好無奈

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

Re: 換新藥,很害怕,又開始猶豫吃不吃了

文章欣欣 » 2013-06-27 22:33 星期四

櫻夜 寫:因為之前開的藥真的還是讓我一直哭一直哭
今天和醫生說了我的情況後
就幫我調藥
改成晚上多了半顆risperidone 理思必妥
抗焦慮的一天吃四次
抗憂鬱的拿掉了

但我查了一下,發現risperidone 理思必妥的副作用也好多
而且體重會增加,光這點我就不想吃了
因為去年吃了樂活優已經胖的不像話
真的很怕再吃到會讓我發胖的藥物

而且risperidone 理思必妥主要還是治精神分裂
我真的搞不懂那到底是想法還是聲音,所以我都不太敢和醫生說
直到最近真的越來越嚴重
才老實說出我有這方面的困擾
但我發現只要說出來,不管是哪一個醫生都會開抗精神分裂的藥給我
因為我真的不相信我有這方面的問題呀~
從以前不管是思樂康還是risperidone 理思必妥,都是治精神分裂的 (冏)

櫻夜~~
先試看看好了,不要先排斥那個藥主要治什麼,就像威而鋼之前是治高血壓的,但另一方面治男性性功能障礙,
如果難受在跟醫師討論 (Big Hug)
行到水窮處,坐看雲起時
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-06-27 23:55 星期四

我也是打算今晚先吃看看好了
因為既然醫生都開了兩星期要我試看看
也只好先乖乖吃,才知道有沒有效
因為舊藥沒效果到是真的 (倒地)
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-06-28 0:59 星期五

先不要管它主治什麼~

相信專業~

先嘗試看看~ (Big Hug)

有問題再提出來問醫生~
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-06-28 20:39 星期五

patty 寫:先不要管它主治什麼~

相信專業~

先嘗試看看~ (Big Hug)

有問題再提出來問醫生~

我問了袁醫生後,他說這藥:
理思必妥主要針對幻聽、妄想等症狀,低劑量對強迫思考也有幫忙,類似藥有許多種,你有忌諱副作用的部分要跟你的醫師討論。即使副作用會體重增加,若能少吃多動其實可以克服

所以目前還是先試試,因為我真的是不管是幻聽、妄想、還是強迫思考都有一點
因為腦中就會一直想,很直覺式的,所以我也不知到底是想法還是聽到
我的醫生是和我說,也許兩者都有,關於妄想,出個門也老是會害怕出車禍或一大堆的不安
目前吃了一天的感想是還不錯,只是體重方面也許只能再觀察幾天看看
心安
黃金會員
黃金會員

文章心安 » 2013-06-29 11:41 星期六

強迫思考 我也有些症狀
幻聽 有一點點
但我都還是吃 抗憂鬱劑 抗焦濾劑
妳治療結果 我也可以參考
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-06-29 12:10 星期六

心安 寫:強迫思考 我也有些症狀
幻聽 有一點點
但我都還是吃 抗憂鬱劑 抗焦濾劑
妳治療結果 我也可以參考

過去我也都是只吃抗憂鬱和抗焦慮的藥
只是吃了多年,情況時好時壞
當然也和我自行斷藥有關係
有醫生曾經說過會不會是別的方面的問題
但我始終不想相信

這次連這位醫生都開給我了
只好相信一次,吃看看
因為我很怕說出來會被當成是別的疾病
所以之前都沒說,但同學說你就是都不說
才會吃沒有效果不是

我上網查過,有關精神分裂的情況
上面寫說:
幻覺是精神分裂病患常有的症狀之ㄧ,其中以聽幻覺最常見。
最具特徵的乃患者聽到有兩個或以上的聲音,以第三人稱在談論病人(聲音爭論);
他也經常聽到那聲音在對他說話,命令他去做某些事,或警告他將發生什麼事(聲音指責)。
這些聲音,有的充滿威脅,有些則極其淫穢,讓他非常困擾。

我的話自己都覺得有點相似,尤其是警告的最多次
但太快速而且都是一下子就跑進腦中
我也不知道究竟是聲音還是想法
醫生也曾問過我是男聲還是女聲
我也不清楚
只知道這種情況真的讓我好害怕又好困擾
就像搭火車等車時,會叫我跳下去就可以結束一切了
真的有夠難纏
心安
黃金會員
黃金會員

文章心安 » 2013-06-29 12:22 星期六

櫻夜
強迫性負面思考 負面思考揮之不去
工作時腦中常出現 出錯被指責 會重複檢查
影響效率
這些 算精神分列 還是 憂鬱 焦慮
不好分清楚
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-06-29 12:29 星期六

心安 寫:櫻夜
影響效率
不好分清楚

真的,你上面寫的我全都有
過去工作就是因為這樣,影響太大
最後才會把工作給搞丟的
我知道問題在我身上
卻不知該如何解決
要與病共存,真的好難

我最近去諮商時,諮商師也有說
心理疾病和一般的疾病不同
很難去真的定義究竟是哪方面出問題
只能相信醫生的專業,當然也是有可能被誤診的時候
畢竟醫生只是聽你敘述,不像其他器官性疾病是直接就可以檢查出來的
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-06-29 23:46 星期六

影響效率
不好分清楚

心安~~~
我也覺得不好介定,
但專科時我有去精神科病房實習,裡面的病人大部分已經是慢性的病人了,
他們的行為模式就一目了然,就知道我們不是同一國的人
現在像有時我心中的聲音會出現,
我不覺得那是幻聽,只是我負面思考出現了,
如果專心一件事(專注力夠),其實是完全不會有這些狀況,
不過那是我自己的經驗啦
禪訓時
法師開示一句話
佛來佛斬 魔來魔斬
這個意思是,有些人打坐會告訴法師遇到什麼....,好的事不好的事
但法師說無論是誰,那個都只是你的幻覺,不必理會當下重新再來,
重新專注,如果你順著那個不好的念,才會有所謂走火入魔
(我沒推宗教哦 (塞) )
其實用在生活中就是 活在當下 啦....... (心涼脾土開)
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2013-06-29 23:59 星期六

櫻夜

精神分裂症和精神官能症
最大的區別是病識感和現實感

你和醫師討論症狀和藥物時
千萬不要[放大]或[掩蓋]
要如實描述

精神科的診斷有其盲點 甚至自由心證
患者本身和家屬最好協助醫師做最精確的判斷

有些抗精神症狀的藥 醫師也會適度使用
開給重度憂鬱症 或思維情緒極為扭曲頑強的患者

櫻夜 你要幫助自己去區辨幻聽幻覺的真假虛實
冷靜下來去判別
那些聲音是來自真實世界? 還是大腦裡頭的錯誤訊號?

否則 會誤導醫師診斷和開藥的方向
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-06-30 0:10 星期天

欣欣 寫:
影響效率
不好分清楚

心安~~~
我也覺得不好介定,
但專科時我有去精神科病房實習,裡面的病人大部分已經是慢性的病人了,
他們的行為模式就一目了然,就知道我們不是同一國的人
現在像有時我心中的聲音會出現,
我不覺得那是幻聽,只是我負面思考出現了,
如果專心一件事(專注力夠),其實是完全不會有這些狀況,
不過那是我自己的經驗啦
禪訓時
法師開示一句話
佛來佛斬 魔來魔斬
這個意思是,有些人打坐會告訴法師遇到什麼....,好的事不好的事
但法師說無論是誰,那個都只是你的幻覺,不必理會當下重新再來,
重新專注,如果你順著那個不好的念,才會有所謂走火入魔
(我沒推宗教哦 (塞) )
其實用在生活中就是 活在當下 啦....... (心涼脾土開)

說到活在當下,又讓我想到諮商師曾問過我的問題
我們稱之為心魔(對負向想法的簡稱)
諮商師問我心魔是一直都在,還是有時大有時小
那時我才發現並不是一直存在
而是有些時候會特別的大,當很專注時會變小或是幾乎沒有
所以諮商師也不認為我的情況是幻聽
應該是負向思考比較嚴重
只是真的就像欣欣說的,如果順著那個不好的念,就真的糟糕了
因為諮商師對我說,我想雖想,但都沒有真的去做,就表非我的情況是屬於可以控制的
並非我以為的不能控制的說
因為有時就算我有想要傷害物品或人的時候
我都會覺察這是不好的念頭,想辦法去抑制或逃開
諮商師說很好,因為如果真的是另一種病的話
多半連覺察都做不太到吧?

只是大概欣欣說的也很對,因為我去年曾待過日間留院
我一進去,大家也問我為什麼進來,怎麼看都很正常呀~
後來因為上課地方多少會接觸到病房的人
才發現真的是不一樣,是那種很明顯就可以發現的
只是也許真的是待過日間留院
有時內心多少會想念那邊的日子
因為有很多想法相同的人,在那邊很容易被接受
但諮商師說我並不屬於那邊,職訓的同學也對我那麼說
要我要勇敢一點,面對現實才是,不要老想著那段日子
只是介於中間模糊地帶的我,有時我都不知道到底該選哪邊才是
因為現實真的太痛了,難怪袁醫生當初對我說過
憂鬱症想要好,就不要去日間留院,因為那也是逃避的一種
心安
黃金會員
黃金會員

文章心安 » 2013-06-30 0:33 星期天

奶奶
妳說的真好
這些是同學們醫療過程中最缺乏的一環
詳細解說病症與用藥
因為醫生沒時間
謝謝妳

櫻夜
也謝謝妳 詳細的敘述 讓我了解更多
看著妳的敘述 想起以前我的經歷
辛苦阿
也希望妳和同學們 藉著彼此的交流
更快復元
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-06-30 0:36 星期天

apple奶奶 寫:櫻夜

精神分裂症和精神官能症
最大的區別是病識感和現實感

你和醫師討論症狀和藥物時
千萬不要[放大]或[掩蓋]
要如實描述

精神科的診斷有其盲點 甚至自由心證
患者本身和家屬最好協助醫師做最精確的判斷

有些抗精神症狀的藥 醫師也會適度使用
開給重度憂鬱症 或思維情緒極為扭曲頑強的患者

櫻夜 你要幫助自己去區辨幻聽幻覺的真假虛實
冷靜下來去判別
那些聲音是來自真實世界? 還是大腦裡頭的錯誤訊號?

否則 會誤導醫師診斷和開藥的方向

奶奶,關於這個我真的分不清,因為過去從來沒注意過
後來去諮商時,對方問我,要我多注意,我才發現多半是從腦子出來的錯誤訊號
但有時又會出現很一瞬間的不要去、不要看、不要買
而我多半不理會,不過真的曾經發生過叫我不要去,但我硬要去,然後就發生車禍了
所以我職訓的同學是要我當成第六感特別強就好了,不需要特別去在意

諮商師也和我說過兩者的不同
因為我有病識感和現實感,只是有時還是會懷疑到底現在是現實還是夢境
記憶力不是很好,不知是吃藥的關係還是生病的關係,有時真的會記憶混亂
搞不清楚哪些是真的發生還是我記錯了

過去日間留院時,醫生也是以重鬱症讓我入院
只是現在重新換家醫院和醫生,目前一切都還在觀察中
因為過去那家不知為什麼越看越糟,所以才想說重新換一家,重新來過會不會比較好?

不過我記得我四月曾到愛心會的辦公室,那時志工一看就覺得我是生病的人
讓我有點嚇到,因為我不曾被人說過,大家都說我很正常,不說不會發現有生病

只是那時會去松德院區,是為了想參加團療,但醫生一看我就說我不適合
開的藥也是治重鬱的,讓我不禁納悶,我有這麼嚴重嗎?
那時醫生是建議我個人心理治療,但礙於職訓,我沒辦法每星期上台北
所以就拒絕了,也沒在去過松德回診了
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-06-30 0:49 星期天

心安 寫:奶奶
妳說的真好
這些是同學們醫療過程中最缺乏的一環
詳細解說病症與用藥
因為醫生沒時間
謝謝妳

櫻夜
也謝謝妳 詳細的敘述 讓我了解更多
看著妳的敘述 想起以前我的經歷
辛苦阿
也希望妳和同學們 藉著彼此的交流
更快復元

這到是真的,因為醫生沒時間
所以我現在去就診前,我都會打出來
把想說的,有疑問的都印出來
這樣輪到我時,才不會腦中一片空白

諮商師也讓我理解了不少疑問
雖然每次都是哭著出來,對他很不好意思
但有加減幫到一點忙
要不然諮商師沒問我,我從來都沒有想過那種心魔是有大有小時
我一直以為從來沒有小過呢!!
只是缺點就是諮商師是男的,連去三次我都好緊張好害怕,不敢直視他
只能盯著牆壁和他對話
因為我很怕男生,而且還是在同一個空間中,就兩個人
完全不知如何是好,很直覺的就是怕呀 (omg)
心安
黃金會員
黃金會員

文章心安 » 2013-06-30 1:05 星期天

把年紀比妳大 視為哥哥或爸爸
比妳小 視為弟弟
這個問題也可提出來資商
有空多認識異性朋友
如要談感情
要特別自己情續
而且不要把愛情當成全部