心的一畝田--。

從自助 互助 到助人是最美麗的昇華
對象:恐慌症 焦慮症 憂鬱症 強迫症 心身症˙˙等體驗者 ,康復者 ,家屬 ,或關懷此議題的朋友.
宗旨: 開放此園地供網友彼此症狀討論, 經驗分享 ,情緒支持...

版主: 莊莊apple奶奶志工專區高雄分會台中分會愛心會網路志工團

版面規則
本區以病症體驗交流和心情分享為主 版主和網路志工負有本會授予之權責
管理聲明
使用請遵守以下規定:
1. 本留言板為一公開發言管道,提醒您留言前應謹慎思考,如發言內容涉及相關法律責任,請自行負責。
2. 發言內容請勿提及本人或他人之個人資料,以免您的個人資料遭不法利用,同時亦避免您誤觸個人資料保護法相關刑責及負擔民事賠償責任。
3. 版主和管理者有權視留言內容是否不當而將其刪除或修改為不公開。
4. 一律設置登入身分 訪客者只能閱讀不能留言。
5. 嚴禁各類廣告 偏激或不雅言辭 人身攻擊 破壞協會 私人募款借貸等言論。
6. 本版將對持續性違規之個人給予暫時或永久封鎖期。
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

Re: [心靈的方向]--[接納變化中的意識...]

文章sunny » 2013-08-04 10:24 星期天

福妹 先謝謝妳前面的回答

蛻變的幸福 寫:當恐慌焦慮不安的時候
一定要保持覺察的
比如 我感覺拿掃把掃地可以轉移注意力
它只是當下的緊急處理措施之一

我差一點變強迫行為的原因就是
只要我恐慌焦慮合併的時候
就趕緊拿掃把要掃地轉移注意力 要掃地 要掃地....
變成處理了一個又多了一個了
我也是自己覺察到 不對..這樣不對我會想要有重複的動作
就只是為了餵養我的恐慌焦慮...
讓自己的思維掉入自己設定的圈套裡去了
我就趕緊導正這行為 沒讓它繼續惡化下去
這會不自覺中變化的...
所以很多事情都是在[覺察]中開始進行調整改變的...

上面所說緊急措施 如何導正 讓它不會是強迫行為?

因為我們應對方法有"轉移"與"面對覺知" 但轉移習慣了是否就成一種強迫行為或思想
妳提到的這點很重要 但有些轉移的習慣是否有好的 比如在不舒服時還是儘量保持正面念頭或行動

另外 我覺得妳非常有智慧與覺知 我就沒有察覺或體悟到做到這麼多 深陷其中 往往陷落時已措手不及
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

文章sunny » 2013-08-04 10:26 星期天

福妹 先謝謝妳前面的回答

蛻變的幸福 寫:當恐慌焦慮不安的時候
一定要保持覺察的
比如 我感覺拿掃把掃地可以轉移注意力
它只是當下的緊急處理措施之一

我差一點變強迫行為的原因就是
只要我恐慌焦慮合併的時候
就趕緊拿掃把要掃地轉移注意力 要掃地 要掃地....
變成處理了一個又多了一個了
我也是自己覺察到 不對..這樣不對我會想要有重複的動作
就只是為了餵養我的恐慌焦慮...
讓自己的思維掉入自己設定的圈套裡去了
我就趕緊導正這行為 沒讓它繼續惡化下去
這會不自覺中變化的...
所以很多事情都是在[覺察]中開始進行調整改變的...

上面所說緊急措施 如何導正 讓它不會是強迫行為?

因為我們應對方法有"轉移"與"面對覺知" 但轉移習慣了是否就成一種強迫行為或思想
妳提到的這點很重要 但有些轉移的習慣是否有好的 比如在不舒服時還是儘量保持正面念頭或行動

另外 我覺得妳非常有智慧與覺知 我就沒有察覺或體悟到做到這麼多 深陷其中 往往陷落時已措手不及

關於睡眠或失眠 妳的經驗或體會又是如何 我現在最困難的生理部分是頭昏 頭重腳虛 這與無法做到好的睡眠或失眠 淺眠有關 妳有何看法或建議?
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-08-05 11:13 星期一

晴陽大哥

我個人覺得 強迫 應該是由焦慮轉移的
那背後可能過度焦慮不安無安全感等...
然後就成了豪無理由的使思考邏輯遭受被[控制][脅迫][誘惑]在不確定感的世界裡了
越不安就越不確定 越無法確定就起了更大的不安 惡性循環著....

導正錯誤是需要覺知
這覺知不是只是注意到自己的行為
而是原因然後就是我這動作 如 掃地
我為了要減低焦慮讓掃地轉移
但是 為什麼我會感到[不舒服]的動作呢?
一直想要讓自己去掃地 可是我卻不想 這不舒服的[感受]就是不對了
轉移就像當下的 [藥]
症狀過了 應該就要放下回復 [停止吃藥]的意思

關於失眠或品質不好
我常會驚醒 從小就淺眠
後來我用 不做反應去看待
熟睡又醒過來以前會起身,現在不會就繼續閉上眼
不要讓身體起來走動,才不會變自律神經 身體機能活耀起來..
或者是你飲食問題..這都有關係喔

不過我在想你的問題來自壓力源頭
你的頭暈腳重 可能是睡眠品質差惡性循環引起的
你可以思考一下壓力的源頭
一 你內心是否有恐懼不安的潛意識原因?
如 太太的健康問題 所以你想要盡能力所為去讓他輕鬆一些?
二 做菜 你是愉快的 還是責任感問題?
等等... 你可以先在生活周遭這方面去思考一下,然後去調整一下生活作息
不是強逼的方法去實踐,而是要重視在心靈 精神上的層面去探索
了解自己問題所在 然後調整在去實踐..

你的身體不舒服 症狀起起伏伏那麼久
應該是要轉方向去摸索一下 心理牽動著的生理反應...

有些沒有說的很詳細....
婆婆又住院我趕著要過去彰化 晚點就會回家了 再一起討論喔..
[人生何其短,何必苦苦過]
[人生認真過,何來空度過]。
頭像
sunny
討論區維護
討論區維護

文章sunny » 2013-08-05 19:40 星期一

謝謝福妹的說明

不知妳在這樣忙碌的處境 還讓妳花這樣的心力回應

在此祝福妳及家人 一切平安 (幸福御守)
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-08-06 9:30 星期二

晴陽大哥:

謝謝你的祝福

我一向都是忙歸忙 心情歸心情 問題歸問題
切割就不會有太大的影響..我習慣這樣的方式了,也才不會影響無關的人啊...
通常我的個性就算心情差或煩惱困擾著,我也一樣能和別人開玩笑 呵呵... :mrgreen:

所以 我沒關係的... (喜)
頭像
apple奶奶
版主:幸福領航員
版主:幸福領航員

文章apple奶奶 » 2013-08-06 11:45 星期二

sunny

難得你對幸福的[經驗分享]有所感覺
在你茫然摸索的歷程中
旁人的加油打氣 關懷支持固然重要
但 遇見症狀相近的同伴
其有建設性的心得 更是你的需要吧

(加油New)
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2013-08-06 15:57 星期二

蛻變的幸福 寫:晴陽大哥:

謝謝你的祝福

我一向都是忙歸忙 心情歸心情 問題歸問題
切割就不會有太大的影響..我習慣這樣的方式了,也才不會影響無關的人啊...
通常我的個性就算心情差或煩惱困擾著,我也一樣能和別人開玩笑 呵呵... :mrgreen:

所以 我沒關係的... (喜)

福妹, 好一個心情歸心情, 問題歸問題. 我要學起來. (眼睛一亮)
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-08-07 9:27 星期三

鬆鬆

你最近過得如何呢?
症狀有沒有比較穩定了呢?
可以學著在互動區寫寫自己的問題喔...
(加油New)
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2013-08-07 9:39 星期三

福妹, 今早才驚醒, 借用妳的方法, 呼吸, 呼吸, 不知不覺也給它安然渡過, 妳的分享我偶而有在看, 感恩ㄏㄤ . 自己現在PO文都是簡短, 要寫長, 也不會寫. 我較愛說, 懶得寫.
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-08-07 10:38 星期三

鬆鬆

如果方法經歷過很漫長的使用
卻不見效果或者還是依然沒有改善
那或許就是該要去思考一下問題所在了
除非是自己不願意往前邁進

面對自己長期的心理問題
不可以頭痛醫頭 腳痛醫腳 不痛就好
除非它有明顯改善或是不復發
不然會無法找到真正的原因
當問題來了或症狀來了非常容易陷回去負面情緒世界裡

什麼方法都可以試看看
我之前有跟你說過
寫跟說的效果不同
我擔心說太多也會忘的多
除非能牢牢記住 積極的去調整去改變喔 (喜)
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-08-07 10:39 星期三

[痛是覺醒的鬧鐘]

我常想著這一句話的意義
在生命故事中是非常貼切的一句話
當我感到悲痛的時候
總是會找到一條道路

每個人對這句話的感受看法不盡相同
我對這句話有很深的感受
每當我在難過的時候總是會看出問題的端倪
自己去思考該如何找到屬於自己的方式去調整

不過我覺得[自我檢視]中需要有一個重要的元素[承認]
[自我檢視]痛的來源,其實它就是[面對 承認]
願意承認自己的錯誤 不逃避 確實的面對真實的感受
這樣才能夠做到當下的[痛]可以使我 覺醒 清醒 。
sos
大咖會員
大咖會員

文章sos » 2013-08-07 11:34 星期三

當問題來了或症狀來了非常容易陷回去負面情緒世界裡

幸福:
我覺得這句話正中紅心吶
每次好不容易建立起來的信心
都會因為症狀來了而縮回去
妳是如何克服的呢
(咦)
頭像
Joanne
皇冠會員
皇冠會員
聯繫:

文章Joanne » 2013-08-07 18:26 星期三

sos 寫:當問題來了或症狀來了非常容易陷回去負面情緒世界裡

幸福:
我覺得這句話正中紅心吶
每次好不容易建立起來的信心
都會因為症狀來了而縮回去
妳是如何克服的呢
(咦)

對啊!!我也會這樣
頭像
鬆鬆
頂峰會員
頂峰會員

文章鬆鬆 » 2013-08-08 11:06 星期四

福妹, 昨晚有睡了一覺, 奶奶說我跟晴陽是學長, 我剛去看到了. 我認為這個區塊沒有前後之分, 越長年的反而需更長時間調適, 忘記妳說過發病的時間, 但肯定比追溯起來可能3,40年以上經歷的鬆鬆短一些, 妳年紀輕一些, 可是妳很勇敢.

我想是我個人是也許是體質跟性格, 遇到事件很容易陷落, 但也在努力中, 現在早起運動, 雖時有症狀, 但調整時間以比以前縮短很多, 上週回診看醫生, 醫生說因我曾好一些所以允許我自己斟酌吃藥的藥量, 醫生說遇到家兄事件不到一個月, 我已比家父事件調適的好一些但也要我不要壓抑悲傷, 這個月他要我記錄我服藥的情形, 再回去跟他討論.

仔細想想, 我想我的人生主軸有很大部份是潛意識我不夠好的自我批判導致緊繃, 很易感到壓力, 一緊繃自律神經失調也就難免, 另一方面是我對生存的恐懼, 身體有不舒服, 耽心, 焦慮卻不去面對處理, 又加長自責不舒服, 暫時身體不適也不想想太多人生議題, 早上4點多就起來了, 想先休息了, 先寫到這.
頭像
蛻變的幸福
頂峰會員
頂峰會員

文章蛻變的幸福 » 2013-08-08 22:03 星期四

Joanne SOS

這前面文章有寫過這類型的問題
當症狀來的時候要如何不讓心理有負面聯結
或放大負面思緒產生過度的負面情緒反應問題

sos

恐慌症狀出現的時候 這生理反應是真的讓人有時會招架不住
那情緒真的是 說得容易 做很難 我能了解你的感受

不過我以前就有覺察到一個很重要的問題
第一次的劇烈發作就是我們[噩夢]開端
這噩夢如果不處理它覺察它
它很有可能就會是緊緊跟隨的一個[影子]
如 當症狀出現的時候 我們的記憶會去招喚當初的恐懼回來
不自覺中已經又把自己設了一個圈套陷阱正等著自己再度跳下去
這就是因為聯結著過去與當下症狀混為一起變成了另一個恐懼的經驗 循環著...
所以平時可以學習勇敢面對第一次的恐慌感受過程做個紀錄
然後學習抹掉那第一次或者是前面不好的感受記憶
只記取成功克服的經驗來增強自己的自信心
做一個切割的方式 過去是過去的恐慌症狀經驗
要切割當下的恐慌症狀的感受
只面對當下這一次的症狀生理反應 不聯結 不放大症狀
這樣練習著 慢慢地就不會被擊垮每一次成功克服過的自信心
慢慢的就會減低掉回去負面的情緒裡面了。 (喜)

Joanne:

嗯~妳要上團療了啊
要為了自己 要堅持努力著喔
加油~ (喜)

------
鬆鬆:

(加油New)
最後由 蛻變的幸福 於 2013-08-09 16:29 星期五 編輯,總共編輯了 1 次。

回到「互動關懷區」

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 42 位訪客