好無奈

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
櫻夜
黃金會員
黃金會員

Re: 對媽媽全說了,能獲得體諒,真的很感激

文章櫻夜 » 2013-07-06 23:41 星期六

apple奶奶 寫:櫻夜

奶奶真的覺得你的邏輯思維很清楚
比如 對爸爸的害怕排斥想法
你也知道 那是不合理的 失真的念頭
所以你有病識感

困難的只是你的大腦太忙碌
外界的刺激和你內在的妄念一結合起來
就沒完沒了 開始創作小說 虛幻與真實的情節在腦中上演

櫻夜 奶奶相信你還有理性思考
還有能力對大腦的訊息做篩選
妳看 欣欣 心安 patty都這麼關心你
和你討論 給你支持
你並沒有你自己想像的那麼病態

請多接觸陽光面
美好的人事物

(加油New)

奶奶你說的對,就是光看光聽就可以在我的腦中上演
有時突然的想法也是這樣
去諮商諮商師也說我沒有自己想像的那麼嚴重
因為我都有好好控制住,知道什麼是對的,什麼是錯的不能做
只是那種突然出現的想法真的讓我很困擾
最近我很努力的在觀察,我確定它是從腦中突然出來的
並不是耳朵邊聽到的
雖然有時會感覺聽到電話聲、人家叫我的名字
諮商師是和我說,就算是一般人有時也會有這種錯覺,很正常的

我真的很感謝大家熱心的幫忙與留言
希望這次有配合乖乖看固定的醫生和吃藥
情況能好轉起來
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-07-07 0:03 星期天

櫻夜~~~
你還記得那本書嗎??
是情緒糟,不是你很糟
書中有特別提到這塊,負面的人常有導航模式,
把你導到負面思考,所以你聯想到一些不會發生的事或自導自演連戲劇,
那本書可以再翻閱, (GOODJOB)

自導自演很累的,又不是要做明星,演的很成功也不會得奬,反而內秏你自己,
欣欣有時也會自導自演尤其是委屈時、生氣時、壓力大時,
可是現在自導自演的時間有縮短,情緒過了就好些了,
靜坐可以幫忙你心定................ (幸福御守)

欣欣最近偷懶中沒有做靜坐功課 (ㄎㄧㄎㄧ)
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-07-07 0:09 星期天

其實那種錯覺我也會喔!

就覺得好像聽到有音樂

但其實沒有~

(咦)
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-07-07 22:16 星期天

欣欣 寫:櫻夜~~~
你還記得那本書嗎??
是情緒糟,不是你很糟
書中有特別提到這塊,負面的人常有導航模式,
把你導到負面思考,所以你聯想到一些不會發生的事或自導自演連戲劇,
那本書可以再翻閱, (GOODJOB)

自導自演很累的,又不是要做明星,演的很成功也不會得奬,反而內秏你自己,
欣欣有時也會自導自演尤其是委屈時、生氣時、壓力大時,
可是現在自導自演的時間有縮短,情緒過了就好些了,
靜坐可以幫忙你心定................ (幸福御守)

欣欣最近偷懶中沒有做靜坐功課 (ㄎㄧㄎㄧ)

那本書我有借來看過,可惜沒看完就還完去了
因為當時一口氣預約的書都來了
實在看不完呀~
不過前面寫的真的很讓我身有同感呀~
因為上面寫到的覺察-葡萄乾練習
在上放鬆課程時,心理師有念給我們聽
當下真的覺得心好靜,專心聽著心理師的話
照著他念的跟著做,只不過是顆小小的葡萄乾
竟然吃起來有完全不同的感受,超神奇的

那本書我覺得寫的是很棒,只是看一看會看到想睡覺耶~
有機會可能會再去借來把最後的也給看完

因為畢竟是借來的,上面很多練習我都沒有做過
只是看看而已,也許真的照著上面寫的做,會有很大的不同吧?

靜坐我聽別人說不要自己練習,很危險
要有人帶領會比較好
所以我目前是沒有試過啦~

欣欣靜坐的時候有聽引導詞之類的嗎?
因為我去上課時,有一堂教到冥想
跟著心理師的引導,真的進入到很棒的體驗
只可惜那時忘了錄音,也不知道他的引導詞是在哪找的
所以自己練習時,就進不太去那種放鬆的感覺
很容易被雜念給帶走
那時雖然有問,可惜心理師好像也不方便給
所以只能算了

要不然想說有引導詞自己念一遍錄起來也ok
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-07-07 22:26 星期天

patty 寫:其實那種錯覺我也會喔!

就覺得好像聽到有音樂

但其實沒有~

(咦)

就是這樣,要不是諮商師和我說
我都不知道,就算是一般人也會如此
因為有時生病久了,真的搞不太清楚哪些是一般人也會有的情況
哪些是不會有的

不過我問過我職訓的同學們
他們雖自殘過,但都不曾有過類似妄想或幻聽的情況
也許真的是每個人的情況不同吧?

因為有時真的就是很突然,快到我搞不清楚到底是腦子的想法,還是真的聽到
也許真的像醫生說的,兩者都有
因為目前吃治幻聽、妄想、強迫思考的藥,對我的確有那麼一點幫助
感覺腦子有比較清靜些
心安
黃金會員
黃金會員

文章心安 » 2013-07-07 22:30 星期天

櫻夜
我也給身心科醫師做過催眠
那段詞 與愛心會放鬆cd 是一樣的
可以去下載
我睡覺時 都播放
比較不會惡夢了
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-07-07 23:28 星期天

嗯~真的耶~

有時人家說~

我們也會這樣啊~

我才知道有些狀況不是病人也會有~
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-07-08 0:21 星期一

心安

我自己後來是有買一本催眠書
網路上看到人家推薦的
輕鬆自在玩催眠:學會身心靈健康的27堂課
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010373361
自己也有試著錄一小段
只是自己的聲音念的太快
效果沒有心理師念的好

不過我還是好想要心理師那時念的聲音和引導詞
因為大家都說當下超進入,可是回到家就沒辦法了
結果另一位心理師就說,可惜不能把她帶回家
當下大家都笑了,因為大家真的好想要把她帶回家
因為心理師的聲音真的就很輕柔,聲音速度也很讓人放鬆呀~
不過我是覺得他們好小氣,給我們引導詞有什麼關係
偏偏要了半天,就是要不到

葡萄乾的那段還是我無意間發現,"是情緒糟不是你很糟"上面就有寫了

patty

真的真的,就是如此
所以諮商三次其實還是有效果
只可惜他是男的
我只好暫時先取消了
因為感覺他就像是隻大獅子
而我是小老鼠,那種害怕感吧 (怕怕)

想說下星期回診,問醫生看有沒有其他辦法解決我的男性恐懼
要不然想再諮商,有難度
因為我只能盯著牆看,完全不敢看著他
其實連他長如何,我都記不太清楚 (足冷ㄟ)
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-07-09 0:38 星期二

嗯~這要耐心去慢慢適應~

面對害怕的事~

難免都會想逃~ (支持啦)
櫻夜
黃金會員
黃金會員

Re: 職訓結束了,對未來無助中,前途茫茫

文章櫻夜 » 2013-07-09 16:44 星期二

今天終於發了結訓證書,不過對我來說一點用也沒有
因為我其實從五月就已經是放棄狀態
那時病情不是很穩定,所以就主動對老師說我放棄
幫忙一些簡單的事情就好了

因為車內衣褲這塊,太過精細,工作又是計件制
所以壓力很大,想當然我沒有辦法,再參觀完廠區後的感想

本來打算結訓完想去療養院的社區復健中心
結果打電話說,要參加,一定要有重大傷病卡
我沒有,所以不符合資格
想說裡面有訓練社交、工作和其他一堆生活適應的課程
才想參加的,沒想到沒有辦法

之後療養院說可以請醫生開重大傷病卡或是找就業所、社工之類的幫忙
結果我就去了就業所,裡面的人員說,你這種情況我幫不了你
你可能要去找社會工作科的人員
所以我又跑去縣政府找社工
說了我的情況,他說我的情況不上不下
實在很難幫我
要我先把病情穩定,不要急,詢問醫生的建議比較好

老實說重大傷病卡是不可能的,因為我沒有穩定的就醫,應該也不符合資格
不過對方說你不是待過日間留院,照理說不是有重大傷病卡才可以進去
說真的,我沒有,不過我去年會進去是醫生叫我進去的
所以我也不懂為什麼我可以進去

只是跑了兩邊,兩邊都幫不了我
真的不知該如何是好
所以還是又預約了張老師的諮商
雖然怕,但家人沒空理我,還是需要個專業人士幫忙才行

我想一切只能等明天回診,和醫生說,看醫生有沒有辦法幫忙我
因為社工是說看可不可以請醫生幫我轉職能治療科,開轉介單
但我印象中醫院沒有,只有療養院才有職能治療科
偏偏我現在是在醫院看,不是在療養院
因為過去在療養院看的亂七八糟,去年被醫生罵後,就不敢再去那邊就診
今年復發,就轉到一般醫院看
只是也才看個幾次,醫生也還在抓我的病情和調藥中
如果明天回診,真能得到個什麼結果該有多好呀~
因為我真的已經不知哪裡還可以尋求幫助了
介於正常與不正常的中間
真的很麻煩
因為兩邊都表明幫不了我 (倒地)
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-07-10 22:51 星期三

櫻夜~

不知道妳今天有沒有去問醫生~

不過我想如果狀況沒有很穩定

加上藥還沒調整到一個穩定狀況

找工作不一定對現在是好的~

我當時就是因為一直試藥~

狀況也好好壞壞~

雖然那時我可以休養半年~

但怕趕不上~

我休息2~3個月又回去上班~

當時藥物並沒有很穩定

結果才回去一個月又更糟~

所以才決定辭職了~

如果當時有好好調整半年~

狀況說不定會好許多~

但事情已經過了~

沒辦法談如果~

所以我想還是以身體優先~

可以安排一些休閒~

像運動~去圖書館看看書~

(晴)
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-07-11 0:52 星期四

patty 寫:櫻夜~

不知道妳今天有沒有去問醫生~

不過我想如果狀況沒有很穩定

加上藥還沒調整到一個穩定狀況

找工作不一定對現在是好的~

我當時就是因為一直試藥~

狀況也好好壞壞~

雖然那時我可以休養半年~

但怕趕不上~

我休息2~3個月又回去上班~

當時藥物並沒有很穩定

結果才回去一個月又更糟~

所以才決定辭職了~

如果當時有好好調整半年~

狀況說不定會好許多~

但事情已經過了~

沒辦法談如果~

所以我想還是以身體優先~

可以安排一些休閒~

像運動~去圖書館看看書~

(晴)

有,我今天有乖乖回診
醫生說我目前的情況還不是很穩定
要再忍耐一下子,等藥效發揮效果
所以開了同樣的藥給我
要我一個月後再回診

說現在的我就算去工作,一定會像以前一樣很快就搞丟的
害我想起去年那時狀況也是很不好,但一直被家人逼著上路
去了一堆工作,也丟了一堆工作
直到醫生叫我日間留院,我還是不願意進去
想說再試試,結果找到一家很不錯自己也喜歡的工作
最後還是因為一個小事件,搞到我整個情緒大爆發
嚇到主管,事後即使我說對不起,我想回去,對方也透過人力派遺和我說沒辦法
之後再找那家人力派遺,只要一聽到我的名字,就說對不起,我們沒辦法雇用你
讓我好失望,也好後悔,早知道當初就乖乖的聽醫生的話,進日間留院就好了

結果進去三個月,情況好轉,我又自行出院和斷藥,跑去念書+做臨時工
沒想到情況又開始糟了,結果學校也休了學
今年二月又復發
真的如護士所說,我的情況沒有好到可以出院
甚至上大學,現在想想,當初就該聽專業人士的話才是

今天回來,有和媽媽說,因為醫生打從一開始就一直要我請家人過來一趟
可是我爸媽工作很忙,實在沒有空
我也不知醫生和要我媽說什麼
只說如果家人不能體諒你,只會讓你的情況更糟糕
所以現階段只好先乖乖聽一次醫生的話,先吃一個月試試
之後回診再做打算
因為今天一進去診間,就開始大哭
還好我有先印好稿子,雖然哭到快看不見了
但該說的還是有好好說完
感謝patty提供的好主意
有先準備稿子,真的才能說清楚近況呀~
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-07-11 1:35 星期四

以前醫生總是告訴我~

一件一件事來~

看是要先唸書還是先工作~

因為兩件事在當時我無法應付~

在最不穩定的時候~

要先站穩再慢慢走~

不然會摔一身傷~

像妳說的~

狀況不好去工作~

很大部分會影響到工作情緒

所以現在還是不要太勉強

先聽醫生建議~

不過我朋友也說~

醫生都要她們家人來一趟~

我的醫生倒是從沒問過我~

我想她了解我~

如果我沒準備好之下~

要我請家人來~

我可能不會回去找她了~XD
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-07-11 16:46 星期四

patty 寫:以前醫生總是告訴我~

一件一件事來~

看是要先唸書還是先工作~

因為兩件事在當時我無法應付~

在最不穩定的時候~

要先站穩再慢慢走~

不然會摔一身傷~

像妳說的~

狀況不好去工作~

很大部分會影響到工作情緒

所以現在還是不要太勉強

先聽醫生建議~

不過我朋友也說~

醫生都要她們家人來一趟~

我的醫生倒是從沒問過我~

我想她了解我~

如果我沒準備好之下~

要我請家人來~

我可能不會回去找她了~XD

其實去年念書也是,我爸叫我不要急,一項一項來就好
找不到適合的工作也沒關係
先專心念書,出來一定有頭路
但同學總是問我找到工作沒
好像我沒工作很奇怪
所以我就一直找,又很碰壁
好不容易找到一個還ok,可惜是臨時工
先做了三星期,等了兩星期,再做兩星期
一切都很ok

但我想到我是貸款念書,又好怕會不會像以前一樣念到一半因為被當打擊過大又休學
想東想西,越想越看怕,又聽人說大學出來沒有用
最後就休學了
結果休了又後悔的要命
因為今年去職訓,出來也沒好到哪去,反而病情更不穩
總之,自行斷藥不回診很糟糕

我想醫生可能是想要和我的家長說,不要再迷信了,改名、除靈都沒有用
要讓孩子乖乖就醫吧?
因為去年日間留院本來待的好好的,但家人不準我再待在那,帶我去除靈
之後就不準我再吃藥和回診了

醫生昨天有和我說,我的一切功能都還好好的
就是很容易被負向的聲音給干擾
要我再吃上一個月,先把敏感度降低,之後再談未來
因為我還有社交方面的障礙
真的超想要參加醫院的社區復健中心
可惜就是沒重大傷病卡,沒法子參加
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-07-11 22:30 星期四

嗯~有可能喔~

因為父母認知會影響到妳就醫問題

所以才會希望他們了解妳必須就醫~

我覺得先把負向聲音消除~

再慢慢往社交邁近~

可以問醫生有沒有其他辦法幫忙妳~

像可用資源~ >:D<

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客