欣欣廣播電台~~~~~先放手 再放心

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

Re: 欣欣講古電台~~~~~「房間」換季,「心」也跟著改變....

文章欣欣 » 2013-06-14 22:47 星期五

進入夏天了,欣欣的體力內耗也比之前多,
所以很常感到疲倦,常常每天加起來睡9個小時,
還好固定的運動飲食、生活作息(我6點多就起床運動),及多喝水維持著,
下班後頭腦就放空了,
看到伙伴的留言很想加油打氣,
但腦袋空空沒有想法,或寫到一半詞不逹意,乾脆就不回覆了,
目前欣欣就像學生一樣去放暑假一陣子好了,
不過還是會在留言板裡潛水看看大家的文章~~~~~ (GOODJOB)
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

Re: 欣欣講古電台~~~~~「房間」換季,「心」也跟著改變....

文章Joanne » 2013-06-14 23:21 星期五

欣欣很棒喔!!

有在固定的作息運動及休息

進步很多耶~~
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-06-15 22:24 星期六

慢慢來才是王道

◎邱寶福

初夏的早晨,早餐店內人聲頂沸,工作人員像隻八爪章魚似的,右手拿鏟、左手找錢、歪頭斜肩夾著一只行動電話接訂單、餘下的眼睛也不得閒,不時的向櫃台前久候的客人拋媚眼……不,應該是say sorry!我一向提早二十分鐘出門上班,一時半刻輪不到我點餐,便好整以暇地在一旁看報順便觀賞這早餐店的人生百態。

櫃台前的一位大嬸,頭戴半罩式安全帽,感覺有點小(或者該說大嬸的頭有點大),頭髮大捲,著連身式咖啡色系的麻紗,虎背熊腰之勢,貌似已經快等不及了,一臉肅殺之氣,冷不防地破口大罵:「是祙等多久?腳手這呢慢,阮子讀冊要遲到啊!卡緊ㄟ啦!」小姐顧不得鐵板上的蘿蔔糕和半生不熟的蛋,忙著欠身賠不是,早餐店內的暑意頓時全消,餘下一室的尷尬與靜默,鐵板上的蘿蔔糕兀自滋滋地叫個不停.。

人的一生大約有三分之一的時間用來睡覺。不知道有沒有人統計過一輩子有多長的時間留給了「等待」。

等待紅燈轉為綠燈、等待早餐店老闆現做的熱騰騰的漢堡夾蛋、或者是在某一節煩悶無趣的課堂中望著窗外的藍天白雲等待四十五分鐘後的鐘聲以換取十分鐘的片刻喘息。這樣的等待是短暫的、是有結果可期的,我們只要在路口等待30秒的時間就可以換取一個安全過馬路的空間;在櫃台等待5分鐘就可以換來一頓元氣早餐,讓自己一整天活力充沛、精神奕奕。

我們最不能接受的是無止盡的等待。等待生命中Mr.或Mrs. Right的出現、等待加護病房中重症的親人甦醒、等待在外貪玩走失的寵物重回主人懷抱的一天。這樣的等待可長可久,甚至得花一輩子的時間去等待。漫長的等待往往伴隨著絕望與失望,最後只能阿Q地等待「奇蹟」出現。

我們能做的只有等待。連續幾週的陰雨霾霾所帶來的壞心情,唯有等待陽光探頭的那一天,壞情緒方能一掃而空,就像天黑等待黎明昇起,枝椏上的新芽等待春風吹拂上色,天灰灰就只為等一場驟雨。

現代人事事講求效率和利益,漸漸禁不起等待,文火慢熬八小時的美味湯頭漸漸被加兩湯匙就能調出相似味道的加工食品取代;闖紅燈的和黃燈搶快的騎士在十字路口交錯出一道道腥紅的遺憾。我們在酷熱的盛夏揮汗懷念秋冬的清冽,卻又在蕭瑟的深秋想念起初春的繁花盛景。

我們應該學會等待,古人說「欲速則不達」,老一輩的人說「呷緊弄破碗」,現代人最新的說法是「慢慢來比較快」,由此可見這樣的一個觀念,自古皆然,亙古不移。

「先生您好,不好意思讓你久等了。」小姐雙手奉上早餐,附贈一個90度的鞠躬。我接過早餐說:「謝謝!我可以等。不急。」彼此交換一個淺淺的微笑,騎著我的摩托車往上班的方向前進,晨風輕拂,用微笑及感謝迎接一天的開始,換來一日好心情,等一下又何妨!

欣欣曰:等 等 等 等,學會了 等 也學會了沈著 和 忍耐..........
行到水窮處,坐看雲起時
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

Re: 欣欣講古電台~~~~~慢慢來才是王道....

文章亮亮 » 2013-06-16 22:06 星期天

欣欣:
很棒的分享! (讚頌-左)

欣欣曰:等 等 等 等,學會了 等 也學會了沈著 和 忍耐..........
這句話
也很讚~
(讚)
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

Re: 欣欣講古電台~~~~~慢慢來才是王道....

文章欣欣 » 2013-06-23 17:24 星期天

欣欣一直有個心願,
可以說走就走出國去旅行,
為什麼突然寫這個,
事情是發生在昨天,
我鼓起勇氣去逛夜巿去了(是大型的觀光夜巿),
身體仍然有不舒服的反應,
頭腦仍然有想逃跑的念頭,
心裡仍然有沮喪的感覺, (搞自閉)
此時也有了新發現,
只要去 大賣場 大夜巿 大 的室內地方,
我會不舒服,好像要掉到漩渦的感覺,
似乎碰到有選擇的地方(如挑選東西,挑選食物),
身體就會起了反應,
今天又拿起了森田理論,
看到一段話
忍受著症狀,繼續實踐身邊的事情,以養成新的感覺、情緒、態度
實踐真的是一件不舒服的事,
我根本不知要怎麼訂目標丫........
我的旅行何時才能成真......... (累趴了)
行到水窮處,坐看雲起時
心安
黃金會員
黃金會員

Re: 欣欣講古電台~~~~~現況(苦惱中)....

文章心安 » 2013-06-23 17:36 星期天

欣欣
最近妳的情況 需要多關心
我生活上都固定幾個地方 幾調路線
比較安心
到太陌生的地方 會焦慮
到國外 一下飛機 人就呆住 語言不通
都是跟人跑
我現在一天也要吃3,4次鎮定劑
因會莫明奇妙焦慮
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

文章Joanne » 2013-06-23 17:44 星期天

所以我和我先生很不愛假日出門
人很多,他看了就覺得很煩
而我不止煩,且會怕,焦燥
尤其是在密閉空間時更糟
唉~~這該怎麼去克服
心安
黃金會員
黃金會員

文章心安 » 2013-06-23 19:09 星期天

JOANNE
假日 人多的地方 我也很煩
密閉空間我也不去
找個山上 風景好 涼快 的地方
吹吹風 見見陽光
無聊 拿平板 3上網
吸收大自然靈氣
對症狀有療效
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-06-23 19:38 星期天

過去我也是非常不喜歡人多的地方
除了 容易不耐煩 容易心浮氣躁以外
我總覺得 人與人之間密閉的空間與呼吸之間
覺得那空氣非常的髒 髒得讓我都會自動閉氣
尤其是 密閉的菜市場...

不過現在的我 把那焦慮慢慢擺平減低以後
只要別很多人密閉的空間吃東西以外
要擠大家一起擠 覺得空氣骯髒就戴口罩
我也要出去逛夜市 玩遊戲 呵呵... :mrgreen:

我家老爺飯煮好了..吃飯去.. >:D<
[人生何其短,何必苦苦過]
[人生認真過,何來空度過]。
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-06-23 20:46 星期天

我現在的情況也和欣欣很像
我已經不知多久沒假日出過門了
因為只要看到人多我就會莫名的煩燥
現在是連上職訓,同學們好吵
我都會突想想要打破教室的玻璃叫大家給我安靜
我是屬於那種不會自殘,但一煩起來就會想要傷人或破壞東西
真的是很糟糕

買東西或是要選擇公廁我也會很不舒服
因為一直有個想法告訴我不要選A要選B
要不然你會後悔
一直一直干擾我

我最近是有去桃園社區心理衛生中心諮商
雖然目前諮商了兩次
效果普普,因為我都一直哭
看欣欣你需不需要
也可以去預約看看
有五次免費的諮商
提供給你參考看看
http://www.mental.tychb.gov.tw/PreOrder/PreOrder_List.asp
只要上網填寫有空的地方就可以預約了
很方便的,目前平鎮的張老師都很空
要預約很OK
只是我預約到的是男諮商師
所以我每次去都還是怕怕的
因為我本身有點男性恐懼症
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-06-23 21:38 星期天

欣欣

好久不見

我過去非常討厭台北,上下班的時候,郎造乾哪飛咧~
然後很討厭擁擠的車廂
不過現在看起來,我以前走路可是比台北人還急 還快 (咯)

後來,因為去松德的緣故
我有機會去克服這問題,我的問題就在於 我會把別人很急的樣子,反射到我自己身上來
我爸是個急性子,做事情又要求完美

生病後發現,我不是那種急性子

我首先會 告訴自己,我有我的節奏
這個時間點,別人快,是他的自由。我選擇慢,是我的自在。
互不侵犯....

用這樣的心情去看待這情況,討厭與焦慮的感覺就減少許多 (支持啦)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
心安
黃金會員
黃金會員

文章心安 » 2013-06-24 5:12 星期一

櫻夜
生氣時 千萬不可以砸東西或傷人
會有法律上的問題 很難處裡
身邊帶個小布偶 或網路上洩憤玩偶
回家打枕頭
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-06-24 14:49 星期一

原來大家討厭的點都一樣丫,
欣欣去要選東西的地方尤其大(賣場)大(夜巿),
我會恍神好像被人潮淹沒了,尤其進去一抬頭時 ,FEELING來了,真的就像這樣子→ (倒地)
一定要直視前方,
我試過幾次,但目前還沒法改善,不過小小的進步是熟悉的賣場 從一進去就暈 到10分鐘後才暈,
不熟的就 沒法度 了
看來我們真的只能上山下海愛大自然 (幸福之旅)

櫻夜~~~
我之前也會有和你一樣的問題,太吵就會 心浮氣躁 ,會翻桌的那種 (翻桌)
曾問過醫生說我們情緒的張力起伏太大,所以要透過一些練習(如腹式呼吸)讓這條情緒的線不要太起伏,
你提供的資訊我會去看的 (謝謝1)

雲~~~
超久沒看到你,上班不要太操勞了,身體只有一個,不要加班加太晚丫,上次罕病的活動新聞有播出哦,但沒有看到你

心安~~~
你比較強 (讚) ,因為你是去到國外了,我連國門還沒踏出我想就要先吃3 4顆了

Joanne~~
看來我們要好好訂目標了,不然目標太高可能永遠逹不到,不過我想你可以和你先生一起討論,如進去5分鐘慢慢增加時間,
藥帶著先生陪著,會比較有安全感 (超讚)

幸福~~~
焦慮慢慢擺平減低,那你花的時間一定很久,不過我想你都可以做到,我會 慢慢花時間去找到方法,
不過你已經可以去國外玩了嗎~~~~~~ (蘿蔔腿舞)
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-06-24 21:30 星期一

欣欣 寫:原來大家討厭的點都一樣丫,
我會恍神好像被人潮淹沒了,尤其進去一抬頭時 ,FEELING來了,真的就像這樣子→ (倒地)
一定要直視前方,
我試過幾次,但目前還沒法改善,不過小小的進步是熟悉的賣場 從一進去就暈 到10分鐘後才暈,
不熟的就 沒法度 了

櫻夜~~~
我之前也會有和你一樣的問題,太吵就會 心浮氣躁 ,會翻桌的那種 (翻桌)
曾問過醫生說我們情緒的張力起伏太大,所以要透過一些練習(如腹式呼吸)讓這條情緒的線不要太起伏,

雲~~~
超久沒看到你,上班不要太操勞了,身體只有一個,不要加班加太晚丫,上次罕病的活動新聞有播出哦,但沒有看到你

心安~~~
你比較強 (讚) ,因為你是去到國外了,我連國門還沒踏出我想就要先吃3 4顆了

Joanne~~
看來我們要好好訂目標了,不然目標太高可能永遠逹不到,不過我想你可以和你先生一起討論,如進去5分鐘慢慢增加時間,

幸福~~~
焦慮慢慢擺平減低,那你花的時間一定很久,不過我想你都可以做到,我會 慢慢花時間去找到方法,

欣欣

好久不見
最近專案快close了,正是最忙的時候
所以這個周末我都在公司加班...
不過我會盡量注意身體... 謝謝妳的關心~

這是那天的新聞
沒想到那天居然可以得到這麼多讚美
其實這就夠了 我終於知道自己 的強項在哪了 (呵)
第一張圖是罕病成人班的主唱....歌聲能感動人心,很厲害的~!

http://ppt.cc/nM82
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
eason
大咖會員
大咖會員

文章eason » 2013-06-24 22:09 星期一

雲淡風輕 寫:
欣欣 寫:原來大家討厭的點都一樣丫,
一定要直視前方,
不熟的就 沒法度 了

櫻夜~~~

雲~~~

心安~~~

Joanne~~

幸福~~~

欣欣

好久不見
最近專案快close了,正是最忙的時候
所以這個周末我都在公司加班...
不過我會盡量注意身體... 謝謝妳的關心~

這是那天的新聞
沒想到那天居然可以得到這麼多讚美
其實這就夠了 我終於知道自己 的強項在哪了 (呵)
第一張圖是罕病成人班的主唱....歌聲能感動人心,很厲害的~!

http://ppt.cc/nM82

雲:
好樣的,打從心裡讚嘆佩服你。 (讚)

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 14 位訪客