心的一畝田--。

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

Re: [心靈的方向]--[接納變化 擁抱無常]。

文章鬆鬆 » 2013-07-01 10:54 星期一

福妹, 妳很棒.
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2013-07-01 14:13 星期一

福妹, 看到你在另一欄位給我的回應, 今天有些悶悶不樂. 每次找不到生活重心而慌張, 就會想要不要吃藥, 其實也沒那麼負面思考, 但擔心是有的. 唉!
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-07-02 8:57 星期二

鬆鬆:

心慌為何就想要吃藥?

我除了固定的時間以外
如果發作 我是不吃藥的
也是依樣能度過

有時候症狀來不一定要用藥物壓制它
當然每個人的承受度不同
我個人是這樣的...

你可以用轉移方式嘗試看看
至於哪種方式,也就需要平常在症狀痛苦的時候
忍受那痛苦去摸索,才能夠找到適合自己的方式

症狀來臨時太依賴藥物 那也只有唯一的方式就只是吃藥了...
[人生何其短,何必苦苦過]
[人生認真過,何來空度過]。
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2013-07-02 11:09 星期二

轉移是目前能做的. 想要不逃避, 去內省是目前不適合的, 因為越自己一個人越孤單到鬱悶.
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-07-03 9:07 星期三

蛻變的幸福 寫:想安靜一下

你抵抗什麼:什麼就會擴大;你靜觀什麼:什麼就會消失

控制情緒而不壓抑情緒

Dear 幸福

拉板凳來你菜園閒坐~

這兩段影片提醒了我...
把心靜下來,便能覺察內心

在接受外面世界五官刺激的同時
心 是浮躁的,所以感覺不到或無法解讀對方 要傳達的心意

謝謝~ (Big Hug)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-07-04 0:11 星期四

鬆鬆:

你最近好嗎?

過去還不是很穩定的時候
我也極度害怕一個人在家
身邊沒人就是無法說服自己焦慮恐慌
就算一隻狗也能讓自己感到安全些

有一天讓我想通了兩件事情
第一: 真的症狀來了狗狗能幫我打電話求助嗎?
答案是:不能 但是 牠能讓我轉移注意力
第二:就算先生在家 每次症狀的不舒服他也很無奈不知如何是好 真的能替我分擔嗎?
答案是:不能 但是 他能我帶我出去或是去醫院
總結論就是: 一切都還是由 自我感受 去轉念 去轉移 去真正突破恐懼 而已
要看自己的選擇或需要的方式 一 用轉移 二 用依賴 三 用突破

慢慢的這一年多以來我就不再依賴他了
每天我幾乎都是獨自一個人 發呆 種菜 跟狗狗說話 唱歌
那個害怕獨自一個人的感覺悄悄的已經消失了 我也忘記那種害怕了...

你可以找個方式或思考一下該如何不讓自己害怕開始...
恐懼是人與生俱來的,只是我們就像不正常的放電一樣 擴散了 放大了而已...
只有正確認知 覺察 實踐才能夠真正的把它調整回正常的頻率喔
努力看看... >:D<

以上是我個人的方式與經驗而已...
最後由 蛻變的幸福 於 2013-07-04 1:27 星期四 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-07-04 0:16 星期四

雲:

這方式個人覺得很不錯
可以多看幾遍能夠深入的體會
更深層的意義喔!

得到的心得是自己的
有時候不一定能夠說得出來的感受或感動
一切都在於自我領悟...

我這菜園上面有種菜瓜
你有沒有抬頭看見啊 (呵)
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-07-04 8:21 星期四

蛻變的幸福 寫:雲:

這方式個人覺得很不錯
可以多看幾遍能夠深入的體會
更深層的意義喔!

得到的心得是自己的
有時候不一定能夠說得出來的感受或感動
一切都在於自我領悟...

我這菜園上面有種菜瓜
你有沒有抬頭看見啊 (呵)

Dear 幸福

咦 抬頭才看的見阿?
小時候的印象是菜瓜都延著棚架生長的.....

難不成幸福姊把 棚架架在頭頂上 (omg)

菜瓜收成的時候,記得放上幾張美美的照片 (yea)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2013-07-04 12:25 星期四

福妹, 妳對我的持續關心讓我感動. 曾經我還喜歡過自己一個人在家(雖然當初是何身心狀態已不記得), 狗狗被男友帶出去, 心中竊喜, 難得自己一個人不用掛慮人或狗. 想了一想, 當我內心空虛時比較想要人或小狗陪伴, 我在想除了覺察, 內觀之外, 菜園的各工作是否也對你有園藝治療的效果, 我有時候覺察到但靜不下心觀時, 認為一個人在屋內反而不理想, 外出走走或運動或像妳一樣種菜來勞動, 對於我這喜歡想東想西的腦袋較有轉移效果. (幸福之旅)
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-07-05 0:49 星期五

鬆鬆:

今天在電話中跟你說的
你可以考慮改變一下看看

對了! 提醒一下
當情緒不佳的時候
當下的感覺或想法很容易出現[錯誤]訊息
別太快認定自己的想法就是對的喔
這樣才不會造成沒必要的困擾.
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-07-06 9:45 星期六

最近陪伴一個老人家走完人生最後一程
我卻沒有悲傷 害怕 焦慮 一切都在淡定中度過
不知道何時我慢慢走向[接納變化 擁抱無常]

最近的我不太會安慰人
因為我發覺自己的思想
出現了很大的變化 讓人聽起來好像會無情
置身事外的說法這樣會容易引起誤會
比如: 因為是她的母親 見他很悲傷 不過我們也有十餘年的感情
我卻安慰他說: 人生不過就是如此 你也照顧她後半生的人生那麼多年了
應該要了無遺憾 不必太悲傷,遺憾要留給無盡孝道的子女
你做夠多了 可以不捨 可以難過 但不可以過度悲傷 不必悲慟。

這老人家臨終前 還不忘的對別人說 我對他很好 常陪他說話讓他開心
其實照我原有的個性來說 我們的相處應該會非常的難過
可是我卻沒有哭 沒有傷心 我彷佛看透了人生的變化與無常

我在想 自從父親 阿嬤 過世以後
沉澱了一段時間 沉思著生命 我面對自己的人生 面對這無常的生命
我害怕些什麼 為何如此恐懼不安 .....
該如何度過那過程 或許轉念才能面對那樣的無奈

我自問 如果真的失去後 我會如何 我又該如何活下去
原來日子依然要度過依然要走下去
我把所有的思念輕輕的放進心中 眼前當下的 我要好好珍惜曾經在生命中的交會連結
如果無常 帶走了一切或是帶走了我 那也是一種過程與落幕罷了

我悄悄的衝破了 對生命的恐懼 經過喪家不再害怕 用一種完結篇去祝福他的人生
至於如何看待自己 我想如果老了獨自在家若是有什麼狀況 我也是依樣這樣看待自己了
[接納變化 擁抱無常]。

因為我悲慟過 害怕它所以要突破它 不再讓它變成我生命無解痛苦的課題...
最後由 蛻變的幸福 於 2013-07-06 16:10 星期六 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
榮華富貴
基本會員
基本會員
聯繫:

文章榮華富貴 » 2013-07-06 11:22 星期六

我悄悄的衝破了 對生命的恐懼
(讚)

心安定了 處處是家

聽一首歌吧...王海玲{偈}
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-07-06 16:26 星期六

榮華:

這首嗎?
若到達那種境界,或許我還需要一段時間呢
因為我還在耍賴在這感覺中
因為我承認自己還在貪戀著 哈 (喜)
只是慢慢地感受到了有那麼一條路可以[瀟灑]的放下
只是我還不願意,朋友都笑我快要出家了 (哭) :mrgreen: 不得呢。

.偈 (王海玲) .
靈修請點閱"基督徒靈糧補給站"

頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-07-09 10:11 星期二

[無言中---]-無味

人生一開始是杯白開水
人生感受是多元化的調味料
從學著想從甜的開始調起
對了就是了 不對了就是走味了
隨著經歷隨著感受開始酌料
人生是苦還是甜都是自己調出來的
因為感受不同所以品嚐的滋味就不相同
感受隨著經歷過的滋味 讓味道越來越混濁

其實我很想要一杯原味無色無香的白開水
但 我清楚地知道一旦有了感受的滋味
就再也不可能是一杯單純的白開水了

每個人都有自己喜歡的
所以要由自己去調配自己喜歡的滋味
我也只能努力著讓自己由苦澀調配成能接受的味道
無味是最健康的 可是人生不可能重來
無法倒掉去換一杯單純的白開水!
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-07-09 10:11 星期二

感受中的變化-如何選擇就會決定結果

人能有千萬個理由可以置自己於死地
但也能有千百萬個能量來找尋 求生的機會
被囚禁的身 心 靈 需要被釋放 被救助 被眷顧
這一切都需要 一份信念 一份能量 一份盼望 一份勇氣
相信這一切都在變化中 不管好與壞 緩慢的在向前邁進

很多時候感受會從 淡轉為濃 由濃轉為淡
強轉為弱 再由弱轉為強
不放棄與放棄都在一念之間
感受行為而選擇的決定