好無奈

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

Re: 職訓結束了,對未來無助中,前途茫茫

文章patty » 2013-07-20 13:17 星期六

我覺得生病的話~

一天工作不要超過八個小時~

但也要看工作性質~

工廠算是勞力密集的工作

要一直不停的忙~

對生病的人負擔比較大~

熬夜輪班工作也不太適合~
櫻夜
黃金會員
黃金會員

Re: 職訓結束了,對未來無助中,前途茫茫

文章櫻夜 » 2013-07-20 14:24 星期六

patty 寫:我以前工廠是做生管~

生管就是活生生的什麼都要管~

因為我是操作員調起來的~

所以他們數量不夠~不良率太多要去盯~

又要領料~管庫存~雜事~

要嘛~被主管罵~

或被操作員罵~

操作員從18~50多歲都有~

所以我常吃力不討好~

他們說我們很好不用數量~

但沒我們當他們後盾他們能安心拼產能嗎~?

所以我對樓管總是很尊重~

因為我知道她們的工作就是我過去的角色~

現在老闆給我的職位是支援~

就是找到新人要把我調回公司

樓經理一聽~說樓管都很錯愕~

說她們一致覺得要留我才對~

我姐笑說乾脆問樓管有沒有缺~

不過我覺得過去那10年工廠經驗還是沒有白費囉~

其實我過去在工廠也算是那類型的工作
我是領班旁的小跟班
算是幫忙領班的,領班會的我幾乎也都要會
所以常常領班請我幫忙叫作業員工作時
我都叫不動,他們又給我臉色看
叫我叫主管來,因為有部份員工很討厭領班
相對的就也很討厭我

所以說當領班被裁掉後
我一個人要管料、準備料給作業員
一方面自己還要負責洗晶片、挑晶片、秤料…等雜事
領班不在,我自己真的一個人搞到焦頭爛額
然後那群人又趁機在背後或當我的面說我的不是
那種環境對我這種本來抗壓力就弱的人來說
簡直受不了,期間都不知哭了多少次,邊做邊哭

最後因為胃潰瘍+本身的病,讓我實在沒有體力在撐下去
就去提離職,可惜主管非常不諒解
覺得我在鬧,因為領班裁了,我竟然也打算走了
可是明明就不是,我本來就打算要離職
是領班說等主管裁,這樣才有資遺費

可惜最終沒裁到我,所以我這樣自行離職真的很不划算
但為了身體,真的沒有辦法
即使事後身體好了點,想回去,也回不去了
早知道當初就用留職停薪或調部門
也許還有點轉機吧?

不過當初對方有問我為什麼要離職,現在又想回來
我只說當時是胃潰瘍不舒服,想休息一陣子
沒有說是憂鬱症
因為精神方面的疾病一直都被汙名化
能不讓人知道當然是最好的
因為也許有心人士會拿來抄作也不一定
櫻夜
黃金會員
黃金會員

Re: 今天去醫院聽了講座的感想

文章櫻夜 » 2013-07-20 14:59 星期六

其實我一直都很不想相信自己有這方面的困擾
但在今天聽了家屬座談會後,我發現也許醫生的診斷是對的

因為今天的主題是:精神分裂症

說到的主要症狀大約就是幻聽、幻覺、妄想、不合邏輯的思考還有表情平淡(不知有沒有記錯,因為我沒寫筆記)
醫生說被診斷錯誤的可能性很低
但有些人初期因為症狀不明顯,同時伴隨著憂鬱
所以被誤診為憂鬱症的也是有的
患者可能本來都好好的生活,突然間就社交退縮、變得不敢去上學、上班,甚至害怕出門
通常上面的症狀有兩項,持續一段時間,大概幾乎八九不離十

吃藥就算好上一段時間,也不要斷藥,因為復發率很高
而且隨著每次的復發,情況會越來越嚴重
最好是穩定的吃藥,如果吃藥情況沒有好轉,就可能是藥物還沒有達到療效
因為精神科的藥都要吃上兩星期以上,才會出現作用
有的人可能需要更久

說真的,我在現在聽課時,越聽越難過,因為總覺得講的就好像是我
好多家屬分享的情況我也都有,尤其是妄想的部份我真的比較嚴重
目前吃藥吃到第四個星期有比較好
晚上散步走起來也舒服多了
不會覺得有人一直要害我,對我不利
但今早起床,不小心又看到蘋果的頭條
8歲小女孩被性侵後溺斃的大標題
我又嚇到不敢出門
但想說還是要去聽課
吃了藥,還是努力克服恐懼出了門
只是回到家,家人在看新聞
剛好講到這則新聞
我和家人說了我的想法
最後又被罵了,說你不要再鬧了
是吃飽太閒嗎!!!

可是說真的,我會怕,很自動的就是會想到會不會發生在自己身上
怕到不行,連現在打字都打到在哭了
為什麼家人就是不能理解我的恐懼呢?

想起座談會上,有家屬提到,太多年了
進進出出,真的對孩子累了
也許我的家人也是這樣吧?

和當護士的妹妹說,他就說所以早就叫你要乖乖吃藥
你不聽,偏偏和媽媽信那些旁門左道,什麼改名、除靈
醫生念了7年的書,你不相信他,要相信誰
勸你最好乖乖治療,勉得越來越嚴重,甚至退化了

說真的,我好怕,因為我待過日間留院
也看過因為家人的不了解,延誤治療,退化到只剩幼稚園的智力
我曾和醫生說過我會不會變成那樣
醫生說不會,目前你功能都還正常,只是妄想和類似幻聽的症狀干擾,讓你很難受
先乖乖吃藥,下次回診,請一定要帶家人過來

今天本來也是要帶我媽去聽課的,但他依舊沒空
可卻有空明天帶我去佛堂
老實說我真的好累,因為我一點也不想去佛堂
但我媽一直逼著我去,這陣子還說可能去年除靈去一次沒效果
聽說要再去過兩、三次,說有空帶我去
為什麼請他們去趟醫院這麼難
卻很愛帶我去佛堂、除靈什麼的
醫生都說是疾病了,我也和家人說過
偏偏他們都聽不進去

想起今天醫生說的話,其實精神疾病傷害人的機率比一般人還要低
真的是被過去錯誤的觀念和報導給汙名化
精神疾病的人一直都處於很弱勢,偏偏社會的觀感就是改變不了
讓我覺得很無奈

想想也是,即使我曾有過想推客人下樓、想把工作的產品給砸爛、想打人…等
但我一次也都沒做過,諮商師也說我很好,控制的住,知道那些是不對的想法
而且會逃離現場
只是缺點就在於我的逃離讓我一直丟工作
真希望這次這個醫生真能治好我的病
什麼病名也許已經不重要了
能好轉比較實在
因為天天活在恐懼中真的讓我好累好辛苦
和家人講話,他們就生氣,我爸更是叫我不要再說了
我還要工作,沒空理你

現在一切只能等8月初的回診,希望媽媽真的願意和我走一趟呀~
因為醫生強烈要求家人過來一趟,已經說過好多次了
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-07-21 3:12 星期天

櫻夜~

還沒蓋棺定論前~

我覺得事情都還有轉機~

我當時也是錯過黃金治療期好多年~

所以我是拖到很糟糕~

被朋友騙去看的~

因為當時覺得自己沒病~

治療一開始因為一直試藥~

好不容易試到速悅~解決我的重鬱期~

穩定一段日子~

我跟醫生以為我會這樣好下去~

可惜好花不常開~我在隔年農曆年躁期嚴重起來~

只好踏上再度試藥之旅~

當時不斷在躁期~鬱期奔走~

我最糟一年發生2~3次(躁+鬱)

當時我也是看說~

只要發作過一次~

就越來越容易發作~

我當時也很害怕自己會越來越糟~

但後來醫生跟我決定停掉抗憂鬱藥~

感覺是慢慢穩定~

只是季節交替我要自己很小心~

其實我自己是病人~也是家屬~

爸爸也是躁鬱症~媽媽曾經憂鬱症

有次爸爸躁起來~媽媽陷入憂鬱~

當時我工作~學業~家庭三頭燒~

屏東~高雄~燕巢~三頭跑~

有一天終於自己也累到鬱期發作~

看著躁期的爸爸(他當時還會喝酒~整個無法控制)

也不肯就醫吃藥~

陷入憂鬱的媽媽~

我當時真的有股把大家帶走的念頭~

因為都太累了~

也是因為這樣~

不想讓家人要擔心爸爸

還要擔心我~

我只好自己照顧自己~

也不太跟家人說什麼~

其實我們能做的就是好好跟醫生配合囉~

病名也只是醫生用來診斷~開藥的一個依據~ (支持啦)
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-07-21 20:36 星期天

櫻夜~~~~
你能自己去聽課,代表你願意去接受認識自己,雖然不知道是什麼診斷,
但代表你想 改變 了, >:D<
你有一個護理人員的妹妹,所以她對精神科應有初步的了解,
欣欣認為如果醫生希望你的家人去一趟,不如由妹妹陪你一起去,可以請她預假,
先讓妹妹了解你的病情,再經由她轉述給母親(趁機洗腦),
一段時間後,回診時由妹妹帶著媽媽一起去呢????
這是欣欣的想法啦 (壞阿北)

還有你還記得欣欣曾說過這段時間不建議你看新聞及報紙,所以 你還是不要看好了,看了也只會自尋煩惱丫 (倒地)
行到水窮處,坐看雲起時
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-07-21 21:48 星期天

patty、欣欣

真的診斷的事只能交給醫生
藥也是,目前還在試的當中
只是我真的好希望能早點好
所以急了點
因為自從去年在另一家醫院被說過會不會是其他的疾病時
我就很煩惱也很生氣
而我生氣的下場就是不去看醫生,不想再去醫院了
沒想到結果反而越來越嚴重
我真的從來沒有這麼覺得絕望

我那個護理妹妹呀~
我想大概是不可能會陪我去醫院的
因為我們的感情沒有說很好
應該說他有他自己的生活,不想多管
而且他自己最近也才剛換到一個正常點的門診護理工作
他是有跟我說,他們診所有醫生會做花精治療
要我可以去試看看

不過我目前的醫生是叫我什麼也別做,先吃藥
去聽講座時也是這麼說,說這種病吃藥很重要
所以讓我覺得自己是別方面的毛病可能性真的很大
因為理思必妥只不過是吃晚上半顆,就對我來說有效不少
但妄想還是在,只是沒那麼恐懼

相較白天吃的抗焦慮,我怎麼也開始覺得沒效果了
不知是否是習慣的關係,還是我真的有抗藥性
現在抗焦慮即使白天忘了少吃一餐,好像也沒有大太的影響
就有沒有吃都沒什麼差別
記得過去吃別家的藥就很明顯,沒吃時,出了門,整個人就是緊張到爆表
一直深怕會發生什麼不好的事情

報紙真的不是我愛看,而是家人就買蘋果日報
每天都丟在桌上,未看過的
所以一起床下樓,就會不小心看到那可怕的頭條
搞到我整個人又恐懼了起來

我也知道那是新聞,但就是會怕,好怕會發生在我身上
連出個門都很緊張兮兮,與其說是焦慮,倒不如說是恐懼吧?
我平日一個人在家,也會把家門反鎖,一聽到聲音就會很緊張
怕會不會有人闖進來,到時我該怎麼辦?

家人老說我想太多,但我不是愛想,而是很自動化的就是如此
所以生活的好累,真想叫醫生如果增加劑量的話,會不會比較好呀?

可惜上次醫生還是說,先試半顆,吃一個月觀察看看
如有需要再調藥
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-07-23 0:39 星期二

嗯~調藥不能一下調很快~

除非病程突然變嚴重~

不然醫生加藥都是一點一點加~

我以前沒工作時~

在家的話~

都看看書~(租的或借的~2手書~)

聽音樂~跟娃娃玩~睡覺~

做東西~(手工藝)

上網~看影片~連續劇~

因為過去我工作10年都沒有什麼休息到~

所以我覺得是老天給我放假吧~XD
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-07-23 12:18 星期二

patty 寫:嗯~調藥不能一下調很快~

除非病程突然變嚴重~

不然醫生加藥都是一點一點加~

我以前沒工作時~

在家的話~

都看看書~(租的或借的~2手書~)

聽音樂~跟娃娃玩~睡覺~

做東西~(手工藝)

上網~看影片~連續劇~

因為過去我工作10年都沒有什麼休息到~

所以我覺得是老天給我放假吧~XD

我之前沒工作時,也是和patty一樣
做著上面那些事情
也會玩娃娃,幫娃娃做些衣服
奇怪的是,我從去年重返校園,準備考試時
被家人說不准玩娃娃,要專心念書
之後就算考中學校放鬆了,整個人就開始無力
有念書時,還會努力找工作,做作業
結果今年休學後,生活重心整個不見了
變成做什麼都無力又無心

娃娃還在,但看著那些布料和書籍
我卻完全不想動手,不知是天熱的關係
還是我家螞蟻大軍開始出動
所以這幾天我都非常的煩燥
因為我超討厭螞蟻的
我和家人說,他們說你比較吵
至少螞蟻在那爬來爬去,不會吵
你一直叫一直叫,吵到人頭很痛
可是螞蟻真的很可怕,光看到那一兩隻在爬動
走到哪邊都有螞蟻,我都快要發瘋了 (omg)
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-07-23 21:36 星期二

可能天氣熱也會煩躁喔!

我很怕熱~

只要熱天硬抓我出去玩~

我就會一直臭臉~ (咯)

而且太熱都會懶洋洋的~

我以前用過一種殺螞蟻的粉筆~

感覺還滿有效的~ (嘻)

現在不知道還有沒有~
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-07-24 0:42 星期三

patty 寫:可能天氣熱也會煩躁喔!

我很怕熱~

只要熱天硬抓我出去玩~

我就會一直臭臉~ (咯)

而且太熱都會懶洋洋的~

我以前用過一種殺螞蟻的粉筆~

感覺還滿有效的~ (嘻)

現在不知道還有沒有~

這到也是真的,天熱就會煩燥
其實一般人好像也是,如:我媽

我家以前用過什麼螞蟻粉、螞蟻錠都沒辦法很持久
過了螞蟻又回來
後來我親戚是教我媽用砂糖+硼砂去調,螞蟻吃了就比較少出現
缺點就是因為有加糖,會看到一堆螞蟻去搬很可怕
而且台灣很潮濕,沒幾天就硬掉沒效果了

最後我覺得暫時只能先用殺蟲劑了
因為我媽不教我如何用硼砂,好像有調的比例就是
太多硼砂螞蟻也不會去吃
頭像
Karen123
皇冠會員
皇冠會員

文章Karen123 » 2013-07-24 22:47 星期三

櫻夜你好
我也是看到社會新聞會感到恐懼的人
所以盡量避開不好的報章雜誌及電視政論節目, 改看宗教的電視台(大愛或好消息) 穩定內心的力量
另外, 我覺得郭約瑟醫師和許添盛醫師的書籍不錯
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-07-25 1:06 星期四

Karen123 寫:櫻夜你好
我也是看到社會新聞會感到恐懼的人
所以盡量避開不好的報章雜誌及電視政論節目, 改看宗教的電視台(大愛或好消息) 穩定內心的力量
另外, 我覺得郭約瑟醫師和許添盛醫師的書籍不錯

謝謝你的推薦
我是很矛盾新聞看不看
因為不看怕被說不了解時勢
但看了真的就造成我嚴重恐懼
連出門都害怕

家人說一般人看完就忘了
哪有像你這麼誇張
那是因為他們不了解生病的苦

只是我家的蘋果日報頭條
常常都是不小心看到,嚇都嚇壞了 (omg)
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-07-25 22:58 星期四

最近下雨~

好像連小強都跑到我家~

不過對於這些蟲~

我多半睜一隻眼~閉一隻眼~ (咯)
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-07-25 23:12 星期四

patty 寫:最近下雨~

好像連小強都跑到我家~

不過對於這些蟲~

我多半睜一隻眼~閉一隻眼~ (咯)

小強、蜘蛛我反而不怕,馬上拿鞋子給他打死
反而螞蟻因為是一大群,而且是就算用死
等會兒還是會出來,所以才會怕

因為總不可能出現一大堆小強和蜘蛛
所以我和一般人怕的完全相反 (足冷ㄟ)
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-07-25 23:43 星期四

所以妳應該是怕那種一大群密密麻麻的吧~

以前我都拿殺蟲劑去噴螞蟻~

不過有時候過一陣又會跑出來~ (苦)

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客