欣欣廣播電台~~~~~先放手 再放心

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
櫻夜
黃金會員
黃金會員

Re: 欣欣講古電台~~~~~現況(苦惱中)....

文章櫻夜 » 2013-07-02 22:24 星期二

欣欣 寫:欣欣最近的狀況沒有很好,所以自己放自己暑假去,

會說我長大了,是因為最近因為診所會有所變動,
所以有幾個人相繼離職了,
以前對於同事離職,我會很羡慕,
可是當我真正走了,
又陷入找下份工作的茫然,
就這樣惡性循環,
也造成我不時的焦慮、痛苦、無奈、害怕 (苦)
但這次我卻沒有這種感覺了,
可能是我找到了自己的茫點,
做事時沒有專注,老是想這個沒做那個沒做,上班就想下班,放假就想工作,無法和工作切割,還有很大的壓力點是逃脫醫療環境我可以做什麼....
那時我真的很痛苦我低潮,好像到了谷底(藍色幽谷 ) (倒地)
現在我上班就專心上班,目標是維持體力,
下班就回家休息做自己(創造自己小天地~~~奶奶說的),
把生活和工作切割,
工作的焦慮感降低很多~~~~原來好好的做功課是會成長的,雖然碰到大的壓力仍會崩潰,
但畢竟有試著找方法,
所以我 長 大 了 (晴)

看著欣欣寫的這篇也讓我發現自己的茫點
我過去也是和你一模一樣
只要有同事離職,我也會好想走
結果真的走了,換個環境也沒有好到哪裡去
等到換了一堆工作都待不下去
最後搞到去日間留院

前陣子看了很多書,才發現當去任何環境你都待不住時
這時就不是別人的問題,而是你自己有問題
我才發現我過去都一直怪別人,從沒想過是自己有問題

只是現在的我茫茫然,好希望能找到個合適的工作,把我給解救出來

每次看欣欣的文章都覺得你好厲害,進步好多唷~
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

Re: 欣欣講古電台~~~~~我 長 大 了......

文章Joanne » 2013-07-02 23:18 星期二

欣欣你這種情況我以前也是跟你一樣

目前只能暫時選擇離開之前的職業

回到壓力較小的職業環境
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

Re: 欣欣講古電台~~~~~我 長 大 了......

文章欣欣 » 2013-07-09 21:03 星期二

一陣子晚上沒有去散步了,
趁著要去便利商店繳錢,夜色也很美好,
順便去散步一下,

散步時感受到身體不安,肌肉僵硬,頭僵硬 (我要冷靜)
其實也沒怎樣,身體像有記憶一樣,
相同的場景開始牽動我敏感的神經,
過去~~~
夜晚散步時,如果沒人我會非常緊張,擔心有鬼 (偷偷摸摸) 擔心到落跑~~~~~~~
現在~~~
夜晚散步時,沒有那麼害怕了(還有其他人在散步),而且還有喪家,但我只有起身體的反應,心很平靜,也還好有狗陪我

當散步時因不舒服想起寫下的一段話
去陌生的地方,有恐懼→自動思維過強,自己嚇自己
所以平常多練習,自動思維就會變弱,

不過老實說,身體起反應真的很不舒服,尤其還要練習 它就是如此,暴露不反應,要讓感覺過去真的過程很難受
行到水窮處,坐看雲起時
櫻夜
黃金會員
黃金會員

Re: 欣欣講古電台~~~~~月朦朧,希望能好好散步去......

文章櫻夜 » 2013-07-09 21:10 星期二

我每天散步,可惜因為怕人,所以我都低著頭
所以都沒有機會看到什麼美麗的景色
我是有人沒人都怕
沒人怕突然被搶劫、襲胸什麼的
有人,人家的眼神和動作又會讓我好不舒服
尤其是走在我後面時的那個腳步聲
我真的超討厭
所以我都會刻意停下來,讓人走在我前面
這樣我比較安心

我都不知道該如何是好,因為走了也有一、兩個月
還是怕成這樣
莊莊
副版主:幸福使者
副版主:幸福使者

Re: 欣欣講古電台~~~~~月朦朧,希望能好好散步去......

文章莊莊 » 2013-07-09 21:51 星期二

欣欣 櫻夜 Joanne,

散步 是迷人的.

喜歡晚飯後 隨意的慢慢 走走 , 大約 30 至 40分鐘.

飯後散步 的好處 著實真多.

可以 幫助消化 , 可以 小小運動 舒緩一天的勞累.

如果 有伴 同行, 可以 說說笑笑.

可以 看看景緻 路人 , 可以 吹吹風 .

散步 附近如果 恰巧 有好吃的 點心, 可以 小吃一下.

散步 很容易.

準備一雙 舒適好走的 鞋 , 一個 好心情.
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-07-10 14:21 星期三

莊莊 寫:欣欣 櫻夜 Joanne,

散步 是迷人的.

喜歡晚飯後 隨意的慢慢 走走 , 大約 30 至 40分鐘.

飯後散步 的好處 著實真多.

可以 幫助消化 , 可以 小小運動 舒緩一天的勞累.

如果 有伴 同行, 可以 說說笑笑.

可以 看看景緻 路人 , 可以 吹吹風 .

散步 附近如果 恰巧 有好吃的 點心, 可以 小吃一下.

散步 很容易.

準備一雙 舒適好走的 鞋 , 一個 好心情.

莊阿北~~~
夜色真的很迷人,但我的身體不掙氣,不讓我好好欣賞美景 (搞自閉)
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

文章Joanne » 2013-07-10 23:42 星期三

我散步時,似乎也是會有些緊張

總是會眼神飄來看去地四周

會不會有可疑的人?

有沒有被怪人跟蹤,因為以前碰到過,所以都會變成這樣

但如果有人陪就不會那麼緊張

但還是會有對四周有防備之心,也會去注意
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-07-17 10:54 星期三

【到最後才知道:世界是自己的,與他人毫無關係。 】

我今年一百歲,已經走到了人生的邊緣,我無法確知自己還能走多遠,壽命是不由自主的,但我很清楚我快“回家”了。

我得洗淨這一百年沾染的污穢回家。我沒有“登泰山而小天下”之感,只在自己的小天地裡過平靜的生活。細想至此,我心靜如水,我該平和地迎接每一天,準備回家。

在這物慾橫流的人世間,人生一世實在是夠苦。你存心做一個與世無爭的老實人吧,人家就利用你欺侮你。你稍有才德品貌,人家就嫉妒你排擠你。你大度退讓,人家就侵犯你損害你。你要不與人爭,就得與世無求,同時還要維持實力準備鬥爭。你要和別人和平共處,就先得和他們周旋,還得準備隨時吃虧。

少年貪玩,青年迷戀愛情,壯年汲汲於成名成家,暮年自安於自欺欺人。

人壽幾何,頑鐵能煉成的精金,能有多少?但不同程度的鍛煉,必有不同程度的成績;不同程度的縱慾放肆,必積下不同程度的頑劣。

上蒼不會讓所有幸福集中到某個人身上,得到愛情未必擁有金錢;擁有金錢未必得到快樂;得到快樂未必擁有健康;擁有健康未必一切都會如願以償。

保持知足常樂的心態才是淬煉心智,淨化心靈的最佳途徑。一切快樂的享受都屬於精神,這種快樂把忍受變為享受,是精神對於物質的勝利,這便是人生哲學。

一個人經過不同程度的鍛煉,就獲得不同程度的修養、不同程度的效益。好比香料,搗得愈碎,磨得愈細,香得愈濃烈。我們曾如此渴望命運的波瀾,到最後才發現:人生最曼妙的風景,竟是內心的淡定與從容……我們曾如此期盼外界的認可,到最後才知道:世界是自己的,與他人毫無關係。

《一百歲感言》 楊絳

欣欣想起奶奶和我說的,我可以創造自己的小天地
因幾個月前工作面臨一些狀況,
為何工作的價值感讓我感到疲憊,因
這句話,讓我慢慢把工作和生活切割,
欣欣曾經就是工作和生活緊密結合,所以過的不快樂很焦慮,進而生了病.....
現在的想法是不要太負責任,並非工作擺爛,而是上班有上班的我,在怎樣會有高個子頂著,沒辦做到就告知,
下班做自己,好好養病.....
雖然薪水不多甚至倒貼,常讓我會很緊張想趕快去找全職的工作,但靜下心想,專科出來工作,過的庸庸碌碌很多年,
沒有好好照顧自己,
所以現在做決定前先想一下這是自己要的嗎,再去做........ (幸福御守)
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-07-17 11:02 星期三

取捨之間
◎王丹

有一年我計畫去旅行,於是訂票,飯店,旅行計畫,安頓離開的幾天家裡的事情,等等等等。一切都搞定了之後,出發前一天晚上,突然,就意興闌珊不想去了。

當時真的很掙扎:一切都訂好了,可是又確實不想去了,如果堅持去,實在太勉強。怎麼辦呢我百般糾結了一夜。最後決定不去了!於是打電話取消各種訂票。

說也奇怪,接下來的幾天對我來說就像生命的一段美妙的歷程:完全空白的幾天,可以任意做自己喜歡的沒有計畫的事情;順從自己的心願,內心因而滿足而平靜。後來我想,這幾天裡,我得到的快樂,其實比旅行還多。

我想說的是:在不影響他人的大多數情況下,我們還是應當順從自己的內心,不要勉強自己做事情,不要顧慮外界的客觀限制。因為,沒有什麼比內心的滿足、平靜與快樂更重要的。

還有一次我答應了一個聚會的活動,是一個很熱心的朋友希望把一些素不相識的人聚在一起,讓大家都能擴展自己的朋友圈。立意良好有沒有?所以我一開始不假思索就答應了。人會後悔,就是因為經常不假思索。所以我很快就後悔了。而且,離聚會的時間愈近我愈後悔,那可真是悔到腸子都青了。

為什麼後悔呢?因為我其實不是一個很喜歡社交場合的人,跟一堆陌生人哈拉,裝熟,戴上各種符合外界對你的認知的面具勉力維持,實在是我覺得很累的事情。當然,人都是有社會責任的,有些這樣的活動如果確實必要,我也是只好硬著頭皮面對。可是這一次,我突然有不可克制的抗拒潮水般淹沒內心,我彷彿聽到腦子裡有一個聲音掙扎著說:「就讓我放棄一次吧。」可是我已經答應了朋友,不去就是背棄承諾,而且朋友是個好人,我可以想像到他聽到這個消息會用什麼樣的失望的語氣勸我。我更可以想像,如果不去,這欠下的人情會讓我以後都不好意思再跟他連絡,會失去一個朋友的啊這其實是非同小可的事情。

可是,我就真的,非常地,不,想,去!怎麼辦呢?

後來我就沒去。我找了一個很勉強的,連我自己都不相信的理由向朋友告罪,說我真的來不了了。一切都如我的預期:我的朋友非常失望,我也非常窘迫,我們幾乎是在電話中不歡而散,掛了電話之後我也是茫然了很久,覺得自己真的是一個「怎麼這樣!」的人。

這件事我現在想起來也是不會後悔,因為正如同上一個例子一樣,我順從了自己的內心,換來了如釋重負的輕鬆。不錯,我失去了一些:我失去了說了就要做到的美德,我失去了朋友對我的信任,失去了認識新朋友的機會;但是我也得到了一些:我得到了不去勉強自己的自由,我得以免除硬著頭皮去做一件事情帶給我的心靈傷害,我也學會了不被自己犯下的錯誤(當初答應人家)捆綁住的人生態度。

其實,我們不可能永遠站在正確的一邊,很多時候,我們只能斷然取捨。

但如果是症狀的關係,欣欣覺得適當出去,還是有益我們的身心調養~~~~帶著不舒服去做該做的事
這篇文章主要是說我們過生活時,當你不願意,是否要順自己或順大家呢........不過欣欣還是會看場合
(晴)
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

Re: 欣欣講古電台~~~~~文章分享.......2篇

文章欣欣 » 2013-07-17 11:03 星期三

欣欣 寫:我是新朋友我叫欣欣,是個焦慮的人,目前正服藥一星期多,也開始體驗我以前所想不到的人生,似乎這一段路會很難走,以及如何和(新朋友)共存
一切都是新體驗,我曾經為了這個問題痛哭著老天對我的不公平,下午要去見我的心理師了
行到水窮處,坐看雲起時
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-07-17 17:45 星期三

欣欣 寫:【到最後才知道:世界是自己的,與他人毫無關係。 】

在這物慾橫流的人世間,人生一世實在是夠苦。你存心做一個與世無爭的老實人吧,人家就利用你欺侮你。你稍有才德品貌,人家就嫉妒你排擠你。你大度退讓,人家就侵犯你損害你。你要不與人爭,就得與世無求,同時還要維持實力準備鬥爭。你要和別人和平共處,就先得和他們周旋,還得準備隨時吃虧。

其實我過去在職場上就是如此,我只是盡量做好自己的工作,努力不去得罪人
結果反而因為做的太好,而被同事們嫉妒排擠
可惜我的抗壓力真的不好,站在我這邊的同事們都剛好被裁員掉了
剩下的都是討厭我的人,努力撐一個月,最後還是放棄
因為我真的努力過,但那一個月對我來說簡直有夠痛苦呀~
有吃藥的狀況下,還可以壓力大到胃潰瘍,就代表這工作不適合我了
也許我該感謝上司願意提拔我,但也正因為他的提拔,害我陷入這種窘境
所以我對主管真的是有點恨呀~
因為我只想要平靜,你卻我把帶入紛爭之中

欣欣分享的這兩篇文章都寫的很好,很發人省思
也許工作真的要找自己適合的,而不是亂槍打鳥呀~
因為我過去就是這樣
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2013-07-18 6:10 星期四

親愛的欣欣

每次看妳轉貼文章
奶奶就會從文章看見你
認真學習 自我改變的痕跡
妳知道嗎 閱讀別人的智慧
也是在創造自己的小天地
奶奶很喜歡每天有一個時間
完全和自己相處 可以擁有---
翱翔的思想 無限的世界

欣欣 真的誰也不知自己會活多久
就因為不知 才更要珍惜著自己的每一天
簡單的人生觀 說來容易
其實 許多世間人做不到

奶奶和大家一起互相勉勵喔
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-07-18 8:23 星期四

欣欣 寫: 取捨之間
◎王丹

有一年我計畫去旅行,於是訂票,飯店,旅行計畫,安頓離開的幾天家裡的事情,等等等等。一切都搞定了之後,出發前一天晚上,突然,就意興闌珊不想去了。

當時真的很掙扎:一切都訂好了,可是又確實不想去了,如果堅持去,實在太勉強。怎麼辦呢我百般糾結了一夜。最後決定不去了!於是打電話取消各種訂票。

說也奇怪,接下來的幾天對我來說就像生命的一段美妙的歷程:完全空白的幾天,可以任意做自己喜歡的沒有計畫的事情;順從自己的心願,內心因而滿足而平靜。後來我想,這幾天裡,我得到的快樂,其實比旅行還多。

我想說的是:在不影響他人的大多數情況下,我們還是應當順從自己的內心,不要勉強自己做事情,不要顧慮外界的客觀限制。因為,沒有什麼比內心的滿足、平靜與快樂更重要的。

還有一次我答應了一個聚會的活動,是一個很熱心的朋友希望把一些素不相識的人聚在一起,讓大家都能擴展自己的朋友圈。立意良好有沒有?所以我一開始不假思索就答應了。人會後悔,就是因為經常不假思索。所以我很快就後悔了。而且,離聚會的時間愈近我愈後悔,那可真是悔到腸子都青了。

為什麼後悔呢?因為我其實不是一個很喜歡社交場合的人,跟一堆陌生人哈拉,裝熟,戴上各種符合外界對你的認知的面具勉力維持,實在是我覺得很累的事情。當然,人都是有社會責任的,有些這樣的活動如果確實必要,我也是只好硬著頭皮面對。可是這一次,我突然有不可克制的抗拒潮水般淹沒內心,我彷彿聽到腦子裡有一個聲音掙扎著說:「就讓我放棄一次吧。」可是我已經答應了朋友,不去就是背棄承諾,而且朋友是個好人,我可以想像到他聽到這個消息會用什麼樣的失望的語氣勸我。我更可以想像,如果不去,這欠下的人情會讓我以後都不好意思再跟他連絡,會失去一個朋友的啊這其實是非同小可的事情。

可是,我就真的,非常地,不,想,去!怎麼辦呢?

後來我就沒去。我找了一個很勉強的,連我自己都不相信的理由向朋友告罪,說我真的來不了了。一切都如我的預期:我的朋友非常失望,我也非常窘迫,我們幾乎是在電話中不歡而散,掛了電話之後我也是茫然了很久,覺得自己真的是一個「怎麼這樣!」的人。

這件事我現在想起來也是不會後悔,因為正如同上一個例子一樣,我順從了自己的內心,換來了如釋重負的輕鬆。不錯,我失去了一些:我失去了說了就要做到的美德,我失去了朋友對我的信任,失去了認識新朋友的機會;但是我也得到了一些:我得到了不去勉強自己的自由,我得以免除硬著頭皮去做一件事情帶給我的心靈傷害,我也學會了不被自己犯下的錯誤(當初答應人家)捆綁住的人生態度。

其實,我們不可能永遠站在正確的一邊,很多時候,我們只能斷然取捨。

但如果是症狀的關係,欣欣覺得適當出去,還是有益我們的身心調養~~~~帶著不舒服去做該做的事
這篇文章主要是說我們過生活時,當你不願意,是否要順自己或順大家呢........不過欣欣還是會看場合
(晴)

其實我覺得 如果你明明很累很累,但是卻強硬裝的去的...

你自然而然會表現出 一副不願意的樣子.....或很疲倦的樣子....
因為裝 不可能裝到 100% (不要要求完美 太累了啦 T_T)

當然 有些場合是要去的,不管心裡願不願意...
親戚結婚....這要去了吧 ~
上班日....這不可能不去吧 (呵)

所以要看 場合時間地點 而不是恣意而為
但如果心裡有一股聲音說 我打死都不想去的時候,那代表你的心累了....
休息一下吧.... (晴)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-07-21 20:44 星期天

記得大安曾分享過,他想挑戰什麼會昭告天下,難有退縮的機會,
今天欣欣去農場體驗焢窯,這次活動是一個月前欣欣在網路上看到很想體驗,
便找了朋友一起去(一個月前就約了),的確 昭告天下 ,加上都是自己交情好的朋友,
自然而然渡過愉快的一天 (晴) ,也沒有不舒服的感覺,
這個體驗帶給我一次好的經驗,又有力量可以前進了 (啦啦隊)

所以突然了解大安為什麼要 昭告天下 的感覺了........
行到水窮處,坐看雲起時
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-07-21 21:58 星期天

欣欣 寫:記得大安曾分享過,他想挑戰什麼會昭告天下,難有退縮的機會,
今天欣欣去農場體驗焢窯,這次活動是一個月前欣欣在網路上看到很想體驗,
便找了朋友一起去(一個月前就約了),的確 昭告天下 ,加上都是自己交情好的朋友,
自然而然渡過愉快的一天 (晴) ,也沒有不舒服的感覺,
這個體驗帶給我一次好的經驗,又有力量可以前進了 (啦啦隊)

所以突然了解大安為什麼要 昭告天下 的感覺了........

其實我也很想再和朋友一起出去玩
只是我去年情況不好
我一口氣幾乎刪光了噗浪上的好友
雖然有說明原因
說我太會對號入座,很痛苦,所以想要清靜一下
之後就都沒聯絡了

現在仔細想想,我真的錯了
人家明明是要關心我
但當時我怎樣都很害怕讓人知道我有這方面的困擾
所以一時迷糊就犯了錯
現在即使想回頭,感覺也沒有臉了

不知道欣欣的朋友知道欣欣有這方面的困擾嗎?
因為我很矛盾,不曉得是否該讓朋友知道我生病的事情
畢竟這種病有很多不了解的人都會覺得很可怕之類的

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 8 位訪客