欣欣廣播電台~~~~~先放手 再放心

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

Re: 欣欣講古電台~~~~~昭告天下........

文章欣欣 » 2013-07-22 13:30 星期一

櫻夜~~~
我之前也和你一樣不和朋友聯絡,約我我也不去,那時真的快沒朋友了,
一直到今年過年後治療穩定一陣子,
不知道是不是看了一些心理的書後,我有了一個心願是要促進健康,
所以交情好的我都會和他說工作不忘生活,要照顧自己的心理,
順便拿自己當例子,
因為欣欣覺得若能幫助一個人不用吃藥,那也是好事,
欣欣在說自己的病情過程不會自憐自艾,而是客觀的說出我為何會發病,順便給予建議
所以朋友聽完後反而不會用奇怪的眼光看我,
但我想環境因人而異,所以自己要先接受自己生病的一面,
至於要不要告訴朋友,看你自己,若是好友可說但剛說時要修飾一下,我會說自律神經失調,
若不熟的就不用了
行到水窮處,坐看雲起時
櫻夜
黃金會員
黃金會員

文章櫻夜 » 2013-07-22 15:03 星期一

原來如此,那我看我也說自律神經失調好了
因為上職訓時,眼看瞞不住,所以才全說出來
意外的同學很能理解,因為我們那邊很多單親家庭
也有人有生過這個病,所以很能知道我怕的是什麼
也給了我很多的建議,甚至推薦我現在所看的醫生

不過我現在連家人都不理解,所以一般的朋友還是不要告知好了
只說那時生病不舒服,所以才會斷了聯絡,我想這樣說也許比較ok
至於原不原諒,只能看緣份了吧?
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-07-29 20:51 星期一

氣度,決定高度!

一對小姐妹每天放學後,一定會一起到我們的便利商店光顧,雖然這對姐妹乍看之下與其他人並無不同,
甚至普通到讓人過目即忘,直到我見識到她們之間相處模式那一刻開始。

這個姐姐的外表看來文文靜靜,但脾氣卻異常火爆,每次到店裡來,總會看見她嚴厲的對妹妹進行「機會教育」...

最常聽見的有;「妳是笨蛋嗎?這個快要到期了,還拿。」
要不然就是: 「白癡呀!明明寫買一送一,妳還只拿一個。」
更狠的還有:「妳這隻豬,金額超過了妳不會算嗎?」等等...

那個挨罵的妹妹,居然一聲也不吭的就任由姐姐罵,還依然氣定神閒的挑選她想要的東西,且絲毫不受影響。
某天又到了放學時間,但令人意外的是這天只有妹妹一個人來,我見那個潑辣的姐姐不在,於是便和她聊起天來。

「妹妹,今天怎麼只有妳一個人?」我問。
「姐姐感冒了,所以請假。」妹妹朝我一笑,樣子相當可愛。

「我覺得妳姐姐好兇喔!」我試探性的表示。
「還好啦!不要理她就好了。」妹妹在賣場逛著,神情相當愉快。

「可是她每天都那樣罵妳,妳不生氣嗎?」我好奇的問。
「愛生氣的人是她又不是我,而且被罵一下又不會痛。」妺妹道。

是嗎?
小小年紀居然可以這麼豁達,真是不可思議,反觀自己,也許是從小就養尊處優慣了,
所以現在才會稍微被責備一下就難過得想自殺,吃了點虧就非得要據理力爭不可,在精神層面她真是比我強太多了.......。

「阿姨,我要買這個。」妹妹拿著一支冰棒到櫃檯來結帳了,我一看正好是促銷品,於是對她道:

「妹妹,這個現在買一送一喔!妳可以再去拿一支。」

我以為她的反應一定和其他小朋友一樣,先是眼睛一亮然後滿心歡喜,不料她卻對我說:

「可是我現在只想吃一支就好,另外一支就送給別人好了。」

說完對我揮揮手便走了。
看著妹妹一蹦一跳的離去,我忽然有很深的感觸,這個小女孩太特別了,甚至讓我覺得在某方面我必須向她學習!

挨罵,她可以不在意;多的,她也不貪心!

如果 所有人都能以這麼簡單、純真的心來面對這世界,我想紛爭與悲劇應該就可以終止了吧!

欣欣想起一段話:
氣是別人吐出而你卻接到口裡的那種東西,你吞下便會反胃,你不理它,它便會消失,
我想伙伴們都在努力學習,情緒不隨之起舞,因為我們不是聖人,所以要實踐真的有一定難度,願大家都能做自己情緒的主人

(幸福御守)
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

Re: 欣欣講古電台~~~~~氣度,決定高度!

文章欣欣 » 2013-08-03 23:11 星期六

慶祝~~~~
慶祝什麼呢.........這個月是我接受治療滿一年的日子, (加油)
從不敢出門,心情沮喪對人生很絕望的我,
到可以出門,且慢慢心裡少了憤怒,
對原生家庭的不諒解,對老天爺有所埋怨,可以漸漸的放下,
因為醫生、愛心會、其他一樣在努力的伙伴、還有一些書(尤其是聖嚴法師的著作),
讓我可以充滿感恩原來我堅持活了下去,
我也慶幸try 藥沒有try 很久,所以找到適合自己的藥,讓我頭腦先清醒過來,
每當有人問我那是什麼感覺,我都說當你不知道你在幹麻時,突然醒過來,那種感覺直到現在我才覺得是美好的,
雖然曾對還要吃多久藥才能停感到疑惑,但經過伙伴及醫生的說明,我已沒有要趕快停藥的念頭了,
因為有一個好的生活品質遠大於停藥,
目前仍有很多關要過,如不敢去陌生的地方,也不敢坐火車(我怕擁擠的感覺),每天還是有部分的症狀,體力很差..........(哈 我想大家都一樣啦)
總之就是慶祝自己的重生月........ (生日快樂!)

雖然不太能喝酒,就在這開懷暢飲好了 (心涼脾土開) ,想喝的人也一起來吧 (心涼脾土開)
行到水窮處,坐看雲起時
eason
大咖會員
大咖會員

Re: 欣欣講古電台~~~~~慶祝........

文章eason » 2013-08-04 0:01 星期天

欣欣:
我算新人,不知道我們有沒有見過面
不過,看到了你的進步和喜悅的心情
我的心情,不由得也跟著高興了起來
祝福你,繼續進步,愈來愈輕鬆快樂
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

文章Joanne » 2013-08-04 0:25 星期天

喝酒喔

好啊,來耶~~~

幾前天我才喝了幾杯,不過沒什麼感覺

只是玫瑰紅而已,反而有些舒服
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-08-04 7:27 星期天

欣欣 恭喜妳 (啦啦隊)

雲不能喝酒,就以咖啡代酒好了 (一杯咖啡) (一杯咖啡) (一杯咖啡)

慢慢嚐試一定能突破的

昨天雲 到資訊展去 其實我很怕幫人拍照....
(背後的想法應該是 擔心拍不好)

既然難得來資訊展,那就當一次不專業的攝影師好了
開始拍起Show girl~

恩~! 回家看了照片有點懊惱....
拍得不好,不過確實是一次成功的經驗... (讚)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

文章sunny » 2013-08-04 11:07 星期天

(讚) (啦啦隊)
(生日快樂)
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-08-04 19:23 星期天

eason~~~~
是不是新人都不重要,相逢在這留言板就是一個緣丫,都是一起努力的伙伴 (讚)

Joanne~~~
是要開懷暢飲哦 (心涼脾土開) ,若是傷心酒 (翻桌) ,就別吞了,以免傷身丫~~~~~

雲淡風輕~~~
如果怕拍不好,不然就轉念,幫他們留下回憶也是做一件好事丫,況且攝影是要經驗的,
欣欣拍照也是拍的不好,重點有拍到就OK啦,倒是你看了那麼多show girl想必可以消暑一下 (ㄎㄧㄎㄧ)

sunny (晴) ~~~
(謝謝2) 改天也換你慶祝丫
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-08-10 22:37 星期六

今天有一位同事放假,
所以主管下海兼任批價人員,我叫她B小姐好了(因為她每天都穿得beautiful),
做的事也都是平常的業務,
但B小姐是個翻臉像翻書一樣的人,所以她一點事就不耐煩,一定要趕快用完事情,
事件如下:
某位伯伯要做心電圖,所以我在幫他做,
但因為B小姐今天做洗腎室的批價,她在等醫生開批價單,當然撕紙還是 我 的工作,
我剛完成好心電圖的檢查,
她就站在那裡催 好了沒丫 ~~~~~~
於是我失控了,我在診間喊著 我 一次只能做一件事情 不要一直催 (翻桌) (挨重拳)
醫生叫我不要為 這種人 生氣,
在那之後,不知是否她聽到了,竟然閉嘴了,
之後有病人要抽血她也沒有一直催趕快拿單,
只有默默放在桌上.........

其實欣欣很久沒有失控了 (冏) ,自從醫生說我情緒的張力很大(我容易暴怒,可能壓抑太久了),
現在的功課是做情緒的主人,所以好很多,
(怒火中燒) 狗急也會跳牆,何況她一直趕我做根本沒那麼急的事,
雖然情緒失控了,但沒多久也煙消雲散,身體沒有感受到症狀,
欣欣也有想這樣失控會不會有失我的專業,但我不會怪自己,因為犯錯的人是她,
我不會攬她的錯誤,因為欣欣在上班都是先解決病人的事,我問心無愧
行到水窮處,坐看雲起時
莊莊
副版主:幸福使者
副版主:幸福使者

Re: 欣欣講古電台~~~~~我 一次只能做一件事情

文章莊莊 » 2013-08-10 22:47 星期六

欣欣,

欣欣:"一次只能做一件事情".

是 絶對正確 的.

給 欣欣 加油.
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2013-08-11 6:34 星期天

欣欣
奶奶接續莊阿北
來跟你加油
(Big Hug)

壓抑久了
真的容易爆發
爆發後不要自責
一次經驗之後
下次在爆發前
就會很快自我覺察
設法深呼吸 自我舒緩冷靜下來

偷偷告訴你
奶奶開大會的前兩天
也曾電話中爆發脾氣 (翻桌) (長期忍受那位來電找麻煩的人)
現場的志工 和排練演講的vivi也都嚇一跳

老僧入定的奶奶都會偶而失控
年輕的欣欣就更難免了
讓奶奶安慰你一下 >:D< >:D< >:D<
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-08-11 14:39 星期天

謝謝奶奶和莊阿北~~~~~~
(謝謝1)
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-08-19 21:47 星期一

我真的相信
一個番婆可以逼死一條好漢, (翻桌)
尤其是陷入花痴的主管,(我造了不少口業丫),
待事情結束後再分享了
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
apple奶奶

Re: 欣欣講古電台~~~~~一個番婆可以逼死一條好漢

文章apple奶奶 » 2013-08-19 22:10 星期一

Dear 欣欣
奶奶在此補充一下

生氣時
能夠有地方出氣
就比較不會暴怒

我們沒有生氣的本錢
因為 生理上交感神經被刺激 會持續在亢奮狀態 容易誘發焦慮症狀 更沒有暴怒的本錢
因為 暴怒後的種種自我譴責和懊惱 後悔...等會讓自己難受許久
更不用提實質上的不良後果了

所以 欣欣可以在這裡出出氣 無須直接衝突
阿洪北北設置很多發怒表情可以輔助
然後欣欣也不必顧及形象修養 ...

以前愛心會舉辦過憤怒工作坊
參加者在課程中 盡情宣洩現實生活中的怒火
他們告訴奶奶 罵得好過癮後 再去面對那個人反而心平氣和了

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 7 位訪客