是我花錢向他承租的
照理來說:他是不可以使用的
為了不讓他感到不高興之下

我特別強調 我租的這塊地裡面所有種的菜
都是我北部朋友們要購買的
所以這裡都是要種來賣的 青菜 秋葵
相信這樣他就明瞭我的意義了吧~

這是我生平第一次學會這樣對人分界的做法呢
這樣能算是我有進步了嗎? :mrgreen:
最後由 蛻變的幸福 於 2013-05-01 16:30 星期三 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-05-01 15:57 星期三

測試一下長紅蘿蔔了沒~ :mrgreen:

秋葵花

九層塔在草中 長大了...
附加檔案
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-05-01 16:28 星期三

在雜草叢生之中,等待收成
收成的過程 可以體會到
要收成的時候 親自動手去挖寶的樂趣
這是一種很不一樣的體會喔!

我總是喜歡做不一樣的方式~
水瓶座的我 常有天馬行空的想法呵呵 (咯)

紅蘿蔔 旁邊的雜草要除掉
不然會發育不良
拔起一根小紅蘿蔔 好可愛喔~ :mrgreen:

草叢堆裡有些高營養的日本山藥喔
在馬路旁邊種菜
我選擇用這種 掩人耳目 的種法

我的菜是大自然生長而成的
它代表著 營養又健康 無憂又無慮。 >:D<

如果要職業種法就必須要 農藥 除草劑 除蟲劑 化學肥料
若是要賺錢 賣到客人手上的必須作法 一定要用以上的基本藥物了~

你看的見我在哪裡嗎? (嚇)
附加檔案
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-05-01 20:16 星期三

[真實笑話篇]--牛肉湯故事

牛肉的滋味我沒有嚐過
很想吃看看卻又矛盾不敢吃 呵呵

小時候 媽媽就交代過
算命的說:我這輩子都不能吃牛肉
(自從有學過五術後 才發現一派胡言)
也不是 牛耕田問題
所以我從來沒吃過牛肉

記得31歲那年 老闆請大家去餐廳吃飯
整桌都是 牛肉大餐 牛肉火鍋
我不敢拒絕也不好意思說 我不吃牛肉
硬著頭皮只偷喝了一碗 牛肉湯頭

經過半年後 第一次恐慌症發作
不知所措時候 我反省著這一年我做錯了什麼事嗎?
也就很自然而然地就想到 我一定是喝了牛肉湯,被老天爺逞罰了.

到處求神拜佛 請求諸位眾神明的原諒 並許下承諾
只要讓我的病好起來,我絕對不再偷喝牛肉湯了. (汗)

現在想起來又氣又好笑
更覺得很愚蠢的荒唐笑話
現在的我清楚地知道,根本沒那一回事
不是吃牛肉湯 而得了不知名的病

但是...現在有時候想吃一碗牛肉麵
可是又會想起 當初許下的承諾該如何是好
我擔心自己 說話不算話.... (嚇)
sos
大咖會員
大咖會員

文章sos » 2013-05-01 21:36 星期三

蛻變的幸福 寫:[真實笑話篇]--牛肉湯故事

牛肉的滋味我沒有嚐過
很想吃看看卻又矛盾不敢吃 呵呵

小時候 媽媽就交代過
算命的說:我這輩子都不能吃牛肉
(自從有學過五術後 才發現一派胡言)
也不是 牛耕田問題
所以我從來沒吃過牛肉

記得31歲那年 老闆請大家去餐廳吃飯
整桌都是 牛肉大餐 牛肉火鍋
我不敢拒絕也不好意思說 我不吃牛肉
硬著頭皮只偷喝了一碗 牛肉湯頭

經過半年後 第一次恐慌症發作
不知所措時候 我反省著這一年我做錯了什麼事嗎?
也就很自然而然地就想到 我一定是喝了牛肉湯,被老天爺逞罰了.

到處求神拜佛 請求諸位眾神明的原諒 並許下承諾
只要讓我的病好起來,我絕對不再偷喝牛肉湯了. (汗)

現在想起來又氣又好笑
更覺得很愚蠢的荒唐笑話
現在的我清楚地知道,根本沒那一回事
不是吃牛肉湯 而得了不知名的病

但是...現在有時候想吃一碗牛肉麵
可是又會想起 當初許下的承諾該如何是好
我擔心自己 說話不算話.... (嚇)

親愛的幸福:

我是恐慌新鮮人,發病完後我也一直在回想,我一
定是做了什麼壞事,還是中邪了。該拜的該喝的
還有什麼洗澡的符,貼門口都符。我來者不拒,心裡
只希望這些症狀遠離我。
看到你是種真正的菜,讓我好驚訝喔!
菜園感覺真的是亂中有序呢!
(讚)
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

文章Joanne » 2013-05-01 21:52 星期三

SOS

看到幸福所種的菜時
都會感覺到一股很不可思議的力量
覺得很奇妙,覺得很新奇
覺得充滿能量生命

也希望自己那天年紀大了
也可以過這種生活
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-05-01 23:23 星期三

sos:

在大會我有見過你
知道你是新夥伴喔

你說的這方式 是很多人有過的經驗 呵呵
也代表著 一開始我們就用反省的心 慢慢地 承認 接受自己 生了病
為了想要安撫 自己內心焦慮的恐懼不安
這些方式都是一種過程,等過些時日 真正了解了恐慌 看清楚它的面貌
你一定會比過去的自己 更勇敢 更成長喔
祝福你~ >:D<

Joanne:

不用等到老一些啊
現在就可以先從
小植物開始喔

我發現你能夠感受得出來那種大自然
帶給自己的啟發感觸點
我真的覺得你可以嘗試 種植物開始
或許能夠幫助自己 找到快樂喔

最近很容易 為了一句話 或一個小事件
就笑了~ 連小狗跌倒 (前面那篇故事)
我都可以真正的笑開懷呢...
我想或許是自己慢慢在跟[轉向]與[快樂]做朋友了吧~ >:D<
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-05-02 11:33 星期四

第二個孫子,我知道有他的時候
已即將出生了。

過年來我這,跟他相處一下午
發現他 滿可愛的。

大孫子是搞笑組的
電話中 他用發音不標準的話
對我說:阿嬷 偶 唉 泥
我聽不懂 他重覆說了三次
說到自己都快要生氣了
我才聽明白,讓我覺得好好笑喔!
真意外 他會這樣說
可能是我買了 遙控汽車送他吧 呵 (呵)

有時候看看小朋友 心情也很不錯
但想到長大後可能就一點都不可愛了 。
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-05-02 14:27 星期四

每天不斷的除草 採收 終於會滿身大汗了!

草堆裡的秘密 呵呵!
圖一地瓜山藥的家 圖二地瓜 圖三山藥。

下著綿綿細雨,帶著帽子
在草堆中找尋著被覆蓋的 地瓜與山藥
幫它們整理雜草。
附加檔案
地瓜 山藥 住在這
地瓜
山藥
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-05-02 22:54 星期四

要寄會刊到基隆給一個朋友
一個多月沒聯絡而已
他竟然忘了我是誰,他說感覺很熟悉可是想不起來??
我嚇了一跳 告訴她我住哪裡 他才想起原來是我

他一直大笑 我跟他說 小姐你粉嚴重喔
他對我說兩個問題
1:認識四十多年的朋友 本來對他電話非常熟悉
忽然之間她也忘記了,這支電話是誰的?
2:他本來要去朋友那 在朋友家附近逛了幾圈就到車站要回家了
回到家才想起來要找朋友,於是告訴她朋友說:我忘了打電話給你了?
3:服勞役的老師也告訴他說: 你可能得了憂鬱症滿嚴重的 最好給醫師看看.

我之前曾經一直要他跟志工聊聊,最好能轉介醫師 上團療,她拖到現在
我很認真的告訴他,你真的該要看醫師了,我不是開玩笑的
有一些跡象慢慢開始 不太一樣了

他因為走路未走在斑馬線上,遇上騎機車很快速的人給撞上
自己的腳很嚴重的受傷,而對方死亡了.
法官判他要陪對方家屬很多錢,還要坐牢 他以服勞役取代
名下的套房被查封了

我知道他在心理上受到很大的打擊,每天念佛經迴向給往生者
又要面對房子已被查封,還要每天像去上班一樣 服勞役
他常對我說: 他一天都要睡十多個小時,整個人覺得好累好累,
什麼都不想做,也少與朋友聯絡了.

雖然每次我都會說笑給他開心,
今天我告訴他說: 你笑聲的背後 帶著內心被掏空的難過...
他也坦承地回答說: 恩 對

我要她打電話到辦公室,可是差不多下班了
明天要他下班打電話去談談
我關心的告訴他說: 你內心的陰影沒有走出來,你會無力地去服完勞役
你要有自己想要好起來的決心,不然旁人也真的 愛莫能助喔
他說 她知道了

他問:上團療就能讓她好起來嗎?
比你嚴重的人都能了,你說呢?
希望他能自願的為了自己去行動
而不是我用催促才去面對的才好。
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2013-05-02 23:01 星期四

幸福
奶奶看你的菜園
開始想 你忙了半天
有沒有賺點錢進口袋啊?
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-05-02 23:10 星期四

哈哈~

奶奶:
我今年種的沒有要賣喔
紅豆說:拿去市場賣也很好玩啊
問題是~我不會算術 呵呵
大家都教我 用計算機耶

整個頭腦都在想要送給誰吃
我還想著: 秋葵多到每天要採
乾脆寄到愛心會去 給大家分了吧
分了也還是一直長不停呢... (汗)

發現吃秋葵真的很不錯耶
尤其上廁所不好上的人有差 呵呵.. :mrgreen:

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 44 位訪客