Re: 一抹彩虹~~原來是虛驚一場

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
coco
熱心會員
熱心會員

Re: 一抹彩虹

文章coco » 2013-05-03 0:13 星期五

櫻夜 寫:
coco 寫:
patty 寫:思樂康是精神分裂用藥之一沒錯~

不過它也可以用在憂鬱~焦慮上~

所以可以說~

思樂康可以治療精神分裂~

但不代表吃思樂康都是精神分裂~ (喜)

可以先吃~如果不舒服再告訴醫生~ >:D<

我很怕精神科的藥, 因為以前剛生病實在太痛苦不得不吃,
現在看到是治精神分裂用藥, 一整個不能接受,
聽說吃了可能思考會盾盾的!

不吃醫生開的新藥,醫生就會生氣, 帶給我很大的壓力,
所以想找其他醫生問問其他的意見,

吃我的老藥一樣可以好,只是吃的種類較多,減的藥較多而已, 較有安全感!

非常理解你的感受呀!!!
因為我也是過去的藥吃太多太久,變的效果不太好
當情緒過大時壓不過去
最後醫生也是開了思樂康給我
我一查是治精神分裂症的就不吃,還很生氣
結果回診和醫生說也是被罵
因為我真的不想吃

我覺得抗焦慮和抗憂鬱要一起吃才有效果
因為我曾挑藥吃,效果就沒很好
目前吃的是得安緒和景安寧錠,總覺得剛開始有效果
最近效果又不太好了,但自從又開始吃藥後,腦子又變成頓頓的
便秘又開始,真的好煩

只是一沒吃,那種焦慮伴隨的憂鬱真的讓我難受到不行
最後還是只能乖乖吃下藥

只是最近在想,要不要換回過去吃了將近3年多的藥
但缺點是平常太有效,反而當壓力過大,忍過頭,一口氣爆發
常常又把事情和工作搞糟了 (粉奇怪ㄋ)

我目前吃的是憂停和景安寧錠(柔安),焦慮藥跟你是一樣的,
請問你吃焦慮藥的劑量跟時間?
但我的醫生一直不讓我吃景安寧錠說會成癮,
一定要我吃思樂康,我也真的不想吃這種可怕的東西,想必回診一定會被醫生罵,
只好要另找其他能接受我吃舊藥的醫生!

思樂康是助眠的藥, 聽說也不好戒, 不知是不是如此?
最後由 coco 於 2013-05-03 1:03 星期五 編輯,總共編輯了 2 次。
bagel
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章bagel » 2013-05-03 0:46 星期五

櫻夜 寫:
bagel 寫:
sos 寫:親愛的奶奶:

我也要去(舉手)請問幾點開講?

奶奶,我因為失眠,今天在公司一整天情緒好低落

一回家就打電話給玉里姐大哭。

我想我還不夠堅強 (人家要哭了)

sos:

失眠很痛苦,跟醫師再討論看看!! 還有請記得要告訴醫師你目前服藥的狀況! >:D<

順便讓我寫一下心得: (謝謝1)

我曾經碰過病友,醫師開的藥拿回家沒有遵照醫囑服用,自己選擇不吃或減量,效果不佳,

然後下次回門診,也沒照實告訴醫師,結果醫師會認為上次的藥量不足,或者是不適合,

於是增加藥量,或者就換成別種藥物,這樣子真的會影響治療效果及延遲復原的時間~

糟糕!!!看了一下我就是這種病人,所以對藥物有問題,要乖乖的和醫生說囉?
難怪我的藥過去會一直加和換成別種我不喜歡的藥物

櫻夜:

其實我碰到這樣的病友很多,都會特別叮嚀她們要誠實告知醫師用藥的情況,

不然真的很多醫師會無法正確開藥給她們!!

如果你對藥物有疑問,當然要乖乖地跟醫師說ㄚ!! (微笑)
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-05-03 17:18 星期五

欣欣您好~

請問您抗焦慮藥吃多久, 劑量如何?會不會成癮很難戒?
抗焦慮藥剛開始吃時會不會還是有焦慮情況, 後來才慢慢不見呢?
因為我之前抗焦慮和抗憂鬱的藥一齊吃才好過的,
對老藥才有信心跟安全感, 一直不想換新藥,被醫生唸很久, 很煩!

焦慮症吃藥吃8個多月就好的嗎?很幸運, 真羡慕!
有時藥物副作用不舒服,真希望不要再一直靠藥過日子了...

coco~~~
我吃了8個多月了,但我還持續再吃哦,是安眠藥沒吃了,幸運的是我沒換過藥,也不確定現在的藥是不是適合我(給我吃什麼我就吃),
但我在規律服藥前,有看了3次身心科,每次吃每次都敗在副作用我就沒回診了,後來這次成功了是因為先前看的女醫生知道我不適應那一類的藥,她用1/4~~~1/2~~~3/4~~1顆,中間讓我適應幾週才加藥,所以我才會完全適應藥(很感謝這個女醫生),
現在是早晚半顆抗焦慮,睡前一顆抗憂鬱,藥量不大,如果非常焦慮我會再補充半顆,
我沒有好,但我已經恢復7成左右,焦慮還是時常出現,這時就要靠我學習到的方法補助,至於成癮問題,我以前也會怕,後來有人分享有一些慢性病患者每天也要服用高血壓糖尿病的藥,或有些人每天吃維他命的道理是一樣的,就把它當作我的保健食品吧~~~~
一起加油吧, (加油New)
行到水窮處,坐看雲起時
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-05-03 22:44 星期五

coco 寫:
櫻夜 寫:
coco 寫:
patty 寫:思樂康是精神分裂用藥之一沒錯~

不過它也可以用在憂鬱~焦慮上~

所以可以說~

思樂康可以治療精神分裂~

但不代表吃思樂康都是精神分裂~ (喜)

可以先吃~如果不舒服再告訴醫生~ >:D<

我很怕精神科的藥, 因為以前剛生病實在太痛苦不得不吃,
現在看到是治精神分裂用藥, 一整個不能接受,
聽說吃了可能思考會盾盾的!

不吃醫生開的新藥,醫生就會生氣, 帶給我很大的壓力,
所以想找其他醫生問問其他的意見,

吃我的老藥一樣可以好,只是吃的種類較多,減的藥較多而已, 較有安全感!

非常理解你的感受呀!!!
因為我也是過去的藥吃太多太久,變的效果不太好
當情緒過大時壓不過去
最後醫生也是開了思樂康給我
我一查是治精神分裂症的就不吃,還很生氣
結果回診和醫生說也是被罵
因為我真的不想吃

我覺得抗焦慮和抗憂鬱要一起吃才有效果
因為我曾挑藥吃,效果就沒很好
目前吃的是得安緒和景安寧錠,總覺得剛開始有效果
最近效果又不太好了,但自從又開始吃藥後,腦子又變成頓頓的
便秘又開始,真的好煩

只是一沒吃,那種焦慮伴隨的憂鬱真的讓我難受到不行
最後還是只能乖乖吃下藥

只是最近在想,要不要換回過去吃了將近3年多的藥
但缺點是平常太有效,反而當壓力過大,忍過頭,一口氣爆發
常常又把事情和工作搞糟了 (粉奇怪ㄋ)

我目前吃的是憂停和景安寧錠(柔安),焦慮藥跟你是一樣的,
請問你吃焦慮藥的劑量跟時間?
但我的醫生一直不讓我吃景安寧錠說會成癮,
一定要我吃思樂康,我也真的不想吃這種可怕的東西,想必回診一定會被醫生罵,
只好要另找其他能接受我吃舊藥的醫生!

思樂康是助眠的藥, 聽說也不好戒, 不知是不是如此?

我本來過去也是自己斷藥,好不容易撐過去
沒想到半年多後復發
過去吃的是安定文、恩特來、脫蒙治、替你憂(都一顆)
睡前是宜眠安,後來換成利福全+樂活優
但因為樂活優讓我一直發胖,所以就自行斷藥了(這是糟糕的,請不要學)

之後復發再就診,醫生改開思樂康給我,但我完全沒吃,因為這藥好像真的是很重的藥
而且思樂康只開兩星期就花了我五百元
一問之下,才發現思樂康這藥很貴呢!!
一顆就要一個排骨便當的價錢

最後換了另一家醫院
我請醫生不要再開安眠藥給我
因為每一次起床頭都好昏,而且有點失憶
目前我是就努力聽催眠的音樂+喝花茶+散步讓自己好睡
不過我睡前有吃景安寧+得安緒,比較不那麼焦慮,就好睡多了

目前重新吃藥差不多兩個多星期,成癮的事我也會怕
但不吃真的控制不了,最後聽了大家的意見,還是相信醫生
乖乖的吃藥,目前藥效似乎有發揮作用,感覺好多了
只是每天早上起床,還沒吃藥,那種不安的感覺還是讓我哭了
所以刷完牙就乖乖的把藥給吞了再出門

本來醫生是開早、晚、睡前+利福全,但我說我不想吃那麼重
後來就拿掉利福全,變成早+睡前,得安緒一顆、景安寧半顆
但我覺得藥效可能沒我過去吃的那四種好,因為還是會感到有那麼一點不安
所以我就配合念"它就是如此"來度過
目前藥雖然不重,但有個好處是我不會突然來個大爆走
因為過去吃的太多顆,藥效太好,導致過於壓抑,都把旁人給嚇到,事情也搞糟了 (冏)
最後由 櫻夜 於 2013-05-03 22:51 星期五 編輯,總共編輯了 1 次。
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-05-03 22:48 星期五

bagel 寫:
櫻夜 寫:
bagel 寫:
sos 寫:親愛的奶奶:

我也要去(舉手)請問幾點開講?

奶奶,我因為失眠,今天在公司一整天情緒好低落

一回家就打電話給玉里姐大哭。

我想我還不夠堅強 (人家要哭了)

sos:

失眠很痛苦,跟醫師再討論看看!! 還有請記得要告訴醫師你目前服藥的狀況! >:D<

順便讓我寫一下心得: (謝謝1)

我曾經碰過病友,醫師開的藥拿回家沒有遵照醫囑服用,自己選擇不吃或減量,效果不佳,

然後下次回門診,也沒照實告訴醫師,結果醫師會認為上次的藥量不足,或者是不適合,

於是增加藥量,或者就換成別種藥物,這樣子真的會影響治療效果及延遲復原的時間~

糟糕!!!看了一下我就是這種病人,所以對藥物有問題,要乖乖的和醫生說囉?
難怪我的藥過去會一直加和換成別種我不喜歡的藥物

櫻夜:

其實我碰到這樣的病友很多,都會特別叮嚀她們要誠實告知醫師用藥的情況,

不然真的很多醫師會無法正確開藥給她們!!

如果你對藥物有疑問,當然要乖乖地跟醫師說ㄚ!! (微笑)

真的,下次我回診會乖乖的說,因為我身邊意外的發現職訓有位同學也有相同的困擾
他也告訴我要相信醫生,有問題要說,不要自行斷藥
然後要看固定的醫生,只是那個醫生超熱門,很難線上掛
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-05-03 23:00 星期五

欣欣 寫:欣欣您好~

請問您抗焦慮藥吃多久, 劑量如何?會不會成癮很難戒?
抗焦慮藥剛開始吃時會不會還是有焦慮情況, 後來才慢慢不見呢?
因為我之前抗焦慮和抗憂鬱的藥一齊吃才好過的,
對老藥才有信心跟安全感, 一直不想換新藥,被醫生唸很久, 很煩!

焦慮症吃藥吃8個多月就好的嗎?很幸運, 真羡慕!
有時藥物副作用不舒服,真希望不要再一直靠藥過日子了...

coco~~~
我吃了8個多月了,但我還持續再吃哦,是安眠藥沒吃了,幸運的是我沒換過藥,也不確定現在的藥是不是適合我(給我吃什麼我就吃),
但我在規律服藥前,有看了3次身心科,每次吃每次都敗在副作用我就沒回診了,後來這次成功了是因為先前看的女醫生知道我不適應那一類的藥,她用1/4~~~1/2~~~3/4~~1顆,中間讓我適應幾週才加藥,所以我才會完全適應藥(很感謝這個女醫生),
現在是早晚半顆抗焦慮,睡前一顆抗憂鬱,藥量不大,如果非常焦慮我會再補充半顆,
我沒有好,但我已經恢復7成左右,焦慮還是時常出現,這時就要靠我學習到的方法補助,至於成癮問題,我以前也會怕,後來有人分享有一些慢性病患者每天也要服用高血壓糖尿病的藥,或有些人每天吃維他命的道理是一樣的,就把它當作我的保健食品吧~~~~
一起加油吧, (加油New)

欣欣可以問你一下,你目前是在哪看病嗎?
還是在台北的松德院區嗎?
因為我現在真的很矛盾要在桃園醫院還是桃園療養院看
我是喜歡桃園醫院的醫生,目前吃的也是他開的,同學也推薦他
只是那個醫生只有平日,假日沒有,桃療星期二晚上有上課,一起看診會比較方便
所以真的是不知要不要請桃療的醫生給我同樣的藥就好
sos
大咖會員
大咖會員

文章sos » 2013-05-03 23:00 星期五

真的要相信醫生。這樣會比較有信心

我今天情緒依然很低落

今天坐客運回家時差點在車上恐慌發作

我一直深呼吸好不容易熬下車

已經很久沒出現的感覺又來了

我覺得雖然吃了藥,但情緒也是起起落落

前兩星期就覺得心情不錯。

從昨天起又掉下來。大家吃藥治療時也都會這樣嗎?

一下好一下壞。
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-05-03 23:16 星期五

sos 寫:真的要相信醫生。這樣會比較有信心

我今天情緒依然很低落

一下好一下壞。

會唷!!我前陣子剛吃,心情好到不行,那種胸悶感不見了
連晚上散步都覺得心曠神怡
但這幾天白天去上課,又莫名的感覺出來
好幾次都快受不了,很想多吃,但又不敢
只好多念"它就是如此"
想辦法轉移注意力
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-05-03 23:33 星期五

其實精神科的藥~

就算不說成癮的問題~

不會成癮的藥也要慢慢停止

不能一下就不吃~

我是醫生開什麼吃什麼

不舒服再回去問~

有次感冒去給診所看~

醫生說我的藥吃的好重~

我還說以前吃更多~ (咯)

可能從小就是藥罐子~

已經長期吃習慣了~

(奇怪的習慣... (咯) )

我吃的兩種藥都是被說有毒性~

鋰鹽的有效劑量跟中毒劑量很接近~

所以要抓的很小心~

樂命達是癲癇用藥~

當時醫生說~

如果長疹子就不要吃了~

姐姐也說一樣的話~

我去查~

才知道有些人對這種藥過敏~

但事先不知道自己有沒有過敏~

過敏很可怕~

會引發肝炎~皮膚潰瘍~猛爆性肝炎~

只是我沒有退路~只能吃了...

(因為已經換到沒有藥~)

反正生死天注定~

我是這麼想~聽說要觀查2週~

醫生2週後很仔細觀察我~

現在還在吃~

不過朋友說~這種過敏也有可能很久才爆發~

那~我也沒辦法囉~

不過吃精神科的藥~

如果去看感冒或用其他藥~

一定藥問過醫生喔!

有次我感冒沒問~

把鼻炎的藥一起吃~

不久就整個人睏到不行~

只好跟公司請假~
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-05-03 23:40 星期五

patty 寫:其實精神科的藥~

就算不說成癮的問題~

不能一下就不吃~

我是醫生開什麼吃什麼

不舒服再回去問~

有次感冒去給診所看~

醫生說我的藥吃的好重~

我還說以前吃更多~ (咯)

可能從小就是藥罐子~

已經長期吃習慣了~

(奇怪的習慣... (咯) )

我吃的兩種藥都是被說有毒性~

鋰鹽的有效劑量跟中毒劑量很接近~

所以要抓的很小心~

樂命達是癲癇用藥~

當時醫生說~

如果長疹子就不要吃了~

姐姐也說一樣的話~

我去查~

才知道有些人對這種藥過敏~

但事先不知道自己有沒有過敏~

過敏很可怕~

會引發肝炎~皮膚潰瘍~猛爆性肝炎~

只是我沒有退路~只能吃了...

(因為已經換到沒有藥~)

反正生死天注定~

我是這麼想~聽說要觀查2週~

醫生2週後很仔細觀察我~

現在還在吃~

不過朋友說~這種過敏也有可能很久才爆發~

那~我也沒辦法囉~

不過吃精神科的藥~

如果去看感冒或用其他藥~

一定藥問過醫生喔!

有次我感冒沒問~

把鼻炎的藥一起吃~

不久就整個人睏到不行~

只好跟公司請假~

咦!!!!我沒說過耶~
原來要說呀?
我是過去照胃鏡時,我和醫生說麻醉沒效
醫生才問我是否有吃什麼藥物
才有說出口
總覺得不太好對別人說
至少我身邊除了家人外,大部份的人都不知道我有這方面的問題
只覺得我很沒自信,不愛笑而已
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-05-04 0:01 星期六

我以前也不知道要說~

因為以前別科的藥都沒事~

但那次讓我嚇到~

(苦)
bagel
愛心會網路志工
愛心會網路志工

文章bagel » 2013-05-04 0:27 星期六

sos 寫:真的要相信醫生。這樣會比較有信心

我今天情緒依然很低落

一下好一下壞。

sos:

我在治療期間恐慌的感覺一直存在,三不五時就跑出來嚇人,

所以要有心理準備,在自律神經還沒調整穩定前,起起伏伏是一定會的!!

大概經過幾個月的時間慢慢調整後,發作的頻率會逐漸降低,情緒也會慢慢穩定,

總之, 就是別心急,放輕鬆點!!

多練習腹式呼吸吧!那一年只要我有一點點慌慌的感覺,就開始腹式呼吸,挺有效的!! 試試看!! >:D<
大安
皇冠會員
皇冠會員

文章大安 » 2013-05-04 0:43 星期六

~ 一抺彩虹~

很好的標題.. (喜)

patty 寫:其實精神科的藥~
就算不說成癮的問題~
不能一下就不吃~

我是醫生開什麼吃什麼
不舒服再回去問~
有次感冒去給診所看~

醫生說我的藥吃的好重~
我還說以前吃更多~
可能從小就是藥罐子~

已經長期吃習慣了

patty:

精神科用藥
吃慣了,忽然停藥
也常有悈斷的問題
那種感覺,很難受

不過,每個人體質不一
既然,藥物治療對我們有效
利大於弊的話

那還是吃吧,..

大安也是從青少年吃到現在..
不過,要小心因吃太多藥,
影響自己到腸胃.

腸胃,對我們還蠻重要的
畢竟,要享用任何美食,都得靠它們..

櫻夜 寫:我和醫生說麻醉沒效
醫生才問我是否有吃什麼藥物
才有說出口
總覺得不太好對別人說
至少我身邊除了家人外,大部份的人都不知道我有這方面的問題
只覺得我很沒自信,不愛笑而已

櫻夜:

有一些,改善臉部表情的運動
妳是否聽過?
可試試..

現在不少服務業,甚至還會使用一些輔助用具
不斷練習
讓自己的員工,保持微笑..

[...其實,大安一直以來,就很會 微笑......雖然也有人說大安是 傻笑.]

關於長期吃精神科用藥
的確也會影響我們對麻醉藥劑的耐受性

大安之前因車禍骨折必須開刀時
就面臨普通麻醉,對偶無效..的宭境...

[不過,在一些婚喪喜慶的場合,必須喝酒時,....卻也練成千杯不醉的神功.... :mrgreen: 這倒是始料未及的收穫]

對醫院不是精神科的醫護人員,大安是不太隱瞞自己的病情..

但總還是要承受,那些醫謢,奇怪的眼神.. (嚇)

根據去年的一些報導
曾提及,從今年開始,
健保卞裡記錄的病史,將可連線
也就是所有醫院的醫師,只要他[她]想查閱
我們在別的醫院的病歷
都可被他們一覽無遺...

不知是否為真..?

這對健保,還有為我們看病的醫生,
當然是非常正面的
某一方面,也更加保謢我們用藥的安全[含有相同成份的藥劑,可避免重複開,以免藥劑量太大]

但,卻也涉及了我們隱私權的問題...

(汗)

夥伴們有什麼看法?或有任何最新的資訊..?

(發憤圖強)
大安
皇冠會員
皇冠會員

文章大安 » 2013-05-04 0:48 星期六

SOS:

這裡有不少慢慢走出恐慌症
的前輩

多參酌他們過來人的經驗

一定會對妳有所幫助

不用怕