欣欣廣播電台~~~~~先放手 再放心

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

Re: 欣欣講古電台~~~~~負面思考......

文章欣欣 » 2013-06-01 20:45 星期六

今天為了我的護師證照去上課,
內容很難是關於生物工程,無非就是那些質子 分子 DNA.....
欣欣只懂老子 娘子 孔子......
但再不喜歡聽也要 接納(不接納就沒了學分 (汗) )
下班再累也要去上
其實老師上課很有趣,當然也有難的地方,不過他說一段話覺得不錯分享給大家~~~
他藉由愛因斯坦的相對論分享

宇宙有四度空間(請上網查 欣欣也不懂),為什麼人會了結自己,因為就是自己處於自己的一度空間,
如果再往上一度空間,那麼看的視野是否也不一樣,而不會只視於眼前

欣欣轉換成房子比喻,待在10坪大的地方及待在100坪的地方是否感覺不同,
待在一樓及待在10樓看的視野是不是也不一樣~~~~~ (晴)
(希望自己down下去時能記得自己這番話)

題外話...................................
由於那位老師非常熱愛他的宗教,所以很多故事中會宣揚一些理念,
就在上課一個多小時,我感受到自己很不耐煩,抓癢時無意識很大力甚至想要摳成一個大洞,肌肉很僵硬,要逃走
發現自己原來在焦慮,(又開始分析了),原來是我不喜歡老師一直宣揚他的理念,有種強迫感,
就是強迫感讓我焦慮了,因為我知道自己沒辦法承受太多勉強,後來下課前10分鐘我真的逃走了~~~~~~~~~
因為 受 不 了
行到水窮處,坐看雲起時
sos
大咖會員
大咖會員

Re: 欣欣講古電台~~~~~四度空間......

文章sos » 2013-06-01 20:53 星期六

親愛的欣欣
請問妳現在還有在法鼓山禪坐嗎
法鼓山離基隆很近
環境也很清幽
S不知要如何報名
我也有點想去試試 (呵)
妳每次發表的文章對我都很受用喔
我都會記下來 (同)
(歡喜雀躍)
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-06-01 21:52 星期六

欣欣說的這番真的很好
我也希望當我遇到事情時也能及時轉念

看到你寫的題外話,讓我想到上星期五我去參加台北的講座
當時剛聽半小時就開始不舒服,因為忘了吃晚上的藥
後來開始東抓抓,西捏捏,動來動去的,感覺全身都不舒服
最後忍到7點半就先走了
因為內心一直想要逃跑
而原因是因為我聽不懂台語還有大家一直在笑
害我再想下星期的講座還聽不聽呀?
因為很有興趣,但又好怕又會發生同樣的事情 (足冷ㄟ)
比起憂鬱,焦慮帶來的不舒服感對我影響好大
心安
黃金會員
黃金會員

文章心安 » 2013-06-01 22:01 星期六

欣欣
強迫感帶來焦慮
一句話 點出我人生憂鬱焦慮的源頭
老爸從小就這樣教育
也沒辦法 就是要這樣做
把自己逼到死胡同內
其實人生可以有更多彈性
讓自己順心
依自己特質去走

沒想到護理症照也要考這麼難的東西
又不是做研究工作
看的懂看 太難我想也不會考吧
把時間用在易拿分的地方
心安
黃金會員
黃金會員

文章心安 » 2013-06-01 22:14 星期六

sos 欣欣
我也很想去法鼓山禪坐
十多年前 我下班回家
就常專心聽法鼓山佛學講座
真把所有講座聽完
台北市安和路 也有分院 莊嚴寧靜
我曾去參加禪坐

金山本部 環靜清幽 除禪坐
最好也能住一晚
佛門之地 會讓我隔外靜心
其實去那裡做義工 也是方法
好像車站有專車接送
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-06-02 19:16 星期天

sos~~~
真是謝謝你的捧場 (謝謝2) ,欣欣只是覺得有些文章實際也很受用,生病之後看的書也完全不一樣了,
不再看一些成功人士激勵的書,因為成功是要靠機運的,且有些書太過於包裝且 非常光明面 好像現實中就沒有悲傷及殘酷,
所以我心裡有感觸的就會po上來,
禪坐的課你可以打法鼓山的網址找看看(有很多分院會辦很多活動但本質是一樣),

櫻夜~~~~
不知道你是不是去參加愛心會的講座 (咦) ,如果真的是台語的問題,要不要和主辦人員建議一下,
如果不是說不定下星期就不會是這種狀況(先不要想太多) (GOODJOB) , 記得藥一定隨身帶

心安~~~
我上個月也去安和分院完成初級禪訓,沒有想到自己能這樣堅持,下班就殺去,不過結束代表另一個開始,能持續做才能安定身心,
不過下次來組一個法鼓山金山之旅 (幸福之旅) 好了,一直想去看看,而且欣欣今天去法鼓山齋明寺做半天義工,
昨天睡覺時還睡到胃痛做惡夢(自己也太過焦慮了吧 (哈哈哈) ),所以到那裡時,又加吃半顆藥,雖然剛開始快要睡著了,
不過也因為藥效加上今天也是禪訓寺裡很安靜更讓我專注自己做的事,所以負責的事才能圓滿完成

人生可以有更多彈性
讓自己順心
依自己特質去走 心安我會記得的

題外話~~~~
欣欣沒有宣傳宗教哦,是因為其宗旨 心裡環保 一直是他們所推廣的且不分任何宗教,所謂行 住 坐 臥 皆是禪,在上課期間也遇到很多精神官能症的伙伴,但欣欣強調平常心去看待禪坐,不要有過高期待覺得去坐了就會好,因為欣欣只是想體會那個心定的感覺(目前功力不好,感受不到 (笑趴在地) )
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2013-06-02 19:51 星期天

親愛的欣欣
你這個主題
可以談的話題很廣
很多樣 很有深度
繼續顧好這家店喔 (讚)
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-06-02 21:56 星期天

欣欣

其實我就是參加愛心會的講座
第一次很ok,第二次不知為什麼就非常焦慮
也許真的是我忘了吃藥的關係
連一刻都待不下,所以就提前走了
還有就是我本人非常害怕太過歡樂的環境
因為我自己笑不出來,就怕別人會不會覺得我很怪
也許不管是聽課還是坐禪,如果老想著要症狀消失
可能就會變成更反撲了吧?
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-06-03 17:51 星期一

櫻夜 寫:欣欣

其實我就是參加愛心會的講座
第一次很ok,第二次不知為什麼就非常焦慮
也許真的是我忘了吃藥的關係
連一刻都待不下,所以就提前走了
還有就是我本人非常害怕太過歡樂的環境
因為我自己笑不出來,就怕別人會不會覺得我很怪
也許不管是聽課還是坐禪,如果老想著要症狀消失
可能就會變成更反撲了吧?

櫻夜~~~
其實笑不出來也沒關係丫,而且你參加的是愛心會的講座,更能放心的這樣做,
因為其他人不會這樣想,所以 唯心所造 就是這個意思,你心裡想的那個樣子,說不定根本就沒有
如果仍 在意 也沒關係, 戴口罩 是一個好方法,說不定能減低焦慮哦
櫻夜怕害怕太過歡樂的環境,是否有原因呢??
歡樂的環境有很多種如 pub ktv(夠high了,但欣欣謝絕不敬因為怕聲音的剌激引起我不舒服)
和朋友談天說地,和同好做喜歡的事.........不知你怕那種呢
行到水窮處,坐看雲起時
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-06-04 22:50 星期二

欣欣 寫:
櫻夜~~~
其實笑不出來也沒關係丫,而且你參加的是愛心會的講座,更能放心的這樣做,
因為其他人不會這樣想,所以 唯心所造 就是這個意思,你心裡想的那個樣子,說不定根本就沒有
如果仍 在意 也沒關係, 戴口罩 是一個好方法,說不定能減低焦慮哦
櫻夜怕害怕太過歡樂的環境,是否有原因呢??
歡樂的環境有很多種如 pub ktv(夠high了,但欣欣謝絕不敬因為怕聲音的剌激引起我不舒服)
和朋友談天說地,和同好做喜歡的事.........不知你怕那種呢

我怕的是那種很多人,然後我一個都不認識的地方
只要有人笑,我就會超不舒服
感覺好像在笑我,如:公車、火車
所以我搭車絕對戴口罩
這樣人家看不到我的表情
我會安心很多

因為小時候有被人說過怎麼這麼酷
那麼好笑也不笑,裝什麼裝
從此好像就很害怕這種環境了
老覺得大家就是在笑我奇怪
這種負向思維太長久,有點轉不過來 (人家要哭了)
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-06-06 18:33 星期四

「房間」換季,「心」也跟著改變

作者:山下英子
有一位二十多歲的女性,在她將不再適合自己的舊衣服和包包捨棄之後,令人驚訝地,她的步伐變得輕盈。
當她察覺到時,才發現自己已經成功達成多年以來的減肥目標。

另外,有一位三十多歲的男性,他花了好幾個月的時間與物品面對面,自問:「這個東西,現在對我而言是否需要?」
在分類作業的過程中,同時也磨練了他的判斷力和果決力,工作效率開始飛也似的獲得提升。

只是精簡物品,整頓「看得見的世界」。不久之後,其影響也將擴及自己的內心以及運氣等「看不見的世界」。
甚至它還可能帶來轉機!例如就職、轉職、結婚等,使人生完全改觀。其實,這正是最自然的變化,
因為原本被堵住的人生,宛如清除了「淤塞」似的,已經開始非常順暢地流動了。

「情感」放著不管,也會變成「重擔」
要丟棄「有感情的東西」,尤其是禮物、或具有紀念意義的物品,任誰都會猶豫不決吧。
例如,過去收到的信件。信件等滿載著情意的東西,充其量只是傳達心意的工具而已。
因此,在充分收到心意之後,就沒有必要一直拘泥在物件上了。
「丟了好可惜耶」、「遲早用得上嘛」,在這些囤積物品的藉口背後,一定隱藏著某種理由。
我們為了避免面對這些理由,所以才一直無法對東西放手。

面對物品,就是面對自己。
如果仔細思考:自己為什麼丟不掉東西?為什麼要留著?你將會看見自己意料之外的內心層面。
進一步試著比較下述的三種類型,如果能清楚知道自己在哪一種傾向比較強烈,將會成為你「捨棄」不需要物品的重要步驟喔。

逃避現實型
逃避現實型的人的特徵是每天都很忙碌,不在家的時間壓倒性地佔多數。
背景原因很多都是因為家庭問題等,逃避正視自己不想待在家中的原因,正是不能好好整理的理由。
忙碌於朋友間的聚餐、社團或義工活動的上班族女性和主婦,或是下班後一定去喝一杯、假日又連續外出從事自己嗜好的男性,
應該都很符合這個類型。

執著過去型
特徵是保留現在已經不使用的、但是藏著過去回憶的東西。
這一類型的人對於曾經擁有的幸福時光,抱持著非常強烈的執著與拘泥,會珍惜地保管相關證書、獎狀或相簿等等物品。
執著過去型的人,擁有的數量卻明顯多上許多,甚至可能因此導致連鎖效應,連其他的東西也丟不掉了。
這種人的心態也包含了逃避現實型的要素在內。就類型傾向而論,男性則佔了其中的多數。

未來不安型
這類型人的特徵是,以物品來彌補未來可能匱乏的不安感。例如,明明衛生紙、日用品或速食食品都還有庫存,
可是,每當遇上特賣會或是打折,還是會因為「將來總有一天會需要吧」而大量購入。
還有一種情形則是抱持著像「平時經常在用,萬一沒有了很麻煩」、「這麼便宜,不買起來就吃虧了」之類的強迫觀念。

物品和情緒都一樣,「新陳代謝」很重要
住在東京都內的友子小姐,她的房間裡堆滿了過去男朋友送給她的娃娃。那是她非常喜歡的卡通人物,聽說她一直非常珍惜。
在和前男友交往的期間,每次看見這些娃娃都會讓她感覺幸福、被愛而有自信。
然而,在兩人分手之後,慢慢地,看見這些娃娃卻讓她愈來愈痛苦。「交往的時候,我是那麼地幸福,相較之下,現在.....,」
她說,一旦和過去的自己相比,心情就變得非常鬱悶。

物品裡棲宿著「心情」
物品所帶來的影響,比當事人自覺的還要大上許多。
以前我們所喜歡的物品,或是為我們帶來自信的物品,將來不見得能夠一直帶來正面的影響。
而且,物品裡棲宿著我們的「心情」,看著它,這些「心情」便會甦醒。
如同在醫學上也證明了「感情對身體所造成的影響」一樣,身心是相連的。也就是說,
把東西放在自己看得見的地方,如果帶來的是正面情緒,就沒有問題。
但是如果浮現的是負面情緒,就難保不會為身體健康帶來不好的影響了。

另外,壞掉或沾滿灰塵的物品、已經沒有功能卻還擺著的東西,
就如同每天對我們咆哮的言語暴力一般,會一點一滴地對我們造成傷害。

「此時、此地、自己」
在我們身邊,不能一直出現「不需要、不適合、不舒服」的物品。
所以我們必須經常依據「現在」的這個時間軸,一步步選擇、取捨,只留下自己「需要、適合、舒服」的東西。
果斷地捨棄現在自己不需要的東西,我們的身邊、心裡都會變得清爽。這就是所謂物品和情緒都可以做到「新陳代謝」的意思

欣欣也是愛資源回收的一員,尤其是信、卡片滿滿一箱,就在2個月前,我決定全部清出(只留二張因為卡片好看),
過程中很多回憶湧現,原來我也曾那麼快樂過,問自己現在還來得及快樂嗎,
心中有一個自信的聲音告訴我,可以的,而且不用再靠別人給你快樂,因為你自己就能讓自己快樂,
所以當清完後有一種新的生活的感覺出來,我很同意作者寫的不能一直出現「不需要、不適合、不舒服」的物品。而且也能 節能減碳 做環保,
現在要不要來一個大掃除丫~~~~~(欣欣的桌上堆很多東西,看來又要整理了
(晴) )
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

Re: 欣欣講古電台~~~~~「房間」換季,「心」也跟著改變....

文章Joanne » 2013-06-06 20:44 星期四

欣欣

你這篇很有意思,也的確是如此
我有一大箱滿滿過去的東西
也主要原因是家裡沒那麼大,沒地方放
我曾經有清過一小批的信件
其中有的我自己其實也不太記得這是誰
長什麼樣也忘了
前幾天,也將唯一一張和第一任男友所照的照片丟了
也不會再不捨
看完你這篇內容後,我也有想開始再重新整理我那一大箱的物品
可能也會包括第一任男友所做給我的東西也會丟了吧!!
雖然看著它我並不會有負面情緒出現
但現在我已有我先生的愛,以前所保留的純純學生之愛也不再需要了
我想,我可能會有不少東西要丟喔!!
呵~~~~~
這幾天我就找天下午來大清倉囉~~
莊莊
副版主:幸福使者
副版主:幸福使者

Re: 欣欣講古電台~~~~~「房間」換季,「心」也跟著改變....

文章莊莊 » 2013-06-06 23:16 星期四

欣欣 Joanne,

一種環境 一種心情.

給自己一個喜歡的環境 , 一定會有一個好心情.
大安
皇冠會員
皇冠會員

文章大安 » 2013-06-08 17:52 星期六

欣欣 寫:「情感」放著不管,也會變成「重擔」
要丟棄「有感情的東西」,尤其是禮物、或具有紀念意義的物品,任誰都會猶豫不決吧。
例如,過去收到的信件。信件等滿載著情意的東西,充其量只是傳達心意的工具而已。
因此,在充分收到心意之後,就沒有必要一直拘泥在物件上了。
「丟了好可惜耶」、「遲早用得上嘛」,在這些囤積物品的藉口背後,一定隱藏著某種理由。
我們為了避免面對這些理由,所以才一直無法對東西放手

欣欣,Joanne:

這真是一語命中大安的核心..

收藏那些有記念意義的舊物

的確隱含著多種理由

有時,過去的追憶,已變成遙遠的故事

但,自己就是捨不得放手..

捨 得,捨 得

有所 捨,才有辦法再 得

人世間的所有 都是過眼雲煙

就讓一切隨風而去吧..
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-06-08 19:18 星期六

真的是這樣
每一次看到那些舊信件、舊照片
就又開始懷念起來
想著過去的美好,想著還未生病時的自己
之前也有想著要實施"斷、捨、離"
只是整理起來還是捨不得呀~
人家說就是要捨才有得
讓我真的不知該如何是好

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客