欣欣廣播電台~~~~~先放手 再放心

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

Re: 欣欣講古電台~~~~~傷感的生命......

文章雲淡風輕 » 2013-05-13 22:25 星期一

欣欣 寫:昨天和媽媽討論我哥目前的情形~~~~~
總覺得他不耐煩不接受別人的建議,自我中心.......
談到最後,我說他會這樣也是你們重男輕女的關係,
我媽說有次我哥埋怨他小時候被送來送去(因為家裡沒錢,父母忙賺錢),
留我下來,後來因為我哥生病所以又被接回來了,
不知為何,我胸口一陣恨意,
送來送去,我也是被送來送去丫,從老家搬上來桃園時,全家人都走了也獨留我在外婆家丫,
那種不確定的生活,也造成我怕失去怕拋棄所以去迎和去強迫
他到底有什麼資格埋怨,我媽都幫他做好好,他有什麼資格,有什麼資格.............................. :evil:

心裡那種恨到底是對父母的恨還是自己對生活的恨,我不確定,
後來我告訴自己,我長大了我不會拋棄自己了,就會全世界的人不理我,我也不會拋棄自己,我秀秀內心的那個受傷的小女孩,
因為我學到方法了,透過治療,我知道自己怎麼了

欣欣

我小時候,爸媽也是忙賺錢
每天爸媽出門後,就到親戚家去 (就在隔壁)
傍晚就回家去了

不過...
常常聽到叔叔跟阿嬸再吵架
他們家有很多事情要煩惱(某些因素)

但傍晚回家,未必就見的到爸媽
三天有兩天,得等到深夜爸媽才回家

現在想想,他們是為了讓小孩子別受他們那個年代的苦而奮鬥著
雖然那段時間爸媽沒辦法陪我,也確實 有很長一段時間我很痛恨錢
但...現在看來,這一切只是因為 我小時候內心的不安所致

這個不安 常常將我們遇到的事情或困窘 放大檢視
變成自己嚇自己了....

家家有本難唸的經,我家狀況跟妳還挺像的 (悶)
真不曉得他為什麼老是跟爸媽吵架.... 嗯....
母親節下大雨 他也不願意開車帶媽媽出去修手錶....
車子錢有一半是家裡出的....

其實我對開車有著莫名的恐懼感
以前每次開車出門,總是會有些驚險場面....
(視野問題,有些角度真的看不到)

不過看我哥那樣子,我就載媽媽出門去了
一路上老媽碎碎唸的叮嚀
我感到溫馨,是誰 會對你如此關心?是誰呢?

除了爸媽還有誰~!!!

嗯...另外,我也下定決心,要克服不能開車的魔咒.... (嘻)

給妳做個參考,我現在覺得爸媽 一直都在關心我
只是他們太忙,用其他的方式 愛我而已 (晴)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
莊莊
副版主:幸福使者
副版主:幸福使者

Re: 欣欣講古電台~~~~~恨意滿上來

文章莊莊 » 2013-05-13 22:34 星期一

欣欣,

"悟" 是一個 有趣的 字.

悟 : 檢視 我的心.

愛 恨 恐懼 希望 : 人 的四種最大的力量.

比較 與 預期 , 恨 恐懼 有了起點.

分享 與 夢想 , 愛 希望 有了火苗.

云云凡凡 的我們 , 只盼望 日子 開心 多一點 , 傷心 少一點.

就是 得意.
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-05-16 18:22 星期四

最近一個因緣際會去上了法鼓山的初級禪訓班,
法師說了一個很好的觀念就是活在當下,也是團療中常常告訴大家的觀念,
法師說可以這樣練習
我在做........
我正在做...........
我現在正在做..............

舉例:
我在打字
我正在打字
我現在正在打字

慢慢把我們的思緒拉回現實中,大家可以多做這練習哦 (晴)
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
紅豆
頂峰會員
頂峰會員

Re: 欣欣講古電台~~~~~『禪』在我心裡...

文章紅豆 » 2013-05-16 20:05 星期四

欣欣
我練習禪坐有一兩個月了吧
少有間斷的,每天至少靜坐一次(30分鐘)
腦子裡的負面能量,真的有變小
悲傷、憤怒的感受,都不再那麼強烈了
真的好神奇
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-05-16 21:08 星期四

欣欣 寫:最近一個因緣際會去上了法鼓山的初級禪訓班,
法師說了一個很好的觀念就是活在當下,也是團療中常常告訴大家的觀念,
法師說可以這樣練習
我在做........

舉例:
我在打字
我正在打字
我現在正在打字

過去我也曾聽過我們領班他也是有在打坐,說打坐很好,可以讓人心情平靜
不過我自己試過,我連5分鐘都坐不住,真的好糟糕
不知道欣欣參加的地點是在台北嗎?因為我也好有興趣唷~

不過也許現階段我應該先把正向情緒+放鬆團體給上完
太貪心什麼都想學也許不太好吧?
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-05-16 21:26 星期四

櫻夜 寫:
欣欣 寫:最近一個因緣際會去上了法鼓山的初級禪訓班,
法師說可以這樣練習
我在做........

舉例:
我在打字
我正在打字
我現在正在打字

過去我也曾聽過我們領班他也是有在打坐,說打坐很好,可以讓人心情平靜
不過我自己試過,我連5分鐘都坐不住,真的好糟糕
不知道欣欣參加的地點是在台北嗎?因為我也好有興趣唷~

不過也許現階段我應該先把正向情緒+放鬆團體給上完
太貪心什麼都想學也許不太好吧?

櫻夜

放下比較心態
打坐起來會更輕鬆沒負擔....

黃庭禪打坐有音樂,可以試試看
可以搜尋 ying 或春風 老師之前的文章
有詳細的介紹 (讚)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-05-20 16:49 星期一

cheers電子報的內容

Let's try it!--讓你恢復冷靜的「左腦運動法」

你是「壓力越大、越無法冷靜思考」的人嗎?

不妨參考卡內基建議的「左腦運動法」:

焦慮的時候,馬上數一數所在的地方,你一共看見了幾個顏色?

例如:電腦(黑色)、辦公桌(白色)、文件夾(桃紅色)、書架(咖啡色)…

上述運動能幫助你喚醒左腦,一旦兩者達到平衡,你就能恢復冷靜,精準盤算下一步
(晴)

其實這也是轉移注意力的方法之一
行到水窮處,坐看雲起時
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-05-20 23:58 星期一

欣欣 寫:cheers電子報的內容

例如:電腦(黑色)、辦公桌(白色)、文件夾(桃紅色)、書架(咖啡色)…

上述運動能幫助你喚醒左腦,一旦兩者達到平衡,你就能恢復冷靜,精準盤算下一步
(晴)

看起來挺不錯的,下次也來試試
因為我也是很容易焦慮的人
上次光找個杯蓋,找到氣到不行
還差點上課遲到,結果回到家冷靜後
一找杯蓋就出來了 (足冷ㄟ)
只能說人在心煩時,很容易亂了腳步
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2013-05-21 12:29 星期二

(晴)

ㄟ~ 很有趣 (歡喜雀躍) , 來試試, 謝謝欣欣.
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

Re: 欣欣講古電台~~~~~讓你恢復冷靜的「左腦運動法」....

文章欣欣 » 2013-05-28 19:59 星期二

負面思考是個很懸的東西,如影隨形~~~~(套用 我願意 的歌好像不賴),
為什麼會起這開頭,其實是上週去上完禪訓課時,在等捷運進站,
在進站的那一秒,我突然有個想法就是 跳下去 (粉奇怪ㄋ) (不要學哦),
好像跳下去是件美好的事~~~~~~~
我無言了...............
怎麼它會一直跟著我呢,希望我可以定住,
不讓它跟著我太久 (我鞭)
行到水窮處,坐看雲起時
淡然

Re: 欣欣講古電台~~~~~讓你恢復冷靜的「左腦運動法」....

文章淡然 » 2013-05-28 20:16 星期二

欣欣 寫:負面思考是個很懸的東西,如影隨形~~~~(套用 我願意 的歌好像不賴),
在進站的那一秒,我突然有個想法就是 跳下去 (粉奇怪ㄋ) (不要學哦),

欣欣:
千萬不要有這種想傷害自己的想法

其實現在我在職場上
表現的並不是很好~工作能力普普而以
又常忘東忘西
人際關係同樣是
我在職場上蠻少說話的
但我盡我該有的禮儀
曾經我負面思考過~~
也許大家會覺得我怪怪的
甚至我想到最糟糕的事情是
有一些同事很可能知道我有官能症
甚至已經把我列入只能當很普通的朋友而以
後來我想過要是他們真的知道又如何
我只做我應該做的
照常工作~照常作息~
聽主管的話~~不要在工作上犯錯
這樣的我一樣可以過的很安然
跟一些比較有交談的同事談得來就好
不要求太多~
因為我的自知知明裡也很清楚的明白我的能力範圍
既然如此~~我仍是可以過的很自在~快樂
一來有工作不用擔心生活負擔
對家裡也有交代
反正就是生活下去就是
兵來將擋~水來土掩
不管何時心情不好~~時間會淡化
甚至讓自己盡可能轉念想法
我相信你可以~~你也要相信自己可以
(加油New)
sos
大咖會員
大咖會員

文章sos » 2013-05-28 21:23 星期二

(晴)

謝謝欣欣

我覺得這很幫內

之後焦慮感來時我一定要馬上試試
(GOODJOB)
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-05-28 21:35 星期二

欣欣 寫:負面思考是個很懸的東西,如影隨形~~~~(套用 我願意 的歌好像不賴),

我以前也會
看到什麼就....聯想到 ..... (嚇)

嗯~
後來才慢慢恢復的
那時候用的是認知行為療法的 平衡性思考

不過我相信你現在的禪坐,應該可以把自己的心定住
接受大腦畫面是如此,不理它 他自己就會走開

我現在偶而會出現這些畫面,不過 慢慢的少了 >:D<
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-05-28 23:26 星期二

那個欣欣,我很想說有這種想法真的不奇怪
我現在也是
尤其最近有跑台北,不管是在等捷運還是等火車
就是有一鼓力量和想法,要你跳下去
我也是嚇到 (粉奇怪ㄋ)
後來看到地上亮紅點時,就叫自己要冷靜
想著如果真的跳下去,會嚇到別人,會害火車誤點
過去我明明最討厭跳軌的人,因為會害我火車延誤
想著想著,就放棄這個念頭
乖乖的等車來,乖乖的搭車回家
所以現在對於搭火車變成有一種莫名的恐懼
因為那種想法一直跟著我 (怕怕)
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

Re: 欣欣講古電台~~~~~負面思考......

文章patty » 2013-05-29 1:44 星期三

我曾經也不但想~

還努力計劃

加上那時獨居在外~

又是自己住一間很小的房間

那陣子狀況很糟~

能撐過那段日子~想起來真是奇蹟~

因為再重來就很難說~

這樣子的念頭還是會跟著我~

不過還是會找事情分散注意力~

回到「互動關懷區」

誰在線上