磚瓦記事 -- 工作與生活方式 的適應 ( 你怎麼定義 看待你自己? )

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

Re: 磚瓦記事 -- 工作與生活方式的 調適與適應(恩典之路)

文章欣欣 » 2013-07-12 19:15 星期五

莊莊 寫:雲 櫻夜 Joanne,

阿北 有個朋友 有個專題講座 , 阿北也在 台下聴.

講的 很雜亂 , 不像這位朋友的專業風格.

講座後 與朋友 晚餐.

朋友很沮喪 一直没有說話.

問: "怎麼回事 ?"

朋友抬起 腳上的 皮鞋.

有一腳的皮鞋 "開口笑".

朋友: " 我很怕 有人看見 ." " 我覺得很 丟臉."

小小的實際故事 , 提供 參考.

如果發生 在我們 身上 , 我們的處理方式 ?

如果是欣欣,在演講中發現,我可能會開自己玩笑說自己的皮鞋太開心了所以開口笑, (幸福之旅)
行到水窮處,坐看雲起時
櫻夜
黃金會員
黃金會員

Re: 磚瓦記事 -- 工作與生活方式 的適應 (社交畏懼症)

文章櫻夜 » 2013-07-12 23:26 星期五

雲淡風輕 寫:其實我一直以為 社交畏懼症對我的影響並不大

直到前幾天 出現 喉嚨被掐的感覺,胸口悶,心裡百般不願意上班的感覺
才發現不得不正視這個症狀....

最近晚上 睡覺前開始聽 愛心會拿的 晚安CD
練習腹式呼吸的過程中 發現

1. 腦海一個念頭閃過,就足以讓心跳加快
2. 全身都感覺的到 脈搏的跳動....
3. 臉部僵硬,背部 肩膀肌肉僵硬
4. 腦筋一片空白...
5. 我的腹式呼吸....還得再練習 (呵)

先把減低焦慮的腹式呼吸練好
我相信狀況應該會好一些

之後再看看要怎麼處理.... (加油New)

其實過去我也一直以為社交畏懼症好了
但後來也是出現像上面你說的情況
仔細想想,當初心理師教的腹式呼吸和漸進式肌肉放鬆法
和思考轉換法
我在好的時候就再也沒有練習
難怪久了會再復發

不過說雖說,從頭練習腹式呼吸真的需要一點時間呀~
因為上次上完醫院的放鬆課程,最近又都偷懶沒練習了
感覺有每星期乖乖教作業就會乖乖做
沒有就很容易偷懶
櫻夜
黃金會員
黃金會員

Re: 磚瓦記事 -- 工作與生活方式的 調適與適應(恩典之路)

文章櫻夜 » 2013-07-12 23:29 星期五

欣欣 寫:
莊莊 寫:雲 櫻夜 Joanne,

阿北 有個朋友 有個專題講座 , 阿北也在 台下聴.

講的 很雜亂 , 不像這位朋友的專業風格.

講座後 與朋友 晚餐.

朋友很沮喪 一直没有說話.

問: "怎麼回事 ?"

朋友抬起 腳上的 皮鞋.

有一腳的皮鞋 "開口笑".

朋友: " 我很怕 有人看見 ." " 我覺得很 丟臉."

小小的實際故事 , 提供 參考.

如果發生 在我們 身上 , 我們的處理方式 ?

如果是欣欣,在演講中發現,我可能會開自己玩笑說自己的皮鞋太開心了所以開口笑, (幸福之旅)

欣欣的這個想法真的很好,很幽默
很多人也說如果可以改變自己,讓自己幽默的看待一些問題
也許就不會那麼難受了

因為我也是那種怕被人看到會覺得很丟臉的那一型
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

Re: 磚瓦記事 -- 工作與生活方式 的適應 (社交畏懼症)

文章雲淡風輕 » 2013-07-14 19:19 星期天

下定決心重新面對焦慮症

今天到南港展覽館,當志工幫忙病友義賣商品
其實這是我拿手的項目 (咯)

畢竟小時後就幫爸媽擺攤,做過生意了

而且我超愛跟小朋友玩,所以輕鬆過關 (嘻)

前幾次出發前往希望山林
明顯有不安跟焦慮感....

這不安與焦慮 通常來自於

1. 到了之後,我該說些什麼?
2. 會不會說完了,對方又一樣覺得無趣?
3. 會不會到時後又變成只能一個人,孤單地走在後頭?
4. 腦袋空白的時候怎麼辦?

針對 1,3,4,目前想到的
嗯....假設在爬山的時候
說話說到一半卡住,想不出任何東西
就暫時休息...結束這個話題後先沉默一下...
不需硬要自己說話.......

3....... 可能要稍微想想.... 比較困擾我的是 話題無趣的部分
當對方露出沒什麼興趣的神情,我就不會繼續說下去
常常因此我自己就中斷話題了.....

這問題的背後 或許有什麼需要思考的部分.... (加油New)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-07-14 23:12 星期天

雲你真的好努力
會去想問題點在哪裡
你舉出的這些點也正是我害怕的點
但至少你雖然怕,也還是參加了
我好幾次也想參加
但想說看到一堆不認識的人
怕我的焦慮又起來不舒服
所以一直沒能成行,真的好可惜

要不然在山中漫步,應該是很舒服的一件事情
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-07-15 7:25 星期一

櫻夜

讓腹式呼吸成為生活中的一部分
腹式呼吸時,大腦能盡量放鬆就放鬆
不要想雜事

只需要想像,你覺得最舒服的感覺就行~
今天花了半小時讓自己從焦慮狀況 平靜下來

每天練習,相信應該會越來越快地進入狀況~
我現在每天睡醒後與睡前 都會練習一次 (讚)

團療格言有句~
~~即使有症狀,仍然要做該做的事情 ~~
焦慮症絕對適用 >> 擔心害怕 仍然要做該做的事情
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

Re: 磚瓦記事 -- 工作與生活方式 的適應 (承認專案失敗....)

文章雲淡風輕 » 2013-07-15 20:25 星期一

今天 是我的生日...
祝自己生日快樂~

這陣子已經知道 自己透支了
前幾天已經想過,或許是該放手的時候了
但其實很猶豫,也很不甘心
今天想了一上午,現下能做的就是把自己的狀況 表明
剩下的就讓公司處理吧
至於 同事需要什麼協助,我會盡力配合

因此中午跟主管說了,我已經沒辦法掌控整個專案
站在公司的角度來想,或許該讓有能力的人為之
所以希望hand-off給其它同事接手

至於我的狀況,我就沒多說了
只說最近已經壓力過大,腦筋空白
已經寫不出半行程式了

當下的感覺,很不甘心...
結果還是垮在終點線前... 該放手的,就放手吧~

今天到愛心會辦公室 十幾分鐘
腦袋是空的,身體卻是焦慮的要命....
從頭到尾我都 沒說什麼...
坐在椅子上 做腹式呼吸 放鬆

聽著志工對 另外一個官能症病友說話
稍微安撫我的內心
依稀記得一句話,妳已經苦了十幾年,能不能 不要這麼完美?
能不能 不要這麼完美呢?

現下心情非常複雜
下一步該怎麼走只有自己能夠決定....但再決定之前

容許自己做些,以前沒做過的事情吧
Maybe 騎腳踏車環島,或許到東部 住個十幾天
看看山 看看海,讓自己心情沉澱一下 都好 都好~
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
亮亮
皇冠會員
皇冠會員

Re: 磚瓦記事 -- 工作與生活方式 的適應 (承認專案失敗....)

文章亮亮 » 2013-07-15 20:40 星期一

親愛的雲
自 己感受如何,只有自己最明白
有夢敢追求是要勇氣也是最美的

Fb上有一19歲青年最近跑步環島中
年輕有活力又健康敢築夢,真棒~

你生日
祝福你心願如意,健康快樂~ (生日快樂)
(一杯咖啡) (心涼脾土開) (K歌) (蘿蔔腿舞)
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-07-15 21:29 星期一

亮亮 寫:親愛的雲
自 己感受如何,只有自己最明白
有夢敢追求是要勇氣也是最美的

Fb上有一19歲青年最近跑步環島中
年輕有活力又健康敢築夢,真棒~

你生日
祝福你心願如意,健康快樂~ (生日快樂)
(一杯咖啡) (心涼脾土開) (K歌) (蘿蔔腿舞)

Dear 亮亮姐

謝謝妳
最近看到一部影片,前幾天貼過
一群年輕人踏著獨輪車環島
不管過去的背景如何....
他們也都為了圓自己的夢,踏上環島旅程

年輕,要經得起失敗
唯有心甘情願的經歷過,才知箇中甘苦

只能告訴自己 路只能自己選,選了就不後悔
上帝關了你一扇門,就要找尋下一扇窗
找不到怎麼辦??? 我就是用踹,要踹出一個縫來
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
莊莊
副版主:幸福使者
副版主:幸福使者

文章莊莊 » 2013-07-15 23:03 星期一

雲,

生日快樂.

留手機號碼 私訊 給阿北.

阿北 約雲 coffee 談談.
大安
皇冠會員
皇冠會員

文章大安 » 2013-07-16 0:00 星期二

(啦啦隊) (生日快樂) (啦啦隊)

雲:

還没過12:00

來得及

跟你致上誠摯的祝福

生日快樂,永遠快樂...
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-07-16 7:55 星期二

莊莊 寫:雲,

生日快樂.

留手機號碼 私訊 給阿北.

阿北 約雲 coffee 談談.

莊阿北

謝謝您,也祝您工作順心 >:D<

大安 寫:(啦啦隊) (生日快樂) (啦啦隊)

雲:

還没過12:00

來得及

跟你致上誠摯的祝福

生日快樂,永遠快樂...

Dear 大安

過不過12點都沒關係
雲感受的到 大家的關心~

謝謝你的祝福,我相信我會快樂的
一直相信這一點
也祝福未來的我 過的比現在還要好~!

只是需要很多努力,努力未必會成功
但不努力 就沒有機會 逆轉勝~

也祝福你事業愛情兩得意~! >:D<
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-07-16 8:08 星期二

今天的天氣 可以說是雲淡風輕的一天
到頂樓看看 薄薄的雲 掛在天上
微風吹在身上 好不舒服

雖然身體還是焦慮不安
但 抬頭看看,彷彿我期待的自己
就在不遠的天邊....

心情就好了一點

既然事情發展至此,就專注在專案的收尾
尚未完成的,需要hand-off的
帶著不舒服的身體,也要完成 (加油New)
剩下的 就是老天爺的事情,放自己一馬吧...
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

文章Joanne » 2013-07-16 13:14 星期二

生日快樂

繼續加油喔!!
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2013-07-16 17:10 星期二

雲淡風輕, 鬆鬆阿姨最近有事沒仔細看文, 今天才看到你自己給自己生日快樂. 阿姨遲來的祝福, 祝你自在喜悅. (一杯咖啡)

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 15 位訪客