磚瓦記事 -- 工作與生活方式 的適應 ( 你怎麼定義 看待你自己? )

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

Re: 磚瓦記事 -- 工作與生活方式的 調適與適應(小梅醫生 )

文章雲淡風輕 » 2013-06-12 21:25 星期三

eason 寫:

恭喜妳

又跨過了一道心理的關卡
這可以當做將來面對其他不可預知壓力時候的處理經驗

是的,最重要的還是活在當下
帶著不安,做應該做的事

謝謝妳的分享喔

eason

呵呵~ 雲 是男生喔

嗯...焦慮一直次老毛病,自從憂鬱症引發的次數減少之後
便開始面對焦慮與社交畏懼了

每跨過一個焦慮,都是鈍化的過程
跨過之後回頭看
告訴大腦的念頭,看吧,堅持下去,你可以做到,相信自己

我相信,焦慮會慢慢的鈍化。 但我不敢說多快,但一定會鈍化 (加油New)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
eason
大咖會員
大咖會員

Re: 磚瓦記事 -- 工作與生活方式的 調適與適應(小梅醫生 )

文章eason » 2013-06-12 21:48 星期三

雲淡風輕 寫:
eason

呵呵~ 雲 是男生喔

嗯...焦慮一直次老毛病,自從憂鬱症引發的次數減少之後
便開始面對焦慮與社交畏懼了

每跨過一個焦慮,都是鈍化的過程
跨過之後回頭看
告訴大腦的念頭,看吧,堅持下去,你可以做到,相信自己

我相信,焦慮會慢慢的鈍化。 但我不敢說多快,但一定會鈍化 (加油New)

喔!對不起,我打字的時候不太注意他或她

談話的時候其實沒有想到〝雲淡風輕〞是男生或女生

哈!哈!哈!

其實,我曾經默默的在心理對你說
如果你過關了,我就要告訴你一個浪漫的故事

第二次世界大戰結束後,許多年輕的台灣留學生紛紛返鄉
我的父親(學工程)和他的堂兄弟(都學醫)也都在船上

當時的船速度很慢,需要在海上航行很多天
這些二十幾歲的年輕人於是就在船上辦了一個聯誼晚會

據我父親說:
醫生拉著小提琴,我父親唱著歌,蔡瑞月(舞蹈家)在甲板上翩翩起舞

啊!想像一下,
暗夜中大海輪船的甲板上,那些充滿熱情的年輕人……

為了這一段美麗又浪漫的故事,
身為父親的兒子,
我曾經自願去蔡瑞月舞蹈社擔任一年的解說志工喔!
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-06-13 7:54 星期四

eason 寫:喔!對不起,我打字的時候不太注意他或她

談話的時候其實沒有想到〝雲淡風輕〞是男生或女生

哈!哈!哈!

其實,我曾經默默的在心理對你說
如果你過關了,我就要告訴你一個浪漫的故事

第二次世界大戰結束後,許多年輕的台灣留學生紛紛返鄉
我的父親(學工程)和他的堂兄弟(都學醫)也都在船上

當時的船速度很慢,需要在海上航行很多天
這些二十幾歲的年輕人於是就在船上辦了一個聯誼晚會

據我父親說:
醫生拉著小提琴,我父親唱著歌,蔡瑞月(舞蹈家)在甲板上翩翩起舞

啊!想像一下,
暗夜中大海輪船的甲板上,那些充滿熱情的年輕人……

為了這一段美麗又浪漫的故事,
身為父親的兒子,
我曾經自願去蔡瑞月舞蹈社擔任一年的解說志工喔!

eason

沒關係,因為我會去注意 你跟妳
這只是個人習慣上的不同,所以會"主觀判斷" 你是不是一直以為我是女生
呵呵呵~!

您父親與幾位好友的故事,大家為了各自的目標 到國外念書

回鄉的船上單純的 唱歌 跳舞。
不為別的,就單純只為了 為同伴而歌,為同伴而舞
不帶任何其他目的

這是我嚮往的 (晴)

您父親的故事,很有畫面 也很感人 (讚)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

Re: 磚瓦記事 -- 工作與生活方式的 調適與適應(反應慢? )

文章雲淡風輕 » 2013-07-02 23:44 星期二

到精神科就醫到現在 已經有9年了吧?
今天是我第一次 心裡想著要減藥

最近這個月逐漸 感覺到 反應有點 遲鈍 呆滯
嗯...藥是用來穩定情緒,改善 患者的生活品質
但 影響太大似乎也不是件好事 (汗)

其實以前不是沒有這種感覺
但我都只認為是 自己反應比較慢,所以就是這樣
沒去理它~

直到最近一個月來,我發現要應付突然而來的說話場合
沒有做好事先準備的話
別人說完兩三秒,我很有可能接不上半句.... (粉奇怪ㄋ)

是不是焦慮引起的,其實我也有點糊塗了
焦慮在我身上引發的徵狀,其時我大致上了解
但...會不會是 我還沒發現的徵狀呢? 抑或是 藥物的副作用?

距離回診時間近了,再去請教醫生是什麼狀況 (汗)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-07-04 8:42 星期四

最近有個煩惱

不曉得大家有沒有遇過這種情況

對方: ㄟ 你知道最近 %$@^$#^$#
雲: (聽).....
雲: (聽完了).....
雲: (頭腦一片白)..................... (不知道該說什麼)................
對方: (露出疑惑的表情) ...

我聽別人說話的時候
雖然很專注,知道對方傳達的意思

我想回應,大腦也是空的,心理似乎沒有什麼感覺....
有時候真的不知道該說什麼 只好 嗯...... (冏)

其實還蠻困擾的....
如果有遇過的話,不曉得大家都怎麼面對這種尷尬狀況 (謝謝2)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
歲月靜好
熱心會員
熱心會員

Re: 磚瓦記事 -- 工作與生活方式的 調適與適應(空白.....)

文章歲月靜好 » 2013-07-04 10:57 星期四

雲淡風輕:
看了你對自己生活片段的描述.不禁會心一笑.
我也有類似的困擾.甚至包括面對自己家人在內.
這也是我身處這個社會.時常感到極度疲累的重要原因.
在別人眼中輕鬆自適的閒談時間.也要費心避免其間的尷尬.
早年的我總是以逃避退縮的方式因應.
躲進自我世界裡.--------副作用是生活圈越來越小.
目前的我只能告訴自己.每ㄧ次遇到的狀況都是學習吧!
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

Re: 磚瓦記事 -- 工作與生活方式的 調適與適應(空白.....)

文章雲淡風輕 » 2013-07-05 0:05 星期五

歲月靜好 寫:雲淡風輕:
看了你對自己生活片段的描述.不禁會心一笑.
我也有類似的困擾.甚至包括面對自己家人在內.
這也是我身處這個社會.時常感到極度疲累的重要原因.
在別人眼中輕鬆自適的閒談時間.也要費心避免其間的尷尬.
早年的我總是以逃避退縮的方式因應.
躲進自我世界裡.--------副作用是生活圈越來越小.
目前的我只能告訴自己.每ㄧ次遇到的狀況都是學習吧!

歲月靜好

的確是會疲憊
突然想起大學,經常有機會跟一群朋友出去玩
大概玩個一天 到傍晚,我人就快虛脫了吧 (咯)
但對朋友來說,不就是吃吃豆花,逛逛安平而已 (咦)

那時他們還打算續夜光攤..... 我只能舉雙手投降...

雖然會累,不過我也不想走上大學以前的老路子
我從小到大逃避....對於白或環境的不友善 徹底的逃避...

現在不管如何,逃避 不再是我的選項了~ >:D<
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-07-05 14:44 星期五

雲淡風輕 寫:最近有個煩惱

不曉得大家有沒有遇過這種情況

對方: ㄟ 你知道最近 %$@^$#^$#
雲: (聽).....
雲: (聽完了).....
雲: (頭腦一片白)..................... (不知道該說什麼)................
對方: (露出疑惑的表情) ...

我聽別人說話的時候
雖然很專注,知道對方傳達的意思

我想回應,大腦也是空的,心理似乎沒有什麼感覺....
有時候真的不知道該說什麼 只好 嗯...... (冏)

其實還蠻困擾的....
如果有遇過的話,不曉得大家都怎麼面對這種尷尬狀況 (謝謝2)

其實我也是,但我和你不一樣的地方是我是一開始就是社畏
後來好了一點,再復發才變成憂鬱症的
但可能我一直自行斷藥,去年還搞到重鬱去

今年再就診,依舊是被當成憂鬱症
但我了解打從一開始,我就比較偏焦慮
因為我看了很多書,比起憂鬱,焦慮症上寫的到比較貼切呢!!

我也很怕遇到這種情況,有時對方都以為我在發呆
其實沒有,我很認真在聽,也了解,但就擠不出話來回答
只能說嗯、唷之類的

因為我很怕我真的說出我的想法時,是否會不小心得罪到人
因為過去有心理治療時,心理師叫我與其在心中想,不如直接問比較好
也就造成我有一段時間就真的是挺白目的,現在想想確實是如此
同事只是一個動作,我就以為他是否討厭我,還直接跑去問 (足冷ㄟ)

不過現在白目好像已經成自然了
上次看到同學在玩我們副班長(男生)
要把他打扮成女生的樣子還化妝
我無意間發現那個彩妝上面寫著製造日期:2007年
保存期限:3年
我就大聲說這個過期了耶!!!
結果同學就有點白眼的看著我,說自己內心知道就好,不需要說出來吧~
讓我當下發現我又把事情搞砸了 (搞自閉)

有時候大家在聊天,我也很想加入
但就很怕自己的白目和不會看情況說話的個性會把事情弄糟
久了就變的越來越不愛說話
與人相處的學問,真的很難

不過我一開始也以為你是女生,不好意思呀~
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-07-05 21:05 星期五

櫻夜 寫:
其實我也是,但我和你不一樣的地方是我是一開始就是社畏
後來好了一點,再復發才變成憂鬱症的
但可能我一直自行斷藥,去年還搞到重鬱去

今年再就診,依舊是被當成憂鬱症
但我了解打從一開始,我就比較偏焦慮
因為我看了很多書,比起憂鬱,焦慮症上寫的到比較貼切呢!!

我也很怕遇到這種情況,有時對方都以為我在發呆
其實沒有,我很認真在聽,也了解,但就擠不出話來回答
只能說嗯、唷之類的

因為我很怕我真的說出我的想法時,是否會不小心得罪到人
因為過去有心理治療時,心理師叫我與其在心中想,不如直接問比較好
也就造成我有一段時間就真的是挺白目的,現在想想確實是如此
同事只是一個動作,我就以為他是否討厭我,還直接跑去問 (足冷ㄟ)

不過現在白目好像已經成自然了
上次看到同學在玩我們副班長(男生)
要把他打扮成女生的樣子還化妝
我無意間發現那個彩妝上面寫著製造日期:2007年
保存期限:3年
我就大聲說這個過期了耶!!!
結果同學就有點白眼的看著我,說自己內心知道就好,不需要說出來吧~
讓我當下發現我又把事情搞砸了 (搞自閉)

有時候大家在聊天,我也很想加入
但就很怕自己的白目和不會看情況說話的個性會把事情弄糟
久了就變的越來越不愛說話
與人相處的學問,真的很難

不過我一開始也以為你是女生,不好意思呀~

櫻夜 妳好

還好啦,現實生活中,看到我背影就叫小姐的 也偶而會發生
真不知道他們是從哪邊判斷的 (咯)

我其實一開始的診斷,就是社畏喔~
在我的成長過程中,做了許多努力,但方向可能不太正確
思考上也偏負面思考,長期下來就轉變為憂鬱了

尤其是剛畢業,進入職場那一段
對我的衝擊是最大的吧
人 跟我想像中的 差太多了........
因此 思想的壞習慣又開始作祟了....

因此症狀起來
只是前一陣子,真的遇到了好多貴人相助
那時的 雲休息了一陣子,專心處理憂鬱症狀
現在,偶有念頭閃過,但 可能10秒內就消失

但焦慮,社畏 症狀還是有的,
靠時間以及積極尋求醫療協助

只希望哪天可以真正活出我自己,如此甚好~ 甚好~ (忘我之舞)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-07-07 21:14 星期天

點歌給自己~

恩典之路

你是我的主.引我走正義路.
高山或低谷.都是你在保護.
萬人中唯獨.你愛我認識我.
永遠不變的應許.這一生都是祝福.
一步又一步.這是恩典之路.
你愛.你手.將我緊緊抓住.

雲上太陽

無論是住在美麗的高山,
或是躺臥在陰暗的幽谷;
當你抬起頭, 你將會發現,
主已為你我而預備

雲上太陽, 它總不改變, 雖然小雨灑在臉上
雲上太陽, 它總不改變, 哈! 它不改變
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-07-09 17:33 星期二

雲淡風輕 寫:櫻夜 妳好

還好啦,現實生活中,看到我背影就叫小姐的 也偶而會發生
真不知道他們是從哪邊判斷的 (咯)

我其實一開始的診斷,就是社畏喔~
在我的成長過程中,做了許多努力,但方向可能不太正確
思考上也偏負面思考,長期下來就轉變為憂鬱了

尤其是剛畢業,進入職場那一段
對我的衝擊是最大的吧
人 跟我想像中的 差太多了........
因此 思想的壞習慣又開始作祟了....

因此症狀起來
只是前一陣子,真的遇到了好多貴人相助
那時的 雲休息了一陣子,專心處理憂鬱症狀
現在,偶有念頭閃過,但 可能10秒內就消失

但焦慮,社畏 症狀還是有的,
靠時間以及積極尋求醫療協助

只希望哪天可以真正活出我自己,如此甚好~ 甚好~ (忘我之舞)

我和你相反,我是女生,但過去曾被當成男生,因為頭髮剪太短,加上穿著打扮很中性
走路又外八嚴重,從背影看,大家都說很像男生 (足冷ㄟ)

我一開始其實不知什麼是社畏,是心理治療時
心理師拿給我看相關資料的單子我才發現
真的一模一樣,和我好像

但現在久了,與其說是社畏,到不如說快變成妄想了
因為大家說我和別人講話都沒有問題
連今天去就業所、縣政府找社工談都很ok
他們說看不出來你哪裡有問題呀?
我說因為我有吃藥,有吃藥就比較穩定不緊張

只是我現在走在路上,只是光散個步,聽到人家的腳步聲我就好緊張
好怕人家會拿刀刺我,正面騎車過來就怕被襲胸之類的
因為社會新聞真的出現過這些事情,讓我好害怕

每次到新環境都很緊張又很不舒服,總覺得別人一講話就在說我壞話之類的
感覺生病久了,症狀好像會變似的

我也好希望哪天真能活出真正的自我
我覺得"魔幻力量"的有一首歌寫的非常好
叫做"我是誰"
每次聽時都會讓我難過到哭
因為和人的相處真的就如同歌詞所說的一樣,真的好難 (累趴了)
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

Re: 磚瓦記事 -- 工作與生活方式的 調適與適應(恩典之路)

文章雲淡風輕 » 2013-07-10 14:08 星期三

上班途中,明顯感覺不舒服

胸口 有東西壓著
喉頭似乎有東西掐著
面部肌肉僵硬...

到公司大門口,發覺這樣可能不行
只得給自己放一天假

回家途中
大腦跳的都是上一份工作 失敗的樣子
還有 不想做程式設計了.....etc...

最近壓力真的不小......
這跟上一次 辭職時,大腦盤旋的畫面,幾乎是同一個模式
再這樣下去該如何是好.... 唉........... (累趴了)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

Re: 磚瓦記事 -- 工作與生活方式的 調適與適應(恩典之路)

文章欣欣 » 2013-07-10 14:12 星期三

雲~~~~
你太累了,所以才會這樣,還是要放鬆丫.............上班雖要拚命但身體也要顧 (五體投地)
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-07-10 14:27 星期三

欣欣 寫:雲~~~~
你太累了,所以才會這樣,還是要放鬆丫.............上班雖要拚命但身體也要顧 (五體投地)

欣欣

最近壓力真的不小~
最好的朋友又在國外,除了傳FB聊以外...
似乎找不到人可說...

面對工作與人際
很多時間,大腦就是一片空白....
已經不太曉得該怎麼辦了....

現在只能先把自己放鬆了...
難得的下午時光....
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-07-10 17:10 星期三

休息一個下午,終於好多了

昨天團療時有提到
剛出社會的我,期待找份工作,能有點安全感
但後來發現事實根本不是如此
期待與落差太大

大家給我的回饋是 在這社會上 不變的定理就是 變

這....其實我也在思考
是不是 我在抗拒變 這件事情?
其實 過去的六個月來,因為上次的發病
我有些地方確實努力的改變

1. 對別人的話,變的比較沒那麼在意
2. 對大腦的聲音畫面,變的比較能分辨
3. 偶而也會出門參加活動...希望山林,合唱班,志工活動...

但有些地方 其實可能沒啥改變

1. 跟人雖然有互動,但止於表面。
2. 心事悶著,不願意說出來
3. 執著著某些 我說不出來的東西?

像自己現在的狀況,其實我幾乎沒家人提起
跟朋友說就更不可能了。隱約知道我狀況的朋友大概不出兩三個

知道自己眼睛狀況不好,但還一直 做長時間盯電腦螢幕的工作?
以前不知道會這樣,也就算了。
現在怎麼還繼續撐著???

會出現這次的狀況 或許....努力不夠...
....... 該是對這些 做點改變的時候了 做個筆記先~....
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 2 位訪客