我不孤單了--心中滿滿的愛

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
小慧
黃金會員
黃金會員

Re: 我不孤單了--心中滿滿的愛

文章小慧 » 2013-08-01 16:41 星期四

摘自其實我們都受傷了這本書~
其中提到~
內在不斷經歷恐懼不斷經歷著無助與驚嚇的感覺~
正表示著內在住著過去那個受過傷~
受過驚嚇的孩子~
若那孩子沒有獲得真正的安撫~
沒有經驗真正的安全感~
他便會自動化本能的激發許多的反擊與許多的情緒反應~

唯有你先願意愛他~
保護他~
善待他~
他才能慢慢軟化內在強大的防衛與不信任~
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2013-08-02 9:24 星期五

Dear 小慧

前幾天
我的一位輔導個案(車禍心理創傷)
本來陷在焦慮 憂鬱中的她
這星期有很大的轉變
居然可以和我說笑
如何做到?
她說 拿出以前閱讀的勵志書籍
溫習那些曾讓自己從情緒中[抽身]的字句

書本都是別人的智慧
妳愛看書 很好的習慣
記得要吸取書中養分來成長自己

[受傷的內在小孩]是心理諮商理論中很基本的概念
但 奶奶常想 經過探索 發掘 理解 撫慰之後
那小孩願意不願意長大?
還是不斷反芻 重覆 循環?

奶奶看過二十年如一日
持續上各種工作坊 心靈課程
探討受傷的內在小孩
追溯原生家庭的創傷

只要生活上有挫折 不順心 不如意
就又退行回去過去的情節中
倒帶著那內在小孩的負向感覺
學到的理論術語變成她的口頭禪

所以 小慧啊
這療癒之旅走過一遭
別忘記讓自己成熟長大
活在此時此刻 體會生命真正的滋味
奶奶等待著....
小慧
黃金會員
黃金會員

文章小慧 » 2013-08-02 11:26 星期五

奶奶~
看完你這個個案的故事~
卻是一針見血的指出小慧心中的恐懼~
最近的確自己會去問自己~
我也看了不少書~
參加一些活動~
也參加諮商~
但似乎仍覺得內在那股力量還不是很堅定~
不成熟的內在小孩還是會不時跑出來晃晃~
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-08-02 17:20 星期五

apple奶奶 寫:Dear 小慧

前幾天
我的一位輔導個案(車禍心理創傷)
本來陷在焦慮 憂鬱中的她
這星期有很大的轉變
居然可以和我說笑
如何做到?
她說 拿出以前閱讀的勵志書籍
溫習那些曾讓自己從情緒中[抽身]的字句

書本都是別人的智慧
妳愛看書 很好的習慣
記得要吸取書中養分來成長自己

[受傷的內在小孩]是心理諮商理論中很基本的概念
但 奶奶常想 經過探索 發掘 理解 撫慰之後
那小孩願意不願意長大?
還是不斷反芻 重覆 循環?

奶奶看過二十年如一日
持續上各種工作坊 心靈課程
探討受傷的內在小孩
追溯原生家庭的創傷

只要生活上有挫折 不順心 不如意
就又退行回去過去的情節中
倒帶著那內在小孩的負向感覺
學到的理論術語變成她的口頭禪

所以 小慧啊
這療癒之旅走過一遭
別忘記讓自己成熟長大
活在此時此刻 體會生命真正的滋味
奶奶等待著....

奶奶~~~~
我也能體會那個內心受傷小孩的想法,最近欣欣感到很平靜,我已慢慢放過自己,原諒一些人事物包括自己,
我內心的小孩做了一個決定,決定不追悔過去焦慮來生,好好的活在此時此刻,這樣就好了
(幸福御守)
小慧~~~~
我也想去韓國玩,尤其是濟州島,但欣欣總會預期性的焦慮,一下怕這個一下怕那個,總是停留在 想 的動作,
如果你和土豆回來要分享一下哦...... (GOODJOB)
行到水窮處,坐看雲起時
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2013-08-03 3:33 星期六

Dear 欣欣

是啊
奶奶好像很久沒有聽你說 那ㄧ個[受傷小孩]了
[她]的委屈難過 或許已經被你充分傾聽 理解過
也就願意從[過去]走出來 幫助你成熟成長了

欣欣 奶奶知道你是懂得的 >:D<
小慧
黃金會員
黃金會員

文章小慧 » 2013-08-06 8:29 星期二

奶奶~
昨晚在其實我們都受傷這本書讀到~
"以罪惡感維繫關係"~
回想起自己與父母間的情緒~
有大部分似乎都屬於罪惡感~
而且是重重的壓在我身上~
讓我喘不過去來~
因為童年我的主要照顧者~
舅媽舅舅爸爸媽媽~
老是以要孝順之名~
行似乎要討功勞討恩情控制我之實~
說我有多難照顧~
這樣對待父母~
讓我讀書讀到哪去~
還會運用親戚的與論來責備我~
讓我對自己更深更深的自責~
我完全無法做自己~

所以~
奶奶透過這一層覺察~
我發現對父母的愛不容易表露是一個很大的原因~
我知道了原因~
但是我要如何改善自己往自己的人生走下去呢?
對待父母舅媽舅舅又該採取怎樣的態度呢?
小慧
黃金會員
黃金會員

文章小慧 » 2013-08-06 9:27 星期二

自己好敏感的覺察到是不是自己又哪邊沒做好~
所以好像同事明明和自己約好8月才要買新衣服的~
自己卻先跑去買~
是不是也再生氣自己拒絕了他~
自卑的情緒一湧而上~
感覺自己好差勁~
又發現隔壁和自己不合的同事最近人緣似乎越來越好~
內心也是有害怕嫉妒自卑~
比不上別人的情緒出現~

只是自己也反問自己~
同事搞不好很需要新衣服先跑去買了~
跟是不是討厭自己根本無關~
那為啥兩件不相干的事件~
會勾出我這些負面的情緒呢?

是不是自己把和買衣服是為了和同事建立關係連在一起~
同事的拒絕行為讓自己覺得被背叛~
那到底自己是真的想買衣服?
還是只是要建立關係?
別人有權利表達拒絕自己~
和自己好壞沒有關係~
小慧
黃金會員
黃金會員

文章小慧 » 2013-08-06 10:16 星期二

摘自其實我們都受傷這本書~
當你覺得受傷時
別急著太快反擊
也別急著太快防衛或解釋
而是要停留在受傷的感受與情境中
仔細感受
仔細觀看
你會發現如今讓你很受傷的
無論是一個刺激
一個事件
或一個人際互動
你之所以感覺受傷
是因為你的心底有傷口
那傷口早已存在
那傷口遲遲未被你端詳
未被照顧
當然也未被療癒
因此當刺激事件或人際互動中的一個反應
勾連住傷口
扯動了傷處
那痛就整個竄了上來
像是傷口被踩
或傷口被撒了鹽

在我們的社會包括家庭與學校環境中
情緒總是界線模糊
彼此混淆
分不清楚彼此的情緒感受
總是要把你的放在我身上
要我負責
或是把我的丟到你身上
要你負責
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2013-08-06 11:33 星期二

小慧

追溯源頭
抽絲剝繭
當然可以讓自己越來越清楚--情緒背後的鎖鏈
小小孩的妳 成長過程的妳 埋下種子的父母長輩固然有一份責任
但 已經是成人的妳 開始要學習負自己的責任 才能掙脫重覆的思維模式

奶奶看你漸漸有能力去看見 受傷的小孩如何投射在此時此地的人際關係
畢竟 太過敏感 心思過於複雜 在人際關係中很容易讓自己受傷
同時也讓別人有壓力 甚至想保持距離

小慧 覺察自我問題後 不要自我批判 不要自我貶抑
更不要抱怨環境 怪責他人
而是 妳目前已經開始做的功課---自我反問 自我對質
直到 找出自己的盲點和習性 建立另一套嶄新的思考行為模式
小慧
黃金會員
黃金會員

文章小慧 » 2013-08-06 23:34 星期二

因為恐慌症還在服藥~
所以有可能將來無法懷孕生小孩~
卻因為這樣而被嘲笑~
讓我相當受傷~
相當自卑~
加上土豆根本還沒告訴他父母我有恐慌症還在服藥這件事~
婚紗都拍好了~
大家都看到了~
萬一他父母完全不能接受我不能生小孩~
那我該逃到那去?
該如何面對排山倒海的輿論?
雖然土豆一直說不能生就不能生~
兩人過得快樂最重要~
但是他又不是他父母~
怎麼能知道他父母能不能接受~
恐慌症不能生小孩就沒有幸福的權利ㄇ? (哭)

到底土豆該不該告訴他父母這些事呢?
會不會變成我们婚姻的致命傷呢
頭像
apple奶奶

文章apple奶奶 » 2013-08-07 2:41 星期三

小慧
這是你和土豆共同的課題
兩人有共識就好啊
現今社會不想生育 或無法生育
是很普遍的現象
也不是恐慌症特有的問題啊
就和獨身 或結婚一樣
都可以是人生的選項之一
頭像
欣欣
經典會員
經典會員

文章欣欣 » 2013-08-08 18:29 星期四

小慧 寫:因為恐慌症還在服藥~
所以有可能將來無法懷孕生小孩~
卻因為這樣而被嘲笑~
讓我相當受傷~
相當自卑~
加上土豆根本還沒告訴他父母我有恐慌症還在服藥這件事~
婚紗都拍好了~
大家都看到了~
萬一他父母完全不能接受我不能生小孩~
那我該逃到那去?
該如何面對排山倒海的輿論?
雖然土豆一直說不能生就不能生~
兩人過得快樂最重要~
但是他又不是他父母~
怎麼能知道他父母能不能接受~
恐慌症不能生小孩就沒有幸福的權利ㄇ? (哭)

到底土豆該不該告訴他父母這些事呢?
會不會變成我们婚姻的致命傷呢

小慧~~~
我能懂你的心情,也許過幾年結婚後我也會碰到這個問題,
但我覺得你已經給自己設了一個框框了,
一個未知的事,你已經在焦慮了,這不是在焦慮未來嗎
..眼前的重點是好好的 結婚丫..........
我覺得啦,
1.首先你要先了解土豆對於生孩子的想法,以及告訴他你害怕的點,兩人有了想法才會知道怎麼做(也或許你說了,但沒說到心裡最深層的那面)
男人的想法不是細膩的,如 抱怨工作的事,男生會回答那就不要做我養你,可是你只是希望他的秀秀及支持丫,
你要確切的告訴他你害怕的點,以及希望他能幫你的地方,如 面對親人的詢問,是否由他去回答,讓你不要承擔那麼大的責任,有一個共識的答案,才不會感到焦慮....
2.如果你對公婆還在不熟悉,我覺得對於恐慌症你可以先保留,因為還不知長輩是怎樣觀念的人,貿然說受傷的也是自己,
等熟一點你可以婉轉的問對這類疾病的想法,加以洗腦.........如現在很多人都有這個症狀像那個誰這個誰......
所謂 知己知彼,百戰百勝

3.我不覺得恐慌症就不能生孩子,這個研究,國內外都有人在做,我覺得你要去問醫生,好好配合治療,有些藥懷孕時也可以服用
我也曾在回診時看到懷孕的媽媽拿藥丫,

其實煩惱來自於自己的心,所以小慧,你自己要先強壯你自己的心,
你知道嗎~~~~
比起生小孩,最難的是養小孩,況且如果你如願懷孕了,生的女娃兒,你是否又會開始擔心要生兒子呢...............
還有你做好當一個媽媽的準備了嗎,如果只擔心能不能生,那和種豬有什麼不一樣
行到水窮處,坐看雲起時
zen
經典會員
經典會員

文章zen » 2013-08-08 20:46 星期四

Dear 欣欣
YOUR EXPLANATION IS VERY GOOD AND WONDERFUL.
(讚)
頭像
patty
論壇守護員
論壇守護員

文章patty » 2013-08-09 19:46 星期五

小慧~

那妳呢~?

妳想要孩子嗎~?

準備好照顧一個小生命嗎~?

還是只是擔心無法給長輩一個交待~?

其實我覺得妳跟土豆先要有共識

這是最重要的~

我身邊很多夫妻結婚都是頂客族~

但夫妻有共識~也過的很自在啊~

我姐姐婚後~夫家不時暗示她要生孩子

當時她也30多~

但我姐姐他們夫妻沒有打算要生~

夫家跑來我媽~要我媽去講~

我媽去跟我姐講~

我姐說他們沒有打算要生~

我媽說妳嫁人就是這樣啊~

要幫人家生孩子~都30多~拖下去變高齡產婦~

我姐知道自己要什麼~也不為所動~

因為她跟姐夫有共識

久了大家也懶的問了~

因為知道問了沒用~

我姐他們到現在也沒生~

常常出去玩~他們也很開心~

不過如果妳是想要孩子

恐慌症可以問問醫生~

有的憂鬱症媽媽也是邊吃藥邊懷孕

這是要跟醫生~土豆一起討論的~

至於他父母那邊都讓土豆去溝通

因為他比較知道怎麼說~也比較了解他們的個性~

恐慌症的問題可以自己選擇

如果覺得說了會讓自己壓力更大~

那就保留吧~

我覺得先把自己照顧好~

不要覺得自己應該給誰交待什麼

那樣生活太辛苦了~

每個人幸福的定義都不同~

老一輩的人曾告訴我~

女人要有老公~孩子~生命才完整~

我覺得就算真的這樣好了~

有這些東西就真的快樂了嗎~?

人生就沒煩惱了嗎~?

這些如果不是自己要的~

有了有什麼意義~

我媽有老公有小孩~

但她還不是說如果重來她就不結婚了~ (悶)
小慧
黃金會員
黃金會員

文章小慧 » 2013-08-11 23:21 星期天

我之前交過的男友~~他们的父母都用我有恐慌症憂鬱症身體不好反對他们的兒子跟我在一起~~一直以來感情這條路受傷很深~~很自卑~好不容易現任老公不嫌棄我~~但他们父母遲遲絕口不提婚事~~一直說是因為外公外婆對年還沒到的關係~~但之前他父母有去合八字算命~算命的告訴他父母我的身體會很不好~~要調養兩年~~否則貿然結婚會讓他兒子重擔很重~我真的不曉得他父母究竟是何原因絕口不提婚事~我也不能一直問老公~因為他的立場夾在中間很難做人~我真的很自卑~真的很自卑~~

如果我一直想要去追問究竟是何原因~
男方家人會認為我是大面神~
是怕嫁不出去ㄇ?
可是不知道到底是什麼原因~
彼此心中又有一個疙瘩在~
林土豆一直強調他父母很堅持對年這個原因~
每次跟他說到婚事或者是雙方父母可以先認識依下~
就拿對年說不適合~
溝通根本沒有結果~

婚紗照都拍了~
每個人都在問我日子哪時候

我根本啞口無言~