心的一畝田--。

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

Re: [心靈的方向]--[接納變化中的意識...]

文章apple奶奶 » 2013-07-31 11:21 星期三

親愛的幸福

恐慌又發作
是身體告訴你
壓力已超過你所能承受的

對婆婆 或對母親
妳都只能做自己[做得到]的事
照顧生病的老人家真的不容易
這是大家的責任
妳和相關人溝通商量 (包括:先生 雙方的兄弟姐妹們)
大家一起承擔 各領一份 輪流付出

想想 妳如此瘦小的身子
肩上的擔子還真沉重
婆家的 娘家的 老的 小的
奶奶光聽你說說
就覺得頭皮發麻

人無法離開群體
因為 人需要同伴
所以需要一個家 需要一個婚姻
需要生子傳承...這背後有樂趣和權利 就有義務和責任

唉 奶奶有時會想起一句話
[百年修得孤女墳]

任何人若能享受孤獨 安於孤獨
其實也不必有那麼複雜龐大的人際關係
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2013-07-31 13:57 星期三

福妹, 佩服妳. 平素的訓練果然不是偶然. 看妳一個人承擔很不捨, 最近的我是.....只好為妳祝福.
頭像
雲淡風輕
皇冠會員
皇冠會員

文章雲淡風輕 » 2013-08-01 8:15 星期四

幸福姊 早安

雲 過來看你囉~!

最近不要太勞累,多多休息
然後理出這次發作的線頭
下次發作應該會更輕微些

另外,如果菜園裡的菜瓜成熟了
記得放一張美美的照片上來 (微笑)
風如詩人
掠過海洋與森林
只為尋找自我的聲音
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-08-01 10:20 星期四

放鬆逍遙遊 雲 鬆鬆:

謝謝大家的關心,已好多了慢慢恢復正常狀態了
想偷懶生各病都覺得很浪費時間呢 呵呵...

Joanne 大安
也謝謝你們來電關心
真的很抱歉 你們的來電我都沒有接 (關無聲靜音中)
想回電又想說 狀況不好 不想影響你們
對不起喔~ :oops:

奶奶:
對不起,說家務事,讓您為我操心了 (sorry)

大家 也要加油喔!
這一次不是讓恐慌症幫我上了一課
而是我幫恐慌症上了一課
讓它知道我比他強大的 短短時間內
讓它很無趣的就悄悄溜走了... :mrgreen:
謝謝大家的關心我都放在心上了... (謝謝1) (謝謝2)
[人生何其短,何必苦苦過]
[人生認真過,何來空度過]。
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2013-08-02 9:28 星期五

親愛的幸福

剛看你出現
又躲了回去
還去果園嗎
還是投降了
(加油New)
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-08-02 11:14 星期五

奶奶

抱歉現在才注意您在問我
我不是躲回去 是在重溫舊夢 呵呵 (看過去的信件)

至於那果園....暫時先擱著
因為政府很多單位要來家裡勘查評鑑
太多資料都沒有準備了
這比較重要的先做 (悶)

[鐵公雞]原來是要經過很艱辛的訓練才能夠養成的習慣 :mrgreen:

如果繼續努力,有獎狀可以拿嗎? (呵)
最後由 蛻變的幸福 於 2013-08-02 21:20 星期五 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

文章sunny » 2013-08-02 11:18 星期五

福妹 (讚)
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-08-02 23:12 星期五

晴陽大哥:
你也要加油喔!

我症狀已經解除了
今天去菜園 看我的絲瓜
夏季沒有種葉菜類 只好休耕 避暑
附加檔案
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2013-08-02 23:32 星期五

親愛的幸福
記得留一個老絲瓜給奶奶做[絲瓜布]
讓奶奶刷鍋子用
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-08-03 0:52 星期六

奶奶:

我早已幫您留好了純天然的[菜瓜布]
芋頭 山藥 在等您回家喔...

那裏的時間您該吃飯了喔...
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-08-03 9:29 星期六

習慣性真的是個很頑強的思想行為
就像每天習慣會做的事情
忽然之間要改變 好像內心會產生抵抗的意識感
越是抵抗越是難受 最後還是會抵不過習慣性
因為縱容自己也是不自主的習慣性

我這典型的恐慌症狀都會很強烈...
在症狀出現的時候我也覺察到有一種 負面[自我暗示]的成分存在潛意識中
比如 印象中恐慌發作的症狀 如 過去會有窒息感無法呼吸
當那症狀來了 第一個大腦就被通知 [你不能呼吸了喔]
最糟的是 啊 它又來了 這也是一種潛意識的印象 恐慌又來了
那過去受過驚嚇的感受會再次喚醒印象中的[症狀] 非常快速的招喚痛苦的到來....

這一次的恐慌症狀裡,我學著不管了 我死都要在互動區打字
要把這當下的難受寫下來,我才覺察到 難受中也是要冷靜下來去覺察自己
那感受很重要 不可以被無法理性的感覺牽著走 這樣會更糟
因為就會越來越恐慌懼怕...
我學習在痛苦中去了解當下的感受,這樣才有辦法克服當下的不穩定...
其實不要讓內心太抗拒自我感受的聲音 感受著去做應對的方法調整穩定下來
我不要像過去依樣迷迷糊糊的被症狀恐嚇....
它會在曾經有過的症狀或恐懼裡面,設定好一個[固定的模式]讓自己再次跳下去...
我就算害怕也要是清醒的 大不了就是算我怕它了而已
這一切都是一種印象中的習慣性造成的困擾跟痛苦...

所以習慣性的想法或行為它會不由自主的去做同樣的行為或去想著同樣的事件
想想習慣性是滿恐怖的 它可以讓好的習慣到老都不變 也可以讓壞的習慣到死都不會變呢.. (嚇)
所以不好的或沒有幫助的習慣要去覺察去調整去改變...
雖然不容易也很辛苦 但 還是可以改變的... (喜)
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2013-08-03 9:45 星期六

親愛的幸福
很深刻的體驗
值得嘉獎 (讚) (讚頌-左)
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

文章sunny » 2013-08-03 10:05 星期六

蛻變的幸福 寫:習慣性真的是個很頑強的思想行為
就像每天習慣會做的事情
忽然之間要改變 好像內心會產生抵抗的意識感
越是抵抗越是難受 最後還是會抵不過習慣性
因為縱容自己也是不自主的習慣性

我這典型的恐慌症狀都會很強烈...
在症狀出現的時候我也覺察到有一種 負面[自我暗示]的成分存在潛意識中
比如 印象中恐慌發作的症狀 如 過去會有窒息感無法呼吸
當那症狀來了 第一個大腦就被通知 [你不能呼吸了喔]
最糟的是 啊 它又來了 這也是一種潛意識的印象 恐慌又來了
那過去受過驚嚇的感受會再次喚醒印象中的[症狀] 非常快速的招喚痛苦的到來....

這一次的恐慌症狀裡,我學著不管了 我死都要在互動區打字
要把這當下的難受寫下來,我才覺察到 難受中也是要冷靜下來去覺察自己
那感受很重要 不可以被無法理性的感覺牽著走 這樣會更糟
因為就會越來越恐慌懼怕...
我學習在痛苦中去了解當下的感受,這樣才有辦法克服當下的不穩定...
其實不要讓內心太抗拒自我感受的聲音 感受著去做應對的方法調整穩定下來
我不要像過去依樣迷迷糊糊的被症狀恐嚇....
它會在曾經有過的症狀或恐懼裡面,設定好一個[固定的模式]讓自己再次跳下去...
我就算害怕也要是清醒的 大不了就是算我怕它了而已
這一切都是一種印象中的習慣性造成的困擾跟痛苦...

所以習慣性的想法或行為它會不由自主的去做同樣的行為或去想著同樣的事件
想想習慣性是滿恐怖的 它可以讓好的習慣到老都不變 也可以讓壞的習慣到死都不會變呢.. (嚇)
所以不好的或沒有幫助的習慣要去覺察去調整去改變...
雖然不容易也很辛苦 但 還是可以改變的... (喜)

感謝福妹的分享

冷靜 覺察 → 能否說清楚些 尤其是冷靜 我也常嘗試去覺察 但總在正反念頭中拉鋸

如何知道那是自我感受的聲音
甚麼是應對的方法

能否再多些具體的描述?
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-08-03 11:14 星期六

晴陽大哥
冷靜 覺察 → 能否說清楚些 尤其是冷靜 我也常嘗試去覺察 但總在正反念頭中拉鋸

前面文章我有提到過,當這情況下我們負面情緒以及思考會很強大
我有做一些紀錄,[正反中拉鋸] 是因為當下無法控制或者是大腦判讀會產生混亂
這跟平時所學習的正向(正確)[認知]功課有很大的關連.

想法 做法:
想法-
第一 生理症狀的是痛覺
第二 心理症狀是苦覺
不要加在一起這樣就變成 痛+苦 了...
你要學習切割 生理痛覺是真實的或者是感覺??
比如: 我覺得我不能呼吸了..這感覺或者是確實
通常恐慌症狀是[過度感覺]..才會叫做 過度換氣症
想法也容易出現 負面情緒 很苦 很痛苦這就是負面的暗示
會造成情緒反應更會有行為舉動..這都是需要 冷靜 覺察
做法-
如果真的是無法呼吸 是無法等待太久的時間可以去感受的
這一點很重要的 要有信心告訴自己 這不是真的窒息了 這是感覺而已
當下的窒息感不要平躺 若會暈眩找一個半坐臥的方式
只要告訴自己 現在要深呼吸 吐氣
不會暈眩就是不慌張 慢慢地走動離開現場 把眼耳視覺聽覺轉移
找一個能讓自己平穩的方式或能轉移安心的動作... 如 掃地 轉移讓自己安心..

如何知道那是自我感受的聲音
甚麼是應對的方法

當症狀在最高峰的時候
情緒思考會一直催促著 我好難受很難過
那就順著這感覺去接納我確實難受 所以不增加壓力給感受
那我該怎麼做你才會舒服些呢?
覺得無法呼吸.. 那我就要找一個自己感到舒服的方式去幫助自己的感受
例如: 我深呼吸悶住一秒 慢慢地吐氣 要重複這樣做
等一下它就會平穩下來了 這樣告訴自己 不過或許你會出現另一個念頭(那如果無法平靜怎麼辦)
不管就是相信前面的想法努力著,若真的抵不過負面的恐嚇
最後大不了去醫院給醫師看看嘛 說不定等一下自己又會平靜下來了
這過程很複雜 但是總說就是: 自信永遠要大過於負面 要行動去穩定不要用想的(別讓負面蓋過動機)

以上都是我個人的八年抗戰的經驗與你分享
當然還有很多寫不完 除非一個問題 解決一個方法 才不會混亂..
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-08-03 11:22 星期六

親愛的奶奶:

那麼我可以記在[牆壁]上嗎? (三八滴)
好久沒多一橫了... (悶)
---------------------
補充很重要的一點喔

當恐慌焦慮不安的時候
一定要保持覺察的
比如 我感覺拿掃把掃地可以轉移注意力
它只是當下的緊急處理措施之一

我差一點變強迫行為的原因就是
只要我恐慌焦慮合併的時候
就趕緊拿掃把要掃地轉移注意力 要掃地 要掃地....
變成處理了一個又多了一個了
我也是自己覺察到 不對..這樣不對我會想要有重複的動作
就只是為了餵養我的恐慌焦慮...
讓自己的思維掉入自己設定的圈套裡去了
我就趕緊導正這行為 沒讓它繼續惡化下去
這會不自覺中變化的...
所以很多事情都是在[覺察]中開始進行調整改變的...

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 43 位訪客